本文へ

一方的に張り合ってくる同僚に辟易

レス27
(トピ主 0
😝
仕事人間
仕事
面倒臭い絡み方をしてくる同僚に困っています。 今年新しい会社に入って同期が25名ほどいるのですが、その中のひとりがやたら私に絡んできて、揚げ足をとったり、対した事でもないのに間違いだと指摘して人前で咎めてきたり、本当にイライラしてしまいます。 私はグループの中でも目立つタイプで人に親切なので人気者になりやすいのですが、彼女はそれが気にくわないようで、事あるごとにはりあってきたり、陥れようと必死です。 私からはなるべく面倒になりたくないので距離を置いているのですが、わざわざ会話に入ってきたり、なにかと私より上(仕事の面でもプライベートでもなんでもかんでも比較して自分が上をアピールしています)をやっていて、無視しているつもりでも正直迷惑だし疲れます。 ずる賢いタイプなので仕事上で罠を仕掛けられてハメられたりしないか心配です。私は根っからのお人好しでやり返さないので、こういうタイプからやっかまれやすく、今までもターゲットにされる事が多いです。 みなさんならこういう状況どうしますか? またこういう同僚どう思いますか?

ランキング

レス

トピ文に違和感を覚えました。

041
アイアン
・同僚の説明 >揚げ足をとったり、対した事でもないのに間違いだと指摘して人前で咎めてきたり >事あるごとにはりあってきたり、陥れようと必死です。 >ずる賢いタイプなので >わざわざ会話に入ってきたり、 >自分が上をアピールしています ・トピ主さんご自身の説明 >私はグループの中でも目立つタイプで人に親切なので人気者になりやすい >私は根っからのお人好しでやり返さないので 並べてみて腑に落ちました。 同僚は徹底して悪人、トピ主さんはいかにも善人 同僚を「ずる賢いタイプ」なんて、ものすごい決めつけですね。 「根っからのお人よし」という言い方は、他人を褒めるときの言葉です。 自己紹介には普通使わないでしょう。 トピ文を読めば読むほど、同僚が実際に悪人なのかどうか、却って疑わしくなります。 >みなさんならこういう状況どうしますか? 人気者にならないように動きを控えます。 >またこういう同僚どう思いますか? トピ主さんの書き方が鼻について、答えられません。

なんというか

041
めぐ
>私はグループの中でも目立つタイプで人に親切なので人気者になりやすいのですが、 >私は根っからのお人好しで 自分でよくここまで言えますね。 同僚は、あなたのそういうところが嫌いなのでは?

褒めちぎる、褒めたおす

🐤
トール
>私より上(仕事の面でもプライベートでもなんでもかんでも比較して自分が上をアピールしています) 褒めちぎる。褒めたおす。 すごーい、素晴らしいですね。 今まで大変な努力をしてきたんですね。 無視したり逃げれば追ってくると思います。 近づいて来たら、相手の良いところを見つけて すかさず褒める。 仮に、その人がAさんだとしたら 「おはようございます。あ、Aさん、今日の○○素敵ですね」 「Aさんは仕事が速いですよね」(遅いときは「丁寧」と言う」) 自分を褒める人を邪険にできません。 だって、褒められるのは気持ちがいい。 相手が自分が上アピールしてきたら 取って返して「素晴らしいですね!」 その後は自分自慢が始まると思いますが トピ主への対抗心は少しずつ減って 次のターゲットを見つけていなくなるでしょう。 トピ主は人を褒める技を身に付けて Aさん以外にも発揮しましょう!

よく言われること

🙂
七転八起
それはまだどんぐりの背比べ状態だから。 向こうがグウも出なくなるほど、実力つけて突き抜けておしまいなさい。 そしたら他にターゲットが映るでしょう。 …グウの音ってなんの音だろう…

私は~

ハレルヤ
>私はグループの中でも目立つタイプで人に親切なので人気者になりやすい >私は根っからのお人好しでやり返さない なるほどね。 上記が本当ならば、周りが味方して守ってくれるんじゃないですか?

ガン無視

😀
琴音
主様と同じ状況になったコトがあります 男性職員に人気がある かわいい、美人 仕事テキパキこなす 頼りにされる 自分の立場やポジション?を脅かす人に対して嫌がらせをする人がいました 同じ職場で被害者の会があったくらいです 彼女は オドオド 消極的ぶりっこタイプ しかも嫉妬心が半端ないめんどくさい人でした 決して仕事が出来るわけでもないのにプライドが高く、大御所の金魚の糞 自分担当の仕事は絶対に離さない もし担当が変わるとなったら、引き継ぎしない、前年度までの資料を全て隠す、知らんふり 最低でした 被害者同志で彼女のビックリする嫌がらせを愚痴り会したりしていました 普段から関わり合いにならない様に無視ですね ろくな事がないんですもん

ああ

💋
匿名
>>私はグループの中でも目立つタイプで人に親切なので人気者になりやすい >>私は根っからのお人好しでやり返さないので、 それでこの文章だと やっかまれるより 迷惑だし疲れると思われそうだ。 仕事に集中してください。 仕事人間様。

あ~私の後輩そっくり

😉
nyanya
マウンティングがすごいのでしょう? 私の後輩もそうですが、人に話したら「あなたが羨ましくて仕方ないから、自分を優れた人間に見せて、負けたくないんだよ」と言われました。 それ聞いたら、ちょっと「ま、いいか」って思えませんか(笑)

周りは見てるよ

🐱
うんうん
私もそういう目によくあいます。 だから日ごろから職場での人付き合いを怠らず、自分の味方を増やしています。 周りの人は、結構ちゃんと見てますよ。 確かに陥れられたまま泣き寝入りしたこともあるけど、 たいていは陥れられてもちゃんと周りの人が助けてくれます。 例えば失敗を私一人に押し付けられて、その失敗が本当は私のせいじゃ なくてその点は誤解されたままだとしても、普段の行いが良ければ 「失敗くらい誰でもするよ、手を貸すから挽回しよう」 って周りの誰かが助けてくれます。 いいわけや弁解をしないので本当は私の失敗ではないことは誤解されたままでも、 周りに優しくフォローされてる私を見て陥れた犯人は余計に悔しがるなんて こともありました。 周囲を味方にしておくと、自分から何か訴えなくても気づいてもらえるし。 対策としては、なんにでもいちいち証拠や証人を作っておくことですかね。 自分の行動についても、相手の行動についてもすぐ話題にして周りと共有する。 録音の準備とかも常にするだけした方がいいかも。 仕事も休憩もなるべく人がいるところで過ごして、一人にならないようにします。

全く逆の可能性

🙂
miho
「私に張り合って来ます」 「距離を置きたいのに絡んできます」 こういう事を言ってる人って、 全く逆に、自分から絡んで対抗意識燃やしている人が 多いように思います。

お人よし?

😑
マッキー
本当にお人よしなら、こんなふうに感じないのでは? やられる側にも理由がありそううな文章ですね。

自分の事は良いように言うね

041
良々
私は「根っからのお人よし」でこういうタイプにターゲットにされる事が「多い」 あのね、絡まれるのが多いのなら、あなたに問題があるからなんですよ お人好しな人は、他人の事を「イライラする」とか「ずるがしこいタイプ」なんて言わないし。 同僚をどうって、同僚には同僚の思う理由があるんでしょう あなたのイライラが相手からすると 「いつも人を馬鹿にしたような、見下しているような雰囲気と態度」にでも感じられるんじゃないですか 私なら「私の気持ちバレてるんだろうなー」って思います。人間関係って鏡ですから

何言ってるの?

041
batterfly
何も張り合っていないでしょ。 どちらかと言うと、張り合ってるの、主さんでしょ。 >グループの中でも目立つタイプで人に親切なので人気者になりやすいのですが 自分でこういう事言う人間は、100%うっとうしい人間。 人に迷惑を掛けたりしているのに、全く気付かない奴。 >ずる賢いタイプなので仕事上で罠を仕掛けられてハメられたりしないか心配です こんな事を考える人も、そもそも自分がそういう事を考えているから、相手が変な事を考えているのではないかと、疑心暗鬼になるのです。 相手が、自分に絡んでくるとか、張り合ってくるとか、意地悪をしないかとか、それはアナタが相手にやっている事。 迷惑を掛けているのは、アナタ。 疲れさせているのは、アナタ。 >こういうタイプからやっかまれやすく、今までもターゲットにされる事が多いです。 やっかまれている訳でもターゲットにされている訳でもなく、アナタが人に迷惑を掛けて、嫌われているだけです。

うーん、でもどうでしょうね。

🙂
りりかな
片方の話ではわからない気がします。 この文面でも >私はグループの中でも目立つタイプで人に親切なので人気者になりやすいのですが、 なんて臆面もなく言えちゃうあなたですから、そういうあなたがキライというか、何かあったら、かけたハシゴを外してやれと思う人もいそうな気がします。 >私は根っからのお人好しでやり返さないので、こういうタイプからやっかまれやすく、今までもターゲットにされる事が多いです。 ほほぉ、たぶん、いろんなところであなた自身が結構、無意味に調子に乗ってしまうタイプなんじゃないかと感じますが。 こういう同僚をどう思いますかっていうことよりも、あなたの中でなんか問題あるんじゃないですかって聞いたほうが、話が速いような気がしますね。

トピ主さんにも問題ありそう

041
あらまあ
根っからのお人好しの人は、人を「ずる賢いタイプ」と思ったり、「仕事上で罠を仕掛けられてハメられたりしないか心配」したりしませんね。 たとえ騙されて周りの人が心配したり憤慨したりしても「あの人も騙すつもりはなかったんだよ、きっと」と言って「なんてお人好しなの!!」と言われるのがお人好しです。 という訳で、認識を誤っておられる方の偏ったお話にアドバイスは難しいですが、しばらく大人しくして自分語りを控えてみてはどうでしょうか。 言うから張り合ってくるんじゃないですか? トピ主さんに出来るかな?

う~ん違和感

041
ハルモニア
根っからのお人よしって他人が絡んできたり、揚げ足を取ったりしていると気付かないし 万が一気付いてもイライラしないんじゃないの? 主さんのトピ文読んで、お人よしだとは到底思えない位に性格も余裕が無くて被害者意識が強い人なのかなあと思います 自己評価が無駄に高く更にプライドが高いから、自分とは違うタイプや考え方の違う人を認められない。 自分で思う程コミニケーション能力も高くなく、いや寧ろ低いから上手く言い返したり、上手な反応が出来ない 人として社会人としてもレベルの高い人はその程度の軋轢(と言えるかどうか)なんか屁とも思わないから イライラなんかもしません やっかまれるというのは実力のある人間が良くされますが 主さんのお相手は本当に主さんの事をそう思っているのかしらね 大した実力も人徳も無いのに勘違いをして悦に入ってる主さんが嫌いって事はあるかもしれないけど。 主さん新卒ですか? たかが数週間の社歴ならばトピネームも違和感あるし そうでなく社会人歴も長い上での転職ならばこの程度の事でトピ立てるようじゃやっぱり主さん実力も耐性も無いね

根っからのお人好しでやり返さない?

🙂
Rena
「私はグループの中でも目立つタイプで人に親切なので人気者になりやすいのです」と自分で言ってしまうところが、性格の悪さが出ていますね。きっとその同僚も「その中のひとりがやたら私に絡んできて、揚げ足をとったり、対した事でもないのに間違いだと指摘して人前で咎めてきたり、本当にイライラしてしまいます」「ずる賢いタイプなので仕事上で罠を仕掛けられてハメられたりしないか心配です」と思っている事でしょう。 「根っからのお人好しでやり返さない」ような人はこの様な事を考えません。

私はやり返さない

🙂
ドーリー
私も同じように面倒なシングルマザー(仮にEさんとします)が職場にいて、何かと私に絡んできたり私の悪口を職場に広めてしまい大変な思いをしました。 最初は仲良くしていたのですが、Eさんは僻み根性というか、何事もマイナスに捉えてしまい「私のことレベルが低いって言った」などと私に文句を言います。(そんなこと言ってません)彼女が会社の給与が低いとあまりに愚痴るので「もっとスキル上げないと上がるはずないよ」と叱咤激励したことに対して、です。段々Eさんを面倒に思い、距離を置き始めたら、私の悪口を別の女性仲間も利用して2人で会社中に広め、私は一時社内の人間関係で窮地に落とされました。 でも私はやり返しませんでした。その状態を放置しました。 同じことやり返したりEさんを懲らしめようと動くことは、結局Eさんと同じレベルに成り下がるからです。 本当に親しい口の固い男性の友人一人にだけ全てを話しましたが、後は堂々として普通に他の人とも接しました。初めは社内で孤立させられてましたが半年位経って冷たい空気も収まりました。 陥れる人に対して黙ってることが本当にベストかわかりませんが、私はそれで乗りきりました。

信用できる仲間がいるなら

🙂
hipi
彼女の行動は周りからもわかりますか? わかるというなら、誰かに頼んでみたら? 二人くらいに時間差で、 ねえ、なんでいつもトピ子にからむの? トピ子にコンプレックスでもあるの? 見てて痛々しいって結構言われてるから気をつけた方がいいよ。 ねえ、あなたがトピ子にコンプレックスがあって、色々意地悪してるって噂になってるよ。 本当なの?何したの? と言ってもらったら?

自己評価が異様に高い

💔
sora
自己評価がすごく高い。 しかも、人に親切で人気者・根っからのお人よしなどという表現は他人からされるものであって自らするものではないと思います。 トピ文と主さんの自己評価には 乖離をすごく感じます。 自分に非があるのに、それを指摘されるとやっかみだと思うタイプの人間はよくいるものです。 文章読んでいて 貴女に非が無いとは到底思えない。 

トピ主さんみたいな人を知っています

🐱
左うちわで尻拭い
トピ主さんみたいな人が職場にいます。本当にかわいそうです。彼女は誰からも好感をもたれるタイプです。 そして、彼女に敵対心燃やす奴らは、みーんな一癖、二癖、あります。トピ主さんのような、万人受けする人を見ると、 自分のコンプレックスを突かれるようで、本当に煙たいんでしょうね。トピ主さんのこと。 まっ、人を蹴り落としていないと気が済まない人は、ほっときましょう。本当の実力があれば、同僚の悪口を言わなくたって、 いつか必ずその実力が認められます。必ずわかります。 トピ主さんみたいな人、本当にうちの職場にいる人にそっくりです。その人、陰ながらすごい人気です。わずかな期間で、 取引先のいろんな人から必要以上に電話が来るし、頼りにされています。知らなかったのですが、「人気がある」って、 本当にあるんだなって思います。なんでしょうかね。「その人としゃべりたい」って、寄ってくるんですね。

いやぁ。

🐤
そら
果てしなく自己評価だけは高いね。 〉目立つタイプで人に親切なので人気者になりやすい 〉私は根っからのお人好しでやり返さないので、こういうタイプからやっかまれ やすく、 根っからのお人好しは、自分で自分のことをこんな風に書かないし、 まず、自分がお人好しであることを自覚しません。 なのでとりあえず、主さんがお人好しでないことだけは確かです。 後はどうだかは実際には知らないけど、こういうものの書き方や考え方が その同僚にとっては、気に入らないんじゃないの? 多分端から見たら、どっちもどっちとか五十歩百歩、っていう 感想が返ってきそうだけど。客観的な評価ね。 自分に対する認識について考え直すのがよいのでは、というのが 文章読んだ限りの感想かなー。

昔は

041
れな
私もまだ幼かった時はあなたのようにカッカしてましたね、色んな人に対して。確かにあなたに嫉妬して色々絡んでくるのでしょう。私もそんなことされた時は、何で私だけ?!何で張り合ってくるの?!とムカついてました。 ですが、今はもうそんな人に出会ってもど~でもいいな~って思っています。やるべき仕事があって、プライベートでは愛する人がいて、もう外の人に何を言われようと(危害を加えられるのでなければ)痛くもかゆくもない感じです。 この人ややこしいな、と思った時点で、あまり接点を持たないようにします。会話も愛想笑いで流しますね。私のこと羨ましいんだ~、でもね、大変なことだってあるんだよ~、この人もいろいろ苦しいことがあるんだね~、がんばってね~、で終わりですね。 つまり、そんな人に気を取られるほど暇じゃないってことです。

意外と似てる?

🐧
けちゃっぷ
お二人の立ち位置がね。同じように目立ち易い?からキャラ被りするのかもね。まぁ頑張って下さい。

わかります~

🙂
ミート
トピ主さんを悪く言う人もいるようですが、私はわかります。 お人好しというか、優しくてやり返さないだろうからされるんですよね。 私(女性)もトピ主さんのような嫌がらせを数か月前まで男性2名にそれぞれ受けていましたが、今はされなくなりました。 嫌がらせをしていたヤツが、上司から嫌がらせ・八つ当たりされるようになったのと (私をいじめていたのに、今は自分を守るのに必死のようです) 私が上司から明らかに認められ、皆の前で仕事で頼りにされるので、 この前まで皆の前で上げ足をとること・嫌がらせを大声で言われていたのが、「ミートさんはすごいから~」等 わかりやすくヨイショされるようになりました。 私が行った対策としては 1嫌がらせをされたら何が何でもやり返す、言い返す。  皆の前で言えないのであれば、1対1になれるところで「この前、言っていたことなんだけど、私すごく頭にきているんだよね」と伝える。  やられるたびに必ず言い返します。   2嫌がらせをする隙を与えない。  仕事をきっちりする これをとにかく続けたらなくなりました。 応援しています、負けないでくださいね!!!

社会を知る

😀
よーぐると
世の中にはいろんな性格の方がいますし利害が対立します。私はお人よしで親切なの、おそらくその通りなんでしょう。でもそれがどうした?めざわりな奴はかたっぱしからつぶすって考えの人もいます。あなたがやることは、相手に嫌われないように自分からおとなしく人気者の座を捨てることか相手の様子をうかがってうまく対処すること、あるいは相手の攻撃を倍返しで潰し戦うことのどれかですね。自分の性格のままで生きようとしたら無傷ではいられないんです。戦うのはいやだからお人よしをつらぬくために会社やめますか?からまれないように地味にして他人にも不親切にしますか?おひとよし、だからこそつぶしにかかってくる人がいるんです。いい人だからいじめられないなんてことはないですよ。相手にとって邪魔なんです。でも、あなたにとってもそんな意地悪な相手は邪魔ですね。この先も強く生きていきたいなら売られた喧嘩は買えばいいんじゃないですか?それができないなら会社なんてやめて結婚でもするのがいいでしょう。ただ結婚してもどこにでも突っ掛かってくる敵は出現します。

やっかまれやすいんだよね。

041
ツリダヨネ
今までもやっかまれて人間関係でトラぶったことがありそうな書き込みですね。 その際はどうされました? 貴方が「勝ち」ましたか? いつもこのような経験をするなら自らの行動に何か問題があるのは間違いないですよね。 今までと違う行動を取ればまあ、トラブルは避けられるかと。。 こういう経験は1度きりで良いのです。 何度も繰り返すとお利口さんじゃないな、って評価が下ってしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧