本文へ

猫を叩いていた

レス11
(トピ主 1
😨
まも
ひと
祖父母の家に行った時、夜おじさんが老猫を叩いていました。 結構な強さだったので親戚の子と一緒に「なんでそんなことするの!」と注意すると 「しつけのため」だと言われました。 「老猫で、認知症も入っているから叩いても躾にはならない」と 親戚の子もヒートアップして大声で怒鳴ると、何事かと家の人たちが集まってきました。 一旦落ち着いて、別の部屋で親戚の子と「最低だし怖い」と言い合っているとドンドンとノックが聴こえて、「あなたには関係ないでしょ」「ずっとこそこそ言うなら帰りなさい」と 後日家族会議になりました 私が「叩いたの反省してほしい」と言うと「俺が若い頃は年上の人にそんなこと言わなかった」や「あなたの猫じゃないのに言う筋合いある?」などと言ってきました。 おじさんは私が親戚の人に猫を叩いた事を言った(実際は何事かと集まってきただけ)事に怒っているようでした。 その後も全く反省しているのが見えず、論点をすり替えまくり、寧ろ私に対して全然関係ない傷つくことを言ってきました。 親戚の人にも「あの人は苦労してるから…ね?」と言われ、泣きながら家に帰りました。 その後、理由は不明ですが、そのおじさんの子から「私、リスカ(自傷行為)をしてしまったの」と電話がありました。 そのことがおじさんにバレて「なんでこんなこと、〇〇を(私の名前)社会的に潰してやる!」と言われたと聞きました。 意味がわからなくて一瞬飲み込めなかったのですが、おじさんは私のせいだと思ったようです。 私はただ猫を叩いていたのを注意しただけで他は何もしていません。 その後何ヶ月か過ぎてまたその家に行ったのですが、なぜか親戚の子が私を避けていて全く話してくれませんでした。 訳がわかりません またこういうことが起きるのが怖いです。でも他人ではないので今後も付き合っていくにはどうすればいいでしょうか

ランキング

レス

親戚の子も叩かれています

041
和かば
猫を叩くような人は人間も叩いています。 残念ながら「しつけの為」と正当化しながら。 リストカットしたのはもう耐えられないからです。 何とかしないと大変なことになりますよ。

基本的に関わらない

🙂
000
冠婚葬祭以外は関わらないことです。 あなたを避けた人達は、あなたと関わったら自分もそのおじさんに酷いことをされると思ってるのでは。 親戚付き合いは、無理にしなくて良いです。そのおじさんは、かなり変わった人なので、関わらないほうが身のためです。 猫はかわいそうでしたね。 この世の中、みんなが正論に賛同するわけではないです。いくら正しいことを伝えようとも、伝わらない人間はたくさんいます。おじさんはその典型です。 自分のために、関わることを辞めましょう。

残念なことだけど

🙂
モネ
トピ主さんが言ったことは正論だと思いますが、それがまったく通じない人もいるんですよ。 付き合いを続けることは自由ですが、それは今後もイヤな思いをするということです。 たまに顔を出すぶんにはそれでもいいと思うかもしれませんが、親戚の子はそんな父親と生活をしているわけですよね。トピ主さんがまた父親を刺激して、自分に怒りのほこさきが向かうのを恐れているのかもしれません。 避けられたのは、父親からトピ主さんとは仲良くするなと釘を刺されているのでしょうしね。 トピ主さんは悪くないんですが、親戚の家に行くことで、その子を困った状況に置かせてしまうかもしれないということは頭に入れて置いたほうがいいと思います。 もしその子が助けを求めてくるようなことがあれば、あなたは無視をしたじゃないかと責めずに、話を聞いてあげてください。 そうでもない限り今はその親戚の家にはなるべく行かず関わらないことが、あなたやその子のためかもしれませんね。

無理

🙂
はる
私なら警察に通報します。 証拠を提出して捕まえてもらいます。

とぴ主親はなんと?

🙂
うまこ
とぴ主さんは成人なのか未成年なのかによって回答も変わってくるでしょう。 またとぴ主さんの親のほうが親戚づきあいの主役なので、あなたの両親は今回のことをなんといってるのでしょう? 客観的には、こそこそいうなら「帰れ」というところを「帰りなさい」だなんてずいぶん紳士的とすら思ったんですが。

叩いたら叩かれる

💢
セバスチャン
私は自分より弱い、動物、子供に暴力を振るう奴は大嫌いです。全員逮捕されてほしいと心底思います。でも、世の中そんな風にはなりませんよね。 やったことは、いつか自分に返ってくる そう思ってそれを信じて生きています。そのおじさんがもっと年老いた時、きっと身内の誰かにヤられるよ。育ちもガラも悪そうなおじさんだもんね。一定数いますよね、そういうジャンルの人(笑) その人達から学ぶことが無い。もう関わらない方がいい。 動物と子供を虐待する人がいなくなりますように。

親戚の子も心配

🙂
猫もだけれど
あなたと親戚のお子さんの年齢は?それによっても大きく変わって来ます。 トピ主さんが高校生位だと「子供が他所の家の事に口出しはいけません」と逆に注意されますよね。実際トピ主さんのご両親は何と仰ってますか? おじさんの猫に対する態度はいけない。でも、伝え方に配慮が足りなかった気がしますよ。やはり、みんなの前で恥を掻かせるような言い方やり方はまずいと思います。このおじさんには特にです。注意はご両親経由か親族内でしてもらう。または1番権力を持った方に「何とかして欲しい」と言えれば良かったですね。 それと猫も心配ですが、おじさんは子供であるその「親戚の子」にも酷い態度を取っていそうな気がします。リストカットもその結果のような気がするんですよね。溜まりに溜まったストレスがあったと思いますよ。 親子の問題に苦しんでいるときに、悪い事に対してちゃんと抗議できるあなたを見て、助けて欲しいとSOSを出したのかも知れません。 けれどおじさんと親戚の子の間に何かがあって「トピ主さんと仲良くしたら許さないからな」等と脅されている、だから急に無視する形になったのかと心配になりました。 あなたがした大人でそれなりの責任を持てて、おじさん親子に関わることが出来るのか?出来ないのであれば、まずはご両親に相談してみませんか? その上でですが、あなたはおじさんにバレないように、こっそり親戚の子と連絡を取る。「何かあったら電話してね」でも良いんです。ご両親と一緒に行動してください。

しかるべき人に相談を。トピ主さん、おいくつ?

🙂
完熟とまと
トピ主さんはおいくつくらいでしょう。 未成年か、成人かだけでも書いて頂けないですか。 (他にも大体の年齢、学生か社会人かは、知りたいところです)。 それによってアドバイスは変わってきます。 というのは、何かその家には問題があり、最も弱い人のところにはけ口が行っているのです。 最初は老齢のペット、次はおじさんの子(トピ主さんのいとこ?)です。 「トピ主のせいだ!」というのは、おじさんの言い訳に過ぎません。理由は何でも良かったんです。 暴力をふるう人は、もっともらしい理由をつけますが、それはすべて、相手を黙らせるための狡猾な言い訳です。惑わされてはいけません。 いとこさんはSOSを出しました。リスカをするまで追い詰められている、と。 何か援助をしなくてはいけません。 でも、トピ主さんが未成年なのか、成人なのかで、アドバイスは異なります。 いとこもそうです。 おふたりとも、20歳の学生さんなのか、30歳の社会人なのか・・・。 トピ主さんに親がいるのなら、親に相談するのが一番いいと思います。 役所の窓口に「こういう時は、誰に相談すればいいですか」と聞きにいくのもいいでしょう。 行政サービスや、行政とつながった民間組織、NGOの相談窓口を教えてくれる可能性があります。彼らはプロで、たくさんの例を知っていますから、参考になるはずです。

やり方がまずかった

🙂
うーん…
>親戚の子と一緒に「なんでそんなことするの!」と注意 >「老猫で、認知症も入っているから叩いても躾にはならない」と >親戚の子もヒートアップして大声で怒鳴る 仲間がいるからと、調子にのってヤイヤイ責めるやり方がダメだったんだと思います。 勿論猫を叩いちゃいけません。 でも同じく、行きすぎた正義感も問題解決にはなりません。 トピさん達がした事は、祖父が猫を叩いた事と同じで、祖父をただ皆んなで責め立て攻撃しただけ。 その後もコソコソと文句を言っていた事で、トピ主が首謀者で子供達を焚き付けたと思われたのかもしれませんね。 猫を叩いた理由はなんなのか? どの程度の強さだったのか? 普段の祖父と猫の関係はどうなのか? それがわからないので何が正解なのかはわかりませんし、リスカの原因がこの件なのか、祖父と関係してるのかもわかりませんが、少なくともこれ以上トピ主が関わる話ではないと思います。 老猫になるまで一緒に暮らしてるって事は、祖父母は大切に育ててるんじゃないでしょうか? トピさんを諭した人が誰なのかわからないですが、多分トピさん以外の大人たちは、祖父が反省してる事に気がついてるんだと思いますよ? トピさんは優しくて正義感の強い人だけど、ただそれだけじゃ世の中を渡っていく事はできません。 家族会議の席での「反省してほしい」は言い過ぎでしたね。 「もう叩いたりしないでほしい」の方がもしかしたらうまくいったかもしれません。 その場にご両親がいたのなら、ご両親に相談する。トピさん一番年上なら、今後は下の子達を巻き込むやり方はやめる。トピさんが大人なら、他の大人に相談する。その辺りが今出来る事なんじゃないでしょうか。

回答ありがとうございます

🙂
まも トピ主
私の年齢は19歳です。 親戚の子は年下です。 おじさんはエリートらしく、ちびまる子ちゃんに出てくる先生のような見た目をしています。 酒豪のおじさんというわけではないので余計に怖いです。 私の言い方にも問題があったと思います。反省しております。

定期的に連絡してあげて

🙂
完熟とまと
トピ主さん、19歳だったのね。 文章からして、かなり若い人かなとは思っていました。 他の人も書いているように、親に相談するのが一番大事だとは思いますが・・・。 とりあえずトピ主さんにできることは、その親戚の子(いとこ?)に、1ヶ月に一度、二ヶ月に一度でもいいから、メッセージを送ってあげてください。「元気?夏休みどうするの?」「夏休みの宿題、進んでる?」などのたわいのない内容でいいんです。やり取りが続かなくてもいいんです。 もし相手から返答がなければ、しばらく時間をおいて、「元気? 暑いねー。クーラーのある部屋から出たくないよー。前の返事来なかったけど、暑くてばててるのかなー」みたいに、何気ないふうに連絡してあげてください。 日頃から親身にならなくてもいいんです。1ヶ月に一度でいいから、定期的に声をかけることが大事なんです。もし本当に何か困ったことがあると、人はいつも自分に連絡をくれる人に連絡をします。自分のことを少しは気にかけてくれていると思うからです。いとこは高校生以下なんですよね? 本物の未成年で、親がないと生きられない環境です。 トピ主さんは19歳というのは微妙な年齢ですね。ただもう高校を卒業しているので、ある程度大人です。実際、実家を出て進学や就職で、一人暮らししている人もたくさんいます。一人で行動できる年齢です。 もし、またいとこからSOSが届いたら、必ず親に伝えてください。もし親が何もしないのなら、トピ主さんが役所に行って相談してみてください。 専門家の大人の力を借りながら、助けになってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧