本文へ

歩行者同士の道の譲り合い

レス2
(トピ主 0
🐱
タフィー
話題
歩行者同士の道の譲り合いについてです。 狭い通路などで、反対方向からやってくる人と対面して、お互い道を譲り合って中々先に進めないことってありますよね。 今回聞きたいと思ったことは、譲り合いは何回するのが礼儀なのか、ということです。 私の場合、譲り合いをした後に相手がまだ避けてくれているなら、ペコッと会釈をしてさっと通ってしまいます。 譲り合いを面倒に思って相手が避けてくれているならさっと通ってしまう方もいると思いますし、それを不快に感じる方もいると思います。「自分だったらこうする、または、こうされたら快・不快に感じる」という点でご回答いただけたら嬉しいです。 些細なことなのですがふと気になったので、皆さんの意見を今後の譲り合いの場面で参考にしたく、質問させていただきます。

ランキング

レス

アンガールズ状態のことですね。

🙂
ピンキー
「あっ(右)、あっ(左)…。」で、さらに左に寄ります(寄れなかったら身体を縦にします) そして、どーぞどーぞ。です。 アンガールズからのダチョウ倶楽部でいつもやり過ごしています。

スムーズに

🙂
なうなう
個人的な意見ですが、サッと通り抜けるのが1番なので 自分が避けた方がスムーズに行くならどうぞだし、相手が動かず二度避けてくれた時点でサッサと通り抜けます。 どちらも遠慮してどうぞどうぞが一番無駄だなと思うので、安全で待ち時間が短く済むのが嬉しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧