本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 電話を誰よりも早く取る人に聞きたいです

電話を誰よりも早く取る人に聞きたいです

レス40
(トピ主 1
😨
みよ
仕事
職場に電話を1コール以内で取る人がいます。 その人の電話が主機で(電話の元線が近いのでわざとではなく、たまたまです)、主機は誰よりも早く電話画面が光って 音が鳴るので早く反応できるのはわかるのですが、 子機の人からすると0.5コールくらい(プルプルプル、だとプルプ、ぐらい)で取ってしまいます。 その人以外は2、3コールくらいで取ります。 主機の音を聞いて取る、という感じです。 (子機の音は主機に比べて1コール遅れて鳴り始めます) 取るのが早すぎて、その人が必然的に電話の取次をしてくれるのですが、 非常に申し訳ないし、 私や他の人が取るのが遅いからダメなんだろうか、遅すぎるとイライラされていないかなと悩んでしまっています。 よく仕事ができる方でとても的確に取次いでくださるので、ありがたいのですが。 誰よりも電話を取るのが早い方、他の人にイラついたり取次を苦に思っていらっしゃいますか? 教えてください。

ランキング

レス

相手の気持ち

041
はなこ
私も出来るだけ1コールで取るようにしてます。 なぜなら 相手を待たせないためです。 3コールだと「お待たせしました」から始めます。 相手はわざわざ電話をかけてきてくれてます。 その人にお待たせしないためです。 1コールで素早く対応する同僚よりも 電話をかけてきてくれている相手を大切にしましょう。

気にしない

041
スガキヤハニー
その人、他の人には何も思ってないんじゃないかな。 ただ、鳴ったから取ってるだけ。 嫌なら取らないんじゃないかな。 かける側にしたら 思いがけず早く出てもらって 「あ!あ、、」ってなってたりして。 競走みたいに早く取るんじゃなくて 相手の事も考えて一呼吸おく。はないのかな。

レスします。

🐤
オレンジ
私の場合はですけど、着信の気配を感じたら無意識に身体が動くんですね。 気が付いたら受話器を取ってます。 苦ではないです。むしろいつも出てしまい申し訳ないです。 トピ主さんの職場のように、受話器を取るのを急がない職場もあるので、 そういう時は目立たないようにすぐとるのを遠慮しようかなと気を付けてても、 気が付いたら電話を取ってるので 「他の人遅いなぁ」というよりは、 「またとっちゃった、すみません…」 と思ってます。 マウントでなく、本音です。 新入社員で入った会社が電話を1コール以内で取る文化だったので、 身体にしみこみましたね… 若いときについた習慣ってなかなか抜けなくて、気を付けます。 職場の、電話に出るのが早い方はどう思っていらっしゃるんでしょうね。 一度、早くてスゴイということと、いつも出ていただくことになってしまい申し訳ないです。とか話しかけてみて、相手の反応を見てもいいかもです。 案外それほど苦にされてないかも。

それね

🙂
julia13
何故か音が鳴る前にサッと手が出るんですよ。 決して他の人が誰も取らないと怒ってるわけでもないです。 何故かコール音直前に(光らなかった)取れるのが楽しくてほとんどの電話に出ていました。 イラつきもないし、自分から取って取り継ぎが面倒だと思います? 楽しんでました。

大昔を思い出した。

🙂
和泉のおかん
バブル期に就職しました。 企画室に居ましたが、同じフロアに営業室もあり、なにしろ忙しくて忙しくて営業が皆通話中の時は企画室の者も積極的に電話を取ろう、という事になり。 半数は電話苦手らしく先輩方は電話を取らないし、仕方なく私が取って用件を聞き営業に回していました。 ドキッとするけど慣れてくるとだんだん饒舌にもなり、声がよく通るので取引先に覚えて頂いたりもして対話が楽しかったです。 その内、コール音より回線ランプがピッて光るか光らないくらいで取れるように。 営業より先取るな、と室長に叱られましたが、ある時電話を取るとたまたま社長で、私の応対能力を誉めてくださり、営業か秘書に引き上げられそうになりましたが、企画の仕事が好きだったので留まりました。 懐かしい思い出。 最初は邪魔臭いな、と思いましたが、電話自体は嫌ではなく向いてる方だったので私は楽しかったし、ピッて光ると同時に出たりして感心されたり先方さんにも驚かれたり喜ばれたりして、いい経験をさせて貰えました。 今は家電を無くした生活なので、時代は変わったな、て感じです。

あるある

🙂
おふうさん
1 コール以内に電話を取るのは相手にも失礼ではないかと私個人としては思うんですが、以前勤めていた会社も今の法人も全員1 コール以内で電話をとっています。 さらに言えば、以前の会社では「1 コール以内に取るように。」と言う指示を受けておりました なんだか不思議ですね。

2〜3コールは遅すぎる

🤔
シェルロック
基本は1コールで取るものだと思っています。 2〜3コールは遅過ぎですよ。なんでそんなに放置していられるの?イラッとします。そういう人。 「他の人が取らないから取った」って感じですよね? しかし0.5コールくらいで取るのは早過ぎですね。がっついてる感じというか。 その会社には極端な人しかいないのでしょうか?

2、3コールで取るほうがあり得ない

🙂
ブーミン
会社宛ての電話は3コール以内で取れ、とは言われているものの、3コールで取るなんてあり得ないですね(2コールでギリギリか)。 まあ、中にはすぐに出られるのは嫌だと言う人もいるようですが、待たせるよりはマシかと。 私も一番早く取っていますが、それは「お客様(たとえ内部の人間であったとしても)を待たせるわけにはいかない」という思いがあるからです。 それに自分ばかりが電話を取ることにイライラはしません。仕事が中断してしまうのが若干気になりますが。 が、周囲の人間は早く取ろうとしていないな、こちらが出るものだと思って待っているなというのはわかりますので、その場合は本当に時々ですが「お客様のために早く取ろうとは思わないのか?!」と考えることはあります。 トピ主さんは相手に申し訳ないなと感じているようですので、それだけでも十分だと思いますよ。電話を早く取ろうとしているようですし。 それでも気になるようなら、合間を見て声がけしてみるといいかもしれません。

苦には思わない

🙂
アオアオ
自他ともに認める電話取りナンバーワン女です(笑)新卒で最初に入った会社で、 叩き込まれたんでそうなっちゃったんですよね。三つ子の魂なんとやら。 自分が好きでやってるんだから別にイライラはしないけど、ただ、取った電話のメモを 書いてる最中にまた鳴ったら、手が回らないので、それは取って欲しいかも。その人が 取った次の電話は自分が取る!という意識でいれば、罪悪感ないんじゃないかな?

嫌だったら取らない

🙂
電話対応は得意
とってもせっかちな人ですね。 かけたほうもすぐに出たら「すぐ出るな!と思ったら〇〇さんか、納得」と感じてるかも。 的確に取り次げるなら電話対応が嫌いじゃないんだと思います。 苦手なら誰か出てくれないかな? と手が止まるものです。 悩んでいないで感謝の言葉をかけてあげては? 気持ちよく電話に出てくれると思いますよ。

新人の頃を思い出しました

🙂
一灯
社会人駆け出し時代の、昔のことです。 最初に配属された山形市で、電話の声の多くは方言(当時は)だったため、 すぐには意味が分からず、何度も問い返すことがありました。 すると「誰かいないのか!」「替われ!」など罵声を浴びること度々でした。 怖くなって、電話が鳴っても手が出なくなりました。 いわば電話ノイローゼです。 すると、後ろから「電話は引ったくって取れ!」という、上司の怒りの声が飛んできました。 3コール待って取るなんて、悠長なことは許されませんでした。 ワタシは、今でも「電話は引ったくって取れ!」の教訓が身についています。

百人一首かよ

🙂
しっぽ
私は鳴ったとたんに取る側ではありませんが、そういう人は好きでやってると判断します。 他の人に取ってほしいならそんなに早く出なきゃいいだけだし、そんなに早く出て、他の人が遅いと思っているなら、独りよがりのルールを周りにおしつけているだけです。 「職場の電話は、百人一首大会ではありません」 とおしえてあげましょう。

別に気にしていない

🙂
ぎんねこ
心がけの問題で、早寝早起き三文の得精神で働いているだけです。とるからには、サービス精神で働いています。 お気になさらずとも、働く精神でやっていますから、それなりのタイムラグでとられればいいと思います。

自分の役割だと思っている

🙂
たまに負けて悔しいの
だからイラついたり苦に思ったりなんてしたことないです。 しかもその方、的確に取り次いでくれるとのこと。 自分の仕事だ、と思っているんじゃないかな。 これからもありがたく取り次いでもらってくださいね。

結構苦に思っています

🙂
まっちゃん
私の職場はなぜか女性が電話を取ってほしいそうで(男性よりも話しやすいから?)必然的に立場の下の私かパートさんが取ります。 電話のディスプレイにお客さんの名前が載るので、それは各担当者が取ってほしいと思っています。 電話を取っているだけなのに、なにか疎通がうまくいかないと電話を取った人間のせいにされることがたまにあり不愉快です。 「だったら全部お前が取れ」と言いたくなりますね。 私の場合は他の人が取らないということのストレスよりも自分のせいに理不尽にされることのストレスが苦です。 トピ主さんの職場の人は逆に早く取りすぎで良くない。 早く出られすぎても電話した方は「おっとー」となりますので、2コールぐらいで出るのが最適です。

逆に、なんで遅いの?

🙂
あい
以前は私が主に電話をとっていました。 私が電話に出ているとき、席を外しているときに初めてほかの人がとる感じです。 トピ主さんの職場のように親機子機の区別はありません。 意識したことはないのですが、出るのがものすごく早かったです。 ワンコールも鳴り終えたことがありません。 なぜなのか考えてみましたが、電話がずっと鳴っているとうるさいからです。 鳴っている電話にすぐに出ない理由がありません。 今は後輩も入ってきたので電話の取次ぎは任せていますが、 皆遅いです。笑。 研修で「3コール以内のなるべく早く」と教えましたが 2、3コールしてから取りますね。(「3コール以内」なので間違ってはいませんが) 私としては、なんでそんなに遅いの?と不思議です。 トピ主さんのご質問 >誰よりも電話を取るのが早い方、他の人にイラついたり取次を苦に思っていらっしゃいますか? 教えてください。 取次ぎを苦に思っているなら、自分も意図的にとるのを遅らせればよいと思うので、 トピ主さんの心配することではありません。 私もそうすると思います。 まぁ、イライラはします。笑。 トピ主さんに、逆に質問します。 なんで2、3コールも待つんですか??

感謝

🙂
ありがたいと思います。 だから、いつも1番にとってくれて ありがとうございます。私も頑張りますね!って感謝を伝えればよいかと。 本人は、無意識か、周りが遅いから取るのかは分かりませんが、 どちらにしても、感謝を伝えれば 本人は嬉しいと思います! そして、自分も早く取ろうとしてるって気持ちを伝えておけばお互い嫌な思いはしないと思います! 主さん頑張れ!

私がそうでした

🙂
さかな
新卒で会社に入った時、右も左もわからず、周りの人のように何か論文や活動が会社の貢献に結びつくような特技もなく、人柄採用というのか、ぺーぺーだっ たのでとにかく一番に電話を取ることを心掛けていました。周囲も取り次ぎさせて申し訳ないというよりはそれが新人の仕事っていう風潮でしたよ。 その時の癖でその後もワンコール以内には出るのですが、手癖のようなものなので特に周りに対して遅いとか思ったことはありません。 でも、自分が早く取るからとか関係なく3コール以上鳴らしちゃうのは普通に遅いと思います。自分がかけて待たされるパターンでも、周りが電話を鳴らしっぱなしにしてるパターンでも、一応3コールはマナーですからね。 それにそれ以上鳴らしたら出る時に「大変お待たせいたしました」と言わなくちゃならないのも面倒なので、私は早く出るようにしています。

反射的に取っている

🙂
ふむ
後輩なのですが、コールセンターで働いていた影響かとても電話に出るのが早いです。ただ、早すぎてかけてきた人に驚かれたり、新人さんがなかなか取れなくて困っていたり、折返しの電話で直接担当者が出たほうがいい電話も取ってしまうなど、いろいろ不都合もあります。やんわりと少し状況をみて欲しいと言ってもまったく直らないので、もう癖になっているんだろうな、と思います。トピ主さんの同僚も苦にはなっていないと思いますが、なるべく公平に取るようにしたいので、と言ってみては?ただこの手の人達は、もう反射的に出てしまう習性のようです。

私も早いよ。

041
バイトでも取ってた
思えば新入社員の頃「何も出来ないんだから掃除と電話くらいは取れ」と言われてましたねー、懐かしい。 その教えの通り、今50代ですが電話を取るのは早いです。 そしてそれが嫌とも思わないし、取次面倒とも思わないです。 ただ絶賛仕事繁忙中の時は取らないけど(笑)(しかし自分の部署のは取るけど)。 でも電話を取ってるとアチラさんも皆、私の声と名前は覚えてくれるんですよ。 だから本当に私が用事があって電話しても 凄く仕事がしやすいっていうメリットはありますね。 例えば他部署からので電話でも名前は覚えてくれるので 書類のやり取りとか「まぁ仕方ないなー」みたいでやってくれます。 こういう所で顔を(声だが)売るってのも1つメリットにはあると思いますよ。 ただ早く出すぎると「うわー、今、コール音鳴ってなかったよ!」と言われる事もあって 私はなるべく1回はコール音を聞いてから電話を取ってます。 という事なんでメリットあるから取る訳ではなくて結果論的にそうなってはいますが、 やはり新人の時の教育が体に染みついてる~怖~い。 って感じです。

なんですぐ電話を取れないんだろう。仕事ができないな…

🙂
でんでん虫
>2、3コールくらいで取ります。 遅っ! 何で??電話取るのも仕事なら、その準備しとかないと。 携帯電話になってから電話かける側ってつながってコール鳴るまでに時間かかるじゃないですか? だから、こっちで1コール鳴るまでに先方はけっこう待ってるんですよ。 取次はそこまで苦になりませんが、電話に出るのが遅い人の仕事に対する意識を疑います。 みんなが遅いから出てるだけです。

遅いとストレス感じます

🙂
ぶんたん
新入社員のころ「とにかく電話を人より早く出るように」と言われて苦痛でしたね。 その癖が身についてしまい早く電話に出ますが、正直周りが電話に出るのが遅いと○○さんが先に出てくれるから私はいいやーと甘えられてる感覚があり結構ストレスかかります。 でも嫌でも仕事ですし、もう体が反応するというか。 ここでコメント拝見すると取り次ぎ嫌なら遅く出ればいいみたいなのを読むと、疲弊した社会感が伝わり心がぎゅーっとなります。 また感謝されても嬉しくないというか、だったら早く出るようにしてよと私なら思ってしまいがちですが、そういう思考が自身を疲れさせるというか。 その方がどう思われどう感じているかは不明ですよね。1日に2回は最低でも自分が取るようにアンテナはるとかいかがでしょうか。 いつも先に出るとプラス50円加算されるみたいなご褒美あれば、どうせ皆早く取れるんでしょ?と思ってますが。

取り次いだ方が問題にしてないなら気にしなくても

🙂
もしかしたら絶対音感等を持ってらっしゃる方かも知れないし、単に反射神経(人体に反射神経は備わってません)的に反応が良いのかも その方が問題視や嫌味苦情等を言われないなら気にしないのが1番かなと思います 人其々違ってます 一般的に蚊の鳴く音が聞こえなくなくなるのが35歳と言われています 私は絶対音感を持ってませんし50過ぎてますが蚊の鳴く音は聞こえますし電話は…ワンコールで出ます あれれ 回答になってないですね どうしても気になるようなら 何故そんなに早く電話対応出来るの?等と質問されては如何でしょうか?

私もそうでした。

🙂
なな
会社で1コールで出ましょうと決められていた、勝手に手が出るっていうのも大きいですが、本当に暇すぎるポジションになった時は、電話こい、電話こいって常に思ってましたし、来たら誰にも取られないはやさでとってました笑

職場によるかと

🙂
まあや
私は病院の一般事務なのでスピード命だと思っています。私や年の近い先輩はディスプレイが光った瞬間取ります。ほかの年上の人らは「あの子らが取るだろ…」て感じで電話が鳴っても無視してますね。イラっとします。 外線電話だったら2コールくらいで出るのが理想かなと思います。電話かける人もいきなり出たら驚くだろうし。内線なら私の部署は誰かがいれば0.5コールで出る、すぐに出ないなら不在か多忙か、てイメージ持たれています。 私が入職してすぐに電話は2コールが基本と予習していたけど、0.5コールで受話器取るその年の近い先輩に「あの子って電話全然取らないよね」と陰口言われましたね。。外線回してくれる人からも「スピード大事」と言われました。。まぁ病院だからね。。 主さんのお話されているその方は、不満げな表情・雰囲気はありませんか?「なんで誰も取らないの?」て。 「私は仕事が速くて的確!」と自信があって好きでやっていても、疲れている時や調子が乗らない日もあります。 時々は1コール内に取ってさしあげるのはどうですか? あんまり取ると「最近取ってくれてたのに、また取らなくなった」て思われそうですよね。。 私の職場は人がカリカリしてるから、仕事できる自分が好きで素早く受話器取る人でも「なんで取らないの?むかつく」てなる人が何人もいますけど、主さんの職場はカリカリしている人は多いでしょうか?

ありがとうございます

🙂
みよ トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 反射的に取られている方、新人時代の教育を守っていられる方、さまざまな方のコメントありがとうございます。 外出先から職場に電話をかけたことがあり、トピ内容の人が取ってくれたことがありますが、 コールが全く鳴らずに取られてびっくりしたのを思い出しました。 早すぎるのもびっくりする、という意見に同意します。 私が新人の時は外部のマナー講師の人からは2コールで取るようにと言われました。 もしかしたら他の人も同じ研修を受けて2コールで取っているのかもしれません。 取り次いでいただいたときは、ありがとうございます、と伝えていますが、もっと伝えようと思いました。

クセです

😭
クセ強
私も取るのが凄く早いです。 何十年も前にテレアポの様な仕事をしていて、その時は争奪戦でしたので、電話の音より光? に反応して取っていました。 今もそのクセが抜けず、遅くてワンコールで取ってしまいます。 今の仕事は早く取る必要など全くなく、まわりの方に非常に申し訳ない気持ちになります。 意識して遅く取る時もありますが、忙しい時や集中している時は条件反射で取ってしまいます。こんなに抜けないとは思いませんでした。許してください(涙)

え?

041
piano
申し訳ないと思うならあなたも1コールで取ればいいのに、なんで取らないの?私の勤務先でも1コールで取ることになってますよ?先に電話取る人の気持ちなんか考えるヒマがあるなら電話取りゃいいのにと思いますが。 >取り次いでいただいたときは、ありがとうございます、と伝えていますが、もっと伝えようと思いました。 ???「もっと」ってどう伝えるんですか?自分は2コールも3コールも鳴るまで知らん顔していて、取り次いでもらったらでっかい声で「あっりがとうございますうぅぅ!!」とか言うんですか?なんか思慮が足りないですよ?ただの仕事のできない人としか思えないんですけど。

レスします

🙂
いや、大丈夫 取れないときは取りませんので気にしなくていいです

1コールでとるのはよくない

🙂
ゴジオ
1コールで出ろという指導をしているところは少し時流に乗り遅れているかも。 携帯電話が出てくる前はそれでよかったんですよね。 いまは「1コール目は出ない。出たとしても1コール目の半分は最低でも鳴らすこと。できれば2コール中に出る。3コールでも可」が主流ではないでしょうか。 3コール分待っただけでお待たせしましたとか言われたら待ってないですよとこっちが気を遣ってしまいそう。気まずい。 携帯電話からだと、1コール目で出られると携帯電話側のコール音が鳴っていないことが多々あります。 プルルもなく出られると携帯電話側の圧迫感は凄いですし、(私はしないですが)ある調査ではコール音の間に手帳など用意する方もかなりいるそうです。 一番の理由は携帯電話側にコール音を鳴らさせるためですが、少しはコールさせた方がいいですね。 なにか特別な理由がある企業を除き、きちんとした会社は1コール目は見過ごすと指導するようになっているかと。 そんなに電話かける側に圧かける必要がありますかね? すぐに出ろというのは固定電話時代の名残でしょうね。未だに更新されていない企業、人はいそうです。 蛇足ですが私の勤め先で電話を異常にはやくとる人は少ないのですが、とる人がいるとすれば転職者の一部です。 で、そのはやくとる方々は何故か始業前から仕事をしようとします。 やたらと出勤時間がはやかったり。 うちは始業時間になってから初めてPCの電源を入れてオッケー、始業時間前に入れるなら時間外申請を出して手当をもらわないといけないのですが、電話をはやく取りがちな人は「15分前には仕事ができる状態にするのが社会人として当たり前」とかのたまうのです。迷惑な上にコンプラ違反。みんなで法律を守ろうとしているのに帰る準備は定時を過ぎてから始めないといけないとか……迷惑。 電話はやく取り過ぎ問題を起こす人とどこかしら共通しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧