本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アイコン画像が自分や子供だと笑われるの?

アイコン画像が自分や子供だと笑われるの?

レス34
(トピ主 1
🙂
ピヨ
ひと
LINEやTwitterのアイコン画像がちょっとよそ行きの可愛い本人画像だったり 小さな子供の画像の方ってわりと多いと思うのですが 私は、すぐに誰だか識別できるし、コロナもあり数年会えない状況になりつつも子供さんの成長で近況が分かったりするので、分かりやすくてよいと思っていました。 最近、職場の人との会話で自撮りアイコンは痛いとか子供なんてぶさいくなのによくあげるわとか更には聞くに堪えないこき下ろしを大盛り上がりでしている場面に遭遇してしまったので大変驚いています。 普段っだったら嫌な人もいるもんだと流すところですが、賛同している人がかなり多いことに、もしかしてこれが世間の常識なのではと不安になりました。 ちなみに私は初老の独身女で、SNSのアイコンは愛鳥です。これも陰で笑われているのでしょうか。

ランキング

レス

そういうこと言う人いるよね。

🙂
なんだそら
写真付き年賀状が出始めた時もそういう風に言う人多かったです。 でも私は逆に微笑ましくて好きだって言ったら、え⁉️って言われました。 でももう、家族写真は普通になりましたよね。 アイコンを家族の写真にしている人、私は逆に素敵だと思います。 自分の大切にしている世界観が現れると思ってるので。 私はペットの写真ですよ。 愛鳥の写真、素敵ですね。 見せていただきたいくらいです。

ネットリテラシー

🐶
岡崎
人のアイコンなんて気にしてる人の方が少ないと思いますよ。 でも確かに、自撮りは年齢によっては話のネタになってしまうかもしれませんね。 10代〜20代なら微笑ましいけれど。 子供の写真はブサイク云々よりも、ネットリテラシーが低いなぁと思います。 LINEなら知り合いしか見ないだろうから良いけど、ツイッターやインスタのアイコンにしてる人や投稿で子供の顔を全出ししてる人は理解出来ません。 自分の顔写真が勝手にネットにばら撒かれていたなんて、物心ついたらきっと嫌だろうし、誰が保存して何に使ってるかもわからないですし。

常識はないですが

🙂
はな
職場同じような人がいました。 さすがに子供がブサイクには同調しませんでしたが自撮りだと若干ナルシストが入ってる印象はあります。 動物、植物のアイコンは批判が少ないので愛鳥は大丈夫だと思いますよ。

悪く思う事はないです。

🙂
和泉のおかん
45歳過ぎた頃から、自分の姿を撮る事はなくなったし、友人や年配の知人達も老いた自分は撮らないと口々に。なので同年代で本人アイコンの人を見掛けたら、堂々と羨ましいなと微笑ましいです。滅多に居ませんが。 特に気にした事なかったけど、今ざっと見たらペットのアイコンが一番多いです。 次に風景でしょうか。建物だったり庭木や植物だったり、快晴の空や夕日も。 人物では後ろ姿。 50超えると子供の顔を晒す人は見当たらないです。子供の方が気付いてやめるよう言うと思います、恥ずかしい、て。 我が子の幼い頃の写真に昔していた人達も皆差し替えてますね。 アイコンにしてもネットに写真を晒すのはだいぶリスクがあるのは皆解ってきているので、誰も傷付けない画像が一番かな。

可能であれば気にしない

🙂
ねこあし
少し検索すると、ラインのアイコンで性格診断をするサイトがあると思います。 いわゆる姓名判断や血液型占いのたぐいです。 なんの根拠もない話ですが、内輪の会話では盛り上がる話題です。 深く気にしてもしょうがない事です。

たまたま

🙂
のの
職場の人の性格が悪かったとか、職場の人が何か不幸な事情があって人の幸せを喜べない状況にあるとか、そういうことではないでしょうか。 アイコンが自分の子ども、というのは全然おかしくないと思いますし、私の周囲にもたくさんいますし、そんな悪口聞いたこともないです。

確かによく見るが注意が必用かも

😅
匿名
やはり多くの人が見るからドアップの顔とかは引きます。子供の後ろ姿や何人もは良いと思いますが、個人的に防犯面で私は絶対にあげません。自分の顔立ちもハッキリしていてハーフみたいに見られますが大勢の目に触れたいかと言うと違うかと。

子供は

🙂
インコし
子供の写真を使うのは一番かっこ悪くてダサいです。 ペットはマシな方だけど痛い部類に入ります。 あとカップルで写ってるやつ、浮気防止でさせられてるんだろうけど、哀れだなと感じます。 本人のだけの顔なら、ごく普通だと思います。 でも全部私見で心で思ってるだけなので、みんな好きなものを使えば良いのではないですかね。

言う人は何でも言う。

🎶
ホントに。
これは年賀状も然り。 家族写真の年賀状で来たら来たで悪口言う人もいますからね。 多分顔写真で来るとその人の自己顕示欲の様に見えるのかもしれませんね。 そもそも悪口言うって事は写真だのアイコンの事より、その人の事が嫌いって事が根本にあるとか? 悪口言っている人たちも一般論の様に行っているけれど頭の中では、各々具体的に嫌いな人が頭に浮かんでいるとか? しかしたかがアイコンでそんなに悪口で盛り上がると言うのもすごいですね。 トピ主さんのアイコンが笑われているか分かりませんが、タイトルに書いたように悪口を言う人は何でも言うので、そんな人をいちいち気にしていたら何も出来ませんよ。 トピ主さんの仰るように気にしない人も居れば悪口になる人もいる。 世間を見てもきっと半々なのでは?

いやー。

🙂
むー
ペットの場合はそんな事ないのでは? 私は基本動物は皆可愛いと思いますが 、他所の子どもはやはり美醜が分かれますからねぇ。 親からしたら可愛くて仕方ないんでしょうがね。苦笑 ハーフのように可愛い子なら別ですけど、正直可愛くない顔の子っているじゃないですか。そこは大人と同じですよ。 子ども=可愛いでは決してありません。 むしろ親に晒されて気の毒だなと思います。 自撮りも正直人によると思います。

ペットは大丈夫

🙂
同世代
あくまでも個人的見解です。 若い同僚さんの、内面を推測して見ました。 本人の可愛い画像 あざとかったり、痛かったりすると思います。 古い言葉で言えば、可愛い子ぶってるですね。 余所行きの着飾った自分アピールが、鼻につく感じ。 子ども画像 ネットの不得意多数に子どものプライバシーを公開する事が、親の知性を疑ってしまうのだと思います。 親族関係のみ、子ども関係のみならば平気だと思います。 アカウントを複数持つ方は、たぶんプライベートと仕事などで使い分けしてる方は多いと思います。 もう一点、子どもを持つ事自体が、ある種の贅沢に成りつつある現代では、単純に自慢と取られる場合も有り。

笑うというか・・・

🙂
はなこ
引きます 本人画像だと「自分大好きなんだね」って思うし、 子供だと「親ばか」って思います 別にこき下ろすとかはないですけど まぁ見る目は変わるかな そういう画像を使ってる人以外は たいていそう思うんじゃないかなって思ってました

そういう人は

🙂
匿名
何にしててもこき下ろすと思いますよ。風景でも「旅行自慢?」とか。 そんな残念な人のこと気にしてても仕方ないですよ。 ちなみに私のアイコンは実家で昔飼っていたワンちゃんです。子供でないので「子供にしなかったのね。ワンちゃん飼ってるの?」と聞かれるのですが「もういないんだけど、昔実家で飼ってたワンちゃんなの」と答えてるので、もしかしたら変な奴と思われてるかもしれないけど、別にいいです。

いや~

🐤
変な人達
私はその方々の性格が悪いと思います。人様のアイコンを貶して盛り上がるだなんて下品極まりない。 例え人になんて言われようが気にしなくてよいですよ。アイコン=自分の象徴ですから、堂々としていればいいと思います。

感想は

🙂
トルネード
そのルックスについての感想は言われている思われている、と思います。 可愛かったら可愛いと、そうじゃないならその感想。 後者は面と向かって言われることはまずないでしょうから、トピ主さんが聞いたように影で言われるでしょうね。 自撮りも子供も、変だと恥ずかしいと思ったら積極的に載せないでしょうし 自分的には自信ありのルックス、写真写りを載せていると思いますが、 年賀状の写真同様届いた先でいろいろ言われていると思います。 自分から見せている?以上、人の感想は止められないので仕方がないと思いますし、そのあたりは人それぞれでしょうね。 ペットは、普通の種なら可愛いという感想がほとんどではないでしょうか。 私の周りでラインアイコンを本人にしているのは、仕事絡みで会社指示の人だけで、子供はいません。 ペットはけっこういます。 私は無難に植物アイコンです。

その人の使い方にもよる

🙂
マキタ
本人です、を前提して使いたいならアイコンも本人画像や子供になるのは、ネット上に本人画像載せられる覚悟があってすごいなぁと思いつつアリなんじゃないかと思います。 会社の人との通信手段としてLINEをよく使ってる、という人はアイコンが本人画像や子供の写真だったりする事が多い印象です。 私はリアルなつながりがあってもなくても、SNSに本人画像を載せるのは嫌なので使いませんが…。 トピ主みたいにペットの写真載せてる人は、ペットの事が可愛くて仕方ないんだろうなぁと思う程度です。

別に良くないですか?

🙂
どんぐり
「そんなこ」とで笑われることを気にして生きているのって辛くないですか? 勿論笑われたくない事もあるし笑われてはいけない事もあります。 が、アイコンに自分の気に入った物を使って笑われて気にするってなんだかなぁ。 初老の主様の今までの人生がどんなだったかわかります。 私は自分や子供のアイコンでも笑わないけれど、笑われるんじゃないかと思っている人を笑います。

そんなことないと思います

🙂
ほぼ専業主婦
その職場の人達は、若い方なんですか。 私はトピ主さんと似たような年齢だと思います。 私達の年齢で、そのようなアイコンがどうとか、ケチをつけたりする人いるでしょうか。 私はアイコンが変わっているのも気付かないぐらいです。 たまにグループLINEで、誰かが誰かにアイコンが変わったことを話題にしていて、気付いたりします。 それが自分の写真であったり、孫(もはや子供ではなく)であったり、飼っている動物であったりと微笑ましい写真で、微笑ましいやり取りになるぐらいです。 トピ主さんの職場の人は、性格が良くない人達の集まりですね。 意地悪な感じを受けます。 そもそもが、アイコンに自分の不細工な写真は使わないし、誰でもいいものを選びますよ。 少なくとも私の周りに、そんなことでケチをつけて盛り上がったりする人はいないですね。

人それぞれ

🙂
わーまま
本人の画像はベターなんだけど 人様にさらすような顔でもないし、写真とかそういうのが苦手なので 正直、ナルシストか、またはビジネスで公にする必要のある人かなとは思っています。 半分コンプレックスの裏返しだという自覚はあるので、あえて何も言ったりはしません 子供写真、子供にも人格があって親が勝手に使っていいものじゃないというのもうなづける ある程度の年齢になったら顔出しNGにする人もおおいですよね ペット ベターだとは思うんですけどね 正直に言えば、なんとも思わないです 好きなんだなぁと思うだけで こき下ろしたりする人は、きっとお疲れなんだと思います そういう悪口とか、好んでいう人もいますから なんとういうか、すべての人に好かれることはできない 確か2割の人にはどうしても嫌われてしまう法則ってやつだと思います じゃあ、どんなアイコンにしているかの方が気になります 私は結局自分の名前のアイコンのままです または実家のペットの写真です 好きな風景やものや趣味の人もいますよね これぞというのが見つかったらそうしたいとは思っています 親戚に、実家に飾ってあるクリスマスツリーの人がいて 実家依存だなぁと(実家依存なんですが)と思います 正直にいうと、あんまり好きではないです たまたま、設定したまま忘れているだけだとは思いますけど やっぱ変だなぁと思っています。

職場での世間話なので

🙂
沙羅双樹
私は人のSNSのアイコンは気にならないです。 ご本人画像であろうが、お子さんであろうが、ペットであろうが、それ以外であろうが。 ハッキリ言って、本人確認の為に見ているだけで、アイコンそのものには興味が無いんです。 でも、職場での世間話で >自撮りアイコンは痛いとか子供なんてぶさいくなのによくあげるわとか更には聞くに堪えないこき下ろし する人がいたら、「そうねー」とは言っておきます。 何故なら、そういう人に正論で反論するのは時間と気力体力の無駄遣いだし、 おそらく言いたい事を理解されるどころかこちらがこき下ろされるのも目に見えている。 だから、「ハイハイ、そうねー、そうだわねー」で右から左に流します。 トピ主さんも、あまり世間話を真に受けずに淡々と受け流すことをお薦めします。 世間話の輪の中に鼻息荒く極論を展開する人が混じれば、大抵の人はあえて異を唱えません。

内容と

🙂
ささ
内容と迎合は切り分けが必要かと。 個人的な意見で言えば、人のアイコンが何だろうが、残酷画像とか感覚疑うものでもない限り、好きにしたら良いし興味もないです。 昔のお昼番組の掛け声で言うところの、そーですね、という感じ。 ただ、職場などで集団の会話になると、発信者と受け手がいるはずです。 発信者の意見に乗るか、否定するか、どっちでもいい人なら、乗る可能性高いですよね。 自分がそうだって人でも、性格によっては否定せずに乗りそうです。 逆に言えば、雑談なんてのはそのくらいの感覚で受信しないといけないくらいの精度だと思った方が良いのでは? その意見に命かけてる人はいないかと。 何となくでしょうね。 まあ、実際に不細工な子供のアイコンもあるでしょうし。 それで大爆笑する人もいるのかもしれません。 それが心配なら、アイコンで発信しないだけの話ですね。 見えるところに置いておいて、肯定や称賛は受け入れるが否定は受け入れ難いって話もおかしい。 盗み見られた訳でもないので。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
ピヨ トピ主
自慢に思われたりする、ネットリテラシーの問題ということもあるのですね。 確かに、小さなお子さんの姿がネットにさらされるのは今の世の中、危険を感じます。   職場の女性は30~40代の方々です。大きな声で笑いながら盛り上がっていたので、ネットリテラシーの危機感というより性格が悪い人たちなのでしょう。 そんな方々に私自身陰口を言われてもどうでもよいと思えてきました。 これからも気にせず愛鳥のコザクラインコをアイコンにし続けます。

笑いはしないけど危なくないの?と思う

🙂
アラカン
ネットに素顔をさらすなんて私ならやりたくない。 美人でもブスでも関係なしにやりたくない。 実際中年以上で素顔をアイコンにしてる人は少ないと思う。 もちろん一般人の話だけど。 本当に若い子なら気にせずに素顔アイコンにしてる人もいますね。 びっくりするくらい盛った「素顔」もあるけど。 前のレスにもあったけど、中年以上は本当にペットが多いです。 実在の人間にするより安全だし身近で手軽だからかな。 ちなみに私は誰でも知ってるとあるキャラのイラストです。 自分で描いたものだから著作権は問題ないし、一目で区別つくから便利。 写真は小さいと見分けつかないからね。

笑う人は笑われたことがあるのかも知れない

🙂
匿名
なのでちょっと気の毒だなと思います。 自分の好きなアイコンにして(もちろん自撮りだろうがペットだろうが)全然OKなのに、人の目ばかり気にして楽しめないのはかわいそうだと思います。 ただ、自分の子供の写真をSNSにあげるのは防犯上よろしくないかなとは思います。可愛いけどね。 あと、人の顔の美醜を話題にする人が一番下品ですよ。 何か自分の顔にコンプレックスがあるのだろうけど、あれはやめた方がいいね。 他人の顔を貶してる時の自分の顔、鏡で見てみるといいと思う。 ちなみに私も初老の女ですが、顔見知りの人しか繋がっていないLINEはガッツリ自撮りアイコンですよ。 しかも旅先で撮ったコスプレまがいのやつ。みんな「あの写真なに?!?!」と笑ってました。 そして知らない人もフォローするTwitterやInstagramは私も愛鳥です。おんなじですね!

まあ子供はやめた方が良い

🙂
さかな
集合写真ならいいけど元々アイコンってこれが私ですってものを設定するんだから子供はやめた方が良いと思いますね。でも自分の写真は良いんじゃないですか?加工しまくりキメキメの自撮りはちょっと痛いのはわかりますけど、誰かに撮ってもらった自画像だったら普通だと思います。 それより花とか食べ物の写真にしてる人の方が私としてはダサいな〜と思いますね。なんの思い入れも無いものをアイコンにしてると自分がないのかなって思います。トピ主さんの言うような、よそゆきの可愛い写真すらも撮れないのかなって思っちゃいます。 私はネットでも多少見栄っ張りというか、綺麗なところ見せたい気持ちは普通にあるので、旅先で旦那に撮ってもらった写真とか友達とテーマパーク行った写真を使ってます。 最終的には自己満足だと思うのでこれが自分らしいと思うものをアイコンにして良いと思いますよ。

何でもいいと思うけど…

🙂
匿名
ただ、お子さんのアイコンとかみると、「容姿は残念かな…」「成長してもあんまり可愛くないな…」とは思ってしまいます。本当にかわいい子ってそうそういないですからね(笑) さすがに載せてる本人には「かわいいね」「大きくなったね」としか言いませんけど。 あと明らかに盛った自撮りは痛く感じますね。 最悪だと思ったのは、太る前の若い頃の自分を堂々と載せてた人。それ詐欺じゃん、みたいな。 異性をひっかけては楽しんでました。そういうのはさすがに引きますね。 あとお風呂上がりのバスタオルまいた胸元強調の自撮りとかもないわーって感じでした…。 ペットの人は多いですね。コザクラインコ可愛くていいじゃないですか。 私は無難なお花にしてますよ。 自分がアイコンについて色々思うからかもしれません(笑)

オフラインの他人の言動まで制限するな

🙂
匿名
自撮りやお子さんの画像にしたら、少なからず顔面をジャッジされる可能性はでるので それは仕方ないのでは?と、思います。 ブサイクなものを可愛いというのは難しいですし。 ジャッジされたくないものを、全世界に公開する意味もよくわからないので 公開している以上は、直接的なものはともかく、 オフラインでの他人の言動までは制限するほうがおかしいです。 いやなら公開しない、一択です。

ツイッターのアイコンも結構地雷があるけど

🙂
とまとや
ここの小町でも多くの人が知っていると思うけどHNに地雷があります。 まぁあえて例は出しませんが。 リアルで属する階層の影響な気がします。

コザクラインコちゃん、いいですね!

🙂
ある意味試金石ですね
本人(公的な立場の人除く)や自分の子の画像を 使っている人というだけで 私は「ああ…(お察し)」と思います。 「痛い」とか「ぶさいく」とかそう言う問題じゃないです。 「ネットリテラシーが低く、賢くない人間」だと自分で宣伝しているのと同じ。 余り親しくなりたくはないし、常識も自分とは合わないだろうなと。 何も言わず静かに心の距離を取る感じです。 トピ主さんは多分、陰口言われてないと思いますよ。 インコちゃん、可愛いですしね。気にしないで大丈夫。

別にアイコンくらい盛った写真にしたっていいでしょ

🙂
にょほほほ
別にどんなアイコンだろうとなんとも思わないです。 個人的にはしょっちゅう変える人は一瞬誰?ってなりますね。 不細工なのによく載せるよな~とかそういう話題をしたがる人は対象がアイコンでもそうじゃなくても多分やってます。 そんな会話おもしろくないので私はやりません。 この写真写りいいからコレにしよ!って自分の写真にするのそんなに問題でも? 正直言いますけどそこそこ美人です。でも日常褒められるわけでもないレベルのおばさんです。 アイコンくらい自分で気分良くなるの使います。ほっといてって感じ。 別に痛いと思わててもいいです。友達も主人も子供もいて機嫌よく生きてますんで。 ちなみに不特定多数にさらされるアイコンは自撮りでも子供のアイコンでもないものにしてますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧