本文へ

駐車料金のお礼とお詫び

レス7
(トピ主 0
041
s.a
話題
今日、あるチェーン店の有料駐車場を出ようとした者です。 支払い料金は200円でした。その精算機は、支払い硬貨と紙幣に決まりがあり、私の手元のお金では10円、支払いが出来ない状況でした。 後方に2台車が待機していて、気持ちが焦り、パニックになりました。 出入りバーが無いシステムだった為、ひとまず車を少し前の空間に止め、後ろの方へ10円が足りていないことをお伝えしました。 すると、お相手の方は支払ってくださり、私はご連絡先を、ということしか言えませんでした。 「コンビニで10円募金してください。そうすれば巡り巡って私のところへ帰ってきますので」とお声掛けくださいました。 私はお礼をお伝えし、その場から離れてしまいました。 今冷静に考えれば、少しお待ちいただいて、チェーン店でお金を崩せば良かったのに、なんて馬鹿なことをしてしまったんだろう、と思います。 もし、その方の目に止まればと思い、投稿させていただきました。 この度はご迷惑をおかけしてしまい、大変申し訳ございませんでした。そして、本当にありがとうございました。10円は、コンビニで募金いたしました。どうか、あなたへのご縁に結びつきますように。祈るばかりです。

ランキング

レス

約束だね!

🙂
@RIN
ペイ・フォワード…… で、巡りますように!

何とも

🙂
Y
素敵な方ですね。 >「コンビニで10円募金してください。そうすれば巡り巡って私のところへ帰ってきますので」 「10円くらいお気になさらず〜」って言ってしまいそうなものだけど、咄嗟にこんなことを言えるのに憧れます。 巡り巡ってその方に幸せが返るといいですね

カッコいい人ですね

🙂
一灯
その彼(彼女?)、お幾つぐらいの人なのか、余裕のある応対ぶり、感心します。 10円だから、金銭的な余裕という意味ではなく、心の余裕です。 なかなか素敵な人ですね、いい話をありがとう!

いやいや

🙂
かもかもん
> 少しお待ちいただいて、 >チェーン店でお金を崩せば >良かったのに、なんて馬鹿なことを >してしまったんだろう 待たせる方が馬鹿でしょ。 10円のために待たされたくないです。 私も全く同じことをいったことがあります。 お渡しした分は募金でもしておいてくださいって。 ただでさえ待たされているのに更にお金を崩す間待たすとか正気ですか。 人様の時間をなんだと思っているのでしょうか。 多くの場合、その時間は10円以上の価値がありますよ。 崩せばよかったと反省する前に、そもそもお金を準備せず出庫しようとしたことを悔やみましょう。 私は確認せずに出ることを絶対しないタイプなので確認せずに出る人はなに考えているんだろうと思ってしまいます。しかも、後がいることが想定されるところなら普通は確認してから出ますよね。 そもそも、ダッシュボードにいくらか小銭を準備していませんか?(車上荒らしのリスクを高めるので見えないところに数枚ですが) あと、気になるのは10円足らなかったというところ。 何枚も入れたということですよね……。 最短枚数になるようにしないのですね。 10円50円とかしていたら時間がかかるじゃないですか。 人を待たせるのは待つ以上に、比較にならないほど嫌なので最短枚数で最短出庫できるように準備しますけどね……。 100円を10枚、常に車には置いてあります。 待つのはまだいいとして、待たせるのは我慢ならない私からすると人を待たせることに全く抵抗が無い(人に迷惑がかかると想定して回避しない)トピ主さんは謎です。 届かないお礼を小町で投稿するより対策を立てることが恩返しでは?

素敵すぎる

🙂
みずたま
なんて紳士なんでしょう。 (勝手に紳士にしてしまったが) こんな素敵なお話聞いたの久しぶりです。 こんな大人になりたいです。

きっちり10円の寄付なんだ苦笑

🙂
匿名
そこ笑ってしまいました。 いただいた恩の分しか、返さないんですね苦笑 私ならその方の気持ちがうれしかったので プラスで寄付しますね。 トピ主さんがその方だったなら、 ここでお礼を言われるのと トピ主さんがより多くの金額を寄付して、それが巡り巡ってだれかの幸せや 寄付した人の幸せが続いていくのと どっちがうれしいですか。

車に小銭入れを

🐱
ちょこみ
車に小銭入れを置いておきましょうよ。 私はかなり前からキャッシュレス派なので、普段現金はあまり持ち歩きません。 なので車にはコインパークや緊急時の為に100円、10円を複数と500円、1000円を数枚入れたがま口を置いています。減ったら補充します。 しかしお相手は本当に素敵な方ですね。 普通はイライラする状況下で、その様な発言ができるように生きたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧