本文へ

やっぱり異動は難しいでしょうか?

レス21
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
意見を聞かせて下さい。  先日、約2年勤めていたドラッグストアを辞めて、以前働いてた所に出戻りしました。ただ、面接の際希望した店舗ではなく、(どうやら人数は足りてるみたいで、。)他店で辞める人がいるからどう?と言われ、承諾し採用して頂けました。  そこの店舗は、新店で経験が浅い方が多いです。  しかも、ブランクがあり不安の中、一度働いていた事があるからなのか期待しているみたいな事を言われ、今かなりプレッシャーで、押しつぶされそうです。  さらに、スタッフも少なくなるのでかなり不安です。  前にいた店舗は長く勤めてる方が多いです。  私自身、できれば安心して働ける環境がいいので以前働いていた店舗に戻りたいです。  今は、試用期間中なんですがこのように思ってる事を店長に伝えてもいいのでしょうか?  人員的には足りてるようなので、難しいでしょうか?

ランキング

レス

会社に聞けば?

🙂
Y
>他店で辞める人がいるからどう?と言われ、承諾し採用して頂けました。 承諾して採用されたのに、いざ採用されてから「やっぱり嫌でーす」はルール違反だと思いますけどね。 店側からすればだったら雇わなかったのにって話じゃないですか?

レスします

041
むふ
>人員的には足りてるようなので、難しいでしょうか? 難しいと思います。 >ブランクがあり不安の中、一度働いていた事があるからなのか期待しているみたいな事を言われ ブランクがあろうと経験者だから主様は採用されたのであり、中途採用なのだから即戦力であることを期待されるのは当然だと思います。 そのプレッシャーに押し潰されそう…‥って、 主様は《勝手知ったる職場だから、甘えやすいしサークル気分で働ける》とでも思っていたのですか? 元の職場に戻るって、初めての職場で働くよりも実は大変です。 仕事は出来て当たり前、前にいた時以上に結果を出さないと居場所なくなりますよ。

今更

🙂
電源ON
>このように思ってる事を店長に やっぱりあっちの店の方が楽そうなので異動させてくださいっていうんですか? 今更言ったからってどうか出来るわけがない。 経験者だから期待したのに、だったら雇わなかったのにって思われるだけ。 試用期間だから、本採用される前に終了になるだけです。

伝えてもいいけど

🙂
りんご
すぐに異動にはならないと思います。 トピ主が移りたい理由って、自分の安心のためだけですよね? しかも、採用時にその店に配属されることは了承済みです。 会社が対処しなければならないことですか? トピ主が病むほど悩んでいても、正社員ではなくパートであれば退職を勧められるのではありませんか? ただ、伝えておけば元の店で欠員が出た時に戻してもらえるかもしれません。 今の店の店長には楽しい話ではないので、気を悪くされないように、上手く伝えておけばいいと思いますよ。

伝えるだけならいいとは思うけど

🙂
そら
以前の店に異動したい希望は伝えていいと思います。ただ、経験者としての仕事ぶりを期待されている「今すぐ」は難しいでしょう。「今いる新人さん達が一人前になって人手が十分足りた後に、以前の店で欠員が出たら」程度に頼んでおけば配慮してくれるかもしれません。が、異動できても「ベテランが多く安心できる環境」とは限らない(新人の指導役として期待された異動になる)ことは心にとめておいた方がいいと思います。

難しいでしょうね

🙂
アフリカのぺぺ
「他店で辞める人がいるからどう?」 貴方が出戻りできたのはこの条件をオッケーしたからでしょう。 つまり他の店舗では貴方を必要としていないので異動を願い出てもまず叶えてはくれないかと思います。 店長に伝えてもいいですが店長に人事権がないのなら無意味ですよ。

トピ主自身が判ってるとおもう

🙂
cloud
小売の現状を知ってればこの要望が通るかどうか、はたまた経験値というのを周囲がどうみるか。  話してみることは良いと思いますよ。  結果を受け止めることも大事だけどね。

人手不足と雇用形態による

🙂
バーム
お勤めのエリアが人手不足の場合であれば要望だけなら言っても良いと思います。今どこも従業員不足で飲食業に関しては営業できないぐらいですし。でもそれはパート・バイトの場合。正社員の場合は会社全体を見ないといけないので要望は厳しいと思います。 勤務する店舗のリクエストを言えるって事は生活面で金銭的に困っていないのですよね? 私ならまずは働いて1年経って店長に信用得てから要望を言います。

自分の立ち位置が見えていない

🙂
かぱ
主様は、 「人員不足の店」+「経験者必要」 だから採用されたわけですね。 それを 「人員充足の店」+「経験者不要」 の店に配属してほしいと? もしそんなことを言ってきたら、 「なら働いてもらわなくて結構」 でしょうね。

レスします

🙂
こむぎ
「なるべくラクに働きたい」のが透けて見えて印象が良くないです。 打診されたとき自分が承諾したのですから、先ずは頑張ってみてはいかがですか? あと、飽く迄推測ですが… 前にいた店舗は、あなたが戻ってくる事を良く思っていなくて、 あえて新しい店舗に配属した…という可能性も。 そこに、人員は足りていると知っていて戻りたいなんて 「誰かわたしの代わりに大変な職場に行って!」と言ってるのと同じで、 仮に戻れたとしても、居づらい思いをしませんか? プレッシャーを感じたとしても、自分にどの程度こなせるのか、やってみましょう。 それを見極めるための試用期間です。 それでもやっぱり無理なら、潰れるまで頑張らなくていいんです。 ただ、 いま雇用している人員を説得して配属を入れ替えるよりも、 職場はあなたの本採用を見送る判断をすると思います。

聞いてみるだけ聞いてみる?

🙂
ゆかたん
無理だと思いますけれど。 お店はあなたの受け皿ではありませんから。

だって他店採用でしょ。

🙂
はなお
>私自身、できれば安心して働ける環境がいいので以前働いていた店舗に戻りたいです。 以前の店舗は人が足りてるから、他店舗ならと採用されてますよね。 採用されてから、やっぱり前の店舗で働かせてくれは都合良すぎるとは感じませんか? >今は、試用期間中なんですがこのように思ってる事を店長に伝えてもいいのでしょうか? 伝えるのは自由ですよ。 でもトピ主の採用の前提がありますからね。 前店舗に異動できるか、 他店舗が嫌なら正式採用なし、 となるかはわかりません。

出戻り…

🙂
クリームパン
一旦は嫌で辞めたのでしょう? 私のいた会社は出戻りは許可されません。 雇って貰っただけでもありがたいと思わないと。 私は昔管理職をしていましたが、異動願いを出したことはありません。部下の異動に対しても(入ってくるのも出ていくのも)止めたり断ったりしたことはありません。 一度部下の異動願いの相談を受けたことがあります。息子さんが病気を患い、家の近くの支店に異動したいとの事でした。何かあった時駆けつけられるように上に掛け合ってもらえないかと言われたのです。 すぐに動きました。事情が事情だったからです。 あなたの異動したい理由が薄すぎて話になりません。勝手すぎませんか?てか、仕事なめてませんか?

聞いてみたら?

🙂
雛鶴
>前にいた店舗は長く勤めてる方が多いです。  私自身、できれば安心して働ける環境がいいので以前働いていた店舗に戻りたいです。 前の店で、責任なんかなく、気楽に働きたいってことよね? その旨を正直話してみたら?

試用期間中に

🙂
westeast
それ言ったら「じゃあ要らない」って不採用を合法的に出来ますけど それでもいいんですか?

店長に言っても

🙂
あやき
店長は人事権はないので言っても 無理だと思います。 従業員の異動の希望に対応しだすと キリが無いので会社は基本的に受け付けないと思いますが、 あなたが以前の職場に戻ったときの メリットを訴えれば内容によっては聞き入れて貰える 可能性はあるのではないでしょうか。 しかし以前の職場は人が足りていて 今の職場は人が足りていないのですよね? その問題を解決する案も考えておくべきだと思います。

異動は難しい

🙂
ぺーるぶるー
異動は難しいと思います。 トピ主さんの希望は要するに、自分より先輩が多いからメンドーな仕事は先輩に任せて、自分は後輩の立場で責任のある仕事は避けて気ごころの知れた知人の中で楽して働きたいってことでしょ? トピ主さんの言う安心とは、楽がしたいということでしょ? さすがにそいうわがままは通らないと思いますよ。 店長に伝えてもいいとは思いますが、受け入れ先がなければ異動は無理。 こんな店にはいたくない、責任のある仕事は先輩に押し付けて働きたいというトピ主さんの本心が店長にバレた状態で新店で働き続けることになるかもしれませんが、それでよく平気ですね。 スタッフが多い職場なら1名ぐらい増えても対応してくれる会社もあると思いますが新店に回された時点で昔のお店からは拒絶されている可能性もあるかもしれません。

無理じゃん?

🙂
久我重明
「他店での経験者」ってことで採用したんでしょうから。 希望を出しておいて落ち着いたら考えて、とかならまだしも。

質問することか?これ

🙂
アクティブ
元の店舗は人手が足りている。 新店舗は人手が足りない。 新店舗での採用の打診をされて承諾。 これで元の店舗に行きたい?? 企業は暇つぶしでやっているんじゃないですよ。 私なら、却下します。 条件飲んでくれたらラッキーくらいの感じでしょうね。

難しいところですね

🤔
ここ子
伝えてみてもいいとは思いますが、「自分から戻りたいと言っておいて…」とは思われるでしょうね(汗)人間、他人だと余計に冷たいものですから。 ただ、「ブランクあるから、ちょっと不安ではあるんですよね~」とは軽く言っておいてもいいとは思いますが。

実店は何処も大変じゃない?

🙂
cloud
ライバルは大手プラットフォームのネット通販だからね。緩く働く積りなら未経験として異業種へ行くのも手でしょうね。  雇う側は嫌でもあなたを買い被って来ますよ。会社として生き残りが掛かって居るから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧