本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家にもお花を買っていくべきですか?

義実家にもお花を買っていくべきですか?

レス12
(トピ主 1
🙂
チューリップ
ひと
夫とは結婚3年、同郷で実家同士は車で20分の距離にあります。 私たち夫婦は現在実家からは新幹線の距離にあるところに住んでいます。 盆正月の帰省時は、前後半にわかれてどちらかの実家に寝泊まりさせてもらっています。 今年の正月に、実家で長年飼っていたペットが亡くなり、帰省中だったこともあって看取ることができました。 そのとき家の裏にお墓をつくり、お盆に帰省するときは駅構内にあるお花屋さんで可愛いお花を買っていこうと決めました。 今年のお盆は夫の兄弟の帰省タイミングが被ることから、それにあわせて前半に夫実家にお邪魔することにしました。 いつも新幹線到着駅からは車で迎えに来てもらうので、お花を持っていることが目に見えてわかることになるのですが、片方の家にだけお花を用意するのは失礼に当たるでしょうか?お家に飾ってもらうように義実家用にもお花を用意したほうがいいでしょうか。それとも気を使いすぎでしょうか? お義母さんお義父さん共に普段からとてもよくしてくださっていて、関係は良好です。実家のペットが亡くなったことも知っています。 お花とは別にお土産はいつもどおり持っていく予定です。 また、ペットの埋葬はネットで調べて周囲に迷惑がかからない方法を取っています。

ランキング

レス

義実家にはいらない

🙂
ユメサク
なんとなく、シチュエーションはわかりました。 一番簡単なのは、花が入っていると分からないくらい大きな紙袋と紙を用意して、買ったら紙袋に入れて、上に紙をかけて、見えなくする方法です。100均とかに大きい紙袋ありますよ。 万一見えちゃったり、それは何かと聞かれたら、「犬のお供えの花なんです」と言えば良いですよ。 逆に、同じものを貰ったら、私ならギョッとします。

いくつもやり方はある

🙂
おだんご
読解力が不足気味なので、頓珍漢な回答だったらごめんなさい。 あなたのご実家にはペットのお墓があって、そこに帰省時にお花を持参したい。 その花は新幹線の最寄り駅で買うつもりだが、買ってすぐ行くのは夫の実家。 お花を持っていることが夫の実家側にわかってしまうから、どうしたものか悩んでいる。 上記のようなことでしたら、私ならいくつも方法は思いつきますので以下に記しますね。 お花は切り花、という前提ですと、お花を買ったあと風呂敷に包んですっぽり隠れる紙袋にでも入れてしまえば、お花を持っているとは一見わかりません。 しかしこの暑さなので、その状態で夫の実家で過ごしたあとご実家に行くまでどのくらい時間がかかるのがわかりませんが、お花は傷むかもしれません。そこが気になる。 もし夫の実家にお仏壇があるなら、そちらにもお花を用意して持って行けば、それはそれで帰省のときにご祖先様にご挨拶というよい行いになります。しかしいつもはお仏壇にお供えもしない、お仏壇がない、という場合はちょっと突飛なことかも。 このとき、あえて、こちらは実家のペットのお供えのお花です。と言う必要はありません。ペットと、夫のご祖先様が同じ花?と思われかねないので。 あるいは、新幹線の駅でお花を買う必要はないのかもしれません。ネットで予めお花をご実家に日時指定で手配することは、この時代、可能です。これなら見た目や滞在時間を気にする必要がなくなります。しかし、自分で選んで手に携えて持参する、という形が取れないので、あなたの気持ちが整理できるか、というそこが考えどころになります。 ペットを見送って、初めての夏なんですね。お花を供えたいというそのお気持ち、よくわかります。 夫の実家の皆さんが、それを覚えているか、それに対して気遣ってくれるか、というと別の話です。これに対して、あれこれ気に病まないでね。

トピ主実家に立ち寄る

🐤
ちいー
実家同士が近所なんですから最初にトピ主実家に立ち寄ればいいだけです。 お墓にお花やお供えものを置き、お祈りだけしてすぐ夫実家に向かえばいいんです。 今年のお盆にお花を供えたいのはペットだけど新盆だからという意味もあるんですよね? 長居せずお供えのためだけの立ち寄りなら波風もたたないのでは? 夫実家に気兼ねがあるならお茶も飲まずにお供えだけしてきた、とすればどうかしら。 立ち寄りすら夫実家は嫌がるのかしら?? もしも夫実家にも仏壇があって先にお参りする必要があるなら、先に夫実家の仏壇にお参りする。 ペットより後にするのはお勧め出来ないです。 そして理由を話してトピ主実家にトピ主だけ行く。片道20分、往復40分、お参り20分で合計1時間で戻ると言えばたいした問題にはならないのでは? それかトピ主実家に行く時に近所のお店で花を調達する。まさか駅で無いとどこにも花など買えないのですか?スーパーも無いの??

送る

🙂
ワーママ
花屋さんが配送をしてくれるかもしれないし ネットで購入して、送ることもできます 別行動で実家に立ち寄っても さして、影響がある距離でもないと思います 実家に行ったときに、 花屋にいってもいいと思います ペットとはいえ、お墓に上げるお花と 不公平だからという理由で贈られても、 なんだかなぁとは思うかも

うーん?

🙂
うまこ
ペットの弔花携えて先に義理親宅を回るということですか?うーんなんとなく違和感ですね。先にとぴ主親に行く選択はなしなのでしたら、さりげないかんじの紙袋に(花屋のでいい)いれて持ち歩けば別に構わないように思います。ただ、暑くてしんなりしそう。 気になるのなら、ペットちゃんのお供えにはオヤツなんてどうでしょう?犬のオヤツじゃお供え後、人間は楽しめませんけどそれが目的ではありませんよね

駅で買わないとダメ?

🙂
匿名
どうしてもそこで買わないと、納得いく可愛いお花が無いのかな? 現在お住まいの場所で、お花の配送が可能なお店を探してはいかがでしょうか? 「花キューピット」はお花屋さんの加盟店同士が連携して、送り先の近くから手配のお花が届くシステムです。 近くのお花屋さんで、値段と希望のイメージを伝えて、日付指定できます。 遠距離のお花手配には、便利だと思います。 探せば他にも遠距離配送も、取り扱うお花屋さんもあると思います。 新幹線駅のお花屋さんに拘る理由が無いならば、今回は事前手配をお勧めします。

そうですね

🙂
ヒマワリ
家族同様のペットの死は人生の中で感じる大きな悲しみです。 トピ主さん含め、ご家族に幸せを与えてくれていた存在だったのですよね。 我が家の8歳の愛猫も何れと…想像したくはないですが。 お花の件ですね。ご実家に帰られてから改めて、街のお花屋さんで購入されたらいかがですか? 構内のお花屋さんのアレンジ等に拘りがあるなら、他の方も提案されているようにネットで購入されるのも良いかと思います。 義実家に行かれるのも気を使いますよね。なるべくトピ主さんに負担がかからないやり方で。

送ればいいのでは?

🙂
F
ネットで注文して、日にち指定で自宅に届けておけば持たなくてもいいのではないですか? 暑いさなかにお花を持ち歩くよりも、お花が元気な状態で届いた方がいいと思います。

お花屋さんに相談してみたら?

041
葛根湯
意外とお花って嵩張りますよ。両家に泊まる予定なら手土産も含めて荷物も少なくはないでしょうし、義実家に滞在中に実家用のお花が傷んでしまうかもしれません。 義実家の分はそのまま駅で買ってもいいと思いますが、ご実家の分はあらかじめお花屋さんに相談して、届けてもらっておいたらどうでしょうか。

??実家近隣に花屋が無いの?

🙂
accept
夫実家に何日泊まるつもりなのか分からないし、花もどんな形状で(切り花?アレンジメント?)買う予定なのかも分からないのですが、そもそもこの真夏の猛暑時期に、エアコンの効いた部屋に置くとは思うけれど、生花を持ち歩くなんてしない方がいいのではないですか? トピ主さん実家に行く日に買う事は出来ないの? 近隣に花屋は無いのでしょうか? 夫実家からトピ主さん実家まで20分の距離とのことですが、トピ主実家移動にはタクシーでも呼んで、どこか花屋さんに寄って貰って買って行けばいいのに。 20分の間には無くても、ちょっと走って貰ったらいくらでもあるのではないですか? スーパーやホームセンターにも可愛い花束や洒落たアレンジメントを扱っているところも多いのに、わざわざ持ち歩く手間を掛け、時間が経ち鮮度が落ちるリスクを負ってまで、駅で買う必要があるのかと思えてしまいました。

少なくとも丸一日以上花が放置される

🙂
ワーママ2号
変わったプランを思いつくなぁって思いますね。先に夫実家に何泊かするのに、なぜ花を買ってしまうの?一泊だとしても、実家に行くまでに丸一日は経ってしまいます。生花なんですよね?鮮度が命ですよ。夫実家を失礼してから実家に行くときに買えばいいです。買うのが無理ならネット配送です。

ありがとうございます

🙂
チューリップ トピ主
トピ主のチューリップです。レスありがとうございます。説明不足と分かりにくい部分がありすみません。 帰省日初日に、泊まらない方の実家に顔を出すのは恒例となっていますので、一度義実家に到着したあとに実家に寄ってお花を供えることは可能です。 実家の地域は過疎地で、スーパーはありますが仏花しかないイメージが強く、駅構内の可愛らしいお花を買っていきたいなという思いがありました。 ネットというのは頭にありませんでした、アイデアありがとうございます。 いただいたアイデアをもとに検討し直したいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧