本文へ

時短はなんのため?

レス49
(トピ主 0
😢
仕事もしたい
仕事
高学年の子供二人と一歳児を育てています。この度育休を明け復帰予定です。
先日復帰にあたって上司と面談をしました。
定員オーバーで保育園に入園できなかったので職場の託児所に預けることになりました。託児所は20時まで預けることが出来るのですがワークバランスを考え9:00〜15:30(時短)までの申請をしました。その際上司に「託児所なのにこの時間で帰るのね?」と言われました。3人の子育てをしながら働くのははじめてで出勤までどのくらいの時間が必要かもわからないのではじめは様子を見ていきたい(2度時間の変更が出来ます)と申し出ると「二人育ててきてるしだいたいわかるでしょ?朝の時間配分がわからないんだったら復帰してからじゃなくて今、仕事に行くようにやってみれば良いのよ。」と言われました。
ワークバランスのために時短をとるのはいけないんでしょうか?保育園の送迎などでやむを得ない場合でないと認めてもらえないんでしょうか?
仕事も頑張りたいし子供との時間も大切にしたいと思うのはわがままでしょうか…

ランキング

レス

まぁね。

🙂
るー
あれもこれもは中々難しいのでは? 休みの日に子どもとの時間は充分取れるのでは? 高学年なら数時間程度留守番できるだろうしね。しかも二人。 私の甥と姪はそうしていますよ。甥が今年中学に上がったから姪は一人ですね。学童は6年まで通えますが何年か前に辞めました。 高学年ともなると思春期ですし、子供たちだけで親抜きで過ごしたいこともあるのでは? 下の子は分からんけど。苦笑 中々全ての幸せを手に入れるのは難しいかと。 では、旦那が同じ事言い出しても平気なんですね?子どもとの時間も大事にしたいから、15時頃で終わるアルバイトに変えていい?と。 気持ちは分かるから快くしますよね?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
上司の言う事ももっともだと思います。 貴方は雇われている側の意見を言ってるのでそれももっともです。 どっちが間違っているとかそういう話ではありません。 ただ、職場は貴方中心で回ってはいませんし、時に時短は周りに迷惑になる事もあるのは事実です。 しっかり話し合ってください。

うーん

🙂
Y
初めは様子を見る、ってどのくらいの期間を想定しているのでしょうか? 定時は何時ですか? 9時〜15時30分までって何時間の時短ですか? 時短を取ること自体が悪いとは思いません。 が、上司の言うことも一理あるかなと感じます。復帰前にシミュレーションするのは必要では? 時短でやってみて後から勤務時間を延ばすのってかなりハードル高くないですか?その時間配分に慣れてしまったら、「あと2時間働こう」ってなるかな……「これでいいや」ってならない?

あはは

🙂
みずたま
思ったことを口にしちゃう上司なんですね。 今は働きやすい環境になりつつある現場なんでしょうね。 大変だと思いますが、主さんが上司の立場になったとき、若い人が時短や、育休産休取りやすいように頑張ってくださいね。後輩に同じ思いさせないようにしてあげてくだいね。 今は改革の時だから、その圧に耐えるしかないんだと思います。下が続けて行けるように。道をつくってあげてください。子育てと仕事の両立ができる会社って大事ですよね。 そして、それができている環境に、周りの人のサポートに感謝できる人になりたいですね。

勤務時間が問題

🙂
tit
まず、3人で育児休暇はどのくらいとられましたか。下の子が1歳ということは2年近く復帰までとられているということですよね。3人分でかなりの育児休業ととられたのでしょうか。育児休暇が悪いといってるのではありません。いっぱい取っておいて、さらにすごーい短い勤務時間を要求されては会社は、何のためにあなたは在籍しているのかと思いますよ。 時短をとることは賛成です。しかし、勤務時間が問題だったのではないでしょうか。 事業内託児所に預けるという前提で話をします。 そうすると、勤務終了後、すぐに迎えにいけるわけです。 9時出勤としても、15時30分終了は早すぎると思います。パートさんですか?という感じです。 せいぜい16時30分くらいでしょうか。8時間勤務が基本とするならば、7時間くらいが時短の目安と思います。 正直、トピ主さんは育児休業中と同じような感じで働きたいと思っていませんか。そして、子供2人を育てたなら、どんな様子かわかるはずです。朝もゆっくり、夜もゆっくり。それで通る会社ではないのでは。残業しなさいともいってないし。それに、子供が病気したら休むんでしょといわれると、月にどれだけ働けるでしょうか。私はわがままだと思います。会社でその先、ずーっとやっていきたいなら、責任のある仕事も任せられなくても、周囲にいやがられても、ひたすら低姿勢でやっていくしかないかと思います。ちなみに私は3か月しか産休と育児休暇とりませんでした。マミートラックにのりたくないし、何より仕事と信頼を失いますから。時短なんて、私の業界はあり得ないので、、、。取っていません。 厳しいようですが、トピ主さんのような方がいるから、育児休暇とか、時短とか、周囲の方がよく思わなくなるのではないでしょうか。

さあねぇ・・・

🙂
匿名
社会的とか大きな視点で言えば主張はもっともなんだけどさ。 現実問題として負担をかけられる社員が絶対に出てくる訳で。 そういうと上司が~ってすぐに印籠出すみたいに言い出す人もいるけどさ。 ヒラを直接管理する中間管理職の権限なんてたかが知れていてね。 上司の上司からなんとかしろの一言で丸投げされ、下からは突き上げらて給料に見合わないくらいシンドイ思いをしていてさ。 ぶっちゃけアナタのワークライフバランスの充実のために、なんで独身者が酷い目に合わされなきゃいけないんだって文句の百個も言いたい訳ですよ。 周りの同僚もあなたには黙ってるだけで、上司には愚痴を言っていると思うよ? 社会的使命とかどこの国の話?ってくらいどうでもよくて、産休あけて育休もあけて、社内託児所があるのにまだ時短で戦力として戻ってこない。 一番腹が立つのはね。 周りにそういった負担をかけていて、それでも尚、自分の幸せしか考えていないこと。 いいんですよ? 法律で認められているんだからさ。 好きにしたらいいじゃない? でも、あなたのワークライフバランスを整えるために、こちらのワークライフバランスが侵害されていることを忘れてもらっちゃ困るんですよ。

うーん

🙂
ゆかたん
トピ主は会社員なのですよね。 個人的には、会社がよければいいと思います。 でも難色を呈された。 正直、私も上長と同じことを感じると思います。 上にお子さんがいるということは、そこでも育休に時短を利用したのですよね。 周囲に負担をかけておいて、まだ利用し足りないのかと思いますね。 権利だから何でもアリというわけにいきません。 サポートする側も人間ですから。 正味6時間も就労しないだなんて、会社を舐めていませんか。 士気が下がるので、いっしょに働くのはイヤだなあ。 このような要望を出せる人というのは、負担を強いても平気な顔しているのでしょうし。 客観視してみてください。

上司に見切られてもよいならお好きに。

🙂
Kiruna
上司の方が、主さんを説得して時短を取り下げさせるつもりでそのようなことを言ったのか、あるいは主さんの意見は尊重しつつも自分の意見を参考までに言ってみただけなのか、そこらへんがよくわかりません。 まあ、「やってみれば良いのよ。」という強い言い方からたぶん前者だと思うのですが。ワークライフバランスを重視して時短を取りたい部下に対して、気持ちを変える方向で説得しようとするとは、このご時世下手すると「部下のワークライフバランス無視!」「マタハラ!」と突き上げられかねないのに、上司さんも思い切ったことを言ったもんだと思います。 突き上げられるリスクを取りたくないヘタレな私は、そんなこと言えません。 言えない代わりに、上司は(この部下はもはやチームワークはどうでもいいと思っているな)と見切ります。 上2人のお子さんのときはどうだったか存じませんが、時短を1回でも取っておられたのでしたら、主さんが時間内に終わらせられずに残した仕事を周囲がフォローしたことが必ずあったはずです。上司の方は周囲の方からの有形無形の抗議に、身も細る思いだったでしょう。 その調整を何とも思わないのか。チーム内の士気より自分のワークライフバランスか。ってことです。 ちなみに主さんの「ワークライフバランス」は、1歳の末っ子ちゃんよりむしろ高学年の上2人のお子さんのためでしょうね。 高学年ともなると思春期にさしかかりますし、中学受験の話も出るかもしれません。乳幼児の頃の身体的な負担とはまた違う精神的な悩みが多々出てきます。小学生同士で問題が起こるのはたいてい放課後で、その時にいちはやく学校に駆け付けられる保護者のほうが先生から見れば好ましいことは言うまでもありません。 そんなあれこれを考えて、主さんは「チームワークよりワークライフバランス」なのでしょう。理解はできますよ、上司は見切りますが。

会社が運営してる託児所だからかも

🙂
ヨーグルト
会社が託児所をわざわざ20時までに設定しているのは、社員にできるだけ時短を取らずに働いてもらいたいからじゃないかな、と思います。 託児所を運営するのにもコストがかかるし、その分しっかり利益を出してもらわないと会社が託児所をやる意味がないというか、今後できなくなっていく可能性がある…とかそういう事情も深い所にはあるのかなあという感じがします。 どういうお仕事内容なのかはわかりませんが、多くの職種で時短の人がいると周りが大変なのは実情としてあると思うんですよ。 どうしても時短しなければならない環境の人もいますが、トピ主さんの場合時短しなくても大丈夫な状況を会社が整えてくれているわけなんですよね。 その辺りを少し考えてみてはどうだろうかと。

よくある話

🙂
タンバリン
うちの会社でも、よくある話です。 二人目、三人目で、時短使っているけれど、それが実質は上のお子さんのケアの時間になっているってこと。 別に、アリですよね。 でも、それがあからさまだから、嫌がられたり、やる気がないと受け取られる場合もあります。人によっては。 権利を行使して、育児と仕事をうまく回していくこと自体は、良いことだと思うんですよ。 でも、権利ばかり行使して…と受け止められるのならば、それはあなたの働きぶりが、そうだということかもしれません。或いは上司の理解が無いだけか。 周りの人にも聞いてみたら如何でしょう?戦力として復帰を待ち望まれている人は、時短だろうが何だろうが、責任持ってパフォーマンス発揮するので、何の文句も言われないと思います。 あと、似たような話で、毎日延長保育申請して、その時間を利用してスーパーで買い物する保護者をどう思います? お金払ってるし当然の権利だから、と思うのか、権利とは言えどうなの?と思うのか。

労使協定はどうなっていますか?

🙂
ochapi
育児・介護休業法での時短勤務は3歳未満の子を養育しているのであれば使えます。これは労働者の権利なので、時短を取ったことで不当な扱いをすることは禁止されています。時短の理由は、子どもとの時間を大事にしたい、でもOKです。 ただし、労使協定で、所定労働時間の短縮が難しい業務をしている人については適用除外にできます。適用除外にした場合は、社内保育施設設置などの代替措置が必要ですが、トピ主さんの会社には既に職場の託児所があるようです。まず、トピ主さんが時短勤務の適用除外になっていないか確認しましょう。 ここまでは法律のはなし 職場に20時までの託児所があるということは、出産・育児年齢の人がおおい職場なのでしょう。育休はみんな取るからお互い様だけれど、短時間勤務はあまり取らないのでわがままと思われがち、とかでしょうか? 「あの人ワガママ」みたいな扱いになると、「仕事も頑張りたい」というトピ主さんの希望とは合わないかも。 上司については、20時まで託児所があるような職場で15:30に帰られてしまうと、残りの4時間半という中途半端な時間の人繰りが面倒なのもありそうです。

時短で良いと思う

🙂
いやいや皆さん
育児短時間勤務制度ですから、 「育児」の為の時短ですよ。 辛辣な事言う人も多いけど1歳ですよ? 言葉も出始めたばかりで、 善悪も教えていかなきゃいけない、 ご飯も離乳食→幼児食へ移行中で、 夜泣きがある子も沢山いるし、 ヨチヨチ歩きで危なっかしい、 いずれトイトレもしないといけない、 そんな何も分からない1歳の子を育児しながら働くんですから、早く帰ってもいいじゃない。 3歳未満の子を育てる親の権利です。 法律で定められています。 「権利ばっかり主張」してるのはなく、かなり重要な社会貢献をしてますよ。 納税しながら将来の納税者を育てているんですもの。 文句ばっかり言う人、ただのストレスのはけ口にしていませんか? 残業しているあなたと同じお給料だと思っているのですか? 9:00〜15:30の時短なんて相当給料安いでしょう。 でも、時間あたりの仕事量で考えると時短でワーママは総じて多いですよ。 時間内に終わらせようと必死ですから。 ぜひ時短勤務でお子さんとの時間も大切にしてください。

説明が合理的じゃない

🙂
まめ
9時〜15時半ってパートかよと思いました。 正職は何時間勤務? 家から職場の距離は? 例えば正規で9時〜18時の実働8時間勤務、保育園送迎で30分余分にかかるなら送迎分引いて9時半〜17時半の実働7時間 朝の家事支度に少し甘く見て30分つけるとしても10時ー17時半の実働6時間半 とか、そういう計算じゃないですか? そんな計算や根拠のある理由は一切なしに「不安だから」「様子見で」最大時短って言われても、それが妥当か判断できないし上司も職場の協力を仰ぎにくいんですよ。 なんでもう少し周りが納得できるようなシミュレーションしないの? >ワークバランスのために時短をとるのはいけないんでしょうか?保育園の送迎などでやむを得ない場合でないと認めてもらえないんでしょうか? 法律上OKでも相手のあることですからね。合理的な計算・理由なし、何となくワークバランスのためが許されるなら、皆何となく勤務時間減らしたいでしょ。でも子どものために時短が必要で、周りに負担がかかるんだから、かける負担(休業時間)は最短にするべきだし、どれだけ時短すれば家を回せるのかは、協力を仰ぐトピ主が一番に考えておかないとダメじゃないかな。 >仕事も頑張りたいし子供との時間も大切にしたいと思うのはわがままでしょうか… 仕事を頑張りたい人は、周りへの負担は最小限にして、協調性を持って可能な限り長く働こうとすると思う。 なんか不安だからマックス時短で!周りは知らんけど私のワークバランスは大事だから! というトピ主の主張は、仕事頑張りたいとは1ミリも思ってない。と感じる 個人的には時短は送迎部分のみ。 だって、誰かを楽させる目的で周りに負担を強いる制度じゃないと思うから。 託児所なら本来時短の必要もないよ?とも思う。 職場にこんな意見をはっきり言ってくる人がいたら、トピ主はどのように働き、どう協力を仰ぎますか??

分からない

🙂
ナゲット
前後の経緯とか、トピ主さんと職場上司との関係性とか そういうものが分からないので何とも言えないけれど、 上司の言葉は一つの意見だろうと思います。 ワークライフバランスに関しては、職場や上司の考えなんて(いまだに) バラバラだし、有給取得でさえ取りにくいっていう職場はたくさん存在しますよね。 子育てに関してはどうか? 確かに上司の言う「すでに子育てもしている」のに、 今回の新生児で「15:30に退社するの?」っていうのも分からなくもないです。 慣れているんだろうしフルタイム正社員で戻るのに、なんで時短なの?と。 この考えの賛否はあるだろうし、職場や上司の考え方もあるし、社会問題でもあると思います。 おそらくトピ主さんの職場では、社員復帰時に時短ワークという先例が ないのかもしれない。先例がない以上、認めたくはない・・・というのが職場・上司の 考えの根底にあるのかも。 ここで一概に「トピ主はワガママだ」とか「職場は今の時代間違っている」とかは 言いにくいです。こういうことに理解、あるいは従業員個々が理解は出来ていなくても 社内規定で決まっているからそれに従うだけの職場はあるし、子育て支援に完全応援する 余裕ある職場もあります。 ただ、言えることは、ご自身がその職場の今後のために「人柱」となって この時短勤務を押し通すか?もしくは「いや、職場復帰という意欲がある以上、 託児所に定時まで預かってもらい仕事に励むか?このどちらかしかありません。 職場に託児所があるというだけでも恵まれているんじゃないでしょうか? たぶん上司はそこも加味して意見されたとも思います。

誰だってワークライフバランスしたいのに

🙂
Kiruna
「まめ」さんのご意見に深く賛同します。それをお伝えしたくて再度登場しました。 主さんはワークバランス(正確にはワークライフバランスですね)を強調していますが、まさにまめさんがご指摘の通り、べつに育児中じゃなくとも誰だってできればワークライフバランスしたいんです。ワークライフバランスは育児する者の特権とでも思ってますか。 育児の場合明確に「育児のための時短」という規定がありますが、その他は(介護を除いて)明確に時短が取れる規定がありません。将来の納税者を育てるためだから育児による時短は重要な社会貢献だ、というご指摘もありましたが、それをいうなら育児の前段「結婚」も重要な社会貢献であり、「婚活時短」だってあってしかるべきでしょう。 ・・・と考えていくと、育児の体力維持のための運動、育児を地域で行うための地域交流、はたまた育児に向け見識を深めるためのボランティア、次世代教育を見据えた趣味の充実など、なんだって時短&ワークライフバランスの正当な理由になり得てしまいます。 それではキリがない上、よほどの高収益事業でない限り会社が成り立たなくなるので、時短には厳しい条件が設けられているわけです。 育児だけが例外的に時短を認められ、育児する者だけがワークライフバランスを堂々と主張できる現状があまりに歪んでるんです。 まあ、でも今回、主さんがこのような問題提起をしてくださったことは良かったと思います。20時まで利用可能な託児所付きの職場で、15:30終業の時短を申し出た社員がおり、しかもその理由として「ワークライフバランス」を主張したという事実は、多くの方にあらためてこの歪みを想起させたでしょう。他人事で恐縮ですが、もっと大々的な問題に展開することを期待します。

そりゃあ

🙂
ベンベン丸
「職場の託児所」ってフルで働けるように準備するんだからさ。 20時まで預かるって言ってんのに、15:30で帰りますって言えば、大概の人は「ちょっと待たんかい!」ってなるわな。 上司の感覚は極めて普通かと。 これが社外の保育園だったらね。 そういう反応にはならなかったかも。 入れなかったのは同情するけどさ。 社内託児所を使うとなるとどうしてもそうなるわな。 それと「ワークバランス」ってなんですか? ワークライフバランスのことですか? 託児所があって15:30ならバランスがライフに偏っていると取られても仕方ないでしょう。 おかしなバランスだと理解を得られるのは難しいんじゃないかな? 働かせたい人と働きたくない人のせめぎ合いなんだからさ。 理にかなった説明ができないと理解は難しいと思うよ。

トピ主さんの希望が伝わっていないのでは

🐶
咲耶
上司の返答は、 > 出勤までどのくらいの時間が必要かもわからないので というトピ主さんの発言を受けてのアドバイスに思えます。 「ワークライフバランスを考えて時短にしたい」とはっきり伝えれば、こういう返答にはなっていないと思いますが、そう伝えて、いけないと言われたのでしょうか?

思うようにしたらいい!

🙂
れい
現在、一人目の育休が終わり、時短で勤務中です。 病院勤務で、院内の保育所があります。 で、フルタイム7.5時間から6時間に減らしてもらいました。 だから、トピ主さんとは近い状態です。 ありがたいことに会社からは難色示されませんでしたが、やはり復帰前に「れいさんは院内保育所だから時間気にしなくていいね」と言われました。 やっぱり時短って保育園の送迎ありきで考えてる人は多いですよ。 実際、他の時短のスタッフは保育園の送迎でバタバタしてます。 時短のスタッフもみんなギリギリまで働いてるんじゃないかなぁ。 確かに給料減るのは自分だし、どうしようが自由ではあると思うけど。 他の社員からのトピ主さんの心証は悪くなるかもね。 実際、上司から苦言を呈されてるし。 それも含めていいなら良いのでは? トピ主さんが押し切る選択を取ることによって、後に時短勤務する人が続きやすくなるかもだし。 ちなみに、私は6時間か5時間か選べましたが、6時間にしました。 5時間に最初はして、慣れたら6時間にしようかとも思いました。 でも、私は基本グータラ人間なので、後々にその選択はしないだろうなとも思い、やめました。 だから、トピ主さんの気持ちもすごく分かるので、後悔のない選択をぜひしてください!

しわよせ

💢
アラフィフおばちゃん
育児休業中は代替要員がいますから、あなたが育児にシフトしていても組織の負担は少ないのですが、復職したら代替要員はいなくなりますよね? 人員に余裕がある部署ならともかく、正社員がパート並みの勤務時間だとしわよせが必ず誰かに行きます。 時短勤務は権利としてありますし、子どもの負担軽減に寄与しますが、最近の若い方は時短勤務ではなく時差勤務で、母親が朝早く出勤し、父親が子どもを保育園へ。 母親は早い時間に退社して保育園にお迎えに行き、ワークライフバランスをとるケースが多いです。 残業はできませんが、8時間働けるのでしわよせは少なくて済みます。 夫は仕事に邁進、妻はパート主婦並みの余裕、しわよせは妻の会社、では妻の勤務先が納得いかないのも無理はありません。

さっさとシミュレーションを始めましょう。

🙂
匿名
>「二人育ててきてるしだいたいわかるでしょ?朝の時間配分がわからないんだったら復帰してからじゃなくて今、仕事に行くようにやってみれば良いのよ。」と言われました。 実際これ次第なんだと思いますが、まさか復帰してから時間は調整しますってこと? それまでは朝も適当に起きて二度寝もしてだらだらしますぅってこと? 時短で迷惑かけること前提なのに、会社に協力せずに自分自分でやってたら、それこそ居場所がなくなると思いますが… 誰もが早く帰りたくて自分の趣味の時間を持ちたいんです。 でも時短のために我慢して協力してくれるんですよ。そこを忘れちゃいけないです。

就業規則を見る

🙂
haru
時短勤務は原則6時間勤務です。 就業規則に 「時短勤務の時間は6時間とする」 みたいな事が書かれていると思いますが。 9:00~15:30って休憩時間30分ですか?

託児所はなんのため?

🙂
匿名
企業側が託児所を設置しているということは、時短勤務制度を導入しづらい事業形態であることが考えられますよね。 フレックスタイム制は、導入されているんですか? 勤務時間の繰り上げや繰り下げは、可能なのですか? 労使協定は、どうなってます? >仕事も頑張りたいし子供との時間も大切にしたいと思うのはわがままでしょうか… 一日は24時間しかないし、スーパーウーマンにはなれませんからね。 体力のある男性だって、どちらも完璧にこなすのは無理ですよ。 企業側も基本理念は利益の追求ですし、ワーママを助けるために存在しているわけではありません。 社会人なのですから、個人的感情に走る前に制度の内容をしっかり理解してから交渉しないと。 (仕事、本当にがんばれるの?)と思われても、仕方ないですよ。

社内託児所があるならば

🙂
このは
保育園に送っていく時間は考えなくて良いですし、上のお子さん2人も高学年なので登校付き添いなどはなし。 ならば、朝の時間配分はむしろしやすいと思いますけどね。 夕方も上のお子さんたちの年齢なら、自宅の鍵を持たせてお留守番でも問題ないわけで。 もしかして、上のお子さんたちが塾に行く時に家にいて送り出したい、ということなのかしら。 そうは言いづらいので「朝」を理由にした、とか。 まぁ、久しぶりの赤ちゃんで色々と自信がない部分もあるのでしょうけど。 かなり(職場的にも家庭的にも)働きやすい条件がそろっている中で時短申請、さらにその理由がかなり不思議な内容だったので、上司も思わず説教めいたことを言ってしまったのではないですか。 私が上司の立場でも、「時短いる?」って言ってしまうと思います。

会社の規則によると思います。

🙂
わらび
会社で20時までの託児所があるってことは、会社の思惑としては、フルタイムで働いて欲しいということかもしれません。会社としては、時短取らせるつもりがないんじゃないですかね。 他に、会社の託児所を使ってて、時短で働いてる人はいませんか?そういう人を探して、実情を聞いてみたらいいと思います。 会社の託児所は、会社でルールを作ってるので、会社の意向に従うしかないのかな、と思います。 トピ主さんの会社では、時短勤務は外部の保育所に子供を預けてる人が取るもので、会社の保育所に子供を預けてる人は時短勤務ができない、というルールになってるなら、従うしかないんじゃないですかね。 それが嫌なら、外部の保育所に何としてでも入れるべきでしたね。 ちなみに、私がいた会社では、会社の託児所は基本15時まででした。そのため、ママさん達は、基本的に時短を取るのが当たり前でした。そういう会社もあります。 トピ主さんのワークライフバランスを守ることで、他の人のワークライフバランスが侵害されているのかもしれません。みんな、仕事もがんばりたいし、プライベートも大事にしたいんです。子供がいる人だけじゃない。実際、トピ主さんの育休中に負担がかかってワークライフバランスとか言ってる場合じゃない人がいたのかもしれません。この2年はコロナ禍で、通常と事情が違いますし。 本来は、会社員全員のワークライフバランスを実現するために会社がなんとかすべきですが、現実的には育休の人、時短の人のために負担が大きくのしかかってる人も沢山います。 なので、自分のワークライフバランスのために時短を取りたいと上司に主張するのは得策じゃないと思います。上司と交渉するなら、やむを得ない事情により、時短勤務でないと難しいという方向に持っていくのがよいと思います。

両立したいなら嫌われる覚悟をする

🙂
ねも
おそらく労基に相談すれば権利として認められる筈です。 ただそれは職場での人間関係に作用するのは避けられないでしょう。 権利は要求で来ても、人間関係まで干渉する事は出来ませんから。 あれもこれも手に入れたいなら、何かひとつは不都合を覚悟する必要があります。 それを考えて決断を出すべきですね。 幾ら「時短の権利」が認められる時代でも、それを「快く奨励される権利」は今の日本にはまだありません。びびってしり込みするか、家計と子供のために強くなるかはあなたが決める事です。

仕事も働く仲間も全部大事だと思う

🙂
ビール党
上司の目線では、いかに効率よく利益を出すか、全体を見なければいけないと思うんですよね。 トピ主さんのプライベートを充実させたことで、他の人の仕事が増えプライベートが侵害されれば、全体としてはマイナスになってしまうと思います。 なので、せめて、上司や同僚に配慮した言い方をした方が良かったのではと思います。 たとえば、退社が15時半でないといけない理由をつけることです。 上の子の学童の迎えに間に合わない、とか。 理由を捻り出して、大変申し訳ないのですが、のような言い方なら、すんなり納得してもらえたかも知れません。 あとは、普段どのように仕事に取り組んでいるかという信用の面もあるかと思ってしまいます。 というのは、一歳の中途入園なんてまず無理ですよね。 他に対策しなかったのかなと、私は思ってしまうからです。 それでいて、なんとなく15時半に帰りたいって言ったら、そりゃ誰だって早く帰りたいよって話になっちゃいます。 感じ悪いと思いますよ。 上司も同僚も神様ではありませんので、感じ悪くならないよう配慮する必要はあるかと思いますよ。

プレゼン力

🙂
匿名
15時半までの理由が、ライフワークバランスのため、何となく様子を見たいから、だから何故?と思われるんですよ。 だって、子持ちみんながライフワークバランスを叫び、時短します!という会社ではないでしょう? 何故15時半なのか。 例えば、その後上の子たちの学童の迎え、離乳食と他の家族の夕食の支度。 上の子たちの連絡帳と宿題の確認、直し及び下の子の食事と入浴介助。 上の子たちに声かけしつつ、下の子の寝かしつけ。 寝かしつけてから寝付くまでの時間を考えると、20時までに完全に寝かせるには15時半退社でないと間に合いません。 1歳児の睡眠時間は保健師さんに意見を聞き、20時には寝ていないと生活リズムが整わないと言われ、そうするつもりです。 こんな風にプレゼンすれば、納得するのではないでしょうか。

だから何を?

🙂
ふむふむ
>ワークバランスを考え ワークバランスってなに? ここが具体的じゃないから突っ込まれるんでしょ。 時短って、保育園への送迎があるから、その時間を考慮して時短にする場合が多いはず。 会社に託児所があるなら、送迎時間はないですよね? そのための託児所ですよね? だったら、あなたの言うワークバランスって何? それを理解してもらえるように説明しないと、そりゃいい顔されないよね。 上のお子さんたちとは歳が離れているようですし、高齢出産なんですよね? だったら、昔ほど体力がないから子育ても大変なので・・・とか、何か理由をつけないときっと理解してもらえないと思うよ。

周りの事も考えて

🙂
周りも同じように、ワークバランスの為に時短申請したら、会社潰れますよ 笑笑 なんで、子供いる人って自分の事しか考えられないんだろ。 独身でも、ワークバランス整えたいに決まってるじゃないですか。 自分のワークバランスに見合う会社に転職してください。 で、新しい人員を増やした方が 会社としては管理もしやすいし、 メリットしかないです。

自分のことだけ?

🙂
事務員
トピ主の「仕事も頑張りたいし子どもとの時間も大切にしたい」って、 そのために他の周りの人のワークバランスを崩してることはわかってますか? 他の人も「ワークバランスは変えたくないから」と言われたら、 気持ちよくトピ主は叶えてあげるんですね? 上司の経験や代替え案に対して、人の意見がないと行動できない。 または、「そんなことないよ~」と言ってほしいのでしょうか。 自分の考えを一切譲歩せず通そうとすれば、それはわがままだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧