本文へ

夫の滑舌が悪くて聞き取れない…

レス7
(トピ主 0
🙂
サラダ豆
夫婦
30代の会社員です。 同年代の夫の滑舌が悪く、日常のふとした会話で何度も聞き直さなくてはいけません。 結婚前に付き合っている頃から「声が小さい人だな」とは思ってはいましたが、特に支障はなかったのですが、コロナ禍のマスク生活が影響しているのか、どんどん滑舌が悪くなっている気がします。 家で夫がなにか言ったときや、町中で買い物中に話しかけてきたとき、3〜4割くらいは聞き返している気がします(記録をつけたわけではないので、大げさかもしれませんが…) 舌の筋肉も弱っているのか、顎下の肉が結婚前よりかなりたるんで来たのも気になります。 先日住宅購入の説明会に参加した歳、夫がなにか話すと営業の方が体を傾けて耳をそばだて、「…(しばし沈黙の後)○○ということでしょうか?」と話した内容を確認する場面が多かったので、私だけの勘違いではない気がします。 (私が話した際は営業の方も聞き返さずスムーズに会話できるので、営業の方が悪いわけではなさそうです)   また、夫から聞いた話ですと、会社で向かい側の席の部下に話しかけると、大した要件じゃないのに必ず席を立って隣に来るので、「気を使わないで」と伝えたら、「すみません、聞き取れないので…」と言われたそうです。 私としても些細なことで何度も聞き返したくないし、滑舌が悪いと会社でも周りの方も困るのではないかと心配しているのですが、 私が指摘すると「そっちに聞く気がないからだろ」と不機嫌になってしまいます。 うまく夫に伝え、滑舌を直させたいのですが、良い方法はないでしょうか? お知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

自分の耳が悪くなったことにする

🙂
さう
人間 お前に問題があるから、直せ! って言われたら、何か嫌なものです。 なので 最近、私の耳の聞こえが悪いみたい。 ゆっくり大きめの声で話して貰える? 大切なことはメールして欲しい。 というのはどうですか? 貴方じゃなく私の問題なのーってことで 演じてみては?

本当に活舌の問題なのか?

🙂
匿名
付き合っていた頃は「声の小さい人」だと思っていたのでしょう? だったら、声が小さいんじゃないですか。 今はマスクしているから、声が小さい人はマスクで声がこもってしまって聞き取り辛いですよ。 「もう少し大きな声で話して」とお願いしてはどうですか? 一度言っただけでは直らないので、何度も何度も「大きな声で話して」と言う必要はありますが、そうすれば夫さんの周りの方も楽になれると思いますよ。 奥様の努力次第だと思います。

録音して聞かせる

🙂
cloud
 客観的に自分の話し方をしるには良いと思いますよ。  

酔っぱらいと間違えられたら

😅
酔い人妻
うちの夫が酔っ払うと、滑舌が悪くなります。 誰かに話しかけて、何を言っているか聞き取ってもらえず、 「酔ってます?」と訊かれて「酔ってないッ!」と本人は憤慨しますが、 本当に酔ってますから。 それを思うと、 世の中には「夫さん、飲んでる?」と訊く人もそのうち現れるかも知れません。 両親や親戚などは、遠慮がないので比較的そういう発言をしてしまいがちです。 逆手にとって、親戚の集まる時、義実家などになるべく行くようにしましょう。 ビデオ通話でもいいです。動画を送ってもいいです。 とにかく、第三者の目を利用しましょう。 妻以外の家族(親兄弟など)から「あれ?酔ってるの?」と言われたら、 流石にちょっと考えるんじゃないでしょうか。 お酒一滴も飲んでないのに・・・・、と落ち込むかもしれません。 でもそれが認識を変えるきっかけになります。 なるべく年上の人や、信頼している人が言うのが効果的です。

歯医者さんを頼る

🙂
グローブ
指摘に対して不機嫌になるのでしたら、ご本人も多少は自覚しているのではないでしょうか。 うっすら劣等感もあるのかもしれませんね。 歯並びとか舌癖のためでしょうか。 専門家を頼ってはどうですか? 歯医者さんです。 表向きは歯の定期健診ということにしてご夫婦で通うのですが、前もってご主人の相談を内密に済ませておき、先生やスタッフの方々に協力してもらって、自然な流れの中でご主人に自覚してもらい、トレーニングを受けてもらう。 客観的かつ専門的な指摘と指導を受ければ、「聞く側の問題」と言わなくなると思います。 ただ、トピ主さんも、「活舌悪いのでは?」とはもう言わない方が良いかもですが。 適切なトレーニングを受けられ、ご主人も乗り気になれると良いですね。

病気じゃなければいいけど

🙂
うーん…
まだ30代なんですよね? ボソボソ話してるのではなく、急に滑舌が悪くなったって事ですか?大きな病気でなければいいですが…。 私の知り合いにも急にろれつが回らなくなった方がいますが、実はある難病でした。 滑舌を直させたいって言い方がヤバいですね。上からの言い方をやめてみてはいかがでしょうか? こちらにその気はなくても、相手の気持ちになって話さないとうまく伝わらない事があります。 自分が気にしてる事を指摘されるなら、どんな言い方はキツイか。それを考えてみると答えが見つかるかもしれません。

ボイストレーニングに通う

🙂
マグノリア
ご本人も実は気にしているからこそ、 指摘されると不機嫌になるのでは? もしも地方でしたら難しいかも知れませんが、 ボイストレーニングに通ってみてはいかがでしょうか。 原因がどこにあるかも、ボイトレの専門家ならわかります。 身体的な治療が必要なら、医療機関の紹介もあると思いますよ。 そういう意味でも対面がベストとは思いますが、 時節柄、もしかしたらリモートでのレッスンも探せるかも? たぶんダンナさんは気が小さい方と思いますから、 「一緒に通ってみない?」と誘ってみては? 説得力が増すので職場で出世しやすくなる、歌がうまくなる、 肺活量が上がって健康になるなど、メリットはいろいろあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧