本文へ

募金での父の対応

レス116
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
20年以上前の私が子供の頃の話になりますが、父の発言でもやもやしたことがありトピを立てさせていただきました。 当時母親と子供だった姉と私の家族4人で夏休みの旅行先で個人経営のラーメン屋さんに入りました。 食後に父が会計を済まそうとすると、レジの高校生くらいのアルバイトの女性から募金を勧められていました。 ふとレジに置いてある募金箱を見ると、お店の店主さんが癌で闘病中のようでその医療費を募金で募っているようでした。店主さんの病室のベッドで横たわる写真も添えられていました。 何を思ったのか、父は突然、そのアルバイトの女性に“僕が癌になってもお金をくれるの?”と言い、女性も私も、その場が一瞬にして凍りついた記憶があります。 母親になったいま、父はせめて娘の私たちや学生のアルバイトの女性の前でそのような発言をしなくてもよかったのではないかと思う反面、 募金は強制するものでもないし、闘病中で大変なのもわかるが飲食店で少し美味しさも半減してしまうような…そのような気持ちもあります。 ですがやはり私なら募金してただろうし、幸い主人も私と同じ価値観なので何も考えずにお釣りの小銭くらいは募金するような人間です。 色々な意味で衝撃的な事柄でしたが、みなさまならどのように感じ、どう対応されましたでしょうか?

ランキング

レス

意味が分からない

🙂
ザンパノ
え? お父様の発言が今になって理解できたトピかと思ったら違うのですか? こんな募金なんて応じるわけないでしょう。 >ですがやはり私なら募金してただろうし、幸い主人も私と同じ価値観なので何も考えずにお釣りの小銭く>らいは募金するような人間です。 善意の押し付けはいけないと理解しているのに、なんで募金に応じてしまおうとしてるのか、 さっぱり意味がわかりません。夫婦揃って。

お父さんあっぱれ

玉蜀黍
気の利いた断り方に拍手を送ります。 食べ終わってから寄附をお願いされたら、すごく断りづらい。 食べ終わってからのお願いは実に卑怯。 しかも闘病中の写真まで飾って。 いやらしいですね。 病人様になってしまう人がたまにいますから、それに対してチクッとやったのはあっぱれだと思います。

真理。

🙂
のあ
基本は募金って勝手にやって良いものではありません。 その店の人が承認を取っていたのかは不明ですが何となく店員や家族や常連客で盛り上がって始めたように感じます。 募金と言えば聞こえはいいけれど強制されれば「たかり」と同等、そもそも個人の事情で赤の他人からお金を貰おうなんておこがましい行為だと思います。 あなたは、そんなに言わなくても、私なら募金くらいする、とのお考えですがそれが正しいかどうかはまた別の話し。 たった数円でも自分で稼いだお金、納得をした生きた使い方をしたいですから、それも一見のこの先も縁のないお店。 お父さんの言った事は間違いではありません、的を得てるし真実とも言える、ちゃんとお金について考えてるんですよ。 本当は嫌だったり疑問があるのにいい格好してお金を出す人よりは正直です。 アルバイトに、子供が聞いてるのに、とおっしゃいますが、そもそもアルバイトさんにそんな事を言わせる大人がどうかと思うし、お父さんの意見は間違いではないのにその深い意味も考えず何年もお父さんを責めるような考えしか持てないあなたもどうなんですか? 状況や雰囲気に流されず冷静に意見を言う、「それくらいいいじゃない」なんて言う人には難しいんでしょうね。

難しいよね

🙂
KM
募金に対しては色々な考え方を持つ人がいますよね。 それこそ主義主張の問題で他人に非難されることはないはずです。 お父さんの言い分もスジは通っているので否定はしませんがまぁ募金に応じなければいいだけで理由を口に出す必要はないですね。

パパは募金しなけりゃいいだけじゃん、

🙂
うまこ
意地悪なこというんじゃないよって父にいうかな?だまってればいいものを、偏屈なんですね でもどういう経緯で店で募金を募ることにしたのかしらないけど、会計のついでに募金をせびるなんて手抜きなうえに嫌な感じ。街頭募金を見習えと。わたしなら聞き流して募金しないけどそんな店にも二度といかないです。オーナーの友達らが救いの輪ではじめたものなら、そんな手抜きな集め方しないでほしいですね

食事は食事、募金は募金

🙂
とおりすが~り
その募金箱のお金が闘病中のお子さんの治療に使われる保証はとれていましたか。怪しげな街頭募金との違いはありましたか? 私は、正しく送金される保証がない募金箱には「小銭でも」お金を入れません。歳末助け合いも、赤い羽根の共同募金も、ネットでお金を直接振り込むようにしています。小銭だとかえって面倒なので、もう少し高額になりますが。 ただし、お父上のようにやり返すようなことを口にしたりはしません。もし募金に応じるつもりだったら、直接お届けしたいので振込先を教えてくださいっていうか、応じるつもりがなければ、今回は遠慮しますって言うと思います。

私もしないと思う

🙂
aqua
店主が病気でも、その店は営業できてたんですね。 個人的な病気などで、お客にから募金を集めるというのは賛同出来ません。 だいたいそれって、本当のことなんですか? 写真があったというけど、本当にそれが店主だとトピ主さんは知っているんですか? その店の常連だったり、近所だったりして、間違いなくそれが店主だとしても 治療費を募金で集めるというのはどうかと思ってしまいます。 心臓移植レベルで、数千万というならたまに見かけますし、わからないでもないですが。 その募金、バイトのカラオケ代にならないと言う保証はありませんよね。 トピ主さん、もしかして街で募金を集めている人にお金を出すタイプですか? 募金するなら、間違いない団体が主催しているものだけにしましょうね。 私はそのラーメン屋には募金しませんが、国境なき医師団には定額で募金しています。

抗議

🙂
みさき
その状況なら言いたくもなる。 私ならその場はスルーし、あとで身内で批判しますね。 募金はしたい人がするものですね。 人に強制したり、罪悪感持たせたりするやり方は良くない。 今の時代なら SNSにさらされ、応援する人何割、批判する人何割でしょうか。 その店に食べに来ていただいたお客様。店が存続できる。それだけでいいのでは? 美味しかったけど 募金してもしなかったにせよ、罪悪感や不快な気分なった客がいてもいいの? 美味しかったありがとう、また来るね。旅先で次行けないにせよ、いいところだったね、って言うだけで帰りたいのに。 常連さんや見かけてしてくれる人ならいい。 入店前にわかるように入口にでも貼っておいたらいい。

お店もどうかと…。

041
dan333
色々と疑問に思って言ってしまったのでは? そもそも食事してお店にお金落としてますし…。 募金箱を置くのは店の勝手ですが声をかけるかのは違うと思います。 アルバイトだって普通に満額バイト代貰ってるでしょうし。 お父さんだって声を掛けられた事からの反応ですから、 個人的には店に対するモヤモヤの方が大きいですね。 私なら何も考えずの言いなり募金はしないです。 あと、町中の募金でも詐欺集団もいますしバイトの場合もありますよ。

詳細も分からないのに寄付はできない

🙂
猫好き
私もそのお釣りを貰った段階で店員からわざわざそのような声掛けは要らないと思います。 言われても、募金しない方が悪いみたいな雰囲気になりますよね? 当時の医療費制度の件についてはわかりませんが、「募金お願いします」と一対一の声掛けをするなら、募金したお金の用途などの詳細も伝えるべきだと思うのです。 何にお金が必要で、どれだけのお金が足りていないかなど。 その闘病している店主の意向なのかもしれないし、変な話全く関知しておらずただ店主の闘病を利用されているだけかもしれない。 私自身、悪質な募金活動を銘打った内容を実際に見たことがあります。 細かな詳細は忘れたけど、平和活動に賛同する方は署名してくださいと言われ署名している最中に、すぐさま隠してあった募金箱を突き付けて「募金お願いします」と強引な態度で言われました。 相手の日本語もたどたどしく、用途が分からないので断ったら、冷たく無視されて早くどっか行けと言わんばかりの対応をされました。 この店主の闘病は事実だと思いますが、私だったらその声をかけてきた人には、何にどのくらいお金が足りないのか聞いて、すぐ答えられなければ募金はしないと思います。 その店主と個人的な関わりでもあれば、深い事情を知らなくても協力したいって考えになったかもしれません。 けど実際にはそうじゃない。 当時、毎週のようにメディアで闘病中の方(心臓の移植が必要で海外へ渡航するなど)を取材して、募金を募っているケースが多かった記憶があります。 店員が動いたのは、それらのメディアの影響もあったのでしょうかね。

お店が悪い

🙂
ねこねこ
募金箱を置くだけならいいけれど、セールスさせちゃダメ。 その女子高生もわかったね。

その状況って半強制的な圧がある。

🙂
みかん
「お願い」と「勧められる」は違いますからね。 勧められたんですよね?それならちょっと違うかな。 お父様みたいには言えませんけど、勧められるのはモヤモヤはする。 お願いでも、勧めるであっても、その状況なら断るのは結構勇気が入りますよね。半強制みたいな圧がある。募金しないと冷たいみたいな。 レジの目立つ所に置いてあるなら見ればわかるのだから、声はかけて欲しくはないかな。

お父さんに真意を聞けばいいのでは?

🙂
つむちゃん
 レジの高校生からすると善意の募金を求める行為に違和感を感じてないので、逆にお父様のコメントにあなた同様ビックリしたんだと思いますよ。募金と言うのは他人の善意ですから募金しないから相手の事を無下にしていると感じてしまう人、態度に出す出さない関わらず人の考えを尊重するという事を実践出来ていないという事です。  20年以上もモヤモヤしているならいっそお父さんに真意を聞いた方がいいと思いますよ。 

その一言で相手を試してる

🙂
四槓子
お父様の場合は試し行動ではないでしょうか? その一言で店員がどう反応するかをみて真偽を確かめてるように思いました。 どのような趣旨で募金を行っていたのかわかりませんが、 本来、趣旨を説明する簡単なパンフぐらい用意すべきだと思いました。 街頭募金などでもそうですが、 怪しい募金で「?」と思うものありますよ。 本当に、この目的にお金が使われる補償がありませんから。 お父様のように一言言ってしまいそうになること、多々ありますね。 実際、言う人を何人がみてきましたし。 「疑心暗鬼」になるというか、余計な一言ぐらい言いたくなる。 これ、お父様の対応どうこうではなくて、募金を募る方の対応が悪いと思いました。 そもそも厳密に言えば「贈与」ですからね。 募金の趣旨と違ったお金の使い方をされたらなら「詐欺」です。 常連さんならわかりますが、 一見さんには判断が難しいと思いますね。 善意の行動なんだろうけど、それを証明するものがなければ、余計な一言言われても致し方ないと思いました。

私も募金しないわ。

🙂
和泉のおかん
嫌な気持ちになる。正直。 旅先だろうが近所の飲食店だろうが、病気の治療費の募金? かわいそうなら何しても許されるのか? 無言の圧力は嫌いだわ。 無邪気で信じやすい子供の頃は、私も善意で募金してましたよ。 大人になると色々わかってくる。 判断できるようになるし、自分のなかの善し悪しもあるしね。 他人の病気治療費、知らんがな。 みなお人好しじゃないよ。 しかも飲食店のレジで個人的な圧力。 二度と行かないわ、その店。 美味しく食事してレジでご馳走様、でスッキリ去りたい。

お父様に同意です

🙂
おばあちゃん
お父様の仰ることは、全くの事実のみで、何故批判の対象となるのか、分かりません。 レジに募金箱を置く行為自体は否定しません。 ただし、あくまでも「気付いた人が、自主的に、善意で募金してくれる」事が前提です。 会計をする人に、いちいち説明する事が問題です。それは「募金の強要」となる行為です。 病人が個人経営のお店の店主でも、アルバイトで店が回っているなら、収入はあります。営業出来ていますよね。 (個人事業主の大工さんとか翻訳業さんなら、収入自体が途絶えます。) その上の募金なら、常連さんの「気持ち」だけで充分なのです。 募金箱の設置は、あくまでも「常連さん向け」でなければなりません。 常連が、そのお店と店主に対しての気持ちを「募金」という形で表すべきものです。 或いは、何の説明存在も示さず、問われた時だけ答えるべきです。 常連でもない、一期一会のお客様に、個人への募金を説明し、要請する事自体が非常識なのです。 トピ主さんのモヤモヤは、そのアルバイト店員に向けられるべきものです。 お父様は、きちんとした方だと思いますよ。 大体、そのシチュエーションで「募金をお願い」と言われたら、「え?何で?」と思っても、納得できなくても見栄や外聞で入れてしまいたくなります。 私なら、気分を害しながらもお釣りをいれてしまうでしょう。 でも、それは間違った行動です。 募金は納得して、自主的に行うものです。 お父様の言葉は、誰もが不満に思いながらも人目を気にして言えなかった事を代弁しています。 お父様は、人の顔色を伺い、理不尽な要求にも嫌々従う人の多い中でも、毅然と対応できる立派な方ですよ。 尊敬こそすれ、モヤモヤしてはいけません。 そして、そのお店のやり方には批判しかない私も、国境なき医師団とユニセフには20年以上に渡って毎月定額募金をしています。 募金とは、そういう物だと思います。

其々の感じ方

🙂
クロース
募金する人いい人、募金しない人悪い人。 子供って単純だからそう感じてしまうんですよね。 でも、お父様は間違っていないと思います。 対面でいきなり募金の声掛けはある種脅迫されているようなものです。 若い高校生には善意としか思っていないからそれがわからない。 主様もそれがわからない。 募金する人=いい人 しない人=悪い人 この考えはやめて欲しいです。

何の教訓にもならなかった

🙂
n=1
子供のあなた方が一緒に居た事も加味されてたと思うんですけど。 会計時でお財布や釣り銭を持ってる場面で募金を促すってあざと過ぎますよ。 それって空気読んでお金出さざるを得なくなるのが狙いでしょ。 だから空気が凍り付くようなことを言ったんでしょうね。 そういう事があって色々思うことがあるけど、 大人になった今やっぱり言われるままにお金出しちゃう、と仰るのだからお父様の問題提起は失敗だったみたいですね。プレゼン不発というか。 募金を促すバイトさん、簡単にお金出すというあなたがたご夫婦、 本当かどうかもわからないどういう風に使われるのかもわからない募金であっても情に訴えるものに心を動かされてしまうんでしょうね。情にほだされる方はそれでいいと思います。 今の私なら出しませんし何も言わずにスルーか、ご回復を祈りますとか。 ただ、後日家族にはしっかり教えますよ。 中学生の頃ただ可哀想と思ってお小遣いから募金した先がいいかげんな団体で使途も不明であることが後からわかったという黒歴史を交えてね。

衝撃的な経験をされましたね。

🙂
通りすがり
募金を勧める店なんて、ビックリです。写真も、同情を買う為の姑息な手段に感じて不快です。本当に「たかり」と一緒ですね。言われたら、出さないと悪いような気がして、出してしまう人もいる、そこを付け狙った卑怯な作戦だな、と思います。お客が恋人同士なら「優しい人に見られたい」と、寄付するかも知れないですね。 お客として、そこでお金を落としているのですから、それで充分でしょう。寄付の前に売り上げアップの方法を、店側が考えれば良い。弁当の注文を受ける、レジ横でお土産用の餃子や店特製の調味料を売る、新メニューを開発、テレビに取材に来て貰う、休日に割引券付きの広告をポスティングする・・・等、少し頭を使えば、お客様に迷惑かけずに済みます。 それから、医療費を貯めておくのは常識です。その人は、医療保険にも入っていなかったのかしら?そもそも国民健康保険は、色々な救済制度が有るので、それらを利用すれば良いだけです。余程贅沢な治療を選ばなければ、保険の範囲内で賄えるはず。自助努力もせずに、安易に赤の他人に頼るのは、いかがなものでしょうか。 常連客が「店主の力になりたい!」と自主的にやっているのなら、全く問題ないのですが、仮にそうだったとしても、その寄付を店員が勧めるのは、ちょっと違うかなと思います。 お父様の答えは、正論です。保険料や税金の徴収は、その為のものであり、既にこっちは支払っています。とっさにその言葉が出たのは凄いと思います。私なら「評判が落ちる可能性があるから、こういうのは、店員が直接勧めない方が良いと思うよ。」位は、小さい声で言っちゃうと思います。 そして車に戻ったら、子供には、「寄付の前にやれること」「医療保険制度」「計画的にお金を貯める大切さ」「何故店員に苦言を呈したか」「詐欺について」等、伝え、考えさせると思います。

強要ではないと言うけど

🙂
ケチとは違うのよ
>募金は強制するものでもないし、闘病中で大変なのもわかるが飲食店で少し美味しさも半減してしまうような…そのような気持ちもあります。 私だったら、会計時のレジで募金を勧められた時点で、飲食店での美味しさが半減するし、二度と行かないかもな・・・と思う。 レジ横に、募金箱を置くのは良いと思います。 客の方から気付いて、お釣りの小銭を入れるなり、更に財布から紙幣を入れるのも、別に自由だと思いますけども。 >レジの高校生くらいのアルバイトの女性から募金を勧められていました。 娘さんなのか、本当にアルバイトなのか知らないけど、「男性は、女性から頼まれると断れない」心理を突いたやり方で、宗教の勧誘にも使われる方法です。 もしかしたら、バイトさん達の善意で始めた事なのかもしれないけどね。 お父様の「返し」は、センスがないと思いますけど。 お父様自身も、あの時、もうちょっと言い方が有ったかもな・・・と思っているかもしれません。 私なら、目を見て「頑張って下さい!」と言って、小銭を入れずに帰るけどね。(だって、20年前?の駐車場なら支払いに小銭を使うし)。

いいと思う

🙂
ゆかたん
募金もボランティアも自発的にやるから意味があるのです。 促されてやるものではない。 >父は突然、そのアルバイトの女性に“僕が癌になってもお金をくれるの?”と言い、  お父さんの言う通りだなと思いますよ。 食事に来た人に募金をお願いするなんて、非常識。

お父さん、なかなかの返し。

🙂
りーず
私はしません。 募金や寄付はします。 ただ、レジ横の募金箱や よく知らない団体にはしません。 募金をつのった宗教の勧誘もありますよね。 いつも募金する団体は決めているし 寄付も自分で調べたしっかりした団体にだけです。

思うよね

🙂
ばんび
私もお父様のように考えると思う。 そう言う瞬発力はないから、お父様と同じように言ったかどうかはわからないけど、 なんで、と思うし不快に思う。 主さんもご主人もそこでお金を出す人なんですね。 お人好しなんだか見栄っ張りなんだか、かつて病気をしたときに経済的に困った経験でもあるんでしょうか。 自分が大変なときに人の手を借りることは間違っていないです。 でも相手ややり方は選ぶべきです。 子供に対しても、自分の考え方や立ち位置を見せることは悪いことじゃないと思います。 他人の善意や好意を軽く考えるような大人になってほしくないですから。 お金、募金を簡単に考えてほしくないです。 空気が凍るのは仕方ない時もあります。 言いにくいことをさらっと言えるお父様は、間違っていなかったと思います。

何も考えずにだすお金は稼いでないので

🙂
ささめ
自分だったら、は後出しじゃんけんのようなものでずるいです。後から考えて出したタラレバの答えとその場でとっさにでた言動が一緒とは思えないからです。 小さい頃の記憶ですから、どれだけ信憑性があるか疑問ですが、 トピ主様父の言動は少し大人げないかなとは思いますが、会計の場で、お釣りをよこせといわんばかりに個人的な募金をお願いするほうも正直どうかと思います。どこまでが本当かもわからないし、鵜呑みにして募金する人が善でしない人が悪、ケチとは決めつけるのは浅はかだと思います。 私個人としては、トピ主様父よりです。さすがに言葉にはだしませんが、寄付はしません。信憑性がはっきりしないものにばらまくようなお金は持ち合わせてないからです。 ただ、寄付する人を否定する気はないので、トピ主様夫婦はやりたいようになさってください。

お父さんの言う通り

🙂
生き物の世話係
お父さんの言った事とてもまともな事ですよ。 世の中の人が誰もかガンになる可能性がありますよ。そうしたら、皆募金を募るのでしょうか? 違いますよね。 だから、イザという時の為に保険があり、皆自らのお金を出して準備するのです。 トピ主さんの考え方を否定するつもりはないですが、私は募金はしません。

嫌な感じ

🙂
natsuno
私なら、募金を勧めてきたその女性に嫌な印象を受けますね。 でも高校生くらいの子ということで、社会経験のなさがそうさせたのかも。 募金は強制するものではありません。 特にお客さんに声をかけるなんて、相手も断りづらいでしょう。 私はトピ主さんのお父さんのようにはっきり言えませんから、ごくごく少額を募金すると思います。 そして自分の子どもたちには募金は強制するものじゃないことを教えて、その店には二度と行かないと思います。

店がおかしいと感じるなぁ

🙂
じゅん
個人的な病気の医療費を、募金という形でお客様から(他人から)集めようとする行為に驚きます。 ましてや募金箱を設置しておくだけではなく、声掛けまでしてしまうなんていくら何でもやり過ぎですよ。 彼女が高校生のアルバイトなのかどうかは分かりませんが、その店の店員としてその様な声掛けをした以上、店側の人間のした事としてお客様(この場合はお父様)から発言をされるのは仕方が無い事と思います。 『何故、ラーメンを食べに来ただけのお客に店主の医療費支払いの協力を求めるのか?逆にお客の誰かが病気になった時には、あなた方は同じ様にして差し上げるおつもりなのだろうか?』と思ったから、お父様はその様な発言をしたと思われ、何らおかしくはないと思います。 >みなさまならどのように感じ、どう対応されましたでしょうか? 私は性格的にお父様が言った様な事をハッキリと言えるタイプではないので言いませんが、気持ちはお父様と一緒です。 募金の声掛けに対しては「ごめんなさい。私の家族も闘病中なので」と言うかも知れません。

『店主』に対する募金を求めるのは客商売にあるまじき行為です。

🙂
ニャンと!
個人経営の飲食店が、初対面の客に対して『個人的事情』による募金を呼びかけるのは、失礼極まりない対応だと思います。 大手スーパーなどでも、『被災地や被災者』に対する募金を呼びかけるポスターと募金箱が置かれています。 当然ですが、『店側の都合』によるものではなく、あくまでも公共性のある募金です。 ましてや、店員が客に対して、直接募金を要求する事など、絶対にあり得ない話です。 私がそんな場面に遭遇したら、『あまりにも非常識ではありませんか?』と抗議していたと思います。 抗議をせずに上手に断った、お父様の対応は素晴らしいと思います。

「何も考えずに募金」は、褒められることではない

🙂
華子
募金は、趣旨に賛同するから行うものです。 「何も考えずに、お釣りの小銭を募金」なんて、するのは自由ですが、別に称賛されることでもないですね。 むしろ、「小銭だから、深い考えも持たず恵んでやる」との思考に、嫌悪を抱く人もいるのでは? 店員の高校生は絶句してしまいましたが、何を言われても上手く返せるor軽く流せる覚悟で、声がけすべきだったと思います。 もし店員が、「直接は協力できないかもしれませんが、私がお願いしたのと同じような募金を見かけたら、必ず募金するつもりです」と答えていたら、お父様は募金したかもしれないですね。

コメントありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 たくさんのコメントありがとうございます。 まとめてのお返事になり申し訳ございません。 父の意見に賛同される方ばかりで驚きました。 みなさまのコメントにありましたように募金を断り辛くさせる卑怯さをお店に感じるのはわかります。 こちらもコメントにありましたが、 父の発言にはセンスがない…まさにその通りなのです。 父が苦笑いでもして、募金をせずにその場を去っていけば私も何も思わなかったと思うのですが… もともと父は口が悪く、人を平気で傷つけるところがあるので私も偏見を持っていたのかもしれません。 ちなみに主人にこのお店のことを話してみました。 渋い顔をして…“100円くらい払うかな”と言っていました。 まさに私もそんな感じなのです。 もちろんお店が卑怯なのもわかるのですが、低額で済むのであればいいのではないかと思う部分はあります。 もちろん金額を設定されたり、詐欺や悪の組織に加担するようなことであれば絶対致しません。 ちなみに私は募金といっても、100円以下だと思います。 そういう意味では私がいちばんケチかもしれませんね。 あとやはり主人も、アルバイトの学生相手に、子供の私たちの前でそのような行動をした父には良い印象を抱いておりませんでした。(これも父の性格を知っているから、思う感情なのかもしれませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧