今日、あるチェーン店の有料駐車場を出ようとした者です。
支払い料金は200円でした。その精算機は、支払い硬貨と紙幣に決まりがあり、私の手元のお金では10円、支払いが出来ない状況でした。
後方に2台車が待機していて、気持ちが焦り、パニックになりました。
出入りバーが無いシステムだった為、ひとまず車を少し前の空間に止め、後ろの方へ10円が足りていないことをお伝えしました。
すると、お相手の方は支払ってくださり、私はご連絡先を、ということしか言えませんでした。
「コンビニで10円募金してください。そうすれば巡り巡って私のところへ帰ってきますので」とお声掛けくださいました。
私はお礼をお伝えし、その場から離れてしまいました。
今冷静に考えれば、少しお待ちいただいて、チェーン店でお金を崩せば良かったのに、なんて馬鹿なことをしてしまったんだろう、と思います。
もし、その方の目に止まればと思い、投稿させていただきました。
この度はご迷惑をおかけしてしまい、大変申し訳ございませんでした。そして、本当にありがとうございました。10円は、コンビニで募金いたしました。どうか、あなたへのご縁に結びつきますように。祈るばかりです。