本文へ

仕事ができない先輩に困っています

レス6
(トピ主 1
🙂
ほん
仕事
最近パートについたものです。 事務職ですが半年前に沢山いた人たちがバタバタやめたらしく、今一番長いのは入って8ヶ月のパートさん。 そして私と他に二人の新人パートがいます。 一番長いパートさんが仕事がとても雑で粗く、入って間もない私たちでさえ、これはまずいのでは?!というような事を見つけています。 その方に、ここはこうしたほうが良いと思いますがどうですか?と聞いたところ、「前いた人たちはずっとこうしてきたから」と変化を拒否。 挙句には社長がこうしてと言ったことも断り、とても困っています。 仕事がやりやすいように、効率を求めて私たちは意見をしたいのですが、何せ聞いてもらえず。 一体どうすればいいのでしょうか…

ランキング

レス

新人は口出さない

🙂
こずえ
どのように仕事を回しているかわかりませんが、主さんは新人のようですし口出しするのは辞めた方がいいですよ。まだ仕事の進め方もよく分からないのにアドバイスはちょっと。

社員は居ないのですか?

🎶
はて?
先輩と言っても8ヶ月だけ先輩ですから、いまいち信用も出来ないですね。 沢山の人が辞めた半年前、其の先輩はまだ3ヶ月で仕事もロクに引き継でこなかったのでしょうかね? 社長の指示を直接断ったのでしょうか? だとするなら社長は何と? 社長が自分の指示聞かないで勝手やってもいいと認めてるなら其の人のやり方を認めている感じもしますが…はて? ただ何が不思議って仕事が雑で粗くても半年間、其れで仕事がちゃんと回ってきたって事ですよね…。 マニュアルとかも無いのですか? 其の人のやり方のせいで仕事に支障きたすと言うならトピ主さんと他二人の三人で先輩に言いに行き、前に居た人もそうだと言うなら「そのせいで仕事がやりにくい」と何がよくないか具体的に話すとか? 具体的にですよ。何故こうした方が良いという理由を詳しく話す。 何よりもその雑で粗いのが前に居た人がそうやっていたのか、単に先輩の性格なのかわかりませんが…。 単に性格だと言うなら言っても中々直りませんよ。 性格とするならトピ主さんがその仕事を勝手に丁寧にやれば良いって事では無いのですか? そもそもその先輩もパートさんだけれど相談出来る社員は居ないのでしょうか? もしや社員は居なくて上は直社長ってことですかね? ただ一斉に多くの人が辞めたのが引っかかりますよね。 何だかその社長自体に仕事のやり方に問題あって皆辞めて行ったとか? だとするなら社長に相談しても埒が明かないとか? なんとなく今にトピ主さんも辞めたくなっちゃいそうな職場っぽいですが。 いずれにしても仕事に支障来てるならもう一度具体的に話し、聞かないなら社員か社長に言って「こうやった方がずっと良い」と話してみたら? トピ主さんのやり方に納得してもらえるなら社長や社員の許可得てるのですから先輩無視してトピ主さんのやり方でやっても良いのでは?

なんだそりゃ

🙂
はなこ
発言小町においては、トピックのタイトルに質問者の品性が反映するようには思うのですが、また他人を誹謗するひどいタイトルですね。 >仕事がやりやすいように、効率を求めて トピ主さん(たち)の仕事のやりやすさや、トピ主さん(たち)の効率は、その先輩にはどうでもよいのでは。 >仕事がとても雑で粗く、入って間もない私たちでさえ、これはまずいのでは?!というような事を見つけています。 最近パートについたトピ主さん(たち)にはわからない背景があるのでは。 (私も知りませんが) >社長がこうしてと言ったことも断り できないことはできないということも必要です。 例えば仮にトピ主さんの職場が飲食店だったとして、「今すぐ外の道に出て客引きして、あと2時間半で3万円売上立てて!」と言われたって、今配膳中だったらできないですよね。黙っていないで今できない理由を説明することも必要では。 >とても困っています。 あなたが困るのはどうでもいいです。パートなんだから職場に1時間いれば1時間分お給料出るでしょ。 パートで働くってそういうことですよ。 >一体どうすればいいのでしょうか… トピ主さんの希望どおりに物事を進めたいのでしたら、その「入って8ヶ月のパートさん」が障害になっていると思うのでかつ社長が身近にいるような職場なのですよね。どんなにその「入って8ヶ月のパートさん」に迷惑を被っているか社長に説明してそのパートさんをクビにしてもらつて、トピ主さんが好きに切り回せるようにしては。

だから続くのよ

🙂
ワーママ
多分人が居付かない理由がある 適当に仕事ができないから、いられる と言っても8ヶ月じゃ新人と対して変わらん 社長が言っても聞かんやつをどうのこうのする方法はないと思う 無理と思ったらやめてもいいと思う

直接いかない。

🙂
冬美
社長か上司に任せましょう。パート教育はトピ主さんの仕事じゃないし、第一、新人が先輩を教育なんてできません。 「これはまずいのでは?!」「ここはこうしたほうが良いと思います」「○○に困ってます」ということは、あなたが直接本人に注意・提案するのではなく、直上司に言って指示を仰ぎましょう。

トピ主です

🙂
ほん トピ主
社員はいません。 現在パート4人でやっており、その上は社長です。 仕事の粗雑な内容はここで書けないですが、絶対に見落としてはいけない事であり、普通に考えればわかる事です。 (現に3人はわかっている) 一度クビになりかけましたが、ものすごく粘りまだいます。 社長もクビにしたくて仕方ないようなので、何とか出来る様にアドバイスがほしいです。 社長が言った事は誰でも出来る事で、こうしてと言われたら分かりましたで済む事でしたが、その先輩はいっぱいいっぱいで出来ません!と言ったそうです。 何がいっぱいいっぱいなのか。 みんなで「?」です。 仕事は間違えまくるので、その間違えたのが私たちにやり直しとして回ってくるので本当に迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧