本文へ

同棲中の彼女と喧嘩

レス18
(トピ主 0
🤔
太郎
恋愛
同棲中の彼女と喧嘩しました。 話し合いの末、和解はしてます。 ただ、少しモヤモヤするのでこちらで皆さんのご意見を聞かせてください。 僕も彼女も20代後半の同い年で、同棲を始めて4ヶ月くらいです。結婚の話はまだ具体的には出てませんが、僕の社内試験などの合格を経て安定したら話し合いたいと思ってます。 喧嘩の発端は彼女が「月に一度くらい同棲前のように出かけたい」と言ってきたときに、賛成できなかった僕が素っ気ない態度をとったところから喧嘩になりました。 たしかに同棲を始めてから外に出るといえばスーパーに買い物に行くくらいではありましたが、僕としては「2人で暮らす」ことで手一杯です。家事や買い物、節約など他に色々と考えることがあるだろうに、彼女がそんなことを言ってきたことに不満を抱きました。 加えて僕は年1で会社内の試験があり、その勉強もしなくてはなりません。土日のどちらかは勉強に当てて、そうでない日は休息に当てたいのです。 家事等はお互い普通にやります。同棲している家は僕の地元(家賃が彼女の地元より安い為)にあるので、同棲のタイミングで彼女がこっちまで引っ越してきてくれました。彼女は毎日1時間近くかけて通勤してくれていることもあり、色々不満はありますが強くは言えませんでした。結局、月一は無理かもしれないけど、たまには出かけるようにしよう、と言う形で落ち着きました。 同じような経験をされた方がいらっしゃればアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

具体案はどれくらい出た?

🙂
そもそも家計どうなってますか?家賃光熱費雑費全部あなた持ち? 金銭負担が苦しいのが問題なら、彼女にも家賃光熱費折半で払って貰えば余裕が出来ますよね。 精神的な負担は正直デート月1でキツイって言ってたら社会人やってけないですよ…。丸1日がキツイなら、外食と1箇所だけとか、負担を減らす提案をしましょう。 試験云々でなくてもあなたが積極的にデートしたがらなかったのが彼女の不満点で、行く場所に凝ってなくても、デートが半日でも彼女はあなたから提案されたら喜んで合わせてくれるんじゃないでしょうか?

逆に疑問なのですが

🙂
ぶろっくま
あなたはなぜそんなに余裕がないのですか? 実家近くの地元で馴染みのある土地に暮らし、職場にも近くて、家事なども彼女と助け合っている大人2人の暮らしなのに何がそんなに余裕ないです?手一杯とは何に手一杯なの?言い訳に利用してる内容は、他人の私からしたら大したことには思えないのですが。あと余計なお世話ですが、そんなんで結婚できるのですか? 遠出とまでは行かなくても、月一でちょっと街中に出かけたり、デートっぽいことをするのが何がそんなに難しいですか。はっきり言って主さんちょっと怠けすぎだと思いますよ。そんなんじゃ振られますよ。 彼女は彼女で、所帯じみた生活が嫌なら結婚なんてできないし、だから同棲なんてやめた方が良いと言ってあげたいですが、それにしてもあまりにもかわいそうです。まだお若いのに、余裕のない主さんと付き合っているせいでつまらない生活。

出掛ける行為自体が負担なのでは

🙂
むっちりもっちり
金銭的なことより 出掛けるってことがもうすでに不満なんでしょう 手一杯とはそういう意味なんじゃないですかね まぁでも月一くらいは付き合ってあげてもいいんじゃないですかね 休息=お出かけ ではないところが彼女との価値観の違いなんでしょう でもそれは仕方ない

甘えん坊

🙂
もっさん
彼女は母親ではないし伴侶でもありません。 トピ主さんの人生の都合に付き合う義理は無いのです。 恋人として最低限の良い格好ができないなら別れましょう。

わがままだなぁ

🙂
ぽん酢
生活だけで手いっぱい?普段の家事や買い物ってそんなに考え込まなきゃ出来ませんか? その年で?節約だけで一日何時間考え込んでるんですか? 彼女は別に所帯じみた生活をしたくて同棲を決めた訳じゃないと思いますよ。 生活があるのも分かっているから、毎週とは言わず、月に一度くらいは、って言ってるんです。 土曜日は一日中勉強してるんですか? 通勤や隙間時間に分散も出来ないのですか? 家事だって彼女もしてるんだろうから、あなたの家事は半分で済んでいるのに、手一杯? 彼女の方が通勤に疲れているだろうに、月一の気分転換もうんざりしますか? それだと今後も彼女は不満を抱くだろうし、そういう人との結婚を夢見ているかどうか、疑問ですね。

そういうタイプは多いが・・・

🙂
電源ON
男は女を連れ出して金使ってサービスするのが当然、と思ってるタイプの女性は多いですよ。連れてってもらうというものに喜びを感じるんです。そしてトピ主みたいな人は釣った魚にエサを~って言われます。 多分将来子供が生まれたら、ますます ”どっか連れてけ攻撃” が続きますよ。こっちは1日中子どもの面倒を見てるのに、そっちは土日休みたいとか勝手だ!とかずーっと言われるんです。 それ想像するだけでもう無理くないですか? 一方で出不精で趣味は貯金みたいなタイプの女性もいますから、そういう人を探した方が幸せになれるかもしれません。結婚前にそれが分かって良かったのでは?

余裕が無さ過ぎ

🙂
Snow
2人で暮らすことで手一杯で、買い物以外、外に出ない? 息が詰まりそうな生活ですね。 しかも週に2-3日という頻度ならまだしも、月に1回の外出にも賛成しないって、 彼女から見れば、拷問に近いです。 そもそも「会社内の試験があり」「土日のどちらかは勉強に当てて、 そうでない日は休息に当てたい」のなら、とても同棲出来る状態ではありません。 そのうえ「彼女がこっちまで引っ越してきて」「毎日1時間近くかけて通勤してくれて」と、 彼女にばかり負担をかけていることに気が付きましょう。 月1回の彼女の希望すら叶えてあげられないのなら、 同棲は解消して、実家で試験勉強に集中したほうがいいですよ。 それに、月1回の息抜きさえできない、余裕が無さ過ぎる時点で、結果は見えています。 まあ、今のままだと、安定して、結婚を意識する前に、 彼女からお別れされることになると思いますよ。

そんなに手一杯なの?

🙂
nanano
同棲前はトピ主さん、ひとり暮らしだったの? それとも実家暮らし? たかだか二人で暮らしているだけでそんなに手一杯になるのなら、トピ主さんは同棲にも結婚にも向いていないですよ。彼女に限らず、トピ主さんのパートナーになった人は皆、不満に思うと思う。 >土日のどちらかは勉強に当てて、そうでない日は休息に当てたいのです。 これもどうかと思うし。 トピ主さんの会社の人たちは、皆そうなの? もしそうなら、子持ちのお父さんは誰も出世できませんね。 で、実家暮らしで家事を母親にお任せできる独身の人だけが出世するという。 そんなわけないでしょ。 皆それなりにライフワークバランスをとっているはずです。 スーパーマンになれとは言わないけれど、不器用で要領が悪いところは改善していったほうがいいと思う。 子どももいないのにこれでは、先が思いやられます。 今のままだと、遅かれ早かれ彼女には見切りをつけられるだろうし、結婚もできないと思う。 会社の同僚に、勉強とその他の雑事の時間配分など尋ねてみたら? 勉強の仕方や、家事をスピーディーに終わらせる方法も学んだほうがいいと思う。 ちなみに彼女は地元を離れ、新しい土地で通勤に1時間もかかる生活をこなしているんだから、スーパーウーマン寄りですね。

なんのための同棲?

🙂
匿名
平日は仕事。 土曜は勉強。 日曜は自分の時間。 月1回のデートするより、自分の時間にしたいなら、彼女も要らないでしょ。 同棲も破綻するし、結婚なんてもってのほか。 子供出来たら家事育児しないでトピ主はボッチを謳歌するのが目に見えているので、彼女さんが哀れです。 誰かと一緒に暮らす、家庭を持つ、子供を持つ。 これは同時に自分の時間を減らして相手との時間を得たいから繋がるのです。 トピ主は自分の為にしか生きたくない人なんだから、独身でいた方が自由ですよ。 >僕としては「2人で暮らす」ことで手一杯です。 トピ主が今やっていることは、「2人で暮らす」ではなく、「家事家賃光熱費を負担してくれて欲求まで満たしてくれるルームメイトと暮らすシェアハウス生活」ですよ。 ところで、賃貸にお住まいですよね。 同棲用に引っ越しされたのでしょうか? それとも、トピ主が住んでいる賃貸に同居人が引っ越してきたのでしょうか? 後者の場合で、賃貸契約時に1名で契約していたとすると、同居人増員は契約違反になりますので、ご注意ください。 トピ主は和解したつもりでも、相手も和解しているかどうかは、わかりません。 ただ、トピ主の性格なら家庭向きではないし、相手の為にも別れたほうが良いと思いました。

そもそも

🙂
たんたか~ん
なんで同棲したんだろ。 中々会えない 時間が掛かる 生活費を抑えたい そんな感じ? 主も、社内試験に受かり収入が増えたり役職ついたりして… ようやく、『さて、どうしよう?』 なレベルでしょ?  同棲が早いんだと思う。 そうなるかも決まっていないうちから。 金や仕事や気持ち的にも覚悟ができてから、同居(結婚)してもうまくやっていけるかを同棲で確認するほうが良いと思う。 飽きたり惰性になるよ?同棲長いと。 あと、20代後半なら互いの親に挨拶とかしてる?『交際してます』位のさ。 それをしたくないのなら、主には覚悟がまだないから結婚の話はしないほうがいいよ。 無駄に期待させたら、自分の首絞めるだけだから。

別れたほうがいい

🙂
yasu
別れたほうがいい。 そう彼女に言いたい。 喧嘩の原因が「月に一度くらい同棲前のように出かけたい」とは驚きです。 月に1度も出かけることもなく、行くと言えばスーパーだけ??? よく彼女はそんな生活辛抱してますね。 >家事や買い物、節約など他に色々と考えることがあるだろうに、彼女がそんなことを言ってきたことに不満を抱きました。 信じられない。結婚してる夫婦だって休日出かけたりしますよ。 お金のかかることをしたいというわけでもなく、出かけたいと言ってるんですよね。 散歩でも、ウインドウショッピングでもランチでもなんでもいいはず。 それすらしたいと思うのはダメで、家事や買い物や節約を考えろというんですか? ありえない。 >土日のどちらかは勉強に当てて、そうでない日は休息に当てたいのです。 彼女を解放してあげてトピ主さん実家に帰ればどうですか? 今の状態での「2人で暮らす」ことでいっぱいいっぱいなら、結婚とか無理ですよ。 彼女はいずれこんな生活したいわけじゃないと気付くときが来ると思います。 むしろ気付いてほしい。 1時間もかけて通勤してくれる優しい彼女には是非思いやりのある男性と一緒になって幸せになって欲しい。

何のための同棲?

🙂
こねこねこ
彼女を遠くの自分側に引っ越させて、自分は負担なし。土日のどちらかは勉強と休息? 結婚する気ないよね?彼女に何のメリットもない。 まして子どもなんて絶対ムリよね? 要領良くないタイプだから余裕ないのでしょう。 同棲解消した方がお互いのためでしょう。彼女さんがお気の毒。

言い訳

🙂
がんばれ
20代?何が手一杯なの? 体力なさすぎ。 休んでないでジムでも通えば? 70代かと思ったよ。 働いて家事をする。 みんなしてるよ......。 それで資格や試験勉強もしてます。 育児しながらやってる人も沢山います。 遊びにも行くよ。 トピさん、元々インドアなんでしょう?友達も少ない。 面倒くさいよね?出かけるの。 子供できたら、〝休息〟なんてないよ? それでも、土日どちらか休むつもりなら、子供は作らないでね。 離婚になるから。 あと、普通は時間ある方が家事が多くなるんだよ? 通勤に1時間もかけさせて、晩御飯はトピさんが作ってんだよね?

質問

🙂
のんの
トピ主さんは 会社も、役職も、住む地域も、家事量も変わっていない認識であっていますか? 変わってないなら、同棲前の月一お出かけが無理になった理由がいまいちわかりません。 他人がいる生活のに、気が張っているなら 慣れるまで待ってほしい。といえばいい 試験直前で、いままで以上に勉強しないといけないなら ◯月までは待ってほしい。といえばいい なんなら、買い出しは彼女にお願いして その間勉強にあてるから。別の日出かけよう!とか対処案も出せるはず。 単純に、比較的生活基盤が変わっていないトピ主が、同棲前に出来たことが出来ないのがよくわかりません。

潮時かな

041
クッキー
同棲4か月…最初のころの熱が冷めて、そろそろ飽きて、潮時かな。 二人でいると楽しいことが倍になり、悲しいことは半分になる。 そんな生活していますか? もしそうでないなら、関係を解消しましょう。 熱々で一番イチャイチャしたいだろう時に、こんな老夫婦みたいな調子では、今後二人の関係は悪くなることはあっても良くなることはない。 経験者です。 月一の外出が無理で「たまには」っていったら、2~3カ月に1回のデートってこと? 彼女さん、せっかく好きな人と楽しく暮らせると思ったのに、がっかりですよ。 私なら荷物をまとめます。 彼女さんは引っ越すのにもパワーがいるから、そんなことにはならないと高をくくっていませんか。 釣られて餌をもらえなくなった魚は、バケツから飛び出していきます。 本当に。 傷は浅い方が良いので、決断はお早めに。

つまらない生活

🙂
リンゴの芯
うちは月2~3回はお出かけしますよ。トピ主さんよりうん十年年上ですけど。私はフルタイムですし夫はまあ多忙ですよ。海外も国内も旅行しますよ。 結婚50年の熟年夫婦じゃあるまいし、同棲からそれでは彼女が可哀そうです。 仲良し熟年夫婦の方がよっぽどお出かけするわ。 まさか、今月お花見も行ってないんじゃないですよね? 映画観て、お洒落なディナー食べたのはいつ? そんな生活じゃ楽しい話題や刺激もないじゃない。何が楽しくてその同棲やってるの? 若い頃はお金ないかもしれないけど、その分体力もあるし工夫すればいいだけでしょう。 一日休息って、おじいちゃんか。あなたジムでも行ってまず体力つけなさい。そしたら仕事も勉強ももっとはかどる。

うちは月2〜4回くらいデートするよ

🙂
お出かけ楽しい
結婚20数年の夫婦ですが、夫婦共に美味しいものを食べに行くのが好きなので、ランチやディナーを予約して、色んなイベントと合わせながらデートしてます。 都立庭園の入園料は数百円だし、 1000円台の軽めのフレンチのランチコースやイタリアンも探せば結構あるし、お金かけなくても楽しくて充実したデートできますよ。 何よりそういう思い出って2人の宝物になるし、道中での会話も楽しい。 年老いてからもずっと続けたい夫婦の趣味です。 1ヶ月のデートにかける予算を決めてその範囲内でお出かけを楽しめばいいのに。 トピ主さんと結婚しても、お出かけイコール悪みたいな価値観で私なら無理かも。

彼女さん可哀想

🙂
めいめい
あなたの感謝のなさと冷たさにびっくり。 別に彼女さん、一流レストランに連れてけとか、ディズニーリゾートで宿泊してじゃんじゃん遊ぼうって言ってる訳じゃないですよね。 若い二人が節約しなきゃ、あなたが社内試験で頑張りたいってのもよくご承知だと思います。 遠出はできなくとも、ほどほど近場で(例えばですが)彼女がおしゃれカフェが好きならそういうところを検索する、美術館とか好きなら同行する(チケットが高いなら、フリマアプリなど活用)、一緒にお弁当など作り、景色のいいところで散歩してリフレッシュする。 どんなに忙しくても思いやりさえあれば、上記のようにコストを抑えて二人で楽しむことなんかいくらでも出来るはずです。 つまりあなたは彼女を楽しませたい、笑顔にしたいって気持ちがまるでないんです。 彼女の喜ぶ顔を見たくないの? 住まいをあなたに合わせ、1時間通勤で家事分担って結構な負担ですよ。 >僕としては「2人で暮らす」ことで手一杯です。家事や買い物、節約など他に色々と考えることがあるだろう じゃああなた、同棲前の一人暮らしの時はどうされてたの? 住まいは変わってないし、月一以上の頻度で、彼女とデートする時間は取れてたんでしょ? 同棲始めた途端、彼女はあなたにとってその辺においてある本棚とか、観葉植物くらいの扱いになった。 あって当然、ケアも何も必要ない。 むしろ文句たれてきてうるせー、煩わしい、くらいの意識になってるでしょ。 ささやかな「月一の恋人としてのお出かけ」希望、そんなにムカッ腹の立つことですか? 彼女さん、あなたを邪魔したくないと、すごく気を使って妥協したお願いですよ。 彼女の今後のために、別れてあげたほうがいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧