本文へ

セミの鳴き声騒音問題

レス14
(トピ主 1
🤔
ひまわり
話題
50代女性です。 我が家は持ち家一軒家で、裏に小さな庭があります。 引っ越し時に、親が三本ほど気を植えました。 時々剪定して、伸び過ぎないようには気をつけているのですが 夏になると大量のセミが止まり朝の5時くらいから大合唱です。 私はお弁当作りや仕事も早いため4時半には起きているのですか、もっと起きるのが遅いご家庭にとっては迷惑な話ですよね。 自然の事なのでしょうがないことなのか。 木を切る提案もしたのですが、主人は切りたくないみたいです。 セミかとまらないように、する方法とかあるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

セミはしょうがない

🙂
コトコト
木がなければ壁に止まって鳴くだけです。 雷の音がうるさくても仕方がないのと同様、セミの鳴き声は自然現象みたいなものだと思います。 夏の朝から鳴かれるとうるさいし暑いし大変ですが、これも夏の風物詩でしょう。 うちのお隣にも立派な木が植えてあってセミが来て鳴きますが、木を切ってほしいとは全く思いません。 風のそよぐ音や涼しい木陰、緑の借景がとても素敵なんですよ。 ちゃんとお手入れもされていますし、 虫もくるけど可愛い小鳥もくるので全然大丈夫です。 もし苦情が来たら、その時考えれば良いのではないでしょうか。

自然現象とはいえ

🙂
日本人気質
山や森林のセミなら諦めるけど庭の木のセミの音なら、近所からクレームがくる前に 伐採したほうがいいと思うよ。クレームがきてから伐採しても悪のイメージはつきまとう これに似たケースに毛虫がたくさんの木もやはり森林なら自然現象だけど 庭ならクレームの対象になるんだよね たぶんうるせぇなぁと思っている人はいると思うね クレームがくる時って、我慢に我慢を重ねて耐えかねて指摘するので爆発寸前ということだ 今の時期ですと蜂の巣もクレームの対象である。戸袋や雨のかからない部分に巣を作るので 点検しないと指摘されるケースもあるんですよ なんせ指摘された経験者ですから

レスします

😷
>夏になると大量のセミが止まり朝の5時くらいから大合唱です。 テレビで知ったのですが、セミがやたら多く集まる木があるらしですね。 きっと主さん宅の樹木も、セミたちの出会いの場? になっているんでしょうね。 10年ほど前、わが家の近所にあった30本程の木が伐採されて、すっかりセミが少なくなってしまいました。 セミの声がない夏は味気ないものです。近所から苦情がなければ、木は残しても良いのでは?

夏の風物詩

🙂
カナカナカナ~
この季節はそこら中からセミの声がきこえてきませんか? トピ主のお家の周りにはトピ主の庭にしか木がないのでしょうか? 確かにセミの声はうるさいですが、夏ですから。 「トピ家の庭のあの木にとまっているあのセミがうるさい」と思うひとはいないと思いますよ~。 あ~今日もセミの声がすごいな~日本の夏~ で、終わりです。 せっかく庭にある木です、ご主人も気に入ってらっしゃるようです。 どうかそのままで。

セミが騒音というのは聞いたことが無いです

🙂
今日は晴れ
セミの鳴き声がうるさいから木を切れとかいう話は私は聞いたことが無いです。 大丈夫なのでは? 田んぼのカエルの合唱も、うるさいから田んぼなくせとか無いし。 住宅地で主の家の木にだけ、セミがいるわけでもないですよね? 私なら、実際苦情が入るまでほうっときます。

迷惑だと思う人が対処するしかありません

🙂
チュン夫
65歳男性です。戸建て団地に住んでいます。今の季節、朝はあちこちの家の庭でセミが鳴いています。 昔、体調不調で寝ていたときは、セミがウルサイので布団を頭にだけかぶりました。 自分の庭の木だけでなく、隣や近隣の庭の木で鳴いています。 >もっと起きるのが遅いご家庭にとっては迷惑な話ですよね セミはトピ主さんの庭の木だけにとまるのですか?。トピ主さん宅の木を切ればセミはこなくなるのですか?。ご近所の庭に木は1本もないのですか?。 ご近所がない「田舎の一軒家」なら、近くに他の人が住んでないのだから迷惑にすらなりません。 私の家は猫の額のような小さな庭ですが、セミが出てきた穴が目に付くし、セミの抜け殻も毎日新しいところにあります。 セミの幼虫は土の中で8年過ごして成虫になると聞きます。元々土をアスファルトやコンクリートで覆ってる部分が多いのに、8年後にはコンクリートで覆われているかもしれないのに、セミの生存能力に脱帽しています。 県庁から車で20分の郊外ですが、残っている近くの田んぼからは、夜な夜な「カエルの合唱」が聞こえてきます。 朝はセミの合唱、夜はカエルの合唱に囲まれて「便利な地域なのに自然が豊か」と思い、定年後を過ごしています。

うるさいですよ。特にクマゼミ

🙂
しょう
朝6時位から鳴いてます。 窓を開けるとテレビの音が聞こえないくらいうるさいてす。 我慢してますけど。 今は駆除する方法もあるし 専門業者もいますよ。 夏の風物詩、迷惑とは思ったことないというひとは 木々のない地域にすんでるか 朝から窓を締め切ってクーラーガンガンにかけてるのでしょう。 ちなみにセミって一ヶ月位生息するそうです。

セミは仕方ない

🙂
にょんたん
確かに鳴き声はうるさいですよね。 でも、セミの鳴き声でクレームしようなんて考えたことありません。 夏の風物詩だと思うし そんなの公園や街路樹にだってセミはいます。 鳴く時期だって限定されているし 別に迷惑だなんて思わないです。 うるさいと思う家庭があるのであれば窓を閉めるなど対応すればいいと思います。セミを駆除って食物連鎖的にも良くないと思います。

仕方ないと思います、自然だから…

🙂
あ。
犬猫と違い躾ができる生物ではないですものね。 人間が迷惑に感じるからといって、排除していい物ではないと思います。 セミの天敵って鳥でしたっけ?野鳥が多ければセミを捕食してくれそうですが…木を切ると鳥も来なくなりますね。猫もよくセミをとって遊びますが。近所の子どもに定期的に庭を開放し「蝉取り放題」にするとか。

隣の家で鳴く蝉は煩い

🙂
端午
少し離れた緑道からする蝉の鳴き声はそこまでだけど、隣となると煩いですよね。 わさわざ家に木を植えてそこに来ているのだから迷惑は迷惑ですね。 だってその木がなかったら隣では鳴かないか、ないてもたまーにのはず。 ポツンと一軒家なら好きにしろと思うけど、隣接している家があるのに家庭園芸だの木を植えるだの畑を作るだのする人はなに考えてるのかな〜自分さえよければの人なんだろうな〜と思っています。 我が家は苦情を入れましたよ。 裏の家と我が家の庭が隣接していますが、そこが花を植えまくるせいで我が家には蜂がかなり来ました。 そこが花を植えだしてから、アシナガバチ、ミツバチ、キイロスズメバチ、オオスズメバチ、モンスズメバチ、クロスズメバチ、コガタスズメバチ、クマンバチ、ヒメスズメバチと大体揃ってます。勘弁してくれと思いました。 たまたま庭を録画しているカメラが新築時からついているので蜂の発生件数の比較を表にして、画像を添え、根拠とともにクレームを入れました。 隣接する家がある住宅地で園芸するとかアホかと思います。するなら最低限、温室をつくれよと思います。 おかげでこっちは広い庭があるのに子どもを遊ばせることも洗濯物を干すこともできません。無責任に野良猫にエサをやる人と同類です。人の迷惑をなにも考えてません。 セミも、トピ主さんの家の木がなければたまーに壁についたのが鳴いてるくらいのアクシデントで常駐するセミではなかったはず。 風物詩なのは仕方がないものに対してですよね。敢えて呼ぶようなことをして煩くしている場合はその限りではないのでは? トピ主さんの庭の木は自然のものではなく人工的なものなので風物詩ではないと思います。 自然発生しているものならクレーム言う方がおかしいと私は思います。 私は人間社会で生きる以上は、相手のことを考える、自分さえよければで行動しないというのは大切だと思います。

田舎出身ですが

🙂
じゃがいも
セミの鳴き声を騒音と思ったことはないです。 自然の一部だし、そんなに心配しなくていいのでは?

電柱でも、壁でも鳴くしねぇ…

🙂
ひぐらしカナカナ
うるさいですけど、木がなければ電柱でも壁ででも鳴くじゃないですか。 短い期間ですし。 >セミかとまらないように、する方法とかあるのでしょうか? 鳴きだしたら木をゆするとか…ですかね(笑) ネットで調べたら、木酢液や竹酢液を使う、殺虫剤を噴霧する…などあるみたいですが、どれもにおいがしますね。

木酢液

🙂
たぬ姫
トピを読んで、対策方法なんてあるのかなと思い「セミ 騒音 対策」でググってみたらたくさんのHPが。皆さんお困りなんですね。 どこのHPでもオススメしていたのが木酢液。臭いがダメじゃなければお試ししてみても良いのではないかと。 臭いがダメなら、シトロネラオイルをオススメしてるHPもありました。 対策、頑張ってください。

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
皆さんコメントありがとうございました。 そうですね、自然の事なので 我が家には責任ないですよね。 気にしない事にします。 ありがとうございました。 これにて締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧