本文へ

皆様の婚約指輪、自慢して下さい!

レス15
(トピ主 6
🙂
クマダくまみ
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。 突然ですが、皆様の素敵な婚約指輪と、それにまつわるエピソードをお聞かせください。 四年ほど前に婚約指輪をもらってから、ダイヤのキラキラした美しさ、その輝きを見るたびに婚約指輪を選ぶまでの思い出等が蘇ってきてとても幸せな気持ちになります。 街中で、婚約指輪(と思われる)を重ね付けしている方をみると、こちらまで幸せな気持ちになります。 なかなかプライベートでは出来ないお話なので、この場を借りて皆様のお話を聞くことができたらなぁと思います。 まず初めにわたくしから! 婚約指輪はヴァンクリーフのロマンスという指輪です。 王道なデザインですが、アームのメレまでとても綺麗でメゾンの拘りを感じます。 4年前はまだコロナではなかったので、パリのヴァンドーム広場本店まで買いに連れて行ってもらいました。 初めてのパリだったので、最高の記念になりました。 好きなものを贈りたいと言ってくれた夫には本当に感謝しています。 結婚生活で喧嘩になることがあっても、指輪のキラキラをみると許せてしまう自分がいます笑 そんな、思い出まで含めて、おばぁちゃんになっても身につけていたい宝物です。 それでは皆様の素敵な婚約指輪のお話たくさんお待ちしております!

ランキング

レス

うらやましい〜

🙂
ゆき
ジュエリー好きです。ヴァンクリーフのロマンスは憧れでした! デザインの美しさはもちろんですがブランドにも憧れがあり欲しかったエンゲージリングの一つです。 仰る通り主さんのお守りなるような素敵な一生ものの指輪を贈っていただけて幸せですね。 私は誕生日のカラット数のダイヤを頂きました。彼が店員さんに何が喜ぶのか相談したところ、私の誕生日のダイヤモンドがあり奇跡的だと思い即決したそうです。 ハイブランドではありませんが高価なものには変わりないですしその気持ちが嬉しくてお出かけの時には良くつけております。

ステキですよね!

🙂
m
私も2年前に婚約指輪を選びました。ヴァンクリーフは私も最後の二択でとっても迷いましたが、最終的にBVLGARIに決めました。 今は結婚指輪と重ねてつけております。 他にもいくつかジュエリーは持っていますが、やはり一番大切な指輪です。

トピ主です

🙂
クマダくまみ トピ主
ゆきさま 素敵なコメントありがとうございます! そして、お誕生日のカラット数の指輪とのこと、なんてロマンティックな旦那様なのでしょう! まさに運命の婚約指輪という感じで、とても羨ましいです。 不思議なことに、婚約指輪って本当にお守りの様な感じがしますよね。 ゆきさまの素敵な指輪、これからも大切になさって下さい。 mさま ブルガリにされたのですね! ブルガリも、イタリアンジュエラーらしいデザインと地金の使い方で、とても素敵ですよね! 私の幼馴染もブルガリにしていて、それはそれはとても素敵でした。 私も普段から重ね付けをして過ごしております。 左手のキラキラが目に入るたび、幸せな気分になりますよね。

お付き合い当初の話を覚えていた

🙂
むぅ
一緒に買いに行く素敵ですね。 うちはたまたまこんな指輪あるんだってと交際時に話した時の指輪を夫が覚えていてサプライズで頂きました。 私なんかがこんなに高い指輪もらっていいのかな?って震えましたね。 殆どブランド代なのでしょうけど、どこに付けて行っても光り輝いていて素敵な指輪です。 夫自身も贈れた事が幸せみたいでした。でもプロポーズは夫が緊張しすぎてカッコ悪かったな笑 それもいい思い出です。

指輪にそもそも興味が無かったので…

🙂
りお
トピ主や他の方みたいにこれがいい!あれがいい! っていうのが一切無い&そもそもジュエリーにも興味が無かったので、皆さんすごいなぁ、と思いながら拝見してます。 本当は男物に分類されてたシンプルな結婚指輪を夫とお揃いに、 その指輪と一緒につけても違和感無いデザインの小ぶりな石が埋め込まれてるのが私の婚約指輪です。 ブランドはマイナーになるのかな?と思います。 うちは2人そろポンコツ&コロナ禍での結婚というのもあって、結婚式もしないし、と結婚の段取りも意識せずに入籍をすませました。 結婚しよう!というプロポーズはありましたが、そこに婚約指輪は無かったです。 婚姻届けを出した翌日に結婚指輪一緒に買いに行きました。 私はもう結婚するんだからいらないんじゃない?と言ったけれど、男の矜持だ、と。 私が指輪に興味が無かったので、現物見て考えて欲しいと思ってくれてたみたいで。 だからプロポーズの時に婚約指輪無かったんだーと感心しました。 ちなみに、私が指輪に興味がこれまで無さすぎて、地元誌に載ってたからという理由でお店も決めました。 その方がとても親切で「この指輪がお気に召したのでしたら、参考にして他の指輪屋さんも見てきて下さい。大きなお買い物ですから!」って比較するように送り出してくれたんです。 その近くに他にもジュエリーショップが軒を連ねてました。 結局、他のお店も見たけれど送り出してくれたお店のが一番良いって事でそのお店で買いました。 婚約指輪=ダイヤが出っ張ってるのが嫌(どこかにひっかけて壊しそうだから)っていう私の変な主張を夫も理解してくれて、この指輪にしなよ!とかも言われずに選ばせてくれてとても嬉しかったです。 すみません… 友達にもコロナ禍で会えずにしゃべれなかったので長々と失礼しました!

有名店ではないですが、いいですか?

まいジ
約九年前。 当時、私が大阪・彼が東京の遠距離恋愛を約六年してまして。 大阪・東京で交互にデートしていて、大阪在住の私が東京に行く番だったとき。 彼から「次のデートは銀座行くからね」と普段行かない銀座に行き、連れていかれたのがジュエリーショップでした。 有名なブランドじゃないけど、婚約指輪と結婚指輪の専門店みたいなところです。 彼いわく、 「君は持ち物へのこだわりが強いから、僕が選び買って渡すサプライズは無理と思った。 だから、一緒に行って君自身に選んでほしくてこの形になった。 好きなものを選んで、婚約し結婚してほしい」 というような内容の事を言われました。 お店で扱ってた婚約指輪は、私が好きなテイストのものばかりだったので、 (キュートな感じのテイスト) 彼がちゃんと下調べして連れてきてくれたんだなと感激しました。 婚約してからもしばらくは遠距離恋愛を続けることがわかってたので、 離れていても彼を感じられるように毎日身に付けられるデザインにしたいと思い、 カジュアルな服にも合うような、ダイヤの大きさは控えめなものにしました。 自分で気に入ったデザインを選んだので婚約期間はもちろんのこと、 結婚してからも結婚指輪と重ねづけして今も毎日ずっと身に付けています。 この婚約指輪を選んで、ようやく私も大阪を離れて東京に行く決心が着いた気がします。 約六年遠距離恋愛したのは、私が大阪離れる決心がつかなかったからなのでした。 今は結婚して東京で一緒に住んでいますが、 遠距離恋愛時代から今も彼は特殊な業界で働いており、 泊まり勤務中心で、週の半分ぐらいは家に帰ってこないすれ違い生活です。 だけど、彼や私自身のいろんな思いのこもった婚約指輪があるから、あまり寂しく感じません。 長くなってごめんなさい。 婚約指輪って、幸せな気持ちになれますね。

彼女一人で好きなものを選ばせました

🐱
ネコのヒゲ
婚約指輪にサプライズはありません。 ふたりに買いに行き、予算だけ告げ、彼女一人で好きなものを選ばせました。 4Cですか?ダイヤモンドを買いに行くと必ず教えてもらえます。 ダイヤの買い物2回目でも知らないふりをしましょう。 カラット(重さ)、カット(カット)、カラー(色)、クラリティ(透明度)教えてもらいました。 彼女は予算の半分くらいのを買ってきました。 何度も足を運べないので、結婚指輪もその店で作ると「プラチナが2本でジャスト10万」 婚約指輪と結婚指輪で安くしてもらいました。 ブランドは気にしませんでしたが、ニナリッチかな、女房のとはペアではありません。 自分の気に入った指輪をすればいいと教わりました。

宝物のはなし

🐤
カルダモン
婚約指輪ではありませんが結婚指輪のお話です。 もともと実家が貧乏で、高価なジュエリーに憧れつつ、妬みもあり、 プロポーズ後、「婚約指輪どうする?」と聞かれた際、咄嗟に「要らない」と言ってしまいました。 結婚のお祝いはすべて奨学金にまわし、引っ越し費用等を全負担してくれた彼に申し訳ない思いもありました。 自分から突っぱねた手前言えませんでしたが、友達の薬指の輝きは正直羨ましかったです。 おそらく、言葉に出さずとも欲しい気持は伝わっていたのだと思います。 ある日、デート中に入ったのはハリーウィンストンの路面店。 戸惑う中、トリストワンロウの上品なデザインとダイヤモンドの煌きに言葉を失いました。 「一生ものだから気に入ったものにしなよ」と夫が背中を押してくれ、決めました。 指輪そのものも宝物ですが、普段武骨な夫の最大の愛情表現が、愛おしくて。 素直に「ありがとう」と受け取りました。 いつも自分の手元を見るたびに元気をもらったり、慰めてもらったりします。 宝物って、こうやって増えていくんだな、と思いました。

トピ主です

🙂
クマダくまみ トピ主
むぅさま 交際当初の話を覚えててくれるなんて、素敵な旦那様ですね! 男性は、ジュエリーには疎い方が多いと思うので、お話を覚えていたということは、その時から旦那様はむぅさまと結婚したいと思われていたのかもしれませんね。 私も箱パカのサプライズプロポーズに憧れていたので、とても羨ましい限りです♪

トピ主です

🙂
クマダくまみ トピ主
りおさま 指輪にご興味が無かったんですね! 私は婚約指輪がきっかけで興味が出てきてしまい、困っています笑 コロナ禍でのご結婚、色々と制約があったり、直接友人にご報告が難しかったりと大変なことも多いと思いますが、とにかくおめでとうございます。 りおさまの好みや気持ちを尊重して下さる素敵な旦那様なのでしょうね。 指輪選びのエピソードもとても思いやりが溢れていてこちらまで幸せな気持ちになりました。 末永くお幸せに。

手作りでした!

🙂
りこ
婚約指輪を買いに旅行だなんてなんて素敵な旦那様!羨ましいです!! それだけトピ主さんが素敵な女性なんだな〜と思います。 私の夫は手作りの婚約指輪をくれました。ダイヤは流石に職人さんが入れてくれたらしいですが、リング部分は夫が工房に行って作ったらしいです(笑)思い出に、、と失敗作も3つほど貰いました。割れてしまっていたり、変な形だったり。婚約指輪はどうしても作りたかったらしく仕事の調整をつけて遠くまで作りに行ってくれた気持ちが嬉しかったです。世界に一つだけの指輪でとても気に入っています。 皆さん婚約指輪には思い出が詰まっていて素敵ですね。

トピ主です

🙂
クマダくまみ トピ主
まいジさま 6年も遠距離恋愛をされていたのですね! 次のデートは銀座という予告の仕方も素敵です!そんな予告をされたら、ドキドキそわそわしてしまうかも、、、♪ 結婚は、苗字も変わりますし、住み慣れた土地を離れるのは、女性にとってはとても大きな決断ですよね。 まいジさまのコメントを読んで、改めて婚約指輪がもつ意味について考されました。 きっと夫や妻になる人の決意と誓いがこめられているのですね。 本当に、婚約指輪って、幸せになれますね。 私も同様に、いつも重ね付けしてお守りのような存在となっています。

トピ主です

🙂
クマダくまみ トピ主
ネコのヒゲさま ネコのヒゲさまは男性なのですね? 贈った側の方の気持ちを聴くことができて嬉しいです! ダイヤの4Cは、婚約指輪を選ぶまでは気にしたこともありませんでしたが、奥が深いですよね。 そして予算の半分の指輪を選ぶ奥様の謙虚さが素敵です!きっと良い奥様なのでしょうね。 (自分は予算を超えてしまったので、反省致します笑) いつまでもお幸せにお過ごしください。

トピ主です

🙂
クマダくまみ トピ主
カルダモンさま 結婚指輪でも大歓迎です! むしろ、カルダモンさまのお話を聞き、最初から結婚指輪も入れておけばよかったと反省致しました。 とても素敵なお話ですね。旦那様がカルダモンさまのことをとても大切に思っていることが伝わってきました。 しかもハリーウィンストン の指輪だなんて!とても羨ましい限りです。 どうして、左の薬指に光る指輪というのはこうも女性の胸を掻き乱したり、また幸せにもしてくれるのでしょうかね。本当に不思議です。 大切な宝物のお話をお聞かせくださりありがとうございました。

プロポーズを思い出します。

🙂
なこ
婚約指輪は要らないと夫に伝えてありました。 私がジュエリーやアクセサリーにあまり興味が無かったので。 でも、プロポーズの時には夫は指輪を準備してくれていました。Tiffanyのものでした。 サプライズが苦手な夫なので、指輪はもちろんプロポーズすら期待していなかったので大いに驚きました。 指輪を買いに行くときは、友人に付き添ってもらったそうです。 夫曰く、普段遣いしやすいデザインを選んだとのことですが、ダイヤモンドがセンターに鎮座し、リングの部分までびっしりくっついているので、とても普段はつけられません。 でも一生懸命考える夫が容易に想像できて愛おしいです。 ダイヤモンドを間近で見るのは初めてでした。とても綺麗ですよね。 今でもたまにぼーっと眺めては、プロポーズの日のことを思い出し、幸せな気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧