本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事仲間とこれからも上手くやっていく方法

仕事仲間とこれからも上手くやっていく方法

レス1
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
今年の春から仕事の関係で週1のペースで合う仕事仲間7人(全員同性)がいます。
そこでの人間関係のことで相談があります。

パーソナルスペースがすごく狭いAさんがいて、歩いている時に腕が当たるくらい近くで歩かれます。
私自身パーソナルスペースが広くないと気持ち悪いと感じるタイプで、例えば左側から寄って来られると少し右に寄って距離を取ろうと逃げるんですがその分また距離を詰められてしまいます。
詰め寄られすぎて自分が壁に当たってしまいそうだった時に当たらないようにしようと歩いていたら、距離を詰めてきているAさんにぶつかって「あ、ごめんごめん」ってその時にやっと気づいた感じでした。
(その後も壁際に追い詰められまくりました)
多分周りが見えていないタイプなのかな?と思います。
対策として他の人と話して歩くっていうのも何度か試してみたんですが最終的にAさんと横になってしまう頻度が圧倒的に高いです。
また人の話を聞かずに一方的に沢山話してくるタイプなのでAさん自体が構ってちゃんタイプなのかなと感じています。
(相槌返さなくてもずっと喋ってます)

ちなみに周りに特に寄り道できるようなところが何もないので言い訳を作って一緒に歩かないようにするっていうのは難しい環境です。
(時間をずらす、目的地を変える等)

また、同じく仕事仲間であるBさんも一方的に沢山話してくるタイプで、電車の中など静かな環境でそこそこの声量でずーっと話しています。
なんだか恥ずかしくなって他人のふりをしたくなります…。
仕事関係の話もずっとペラペラ喋ってるので、周りに聞かれて大丈夫なのか、個人としてではなく自分達のグループ全体と捉えられて評判が悪くなってしまわないか等が心配にもなります。

AさんとBさんへの上手な接し方を教えてください。
今後も一緒にやっていく相手になるので険悪な関係になるのは避けたいです。

ランキング

レス

レスします

🐤
オレンジ
>特に寄り道できるようなところが何もない >時間をずらす、目的地を変える等もできない とのことですが、 方便でいいので、習い事をしているとか家事が忙しいとかで、 他の人より早く出たり方向を変えるわけにいかないのでしょうか 寄り道できるようなところがなくても、方便を使うしかないですよね 電車ということですが、逆方向に乗ってしまうわけにいかないですか? ひとつ戻った駅から乗りなおして、電車1本ずらすだけでもだいぶお気持ちが違うと思います Aさんみたいなタイプの方はいらっしゃいますよね ちょっと特性があるとかそんな感じかなと思います 近すぎるだけでなく話も聞いてない感じですもの こういう人にははっきりこちらの要望を伝えるしかないですね 自分がどう歩いてるかわかってないのでしょうから 「私は他人と距離が近すぎると違和感があって落ち着かないから、少し離れて歩いてほしい」と 明確に他の人同士が歩いているのを指して「あれくらいは離れてほしい」と 笑顔で明るめの声で言えば、拒否されないのではと思いますが 他の同僚の方にもお聞きになってはどうですか? どう対処しているかと Bさんに関しては、仕事の話になったら話を変えるとか、相槌を打たず無表情になるとかでしょうか セキュリティに抵触するので、私は反応しませんよという感じ 相槌を打って大丈夫な話の時は、意識して小さな声にするとか 相手に対し何も対策を打たないということは難しいかなと思います そうでなければ、仕事が終わってその人たちと離れるまでの時間を就業時間として割り切るかですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧