本文へ

夫が頼りなさすぎて

レス14
(トピ主 0
😢
なな
夫婦
夫が頼りなさすぎて、全て私が責任を持って色んなことと戦ってきました。
私は元々、内気であまり自分の意見を言えない人間でしたが、結婚して子供ができ、責任感が強くなりました。
今回子供が学校でトラブルがあり、先生に抗議しに行きました。
その事で毎日頭がいっぱいで夜も眠れず、食事も喉を通らないほど悩みました。
私も精神的に弱いので、「死にたい」と口に出してしまい一日寝込みました。
そこに夫が腹を立てて、
「俺は何もしてないのに!何故いつも俺に怒りの矛先を向けるんだ」
と言われました。
そこで切れてしまいました。
普段から何かトラブルや予想外のことがあると夫は逃げてばかりで、いつも私1人出て行って解決してきました。
周りのお母さんに、お父さんは何も言ってくれないの?と何度か言われたこともあります。
夫は臆病で何も言えないタイプです。
私も元々そうでしたが、子供ができると話しは別です。
子供を守るためにと強くなりました。
そんな私を話しもろくに聞かず
「怒りすぎだ」
挙句には
「怒りの矛先がなんでいつも俺なんだ」
と言われました。
何かトラブルがあれば普通は夫婦一丸で協力して解決するものではないでしょうか?

今回のトラブルの事情を知ってるお母さん数人は、それは学校の先生が酷すぎる。教育委員会に訴えた方がいいなどと言ってくれるような出来事です。
それを夫は、私の怒りすぎと何もしてくれず、私に切れました。
もうストレスが溜まりすぎて本当に辛いです。
今日も眠れずにここに吐き出してしまいました。
誰かお話しを聞いてくれると幸いです。

ランキング

レス

話し合いも出来ないなら

🙂
ねこ
その旦那さん、必要ですか? 子供のために父親は居た方が良いとか言うなら、その認識は間違えてます。 家庭不和で、すぐ逃げる、たよりない父親、メンタルやられて「死にたい」と口に出す母親の元、心健やかに育つ訳が有りません。 覚悟を決める時だと思います。

学校でトラブルがあり先生に抗議って?

🙂
一灯
その内容が分からないので、何とも判断がつきませんが、 「先生に抗議」というのは穏やかではないですね。 単なる不注意ではなく、よほど悪意のある処置がされたのでしょうね。 その場合、ご主人とはよく話し合ったのでしょうか? ご主人、事の重大性かわ分かっていないのでは? 抗議する相手も、担当(担任?)の先生なのか、校長先生なのか、さらに上の教育委員会なのか、ケースによって違ってくる。 カッとなって行動を起こす前に、ご主人と十分な相談をしておいた方がいいですよ。 落ち着いて事情を話せば、ご主人も耳を傾けると思われる。 ご主人に、事の重大さを認識してもらうのが先だと思う。

感情的になったままでは難しい。

🙂
ピンキー
ママ友同士で同調してくれてはいますが、旦那さんの意見も聞きたいですよね。 どうしても、女性同士で話しているのを端から見ると感情的になっているように思います。 ですが、本当に言いたいことを相手に伝える為には感情を落ち着かせてから、理路整然と話すことが大切になったりしますよね。 腹が立っているときこそ、ストレスを一端発散させてから話すことをおすすめします。 特に、気の弱いとわかっている旦那さんに怒っている態度を見せるのは得策じゃ無いようですね。 先生に対する怒りを自分に言われているような気になってしまうのですから、旦那さんに話す前に紙に落とすなどして、怒った事実と、トピ主さんの感情、これからどうしたいかを整理しましょう。 その紙を見てもらいながらでも良いです。冷静に話せば理解してくれるのでは無いですか?

離婚したら?

🙂
かぱ
学校で何があったかわかりませんが、それを夫さんにキレるのは八つ当たりじゃないですか? そんなに気に入らないなら離婚したらいいと思います。 話を聞いてくれて、共感してくれて、一緒に問題解決をしてくれる男性を探して下さい。

先ず・・

🙂
さーや
>今回子供が学校でトラブルがあり、先生に抗議しに行きました。 その事で毎日頭がいっぱいで夜も眠れず、食事も喉を通らないほど悩みました。 私も精神的に弱いので、「死にたい」と口に出してしまい一日寝込みました。 ここまでのトラブルの内容を書いた方が良いですね。 お話を聞く限り、ご主人の性格を分かっているにも関わらず、当たり散らかしている感じですから。 そうなると、先生への抗議ももしかすると大袈裟、勘違いや思い込みなどありませんか? 周りのママ友は本心なんて言ってくれませんからね。 誰しも主さんの前では同情的に振る舞いますよ。 母親が死を仄めかす程の子供のトラブルって何でしょうか? 責任感というよりも過剰反応になっていませんか? いつしかモンスターペアレントとして認知される可能性もありますからね。 こういう場合、最終お子さんが可哀想な事になるので。

怒りの矛先?

🐱
はじめくん
>その事で毎日頭がいっぱいで夜も眠れず、食事も喉を通らないほど悩みました >私も精神的に弱いので、「死にたい」と口に出してしまい一日寝込みました。 >そこに夫が腹を立てて、「俺は何もしてないのに!何故いつも俺に怒りの矛先を向けるんだ」 と言われました。 >そこで切れてしまいました。 「死にたいと口に出してしまい一日寝込んだ」のなら、別に夫に「怒りの矛先」は向けていないですよね? 辛いので「死にたい」と口に出してしまっただけで。 トピ主さんからすれば「「俺は何もしてないのに!」じゃなくて「子供のために何かしろよ」なのでしょう。 >普段から何かトラブルや予想外のことがあると夫は逃げてばかりで、 >夫は臆病で何も言えないタイプです。 >そんな私を話しもろくに聞かず「怒りすぎだ」 >挙句には「怒りの矛先がなんでいつも俺なんだ」と言われました。 ご主人、自分が「ヘタレ」という自覚はあるのかもしれませんね。 でも自分が表に立って物事を解決するのは絶対無理。 だからあなたに対して「お前が怒り過ぎなんだ。そんな大したことじゃないのに」という事にしたいような? 「怒りの矛先がなんでいつも俺なんだ」は「自分も被害者だ」とでも言いたいのでしょうか。 子ども絡みでもこれなら、全くもって頼りにならない父親ですね。 自分が表に立って解決することが無理なら、 「あなたが出来ないなら対応は私がするから。でも私を背中から撃つようなことはしないで!」ですよね。

ごっちゃにしない

🙂
るな
落ち着きましょうよ。 問題がごっちゃになってますよ。 (1)まず、学校側に問題がありあなたは怒っているんですよね。であれば怒りの矛先は、学校側に向くはずです。 ご主人もそう思っていて『何故俺に怒りの矛先が向くのか』と疑問に思うわけです。 (2)次に、協力しないご主人に怒っているんですよね。これはご主人本人に伝わってないのではないですが? 悩んでる姿や『死にたい』と言われても、何も言葉にしなければ伝わりません。察して、構ってちゃんになってませんか。 感情的になってヒステリックな母親に呆れてる姿が目に浮かびます。 ご主人に協力して欲しいなら『学校の対応に納得がいかず、私は怒っているんだけど…あなたの意見を聞かせて欲しい。協力して欲しい』とちゃんと説明しましょう。 あなたが頑張ってるのは伝わりますけど、みんなエスパーじゃないので言わないと分かりませんよ。 ただ共感して欲しい、話を聞いて欲しいなら相手は女性の方が良いと思います。男性は理論立てて説明した方が、聞いてくれますよ。

それ!!

🐶
若ばあば
おれは何もしてないのに。 それです。 なにもしてない。 わかってへんなあ

全方位にケンカ売ってるように見えますが大丈夫ですか?

🙂
アクティブ
まずは落ち着きましょう。 問題は2つです。(他の方も書いていますが) 1つ目は学校のトラブル。もう一つは動かないご主人。 学校のトラブルは学校に厳重に抗議する、教育委員会に報告する、市議会議員を通す、警察を通すなど 色々あります。そもそもどういうトラブルかわからないので、そこは何とも言えないけど。 ご主人の件は、具体的にいつ誰に何をどうして欲しいか言いましたか? 自分の思っていることは「察して」じゃなく言葉にしないと伝わりません。 >「怒りの矛先がなんでいつも俺なんだ」 >何かトラブルがあれば普通は夫婦一丸で協力して解決するものではないでしょうか? 分かりにくい指示(下手したら何も言わずに)でトピ主の望む行動をしてくれなかったご主人に 当たり散らしたからこうなったのでは?どうせ夫婦一丸で解決して欲しいって言ってないと思う。 「あなたはなんで〇〇なの?」っていう言い方。 ご主人からしたら「それは学校に言えよ」って思っていると思いますよ。 まず落ち着きましょうね。

1年に1回も

🙂
まま
喧嘩のない夫婦です なんか 一緒にいるだけで 笑える人なので 子供は賢く育てる方が あとになって楽 ですよ 怒っても笑っても 結果は一緒なので 頭の回転だけ良くして親は対応すること なので いざという時のために 怒っていられません 冷静に 行動して必要なら そこで 詰めて 集中力発揮ですよ。

一生変わらない

🙂
ななこ
残念ながら旦那さんはずっとそのままです。私の父に似ています。社会の矢面に立つのはいつも母、そのくせ家庭の中では威張り散らす父親でした。 地震の時なんかも本当に頼りになったのは母で父親はあたふたしてしまい本当に頼りにならないのだなと子供ながらに思いました。 母は強いです、子供もわかっていると思います(小さければそのうちわかるようになる)。それを励みに頑張ってください。

とぴ主が専業主婦だったら。

🙂
匿名
とぴ主が 専業主婦 もしくは 扶養パート程度なら、 おいおいって思いますね。 夫はなにもしてくれない? 子供の給食費、そのた 子供が生きていくうえでの経費は 誰がはらってるんですか? 旦那さんの稼ぎなく、 とぴ主がとぴ主の稼ぎだけで子供を育てているのなら別ですが。。。 夫婦で働いているのならともかく、 夫の稼ぎで生活しているのに 夫が何もしないってありえないんですけどね。

賛同できません

🙂
もこ
トピ主さんが頑張っているのはよく分かります。ほとんどの事は息巻いて戦闘態勢にならなくても解決できます。 その熱意は認めますが一緒になんて戦いません。トピ主さんはその戦闘態勢で勝利してきたと思っているようですが勘違いです。相手が引いてくれたのです。 家庭に持ち込んで怒りをぶつけられても困ります。その怒りは怒りで返ってくるだけです。根本から見直して下さい。

似た者がうちにも。

🙂
ゆき
うちにも同じようなのがいるのでお気持ち、よく分かります。どんなに辛いことや怒れる事があっても共感力や自分の家族としての役割の認識がそもそも弱いので同じ方向を向くことはほぼ出来ません。そのせいで文句を言ってもなんで俺が怒られるんだ、怒りすぎるお前がおかしいとなります。都度、的確に力になってくれる人を、家庭外で探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧