本文へ
  • ホーム
  • 買い集めたブランドジュエリーの始末について

買い集めたブランドジュエリーの始末について

レス28
(トピ主 0
😣
ひなぎく
はじめまして50代主婦ひなぎくです。
20代の頃仕事と育児のストレスからか、たびたび高価なジュエリーを購入していました。
自分の給料・ボーナスからです。
その当時は大変満足しモチベーションも上がり幸せな気持ちでした。

現在、断捨離の勉強を始め「物の始末」に励んでいます。
シンプルで持たない暮らしに憧れています。

そこでこの高価なジュエリー達を前に悩んでいます。
年齢的にいろいろ付け替えて使用するのも面倒になり、買取に出してしまおうかと思ったり…
しかし買取価格を調べると本当にびっくりするほど安いのですね。

選択肢としては
1.思い切って買取に出して手放す
2.ケースに入れ大切に保管
3.頑張って使う

気にかかる事は
1は家族に反対されそう、私も心が痛む
2は死後余計な手間をかける
3は修理やメンテナンスの必要性あり

持っている物はティファニー・カルティエ・シャネルの指輪・ネックレス・ブレスレットです。10個ありました。
購入価格は50万から100万円です。

息子が2人います。一人は既婚、もう一人は大学生です。
お嫁さんはジュエリーに全く興味がなく、余分なお金は全て投資に回すしっかりした女性です。

これを書いて気づきました。そんなお嫁さんに対して自分のしてきた事を恥ずかしく思っているのですね。

くだらない愚痴を聞いて頂きありがとうございました。
ご経験談・アドバイス等ありましたら、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

10個?

🙂
葉子
死後面倒かける? 10個ですよね。 その程度なら置いておいていいかも。 場所も取らないし。 まぁ、もし出来るなら数を減らして、物によってはリフォームして普段使いにしてもいいと思います。 石つきならネクタイピンにリフォームして、息子さんに贈ってもいいかも。 それよりも服やバッグの方が場所取るし、食器、紙類、本や雑誌、写真などの整理の方が大変です。 10個程度のアクセサリー「だけ」なら、気にしなくていいです。

良いと思います

🙂
海賊の妻
自分で働いたお金で何を買おうが良いのではないですか。別に慌てて断捨離なんかすることもないし、私なら並べて眺めるだけでも幸せ気分になれそうです。趣味は一代と言いますが、もしかしたら息子のお嫁さんが気が変わりもらい受けるかもしれません。 私は亡くなった祖母の指輪も持っていますし祖父が外国からのお土産に買ってきた石を指輪にしたりしました。最近母が亡くなり、これは困ったと言うくらいのジュエリーを相続しました。一番高いので300万円を超えるダイヤが有りますがいかんせんデザインが古い。でも売ったりする気にはなれません。宝飾品は親から子に受け継ぐ家の文化だと母に言われました。大変残念なことに私には息子が一人しかいず、嫁は全くそちらは無関心だそうです。子供のいない叔母からも高価なジュエリーを沢山いただき、私は考えた末にこのまま置いて死のうと思いました。もしかしたら息子が処分するかもしれないし、男の孫がお嫁さんにくれと言うかもしれません。先の事は分からないのが楽しい。 私なら若い頃の贅沢を懐かしんで気に入った物を使ったり、眺めて楽しみます。

まずは家族に引き継ぐのは?

🙂
のはのは
断捨離といっても、ジュエリーってそんなに場所とる物じゃないし、50代なら今すぐ処理しなくちゃいけないわけでもないのでは? 2人のお嫁さんも相談したら引き取ってくれるかもしれないし。長男のお嫁さんだって、自分は興味無くても娘に引き継ぐかもしれませんよ。 せっかく集めた物だから、まずは家族に引き継ぐのはいかがでしょうか?

なぜ家族が反対?

🙂
ヒロリナ
なぜ買取に出すと家族が反対するんでしょう。 渡して喜ぶ人がいないのなら、保管していても無意味ではないですか? 私の母も最初からたいした価値がないアクセサリーをこれ見よがしに保管していますが、思いつきに買取に出しても高値にならなかったとまたタンスの肥やしとしています。 うんざりです。 順当に行けば私が片付ける羽目になるのだから。 父親の遺品整理もそれはそれは大変でしたので、いらないのなら片付けて頂くことをおすすめします。

欲しいものは譲り、あとは買取かフリマアプリ

🙂
モカ
買取にだすと家族に反対されそうなら、家族に見せて「欲しいのがあったら譲るね、でもいらないなら買取にだすわ」と言えばいいんじゃないでしょうか。 一番高く売れるのは、フリマアプリなどに出品することです。 業者の買取だとかなり安くなりますが、フリマアプリだとけっこういいお値段で売れると思います。ただ若干時間はかかりますので、1か月くらいをめどにして売れなければ業者へ、でもいいと思いますよ。 それと、ジュエリーを自分で買い集めることは全く恥ずかしいことではありません! 私も好きなものは購入して楽しんでいますよ。

10個位なら

🙂
ミルフィーユ
大した数でもないし、そのまま置いておけば? 世間では「断捨離=処分すればするほどいい」みたいに言われているけど 余りやり過ぎるのもどうかなと思う。 「持たない暮らし=無駄に物を増やさない暮らし」だと思うけどねえ。 >お嫁さんに対して自分のしてきた事を恥ずかしく思っている え、何故??? 理解できない。 買って大満足、モチベーションも上がって幸せだったんでしょう? 私は逆に良い買い物だったと思うけどね。 ジュエリー達も値段以上の役割を果たしてくれたんじゃないのかな。 自分がこれから使う機会がないと思うなら売ればいいし 処分するのに心が傷む位大事なら置いておけばいい。 どちらを選んでも正解、シンプルな話だよ。

かさばるもんでもないでしょう

🙂
わーまま
ブランド名から、それなりに価値はあると思います デザインがバブリーで使えないですかね? 案外海外の需要もあったりしますから ブラウンどものを下取りにだすなら、数社見積に出してみてくださいな 業者によって強い弱いもありますし、フリマアプリもなかなか悪くない シンプルで持たない暮らしについて だからこそ、昔買ったものを大事にする気持ちは大事ですよ たった10店のアクセサリーかさばるものでもないので あと10年は手元に置くのもよし 厳選したものを残してうってもよしだと思います お嫁さんとの比較はやめましょう 生まれた時代が違うのです 当時投資したくとも、今よりも複雑な手続きが必要だったでしょう 証券会社とかなら、門前払いもありえるとおもう そんな時代ですよ 後の時代に生まれたほうがより良いものを得やすいのは、しょうがない事です

わたしには子がいないため

🙂
通りすがり
若い頃に買った宝飾品は 親しい友人と娘さんたちに集まってもらって 欲しいものを生前形見分けとして 分けちゃいましたよ。 売りに出してもこちらが納得するような価格でもないなら売りたくないし フリマアプリに出してもそれは同じがそれ以下でしょ。 だったら 欲しいと思うものを友人の娘さんたち20代~30前半に あげたほうがいいかなと思って。 もちろん友人が欲しいというものも友人にあげました。 日頃 ずっとお世話になり支えてもらったお礼もありますし。 最初からなかったものとしてます。 若い頃のリングなどは 私の現在の年齢にしては華奢ですから。 困っているのは コレクションの人形たち。 こればかりは 同じ人形好きな人に渡ってほしいのですが 周囲にいません。 一体50万くらいのものからありますから コレクターの人で可愛がってくれる人に渡ってほしい。

「売る」一択

🙂
アラフォー
「売るのは家族に反対されそう、私も心が痛む」ということは記念日ごとに旦那様にもらったりした思い出のジュエリーなのかなと思っていましたが、ストレス発散での散財でご自身のお給料からと。 なら全然迷うことないじゃないですよっ! お嫁さんもそれらのジュエリーには自分で使うことには興味が無さそうとのことですし、そのくらいの金額のジュエリーだとお嫁さんも全部のアイテムを知ってても息子世代が相続できる資産としては期待して見てないと思いますよ。 お嫁さんは堅実なのに恥ずかしいとのことですが、そもそもお嫁さんはお母さんがブランドジュエリーを色々お持ちなことを知ってるのですか? 知らなければ別に一生言わなければいいじゃないですか。 知っていても処分したと言えばいいだけですよ。 秘密の?お小遣いが入ってきたことが気まずければ理由を言ってどこか美味しいものでも家族みんな食べに連れて行ってあげたらいかがでしょう? 私も同じでストレス発散の方法が10代~30代までジュエリー購入でした。 でも40代の今、心を入れ替え(笑)最低限の実用的なものと記念のもの以外は売ってしまいましたよ。 やっぱり死んだ後、遺品で人に見られるのが嫌だったから、が大きいです。 こんな散財してたんだ~と思われたくないというか。 10代~20代前半に買ったk18のものが思ったより全然高く売れて嬉しかったです。 買い取りショップとフリマアプリどちらか高い方で売ってしまわれたらいかがですか? 私もいまどんどん色んなものの断捨離進めています。

価値無し

😍
うさぎさん
ジュエリーは幾らブランドとは言っても あなたの手に渡った時が最高の輝きと価値を放っていたことでしょう、 それから経年劣化、消耗して あなたの身の回りの邪気を吸い取って 今は当時の購入金額分を とっくに消費して鮮度も価値もゼロになっているものです。 そういう代物なんですよ。 お嫁さんにあげたりしたら 疎まれるか、処分されるだけ。 断捨離を学んでいるなら あっさり手放して 地金としてリサイクルできると思うんですけど?

まだ手元に残しておきましょ

🙂
ジャスミン
もしかすると、現大学生の息子さんの将来のパートナーがジュエリー好きの方かも知れませんよ。 『腐っても鯛』と言う言葉もあります。 ティファニー・カルティエ・シャネルなら、まだまだ価値あるブランドではないでしょうか。 それらのブランドの過去のデザインなら欲しいと思う人もいるかもしれない。 急いで処分しなくてもいいと思います。

きっかけ。

🙂
うんうん。
良いきっかけになりますよ。 私も先日長年価値があると思い込み所有していた物を売りに出しました。 ほんと、けんもほろろと言いますか、見事なまでの安値で売れました。 しばらくは何というか、悲しいとか恥ずかしいとか色んな感情でぐちゃぐちゃになりましたが、売ったものは仕方ありません、そう開き直ると爽快感が半端なかったです。 なぜこのような価値のないものに囚われていたのかと反省し、あれもこれも手放したい欲に駆られまして、どんどん加速です。 一気に家の中が片付きました。 今は服をどんどん処分しています。ブランド品でも高くても、時代に合わないと使い道がないんですね。 長年それを保管していた場所が無駄でした。今は逆に場所が勿体ないと思えます。 アクセサリーのように場所を取らないものでも、存在感が半端ないですから、やはり気持ちが勿体ないですよ。

なぜ恥ずかしいの?

🙂
まい
>その当時は大変満足しモチベーションも上がり幸せな気持ちでした。 コレが全てではありませんか!? 最高ですよ。 幸せになるためにお金を使う。 余裕がある生活でしたら、それがベストです。 その時の楽しかった思い出もあるでしょう? 貯めたり増やしたりするだけが賢いお金の使い方とは思いません。 手元のアクセサリーの中で残したい物や、手直しせずに使える物は一つも無いのでしょうか? 私でしたら、特に思い入れのあるものだけ残して売却します。 地金にしか値段は付かないかもしれませんが。 その資金で、シンプルで普段使いできるアクセサリーを一つ買うかな。

10個だけ??

🙂
PINK
それをわざわざ断捨離する必要は無いと思います。 きちんとケースに入れて見て楽しむ 私のイヤリングは200を超えていますが 本物の金とファッションジュエリ はきちんと分けて 宝石店のディスプレーケースに入れて楽しんでいます。 ブランド物はオリジナルのケースと領収書もとってあります。 そして子供達には、私の死後売っていいよ。。と言ってあります。 好きなのだけ皆で適当に分けてね。。。とも。

恥ずかしくないです

🙂
りん
断捨離経験済みです。 当時ご自身のお給料で購入して幸せな気持ちになったとのこと。全然無駄だと思いません。当時と今の人の価値観が違うだけで、恥ずかしく思う事、全くないです。 フリマアプリをしていますが、物の価値はそれこそ数日でも違いますもの。たとえ今、安価にしかならなくても気にしないで良いかと。 1は家族に反対されそう、私も心が痛む 見て幸せな気持ちになって、手放すのに心が痛むなら、まだ置いておいた方が良いと思います。場所をとっているのなら、数を限定して一部だけ手放す。 見て後悔や恥ずかしい思いが先に来るのなら、手放しの時期かもしれません。 2は死後余計な手間をかける 今から口頭でも、コレクションで趣味で置いているけど、私の死後は処分して何かの足しにしてください、みんなで分けなさいと。価値がつかなければ処分してね(これは大事な一言)手紙を書いておいたり、欲しいものあるか今から聞いていた方が良いですね。 うちの母も色々置いていますが、死後に捨ててくれていいからと言われており気楽になりました。 3は修理やメンテナンスの必要性あり 使いたいのなら考えても良いですね。 私は亡き愛犬のボロボロのタオルケットや服が捨てられなかったんですけど、一年に一度物を触ってチェックしています。たまーに、もうお役御免かなって思える物があるんですよね。一つ一つ、ゆっくり手離しても良いかもしれません。

売る

🙂
ジュエリー
家族に反対されても男所帯だから関係ないと思います。 残されてもメンテのいるものはガラクタ同然。 変に価値を持たせるだけ扱いにくい。 なら売ってしまいましょう。 そして新しいのを買いましょう。 一つだけ新しいお気に入りを購入する。 それでいいと思います。

受け継いだ側です

🙂
パール
今は興味がなくても、服やアクセサリーの趣味って変わります。 今、現金に変える必要があるのでなければ、そのまま持っていらしたらいいのではないでしょうか。 トピ主様の気が変わって、しばらく置いていたら使いたくなることもあるかもしれませんし、将来受け継がれた方もその時に好みでなけれは処分すればいいわけです。 食器のように場所を取るものではないのですし、残されて迷惑という程のことはないと思います。 私も、10年前に夫の母親からいくつか受け継いだのですが、その中の腕時計を今年初めて使いました。以前はそうでもなかったのですが、今はかなり気に入っています。 義母の年齢に近づいているからだと思いますが、すぐに処分してしまわなくてよかったです。

二束三文でも

🙂
いち子
売るに一票 私は売りました。 和服 毛皮 指輪 ネックレス 時計 もう残っているものは粗々ないです さっぱりしますよ。 着物なんてね、作家ものじゃない限り数千円なんですよね 貴金属類は、それなりに値はつくかな。 今金の値段が上がっていますしね。 ま、購入金額よりはぐんとやすいおねだんですけどね。 和服は娘にあげるか?と思いましたけれど、色味が娘には似合わない。 柄もオソラクタイプじゃない。 考えていたら面倒になり売却。 ちなみに私の母が「自分が死んだら和服はあんたにあげるからね」と言われましたが、今となっては困るなぁ・・・。 和服好きで、母の和服を引っ張り出して遊ぶような子供だったの。 でも、改めてみるとほしいと思うような和服は一枚もなかった(笑) 残されても困りますよ。 断捨離は勢いも必要です。

おいとけば?

🙂
うーこ
そんな何十個もあるわけじゃないし、10個くらいなら引き出し一つに収まりますよね。 死後に面倒をかけるのは売ったら何百万にもなる場合です。 買取に出すのもためらうような売価なら大した手間ではありません。 まぁ一回査定に位は出してみたらいいんじゃないでしょうか。 ブランドジュエリーは流行りすたりがありますから気にいったやつだけ残しておいて、 イマイチなのは売っちゃってもいいんじゃないかな。

嵩張らないのがジュエリーのいいところ

🙂
玲子
だと思っていましたが 10点すら負担に感じるほどの断捨離ぶり、 徹底していて尊敬してしまいます。 処分はフリマアプリなどお使いではないですか。 お安く手に入ったと喜んでくださる方とお取引きできればこちらも嬉しくなりますし 処分したいお品ですのでお金を出して引き取ってくださってありがたいです。 物を処分するにもお金のかかる世の中になりましたから。 今は地金の価格が値上がりしていますから、 デジタル測りがあれば重さを測ってみては。 昔のものは地金がタップリ使われていますので。 なお、投資は良いように巷では言われていますが 余剰のお金全てを突っ込むことはおすすめいたしません。

仲介業者に預ける手も

🙂
じゅえる
中古ジュエリーの仲介販売業者に預ける手もありますよ。 私は購入専門ですが、冠婚葬祭のパールや、ボリューム感のあるオメガネックレスなど大体半額で購入しています。 最近ではティファニーのペンダントを半額で購入しました。 成立したときの手数料は1割です。 売値は業者の査定と自分の希望を擦り合わせるみたいです。ここでも買い手がいなければ、諦めがついて、専門業者に売り渡す気持ちになれるのではないでしょうか。 私の友人は別のお店ですが、もう売っていないデザインのカルティエを中古で購入していました。 そういう需要もあるのでは。

今まさに処分中

🙂
母から受け継だジュエリーや手持ちのブランドバッグ、買い取ってもらってます。 以外に高い査定のものも低いのも色々ですが、家にあってもつかわないし、グダグダしてるとまた数年は寝かしてしまいそうなので。 売ったお金で美味しいもの買って家族で楽しんでます。

二束三文にしかならないと思うよ

🙂
そら
ちょっと、キツイかも。ですが… 前の結婚でもらった婚約指輪を鑑定してもらったら、5000円でした。 鑑定書付で50万だったのに。 私はブランドオタクではないので価値は分かりませんが1個50万でもブランドものなら安価の部類では?… むしろ有名な職人さんが作ったアニメのフィギアの方が正直高い気がします。 そちらの方がその分野に造詣が深い方々はお金を持っている方が多いですし、市場は世界中ですから… ブランド物の貴金属に興味のない私からするとアニメのフィギアの方が価値は高いかも 笑 人の肌に触れ続けていた中古の貴金属なんて気持ち悪いです… でも、フィギアはアクリルケースに入れて飾られているから大丈夫カモ… 私には姑がいないので心配はありませんが、形見として貴金属を譲られても正直困ります。 理由は純然に人の肌につけていた物なので、気持ち悪いからです。 ご長男の奥様は私と同じで興味がないタイプなのであれば、内心とても困ると思います。 ご次男はまだご結婚されていないと言うことなので、ご次男の奥様が興味があるタイプであれば良いのですが、もし、ご長男の奥様と同じタイプであれば、トピ主さんがお星様になったときに、一緒にお墓に入れてもらえば良いのではないでしょうか。 物の価値と言うのは人が決めるわけではなく、自分が決めるものだと思っています。 私は結婚の際に、主人から袷の紬の着物を作ってもらいました。 私は大好きなので、秋冬は朝起きて着替える際に洋服ではなく着物を着て、在宅で仕事と家事をしています。 夏は浴衣を単衣の着物にしてましたが、先日、自宅で熱中症なりドクターストップになりました… 少し、自分の好きなものに自信持ったら方が良い。指輪達がかわいそうだよ。 死んでも持ってなよ。 人がどうこう言って良いじゃん。 犯罪犯してるわけじゃなし。

母が亡くなって

🙂
りーず
ジュエリーを引き継ぎました。 子供の頃目にしていた母の宝石を いなくなってしまった今身につける事は 私にとってすごく癒されました。 父が全て選んでプレゼントしたものですし。 宝石はもう一生買わずに済んだわね。 と、夫に話すと苦笑いしてました。 服やバッグと違ってジュエリーは虫食いやカビにならないのでね。 娘達に引き継がれるのでしょうね。

時代が違うから

🙂
霹靂
私は主さんよりちょっと上ですけど、これくらいの世代って20代の頃はまだ「投資」とかあまり一般的じゃなくて、ブランドもののバッグやアクセサリーにお金をつぎ込むのが楽しい時代だったんですよね。 今は逆に「投資で増やすのがえらい・賢い」の時代になっているだけで、お嫁さんと自分を比べて恥ずかしいと思う必要はないと思います。 私はブランドジュエリーには手が届かず、5-30万くらいの石の付いた主にピアスを集めるのに夢中になっていました。 今でも活躍しているものもあるし、ちょっとつけにくいものもあるけど処分する気はないです。 だって見ていて楽しいもの。 指輪はともかくピアスなので身内でも譲りにくいですが、売っても二束三文だと思うからこのままとっておきます。 ひとまとめにしてあるので、私が死んでお骨になったら骨壺に一緒に納めてもらうつもりです。 (その程度の量ですし) 息子がいるので、万一にも奥様が気に入ったものがあれば残してもらえばいいしそこらへんは任せるつもり。

大丈夫

🙂
断捨離魔
売ろうかな・・・と思った時は売ったほうが良いです。 物にも魂があるみたいで、私はいらないなと感じた瞬間から、物のパワーが消えていくのを感じるんですよね。もちろん、売って損します。後悔もします。でも取っておいても使わない。 つい最近ラスト2個になったブランドバッグ、売ってしまいました。夫には呆れられましたが結構値段がついたので良かったと思います。 ご自身が納得いく価格であれば手放しましょう。大丈夫です、すぐ慣れます。

売りました。

🙂
ブラッククイーン
50代、一人息子(20代、独身)のみです。 姪たちもいますが、譲るほどのものではないと思い売りましたよ。 思ったよりも高値で買い取ってもらえました。 家族の反対? トピ主さんがご自身で買われたものなのだから 処分も自由でしょう。 ただ私も両親から嫁入り道具で誂えてもらった着物は売れない…。

フリマ

🙂
ノヴァ
どうしても処分したいならフリマが一番高く値段が付きます。買取なんて二束三文なのでやめたほうがいい。ブランドものなら証明書とか箱とか保管してますか?フリマなら綺麗な状態なら半額くらいにはなりますよ。 50代ならまだ、そういった何か必要な場所に出ることもあると思うので無理に今処分しなくてもいいのではないでしょうか、何もかもないのは少しむなしいですよ。せめて半分の5個残すとかね。10個程度なら普段におつかいになればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧