今年の春から仕事の関係で週1のペースで合う仕事仲間7人(全員同性)がいます。
そこでの人間関係のことで相談があります。
パーソナルスペースがすごく狭いAさんがいて、歩いている時に腕が当たるくらい近くで歩かれます。
私自身パーソナルスペースが広くないと気持ち悪いと感じるタイプで、例えば左側から寄って来られると少し右に寄って距離を取ろうと逃げるんですがその分また距離を詰められてしまいます。
詰め寄られすぎて自分が壁に当たってしまいそうだった時に当たらないようにしようと歩いていたら、距離を詰めてきているAさんにぶつかって「あ、ごめんごめん」ってその時にやっと気づいた感じでした。
(その後も壁際に追い詰められまくりました)
多分周りが見えていないタイプなのかな?と思います。
対策として他の人と話して歩くっていうのも何度か試してみたんですが最終的にAさんと横になってしまう頻度が圧倒的に高いです。
また人の話を聞かずに一方的に沢山話してくるタイプなのでAさん自体が構ってちゃんタイプなのかなと感じています。
(相槌返さなくてもずっと喋ってます)
ちなみに周りに特に寄り道できるようなところが何もないので言い訳を作って一緒に歩かないようにするっていうのは難しい環境です。
(時間をずらす、目的地を変える等)
また、同じく仕事仲間であるBさんも一方的に沢山話してくるタイプで、電車の中など静かな環境でそこそこの声量でずーっと話しています。
なんだか恥ずかしくなって他人のふりをしたくなります…。
仕事関係の話もずっとペラペラ喋ってるので、周りに聞かれて大丈夫なのか、個人としてではなく自分達のグループ全体と捉えられて評判が悪くなってしまわないか等が心配にもなります。
AさんとBさんへの上手な接し方を教えてください。
今後も一緒にやっていく相手になるので険悪な関係になるのは避けたいです。