本文へ

進学の条件

レス329
(トピ主 2
🙂
blc48
話題
高校二年生の女子です 進学について相談させてください 地方の進学校(市内トップ)にいます 半分以上国公立に進学します 私は恥ずかしい話、一年生の夏ごろからサボりはじめて、今は下から数えた方が早い成績で、国立は諦めた方がいいと言われてしまっています 両親は昔から「国公立以外は進学させない」と言っていました 学費とかを考えたらそれが精一杯だと 私は今から国公立は無理だと思います(数学が壊滅なので共通テスト対応できない) なので地元私立を希望してます。 両親には県外国公立と比較して生活費がかからないから費用はあまり変わらないとプレゼンしたのですが「その大学行く意味あるの(偏差値はかなり低いです)」と話も聞いてもらえません どうやったら両親にわかってもらえるでしょうか。進学校なので就職はまず無理で困っています

ランキング

レス

なぜ頑張らないの?

🙂
一灯
数学が壊滅的だといっても、まだ2年生、幾らでも挽回できます。 必死になって頑張れば、充分に間に合う。 前々から、親御さんに申し渡されていたのだから、 今まで怠けていた主さんに、すべての責任がある。 甘ったれていないで、必死になってやる気はないでしょうか?

あきらめないで。まだ、間に合います。

🙂
たんたん
うちの息子が、市内トップの進学校に通っていました。 英語ができず、河合塾の模試で、偏差値が31と致命的でした。 31を取ったのが、高校2年の冬休み。 国公立どころか、私立も偏差値の低いところしか無理だろうという状況で、 ひょっとしたら高校3年生に上がる時に留年になってしまうかもというぐらい 学校の成績もめちゃくちゃでした。 高校3年生になるときも親の私も呼び出されて 仮進級という形で高校3年生になることができました。 高校2年の冬休みから猛勉強をしました。 今までボケっとしていたのが嘘のように必死に勉強をしました。 あんなに出来なくて、苦手だった英語は 中学校1年生からやり直しをしていました。 中学1年、2年、3年の問題集を自分で買って 猛勉強をしていました。 その後は、インターネット予備校で 勉強をして見事現役で偏差値60の国公立に進学をしました。 トピ主様、市内トップの進学校に通っているんです。 今からでもいくらでも挽回できます。 だから、必死になって頑張ってください。 まずは、数学のつまづいているところから 始めましょう。 諦めるのはまだ早いです。応援しています。

現実は

🙂
神無月
トピ主さんは地元私立を希望した理由は何でしょうか。 高校生であれば、大学の進学先を場所と成績だけで何となく決めてしまうという感覚は仕方のない部分もあります。 そういう人も多いだろうし、否定派できません。 でも、大学まで行くとなれば理想を言えばもっと明確にやりたいことが必要ではないでしょうか。 理想論であることは重々承知ですが、大学まで行ってただ座学で学ぶだけなら意味ありますか? これは高校で終わってますよね。 高校レベルでは絶対学べないことや調査研究したいことのために主体的に動くのが本来の大学だと思います。 トピ主さんはすでに、1年生からサボっていてそれをご両親は知っているはずで サボる人にこれ以上の勉学が必要かを問うているのだと思います。 反対しているご両親へのプレゼンが費用だけというのは甘すぎるでしょう。 少なくとも、なぜその大学に行くのか行ってどんな勉強をするのかが必要だと思います。 ご両親の質問である大学へ行く意味はどのように回答されましたか? ご両親に分かってもらうにはこの部分が必要でしょう。 偏差値の低い私立大学だと就職もままならないことあります。 あとは、地元国立費用程度のみ出してもらい奨学金で行くと宣言するかですね。 ちなみに進学校でも就職は可能です。 高校在学中に家庭の事情などで大学進学できない人って存在しますので 高校に求人来なくてもハローワークに高校新卒枠の求人あります。 今が高2なら来年の今頃から動けばいいので十分間に合います。

お金が絡むからね

🙂
匿名
県外国公立は親は想定してたのですか?地元国公立しか考えてなかったのでは? 正直高2なのに、今から諦めて低い偏差値の地元私立に入れるを応援できるのは、相当お金にゆとりがあり、自営業などで就職は自分のところに入れればいいやって感じじゃないでしょうか。 どうしてもその私立行きたかったら奨学金で行くことにすればいいのでは? それより、まず基本的に今から死ぬ気で勉強すべきでしょ。それなら滑り止めにあなたの考えてる私立を受けさせてくれるかもよ?

うーん

🙂
Y
>両親には県外国公立と比較して生活費がかからないから費用はあまり変わらないとプレゼンしたのですが「その大学行く意味あるの(偏差値はかなり低いです)」と話も聞いてもらえません それで、ご両親からの質問にはきちんと答えられたのですか? どうして大学に行きたいのですか? その大学に行く意味はあるのですか? 大学で一体何を学びたいのですか? 昔から国公立大でないといけないと言われているにも関わらず、勉強をサボったのはトピ主です。 今の学力で行ける地元私立でいいや〜と軽く考えていること、バレバレですよ。 どうしても行きたい私立大学が見つかったから、必死にアルバイトして学費を稼ぐ!だから認めて欲しい!くらいのことは言えないと。

高2ならまだいける

🙂
らっこ
現在の偏差値や間違い方の傾向を見ないと何とも言えない部分はあるけど、一般的に高2夏休みからの一年間は最も学力向上の可能性がある時期なので、今諦めるのは早すぎますね。 とりあえず今はしっかり頑張って、来年の今くらいに全く事態が好転しなければまた考えましょう。

プレゼンが甘い

🤔
金木犀
主さん、どうしたらわかってもらえるかって、そりゃ「その大学に行く意味がある理由」をプレゼンするしかないでしょう。 それか、あきらめずに勉強をやり直すことです。幸い夏休みですので時間はありますね? まずは学校の課題を終わらせてください。そのあと1年の時に使っていた学校の問題集を1から全部解いてください。 このくらいのガッツを親に見せて、「この子は努力をしている」「確かにその私大にいく価値がありそうだ」と判断してもらえて初めて話し合いができると思います。 口先だけでどうにかしようとするから無理なんです。 まずは行動してその姿を親御さんに評価してもらってください。つべこべ言わずにやってくださいね。そうしないと高卒という学歴になりますよ。

今は勉強に励むのみ

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も小さい頃から「国公立以外はダメ」と言われて育ちました。5歳上の兄も国立大に現役合格しました。 私は高校で勉強がイマイチわからなくなり、国公立が危なくなりました。 ところが、親の考えがいつの間にか国公立が無理なら「私立でも良い」に変わってました。 それが分かった時点で拍子抜けしましたが、頑張って勉強しても点数は良くならないので、滑り止め私立と国立を受けました。 超幸運なことに、第一志望の国立大学に合格しました。(但し学科は第3志望)。高校の先生もとても驚いていました。 今はセンター試験で序列がつき、合格できそうな大学も分かるようです。日本全国を探せば「ひょっとしたら受かるかもしれない、進学したい学科の国公立大学」があるかもしれません。 高校2年の夏なら、まだ1年半あります。「数学が壊滅的」な理由が分かれば、対処方法も見つかるかもしれません。 >「その大学行く意味あるの(偏差値はかなり低いです)」と話も聞いてもらえません 私が親なら、現時点で国公立を諦めるのも早いと思います。(学校の先生と面談して言われたら何とも言えませんが)。 他県の偏差値が高い私立でなく、わざわざ偏差値の低い地元の私立を目指すのも変です。 >どうやったら両親にわかってもらえるでしょうか。 頑張って勉強に励み、壊滅的な苦手は克服して下さい。その上で、国公立を受験して、全部不合格なら仕方ない。親も分かってくれるはずです。(分かるしかない) 受験校を決めるときに、親が私立の受験も許すかもしれません。学校で3社面談もあるのでは? 国公立限定なら不合格の時、浪人するか、就職するしかありません。それは親も分かっています。 親が浪人を許さず「就職しろ」と言うなら、親も頑張って就職先を探すかもしれません。親も進学高校卒で就職するのは「難しい」と知っているでしょう。

今から頑張ろう!

🙂
ひがし
頑張れば間に合うと思いますよ。 ご両親は昔から宣言されていますよね。 おそらく、いつまでたっても地元私立は認めてもらえないと思います。 自学自習を管理する塾なんかもあります。 そういった塾に行き、国立大を目指して勉強すれば学力は向上すると思いますよ。 国立大なら数千時間の受験勉強が必要です。 さぼった分、きちんと計画を立てて勉強時間を確保し、毎日勉強するのです。 わからない問題を何回も何回も解いて、センター対策をして、合格を目指しましょう。 あと一年半、あなたが国立大学にいけるかどうか、あなた次第です。 頑張ってください!

そこにどうしても学びたい学科があるのですか?

🙂
mayuko
今は偏差値だけでは図れないものがあります。 それといわゆる「看板学部」というのは偏差値を超えた 別格扱いされるところもおおいです。 進学校で、就職はありえないから、今の状況で行ける私立を 選んだと見透かされているんじゃないですか? 高校2年生ですよね? 今から遊びも携帯も一切封印して頑張ろうとかいう気持ちは ないんですか? 大学は、さらに深く学問を学ぶところです。 今現在でさえ、勉強以外のことに気持ちがいっているのに ちょっと無理なんじゃないですか? 進学校で就職の斡旋がないのはよくわかります。 でしたら、公務員を受験してみたらいいのでは? 今からなら一年準備する時間があります。 別にみんなが大学に行くからといって、無理して 行くことないんですよ? お金の問題ではないですよ、トピ主さんの今までの態度が 信用がないのです。 どうしてもその私学で学びたいなら、奨学金で行きましょう。 自分で費用を払っても行きたい大学で学んだほうがいいですからね。 それは嫌だというのなら、公務員試験を目指すか、専門学校か 職安で自分で探しましょう。 別に進学校だから就職できないわけじゃないですよ。

共テ三教科受験できる国公立はあるわよ

041
カイト
国公立なら遠方でもいいのね? なら、国英社三教科で共テ受験できる国公立の学科は意外とあちこちにあるわよ(勿論二次も数学無しでいける)。 「三教科 共テ 国公立」とでも検索かけたらザックリしたことは分かるわよ(当たりをつけたら後は一大学ずつきちんと調べんといかんがね)。 同じこと考える人はたくさんいるから結構点数取らなきゃいけなくはなるけど、数学からはバックレられます。 そういうとこに行くことにして、英語に絞って一年間死に物狂いでやるという手はあるわ。社会は3年の夏から詰め込むのでいけるから(国語はまあ、漢文とかちょっとやりゃ共テレベルならあっさり上がるし)。 とにかく英語だけやるってのは潰しが色々効くのよ、推薦や総合選抜や、あと勿論私大対策にもなるしね。英検準一(単なる準一じゃなくてスコア2300以上、CFERがB2取れてると良い)取れば入試で使いでもあるし。 数学分からんのをやたら時間かけてやって結局分からんのは私大対策には邪魔で、だからとっとと捨てたいんしょ? まあ数学捨ててもいいから、国公立のメを確保して英語を集中的にガーッとやったらどうかねえ。 と、思いました。 いや、うちの娘が数学なしで入った公立大に今行ってるもんでね。 数学頑張れっても何をどうしたらいいか分からん境地になったらどうしようもないのよねえ。 あ、もし数学頑張るなら、進学校だともしや青チャート使ってない? そこ、ワカランチンが食いついていくなら白チャート使うといいわよ。 易     白<黄<青(<赤)   難 の順に難易度上がって行くけど、コア部分は同じだから、「次のテスト範囲青チャートのここだから白はここ。まず白のここの一番易しいとこをやろう」とかできる。 あと解説動画あるからね、白と黄はタダ、青は一部有料。 フォーカスゴールドとか使ってる学校だとワシどうすりゃええか分からんスマン。

今浪人生になったと思え、時間はある

🙂
esezou
これから心入れ替えやり直せば何とかなるよ。 ネットと恋愛は合格まで禁止な。

まだ努力できます

🙂
テツコ
まだ高2ですので、国公立は無理というものではないと思います。 国公立のみということは学部とかは特に何でもいいということでしょうか? 頑張れるところまで頑張って、学部も選ばなければ国公立という条件で選べる大学はあるかもしれません。 数学が苦手ということですが、私の経験ですけど、割と短期間で伸ばしやすい科目だと思いますよ。 どこでつまずいているのかわかりませんが、国語などよりかは答えがはっきり出るので、 数をこなしているうちに、コツのようなものをつかめるようになると思います。 で、地元私立も選択肢に入れるというなら、そこでどうしても学びたい学部があるとか、 「ここで学びたい」という意思が必要だと思います。 偏差値の高い低いは関係ない事もありますので、将来役に立つ勉強をしたいというなら、私立でもいいと思います。 経済的なことを言うなら、その私立大に特待生制度のようなものはありませんか? 私の周りでは、特待生狙いで成績優秀でも私立を選ぶというのも聞きました。 授業料免除とかになれば、国公立より安く大学に行けるということもあります。 もう少し勉強を頑張ってみること、大学のことを調べてみること、自分が大学で何をやりたいか考えてみること、今できることはたくさんありますよ。

二択

🙂
なな
その1 本当にその私立に行きたいなら、なぜ行きたいか、再度プレゼンする その2 この夏は行ける範囲でオーキャンに参加して、新書本や新聞を読み、どの分野に進みたいか改めて考える 県境をまたいでも頑張れば通えるところまでは最低限チェックしましょう どこでも国立以外に公立もあります で、基礎からコツコツ勉強しなおす 高2の名津なら充分に巻き返せますよ! 大学って学ぶところですから、学びたくない人は行く必要もないところです 国公立でも好きなことを貫いて、それをレポートにして、合格ゲットする人もいますから戦略・戦術も大事です 余談ですが 就職ができないわけではありませんよ 学校にハウツーもないし、全部自分でしなければならないだけです

大学に行きたいだけではだめ 

🙂
あみだばばあ
国公立が目標でしたが、その目的はなんでしたか? 今や、目的は大学に行くことになっていませんか? 国家資格や専門性を学べる大学なら偏差値が低くてもいいと思います。 プレゼン頑張ればいい。 でも、そうでないなら偏差値の低い大学に行く意味はあまりありません。 これは偏差値の高いところへ行った者にしかわかりません。 今からでも頑張ってください。 1浪くらいならしてもいいと思いますよ。 市内トップでも、半分国立なんてほぼ県内トップでしょ? そこに入れるなんて才能はあるんだから、頑張れ。

就職、出来ますよ

🙂
葉子
就職が無理? そんな訳ないっす。 今から先生に相談しましょ。 公務員試験受ける準備したり、高校生で取れる資格(勉強系)を取得しようか。 さすがに学校斡旋は無理でも、ハローワークに通じて就職は可能だよ。 やる気があるなら大丈夫。 就職は出来ます! >どうやったら両親にわかってもらえるでしょうか。 いやいや、 親御さんの心理を考えてご覧よ。 トピのどこに「この子の学費を出してあげたい!」と思わせる要素があるん? どうしても行きたい大学が地元の私立だとか、 必死で努力した結果、国立大が無理だったとか、 そういう事なら応援される可能性あるよね。 どうしても行きたいなら、奨学金借りたら? 自分で返せば? 御両親の年収から奨学金が借りられないなら、銀行の教育ローンを借りて貴女が返せばいいと思うよ。 大学の学費って安くないんだよ。

浪人する

🙂
浪人覚悟で勉強し直す。 その方がいいでしょう。 親に了解を取りましょう。 一見遠回りかもしれないけど長い人生、1年位は取り戻せます。 がんばりましょう。 それしか無いんじゃない?

全力で勉強を頑張ることが先です。

🙂
エス
 進学校の高校2年ならまだ間に合います。  まずは勉強をして成績を上げましょう。ビリギャルという映画がありますが、劣等生から頑張って難関校に合格する話は決して珍しいことではありません。恥ずかしながら私の家族でもいましたよ。大学受験どころか2年から3年への進級まで危ない成績でお情けで進級させて貰い、学年最下位に近い成績だったのに、高校3年生の夏休みから猛勉強してかなり上の大学に行っています。  進学校に入学できたのなら中学の基本は出来ているはずですし、進学校なら勉強するための環境も恵まれています。本気でやれば受験の半年前からでもチャンスがあるのですから、進学校の2年生からで間に合わないはずがありません。  ちなみに経済的都合で国公立しか無理と言われているのなら、親を説得することは無理です。私学とあまり変わらないと言っても、本当に変わらない訳ではありませんよ。どうしてもというのなら奨学金などで補填をする前提になります。  しかし勉強を頑張る気がないのなら大学進学自体が無駄です。まして国公立よりも高い私学に行く価値はありません。就職のメリットが低くて授業料が高い学校に行くことはコストパフォーマンスが悪すぎます。ならば人よりも4年早くに社会人としてスタートする方がマシという考えもあります。  数学が壊滅なので・・のままであれば、私立大学に入っても講義に対応出来ませんよ。今のままなら大学は人生の無駄になります。  本気で勉強を頑張りましょう。  有利な状態で奨学金をもらう為にも、奨学金で補填する前提で私学に行かせてもらう為にも、国公立より不利な大学に行っても優秀な成績で卒業して立派な就職をする為にも・・すべて全力で勉強をすることが前提です。それ以前に今から本気で勉強すれば国公立だって夢ではありません。  まずは全力で勉強をしましょう。

「その大学行く意味あるの」がヒント

🙂
アクティブ
行く意味のある大学なら私立でもいいということでしょうか? どこにお住まいかわかりませんが、東京なら…早慶MARCHって言えば納得しますかね? 一生地元にいるのであれば地方国立でも就職強いかもしれません。 全国区の企業であれば早慶MARCHのネームバリューはすごいですよ。 プレゼンに使えないですかね…就職の面。 あとは意味ない大学に行くなと言われたら、国公立二するか、手に職を付けられる専門はどうですか? 美容師とか理容師とか…

お金だけではない

🙂
らん
大学に何しに行きたいか? 学部は? 親は高校が進学校なので偏差値の低い大学では納得しません。 だから、今まだ高2なので勉強するしかありません。 ただ、将来何になりたいか? ここを教えて下さい。

大学にいく目的は?

🙂
自分の人生だよ
20年以上前ですが、私はpcに強い大学に進学しました。 これからの社会でpcは必須だからと思ったからです。 その大学では他に就職に有利となる資格が取れました。 結果、氷河期世代ではありましたが、メガバンクに内定がもらえました。 銀行での経験と資格があったため、結婚退職した後、11年のブランクがあるのに、あっさりと希望職種につけました。 このように、今の選択は遠い未来まで繋がっています。 あなたの場合は自分の行けるところに何となく進学という感じがします。 それでは、親としては学費の無駄と感じてしまいます。 その大学で何が学べ、自分はどうなりたいのかのプレゼンがなければ応援はしたくないかと…。 進学校だから就職できない。ではなく、みんな進学だから自分だけ就職はできない。ではないですか? 自分の意思が強ければ、進学校でも就職はできます。

やるしかない

🙂
みさき
やるしかない まだ2年生なら、今からやるしかない。 今から1年ちょっと本当に努力した上で、どうしようもなかったら相談。 やりもしないで言わないの。 なんにも美味しくないお菓子に300円払うのと 美味しいケーキに500円払うのどっちがいい? 美味しくないと、わかってても安いからいい? 大学進学は親の義務じゃない。 どうしても受験だめで私立なら学費借りて親に就職後に返すなり、交渉手段はある。親と一緒に考えればいい。 最初から私立でいいや、なら、 学費貸してもらうことすらダメかもしれない。 国公立と地元私立じゃ就職率就職先全然違うのよ。そりゃ自ら進む道決めて 調べたり努力する人は、どの環境にいても大丈夫。出身校関係ないって言ってるのはそういう人たち。 今ある暮らしがのほほん過ごして手に入るものじゃないよ。

はあ

🙂
vvv
そんなの、何で意味あるの、という問いに答えればいいだけでは。それとも理由は無いのでしょうか。

浪人回避の学年です。

🙂
がんばれ。
浪人すれば、との意見がありますが難しいと思います。 25年から「情報」の新教科が共通テストで新設されて科目が大きく変わるので、浪人は圧倒的不利になります。 経過措置が取られるらしいですが不利は不利。学校からは浪人回避と言われていると思います。 トピ主はだから困っているのですよね。 まだ地元国立を諦めるのは早くないですか? 数学は塾を利用して徹底的に訓練してみては?運良く波長の合う講師に当たれば飛躍的に伸びることもありますよ。 専門塾ならちゃんと科目別に訓練するコースがあると思います。

トブにお金は捨てられません

🙂
よめやん
受験までまだ1年以上あるのに、もう国公立は無理だから私立大をプレゼンって「絶対数学やりたくないけど、就職なんかしたくないからとりあえず私立大に行かせて」というプレゼンにしか聞こえません。 私の子供だったら問答無用で却下です。 プレゼンした大学に何故行きたいのか、ちゃんと言えますか? 遠方の国公立に行くのとかかるお金が変わらないからって親を馬鹿にするにも程がある。 我が子といえど働いて稼いだお金をドブに捨てるなんてまっぴらごめんです。 今から気持ちを入れ替えて一生懸命勉強して、それでも私立しか合格できなかった、なら考えます。 それが嫌ならさっさと就職して自活してくだい。 学校に頼らず自分で就活すればいいんですよ。 18歳は成人です。

国公立大といっても

🙂
ねね
全国には偏差値50以下、共通テストで5割とれなくても入れる国公立大もありますけどね。 でもそんな偏差値の低い国公立大に行くくらいなら、地元で上位の私立大の方が就職率はいいです。 それとも自宅から通える大学はその偏差値の低い私立しかないのですか? うちの市内の公立トップ高校は、学年の約半数が旧帝大や国医、8割以上は国公立大に進学しています(浪人も含めて)。 トップ高校に入れた子なら、どこかの国公立大には入れると思いますよ。

まだ高2でしょ?

🙂
ピタゴラスイッチ
まだ高2の夏なのに、なぜ今から「国立は無理」と諦めているのでしょうか。 高校3年間の授業の半分も終わってないじゃないですか。 まずはこの夏休みに高1の範囲をやり直して 遅れを取り戻そうとするのが先じゃないの? 自分で学費を出すなら好きにすればいいですけど、何か目標があるわけでもなく勉強の遅れを今から取り戻そうとするでもなく… それで大学の学費を出して貰おう、というのは随分甘えてますよね。 偏差値の低い私立大学に行くプレゼンをする時間があるなら、その時間を数学の勉強に充てたらどうでしょうか。 今から数3までやるわけでもなし、数1Aだけで受験できる国立もあります。 結局、勉強をやらない理由を探してるだけですよね。

高校の時の先生が

🙂
ホノルルマラソン走り
私の高校の時の先生が話してくれた事。 「俺は、高校3年の時に成績が下の下で、悪さばかりして、大学にも行くつもりはなかった。そんな時、母親が大病をして(病気で亡くなった…だったかも) 自分は何をしてるんだろう?親や周りに迷惑ばかりかけて心配させて。 そこから目標を決めて、布団の上に小さいテーブルを置いて、ひたすら勉強をした。眠気で耐えられなくなったら、そのまま寝る。目が覚めたら勉強。1日3時間くらいしか寝ずに空いてる時間は勉強して、教師になった。俺みたいな人間が出来たんだから、君達も出来る」 と言うようなことを言ってました。 その先生、生徒指導担当で いつも竹刀を持って歩いてましたね。 叩いてるところは見たことないし、 怒鳴ってるところとか全く見た事なかったけど、居るだけで怖い存在でした。 そんな先生だったので、 先生の過去の話を聞いた時には 驚きました。 今2年生ですよね? 今からだったら頑張るしかないんじゃないの?って思います。 言い訳してたら、これからも楽な方 言い訳する人生が待ってると思います。 ここは頑張る時ですよ!

人生は長いですよ。

🙂
てん。
受験が終わるまでは、(浪人しないなら)後、1年ちょっとです。 その時まで努力せずに、安易な大学に入って、そのまま就職できるところに就職する。 今の就活をよく知りませんが、(末子でも30歳前なので)大学名はいまでもある程度の価値はあると思います。 就職してみて下さい。 学校などより、ずっとしんどいです。さぼったりしたら、やっていけません。みんな必死で働いています。その頃に、「学校、もっと真剣にやれば良かったな」と思いますよ。 そこから何十年、働くのです。女性だから男性よりは選択肢があるのかも(結婚、出産のタイミングで)ですが、働く場所のステージをあげるのは大変です。 ある意味、とても大きなチャンスを迎えているのに、なんてもったいない、と思います。 私なら、無駄なプレゼンする間に、猛勉強します。 自分の人生を自分で開きなよと思います。

なぜその私大にするのか

🙂
うーこ
とりあえずなんでもいいから大学に行きたくて、お金かからないからココでいいでしょ では何百万も出費する親としてはたまったものじゃないと思います。 たとえ偏差値が低くともこの大学にはこういう教授がいて地元密着のフィールドワークがある、とか 地元企業への就職につよく卒業生はこんな企業へ就職してる、とかこういう資格が取れるとかならアリです。 またプレゼンの仕方も1年でサボったから数学が壊滅的で いまさら頑張って巻きかえす努力はしたくないから国公立は受けないって意味ですよね。 それじゃあねぇ。 まだ2年の夏でしょ?1年以上ありますけど?共通試験の数学って文系なら1科目だけだよね? 国公立受けない代わりに高偏差値の私大ならわからんでもないけど、 理由なく低偏差値校あげられたらさぼりたいだけか・・・って思いますよ。 国公立も受ける為にいまから勉強を頑張る。でももしダメだった時の為に滑り止めとして 上記のような良い点のある地元私大を受けたい、と言えばいいんじゃないかな。 トピ主さんの勉強したくないけどとりあえず大学は行っときたいって甘い気持ちが透けてみえますよ。 あ、進学校からの就職なら公務員とかどうですか?公務員試験も結構むずかしいけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧