本文へ

スナックのバイト辞めるべき?

レス8
(トピ主 0
🙂
ネネコ
仕事
先日、スナックでママさんが歳だから一人でしてるの大変だから手伝いしてもらえない?と、知人に勧められ軽い気持ちでokしました。 一ヶ月半ほどお手伝いをさせて頂いて居たのですが、先日ママさんが急用で休みましたがお店は任されて営業していると、以前働いていた女性が来たのですが、私を雇ってママの店も地に落ちたよね。とディスられました。 私が居たときは…とか昔の話をされます。 客と連絡先を交換してして呼んでる?と聞かれて、してないと答えると 化粧もちゃんとしない(本業が硬い職業なのでナチュラルメーク)、 ネイルもしない(ネイル禁止)、 靴もヒールじゃないし(足が悪い)、 メガネとかありえないし(その時は、蕁麻疹が出ていてコンタクト入れられなかった)、  服装もそんな地味な服(ワンピース)はないよ。 あんたさ水商売舐めてるの?と言われました。 こっちはナイトワーク初めてでガチでしているわけではなく本当に軽い気持ちです。 ママさんが好きなので私が居ることで言われるのは嫌なので辞めようかと思っています。 でも、大変なので手伝いたい気持ちもあります。 このまま続けた方が良いのかどうか意見を聞きたいと思います。

ランキング

レス

辞めなくて良い

🙂
みき
いかにも水っぽい女の子より、トピ主さんのような素人さんっぽい子が好きな客もたくさんいると思います。 なによりもママから店を任されるほど頼りにされているわけだから、もっと自信を持ってくださいね。 彼女の意見が気になるようだったら、ママに相談したら?

逆に

🙂
うん
身なりを水商売っぽくしなくても雇われたくらいだから、ねねこさんにはそれを越える強い魅力があるんじゃないの? だからこそ、先輩はイヤミ言ってきたんじゃない? 相手にしなくてOK。

レスします

😷
私には、よく知っているスナック経営のママが2人います。1人は70代で、1人は80代です。 ママ達の1番の悩みは、慢性的にスタッフが不足している事です。 ママにしてみれば、主さんの存在は大変ありがたいと思ってるはずです。 もともと主さんは、お水の世界の人ではなく、別に本業があったのですから今のままで十分です。 このまま続けてください。十分にママに貢献してると思います。

その人、尊敬できるの?

🙂
一灯
尊敬する人から言われた事なら、しっかり聞いて、 納得できる事、改めるべき事があれば、きちんと改善しないといけないと思いますよ。 でも、書かれている範囲では、そんな人ではないようですね。 ワタシなら、全く無視します。 顔には出さなくとも、鼻の先で笑っています。

辞めなくてよい。

🙂
ぼふ
もしまた言われたら 本業があるし、お手伝い頼まれてママが好きだから力になりたいと思っただけ。 ママに改善を求められたら対応するなり考えます。 私はママにお世話になっているので、ママからのアドバイスを聞き入れます。 とキリッと言い返してやりましょう。 私も水商売長かったですが 誰でも続けられる仕事ではないです。 地味だってメガネの時だってナチュラルメイクでも主さんにお願いしたい何かがママにはあったのだと思います。

好きにすれば良いとは思うけど

🙂
そこじゃない
元夜の仕事をしていた者です。 元スタッフが飲みに来るなんて、慕われてるママさんなんでしょうね。 ただ、私の知り合いで会社に内緒でダブルワークしていてコロナ感染して、問題になった方がいるので、十二分に気をつけた方が良いと思います。コロナは置いておいても、夜のバイトが会社にバレれば、快く思わない方や後々結婚や恋愛において良くない印象を持つ人もいると思います。 元スタッフの言い方は良くないですが、あまり花がないのもどーかと思うので、彼女の言いたい事はよくわかります。 別にネイルをする必要はないけど、仕事終わりだからって、ナチュラルメイクである必要はないですよね?無理してヒールを履く必要もないですが、身なりくらいは整えても良いと思いますよ? お客様は特別な時間を買いにきてるわけですよ。勿論素のトピさんに魅力を感じてくれるお客様もいますが、高いお金を貰うんだから、それなりのもてなしの意識くらいはあってもいいんじゃない?って、思います。 TPOって知ってますか? トピさんの会社には、そこに相応しい服装がある様に、そのスナックにも相応しい服装があると思うんです。 地味なワンピースなら、少しだけメイクや髪型を華やかにするとか、ネイルはしなくても爪はキレイに磨いておくとか。サービス業の基本は、相手に気持ちよく過ごしてもらう事なのに、自分都合で言い訳ばかりして、接客もまともにできないのに、ママのお客さまの好意に甘えて、そのままで問題ないでしょ?は違うんじゃない?って事が言いたかったんだと思います。 仕事が楽しいなら辞める必要はないと思いますが、お金を貰う以上はダブルワークでもプロはプロ。バリバリ水商売になる必要はありませんが、接待をするのに相応しい見た目を意識された方が良いと思います。

その人元々ママさんと合わない人なのでは?

🎶
そんな感じする。
その女性、そのスナックで働いていた時はママと合わない所もあったのでは? でなければ「ママの店も地に落ちた」なんて皮肉な言い方しないと思いますね。 合わないママだったけれど様子伺いで店に立ち寄って元々何か皮肉の一つでも言うつもりだったとか? 其処で目に入ったのがいかにも素人のトピ主さん。 合わなかったママの何か非難出来る所を見つけてやったぞ、な感じで矢継ぎ早に言って来たとか? 実際その女性は水商売のプライドもあり素人になんて出来ないわよ的な考えもあるかもしれませんね。 そういう方居ますからね。 でもトピ主さんが雇われているのはその女性ではなくママであって、そんな女性が非難してくるトピ主さんでもママは良いと思っていて信頼してお店任せていているのですからね。 その女性の事は放って置きましょう。 ママにその女性のこと話しても「ああ、あの人はね〜」な感じでは?

その人、何で辞めたんだろね

041
詩音
オーナーであり責任者である人が、トピ主さんに依頼したのだから続けたら良いと思います。 もしトピ文の女性が言うようにトピ主さんが問題あるなら「出来れば、〇〇して欲しい。」と言われるのでは? 気になるならママさんに直接聞いてみたら良いと思います。 ところで、その女性何で辞めたんだろう? 退職は別に自由だけどママさんが一人で大変になると分かってて辞めて、平気な顔してよく店に顔出せるな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧