30代の会社員です。
同年代の夫の滑舌が悪く、日常のふとした会話で何度も聞き直さなくてはいけません。
結婚前に付き合っている頃から「声が小さい人だな」とは思ってはいましたが、特に支障はなかったのですが、コロナ禍のマスク生活が影響しているのか、どんどん滑舌が悪くなっている気がします。
家で夫がなにか言ったときや、町中で買い物中に話しかけてきたとき、3〜4割くらいは聞き返している気がします(記録をつけたわけではないので、大げさかもしれませんが…)
舌の筋肉も弱っているのか、顎下の肉が結婚前よりかなりたるんで来たのも気になります。
先日住宅購入の説明会に参加した歳、夫がなにか話すと営業の方が体を傾けて耳をそばだて、「…(しばし沈黙の後)○○ということでしょうか?」と話した内容を確認する場面が多かったので、私だけの勘違いではない気がします。
(私が話した際は営業の方も聞き返さずスムーズに会話できるので、営業の方が悪いわけではなさそうです)
また、夫から聞いた話ですと、会社で向かい側の席の部下に話しかけると、大した要件じゃないのに必ず席を立って隣に来るので、「気を使わないで」と伝えたら、「すみません、聞き取れないので…」と言われたそうです。
私としても些細なことで何度も聞き返したくないし、滑舌が悪いと会社でも周りの方も困るのではないかと心配しているのですが、
私が指摘すると「そっちに聞く気がないからだろ」と不機嫌になってしまいます。
うまく夫に伝え、滑舌を直させたいのですが、良い方法はないでしょうか?
お知恵をお借りしたいです。