本文へ

新卒ですが転職を考えています。

レス4
(トピ主 0
041
デヒ
仕事
昨年3月入社の新入社員です(もうすぐ2年目)
アパート営業で飛び込みをメインにやっています。
転職しようか悩んでいまして、第三者の方の冷静な意見が聞きたいです。

現状:アパート営業。飛び込み中心。会社の人間関係は良いと感じています。
休みは日曜日のみ(接客で無くなることも)
就活がうまくいかなく、何とか入った会社です。
アパート営業の醍醐味は金を稼げること、と上司に言われているものの、それに魅力を感じていない現状です。
目標も見出せません。
飛び込みのためお客様から厳しいお言葉を頂くことも多く、仕事内容に疑問を抱いています。

今後:学生時代に4年間働いた飲食店で、店長候補として働こうと考えています。
現在の会社に就職以降、飲食業の楽しさを思い出し戻りたいと考えていました。
比較した際、よりやり甲斐を感じていたのは飲食業です。

飲食業には飲食業の辛さがあり、それに無意識のうちに目を背けているような気もします。
確かに今の仕事をすれば金銭面ではいいかもしれません(上手く行けばですが)
ただその仕事を何十年も続けられるのか、といったら無理だと思います。
それにやり甲斐という点では飲食業の方が大きいです。

人生の先輩方の、客観的で冷静な意見を頂ければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

アパート営業は長く続けることが極めて困難な職業です。

🐱
ニャンと!
トピ主様が身を以て経験なさった通り、世間からは大変厳しい目で見られる 辛い仕事です。 お早めの転職をお勧め致します。 私の所にも、営業マンが何度も来ましたが、1、2年ごとに若い新人に 変わっていました。 他の相談サイトでも、若い女性から、成績優秀な営業マンとの結婚話を 父親に報告したら、大反対されたとの相談が寄せられていました。 当然、大多数が父親の対応に肯定的な回答でした。

転職しましょう

🐤
ファースト
営業歴20年です。 飛び込み訪問は最高1日70件した事があります。 賃貸アパートなら年間10億近く売上ました。 なぜ会社は飛び込み訪問をさせるか考えたことがありますか? 1 広告費をマンパワーで補っている 2 商品力が無いためマンパワーで補っている 3 顧客の大切さを解らせるためにわざと苦労を味あわせる 4 会社、上司が営業の仕方を知らない まぁ簡単に言えば飛び込み訪問が中心の会社は先がないということです。 長くできる仕事ではありません。 今ならアパート経営はプロの仕事です。 初心者オーナーでは上手くいかない位複雑で儲けの少ない事業です。 建設会社や不動産業者の言うことを鵜呑みにしてたら馬鹿をみます。 本当に良い会社なら営業は数年で卒業させて管理職やアドバイザー的なポジションを与えてくれます。 飲食業も大変ですが今の仕事よりましです。 あと矛盾しますが、今の仕事で成果を上げることが出来れば後々自信につながりますので、退職するまでには1件でも多く売って下さい。 売れなくて辞めた人間と売れて辞めた人間では全く評価が違います。

いや

😉
ロード
内定を貰ってから考えれば? 辞退するのか、転職するのかを。

営業です

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。営業職に?があるようですね。 私は商社の営業だったので、アパートとはずいぶん違いますが、いい数字を出せて独立起業しました。起業当初は売掛がうまく回収出来ない苦しい時期もありましたが、今は食えています。お勤めしていた時より収入も増えました。 営業は何を売るかでずいぶん違って来ますが、今はお勤めでもそのうち独立というのもあるのかなと思います。 飲食業は経験もあり、今の時点で店長を目指すということは、店長になるのはそう難しくないのかなと思っています。 人によっていろいろな考え方があるとは思いますが、簡単に目指せる目標もいいと思いますが、実現が難しい高い目標を定めて、一歩一歩積み上げて行くのもいいんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧