本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に呼べる友達が誰もいなくて困ってます。

結婚式に呼べる友達が誰もいなくて困ってます。

レス36
(トピ主 0
😭
ミコ
恋愛
28歳、高卒在宅ワーカー 33歳の彼と来年の始めあたりに結婚予定です。 私は中学高校と友達のいない所謂ボッチでして、高卒で2年働いた時も色んな人たちに怒られ過ぎて働けなくなり1年間ニートをしてから在宅での仕事で生計をたててます。 家からはほぼ出ず、半ば引きこもりみたいな状態です。 その事を心配した親から26歳の時に今の彼を紹介され、不思議と意気投合して交際し結婚しようかという話になりました。 彼は父から継いだ自営業であり地域密着型のとある仕事をしています。 交遊関係も広くお世話になった人も多いのでこのご時世だけど結婚式にはそれなりの人が集まると言われました。 私は正直コロナを理由に身内婚をしたかったのですが、彼は仕事上というか立場上結婚式をしてそれなりにしないと「あそこの家は結婚式もあげられないのか」みたいな感じになってしまうので一応あげる必要があるらしいです。 因みにその費用は彼の親が負担すると言われました。 私のしたくない理由は友達がいないからでしかなく…なので彼側の言い分を優先しようと思います。 ですが、私には友達が誰一人として存在しません。なので招待を送れる人は存在していないんです。 一応同年代の従兄弟たちは3人姉妹でいるのでこの人たちを友達ですよみたいな顔で乗り切れないかな…とか考えて無理だろうなと凄く今困っています。 彼と彼のご両親からは笑って人を呼ぶのはこっちの事情で我が儘だからミコは何も気にしなくていいよ と言われたのですが母や姉からは「友達一人も来なかったら不審に思われる」「人間性を疑われる」「夫の名誉にも関わる」と言われ、どうしたらいいか分かりません。 今まで人間関係をまともに構築しなかった自分が悪いのですが、どうにかする方法はないでしょうか…。 どうかお知恵を貸してください。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
未婚ですが
友人代行サービスを利用されてはいかがでしょうか。 有料になりますが、友人という設定で列席してくれますよ。

どうしても気になるなら

🙂
匿名
友達の代行業の人頼めばいいのではないかしら。 まぁ確かに自営業で仕事関係の人も色々呼ぶなら、少し体裁を整えた方が…と心配するお母さんの気持ちはわからないでもないです。 でも、彼の方の家族も本人も気にしてないなら、気にしなくていいと思うけど。 それより、なんとなく対人恐怖みたいなのがありそうだけど、地域密着型の自営業の人と結婚したら、そんな風にほぼ引きこもりって難しくないですか? なんとなく地域密着ノートに自営の人の奥さんもかなり地域密着というか積極的に地元の人に関わっていってる人が多い気がするので。結婚式より、今後どんなふうに地域密着の自営業の妻として動くべきなのか相談した方がいいかも?

それなら

🙂
たんぽこ
友人になってくれる人を便利屋で頼めば良いじゃん 向こうもプロだから完璧に友人を演じてくれるみたいよ

うーん

🙂
まーこ
ありのままのあなたでいいんじゃないですかね? いとこが来てくれるならそれでいいじゃないですか。 へたにみえをはって代行サービスなんか頼んでバレることを考えるより、潔く。

コロナ禍なんですから

🙂
もず
まだまだコロナ禍なのですから、「友達は呼びたくない」でも通用すると思います。 よしんば、友達がいたとしても、彼の仕事関係が大半である披露宴に呼ぶのはためらわれます。 ご親戚だけ呼べば十分だと思いますよ。

彼側は気にして無い

🙂
匿名
最悪は、代行サービス利用で良いけどね。 今回は彼側は、ぜんぜん問題にしていませんよ。 普通は悩む話ではない。 従兄弟さんに、出席して貰えれば充分でしょう。 問題はトピのご家族ですよね? 友達はいないと言っているトピに、そんな言い方はないと思います。 ご家族には、トピが心底悩んでいる事、彼のご家族は了承している事を改めて話して下さい。

人数差があるのは自然なことですよ。

🙂
エス
 どうにかする必要はありません。そのままで良いのですよ。結婚とは異質の家族が縁を結ぶ行為です。慣例や育ち等の全てに差があって当然です。参加出来る友人の有無もその1つです。それを互いに認め合えるかが一番大切なことです。  結婚式に関連する一連のことは、結婚しても問題がないかの試金石でもありますし、結婚後の課題をクリアーする為の実技訓練です。結婚式などのケジメをつけた夫婦の破綻率が低いのはその為です。  経済事情や金銭感覚、人間関係、良好な家族関係を大切に出来る人か・・全てが分かります。そして何より相手や相手の事情に配慮が出来る人達かや、両家の差を許容出来る人達かも明確に分かります。見栄の為に嘘をつく人間でないかも分かります。だから結婚式とは相手側への思いやり合戦となります。  あなたが彼の交友関係を大切にすることは大事です。だからその人達を招待しての結婚式の判断は正解です。新郎側があなたの事情を尊重して「無理して呼ばなくて良い」と言うのも正解です。現時点のあなた方の判断に問題点はひとつもありません。  差があることを互いに認め合うことが結婚式の目的です。  問題点はあなたの家族の現時点の考え方だけです。「友達一人も来なかったら不審に思われる・人間性を疑われる」は全て自分達の見栄です。人間関係を大切にする為のセレモニーで自分の見栄の為に相手側の人間関係に水を差すと身勝手な人間達と思われ、結婚後の人間関係に悪影響を与えます。  「夫の名誉にも関わる」も矛盾がある理屈です。彼の招待客をあなた側の都合で制限しても、あなたが嘘の友人を仕立てても、彼の名誉は損なわれます。だから検討に値しない戯れ言です。  あなたの家族を悪者にしない為にも、それぞれが本当に呼びたい人を招待する結婚式をなさって下さいね。人数差があるのは当然です。気にすることではないし、気にしてはいけないことです。

うん

041
くま2
特にトピ主さん側の出席者は親族だけでも良いと思うよ。 新郎と新婦の数なんてかならずしも同数にする必要もないし新郎側が自営業で多くを呼ぶ必要があるなら、それに合わせていけばいい。 トピ主さん側の友人を呼べないなら、遠方でコロナの影響で参加できない、または出産で参加できないという体にしておいても良いんじゃないかな? ご主人とは真実を共有しておく必要はあるけど、関係者にはそのような形で良いと思う。 トピ主さんにとって大切なのはご主人とご主人のご両親。 優先すべきは彼等との関係なのでお母さんやお姉さんの意見は二の次でもいい。 ご主人との生活やご主人側との今後の生活を優先でいい。 結婚おめでとう。 お幸せに。

取り繕ったって仕方ないよ

🐶
コロん
いないもんはいないんだからさ。 へんに画策したところで必ずボロが出る。 トピ主さんのご両親の言い分はよくわかるけど、もう恥を忍んで彼家族に全て委ねるしかないです。 世の中にはいろんな事情がある人がたくさんいるので、式場側に率直に相談すれば上手くやってくれるでしょう。 過去は過去だから。 もう起きてしまったことは仕方ないよ。 でもね、これからはやはりもう少し頑張って人間関係を構築した方がトピ主さん自身が生きやすくなると思いますよ。 うちの息子の元ヨメさんが友達が少ない子で、今回のお悩みのような感じでした。 何度も転職してたので職場にも仲良しがいない、当然呼べる上司もいない、さらに親戚付き合いもないとかで親戚も少ない。 我が家の側は親戚が私も主人も多く、息子は小中高大それぞれに友達が多く会社関係も声かけなきゃいけない人が大勢いて…、と調整が大変でした。 私は親戚関係、息子は会社と友人関係、ヨメさん側とのバランスを取るのが本当大変でした。 でもそんな調整の苦労なんてその時限りですから、いいんですよ。 友達が少ない、親戚付き合いもない、まぁそんな人もいるよね、くらいにしか私も思いませんでした。 それよりもその後。 結局5年程で離婚したんですけどね。 要するに「自分の機嫌を自分で取れない」 相談する相手もグチをこぼす相手もいないから、矛先が全て息子や私に向くんです。 よく噛みつかれましたわ。 まぁ、酷かった笑 そういう意味です、私が人間関係構築した方がいいよー、って言うのは。 やはり吐き出せばスッキリもするし他人の言葉に耳を傾けるって大事だからね。 ご主人をキッカケに、少し外にも意識を向けたらどうでしょう?

うーん

🙂
ちの
結婚式に友だちいなくてもいいんだけど、それで人間性疑うとか言ってくる親族気をつけたほうがいい。そういう人に限ってくだらないマウンテンバイクしてきますのでお気をつけくださいな!

依頼

🙂
小豆洗い
「友達役」2人ぐらい依頼すれば解決です。女友達2人もいれば十分です。結婚式にいろんな役で派遣してくれる会社はたくさんあると思いますよ。派遣会社への依頼・相談はご自分でできるでしょう?

あの

🙂
ササ
結婚式に呼ばれたことありますが。 隣のテーブルに居る人が、彼の仕事関係か、高校時代の友人か、中学時代の友人か、親族か、はたまた貴女側の人か分かりますか? 自分が所属するグループの人は分かりますが、他は知らない人ってだけですけど。

素適な出会いがあって、良かったですね!

🙂
そらまめ
主さんの不安は、友達がいないことをどう思われるか?ですよね。 どう思うかは、人それぞれで、もし私が旦那さん側の招待客なら気が付きません。 ある意味祭りみたいな、普通の状態ではありませんよね。 お酒も飲むし。 あれが誰でこれが誰で、なんてチェックしません。 自分が知ってる人とお酒を飲んで楽しんで、遠目で新郎新婦を穏やかに見守る。 それしかしませんので、いとこかな友達かな、なんてわざわざ思いません。 友達が来ていないとわかったとしても、ああコロナだしね~と思うかな。 主さん、うまく出来なかった自分に劣等感があるのかもしれませんが、あの学校という特殊な環境で、ぼっちでいたのって、すごいですよ。 その後人間関係に躓いても、在宅でちゃんと働いている。 そして、気の合う人と出会えた。 友達がいないとしても… 胸を張って良いのではありませんか? お母さんもお姉さんも、欲張りだなと思います。 私が幸せである事だけに満足してくれ、 と伝えて良いのではないかな。 私の夫の兄弟にもずっとぼっちだった人がいますよ。 ですが、人間性は伝わります。 あの特殊な環境が合わなかっただけ。 今は結婚して幸せそうです。 お相手の家族は、あなたに好意を持っていますよね。 ぼっちだったろうが、あなたの人間性が好きだからだと思いますよ。 今が幸せで本当に良かった。 お色直しを10回くらいやるとか。 登場の度にスモークをばんばんたいて、会場を霧の中みたいにするとか。 イタリアンとフレンチと寿司とケーキバイキングで食べるのに忙しくさせるとか。 とにかく目まぐるしくして、他の出席者に目がいかないようにするとか。 もうこの際、祭りを楽しんじゃえ〜と思いますが。 もちろん、人を雇うのもアリだと思いますよ。

代行恥ずかしい

🙂
もこ
代行を頼んでまで見栄を張らなくていいですよ。友達がいないのは今までの行いです。代行って本人はバレていないつもりでしょうけど噂になって陰で失笑されています。 今はコロナが理由になるので友達には遠慮してもらったという体でいけばいいと思います。

従姉妹でオケ

🙂
ワンタン
「友達は皆病気療養中・妊娠中・出産直後で」などと言っておけばいいです。 なんなら祝儀不要でお姉さんの友達でも呼んで、座ってもらっとけばいいだけです。 確かに若いと友達いないってすごいことのように思いがちですが、あまりこんなことで気に病まないようにしましょう。そのうち気の合うママ友や主婦友ができるかもしれませんよ。

だいじょうぶ、なんとかなる

🙂
リリコ
ご結婚おめでとうございます。 お悩みの件ですが、杞憂ですよ。 まず新郎側は気にしないです。 仕事がらみのお式でしょ。 むしろ母親と姉の発言がね、そこまで言うかしら。 私も夫側との招待客数の差で困りました。 コロナ前のずっと昔です。 招待客は1対8ぐらい、もちろん私が1で夫が8。 夫の仕事関係が多かったし、夫は5人兄弟で全員結婚していましたから、その家族も一緒。 すごい人数でした。 費用は夫と義父もち。トピ主と同じでした。 私は高校出てから割と早く結婚しました。 部活で同期だった数人に来てもらいましたが、私がはじめてお式を挙げる人だったので、みんな興味本位で来てくれました。 あとは親友ひとり。 それではあまりにも少ないので、親友の夫と、なぜかその夫の友人で以前私にふられた人(笑) 私にふられた後結婚しています。でも友人として出てくれました。 頼む私も変なんですけど。 そういうわけで、ほんとに苦肉の策で、あちこち連絡して集まっていただきました。 それでも足りないので、夫側の友人知人を数人、新婦側の席に座っていただきました。 今思うと、全然そんな必要なかったですね。 誰が誰の友人かなんて、誰も気にしないです。 あと、他の方のレスにあるように、友人を作るよう努力するのは結構なんですが、 性格はなかなか変わりません。 子育て中は、やむを得ず人と関わるようになりママ友もできます。 でも、子育てが終われば、たいてい自然消滅します。 人と関わるのが不得手でも、ちゃんと仕事も結婚もできるんです。 そういう自分に自信をもってほしいです。 だいじょうぶ、なんとかなります。

便利屋に頼むとか?

🙂
ぽこた
誰が友人とかわからないよ。という意見もありますが 席次表でわかりますよね。『新婦友人』とか書いてましたけど、ひょっとして今は違う? 出席者が人脈の有無で人を判断するような方々なら 旦那さんにだけは話して便利屋とかレンタル友人(彼女)見繕うのもありかと。 後日、あの子は?て言われたら 仕事が忙しくて疎遠に……とでも言えばいいかと、 関係者が、自分たちの人脈は大事だけど他人に興味ない!って方々なら 別に親戚だけでいいと思います。 コロナだからかなあ。ぐらいで否定的に受け止めないのでは? とりあえず、旦那さんに相談することをすすめますね。

大人気の派遣バイトを頼みましょう(笑)

🙂
匿名
結婚式参加の派遣バイトは大人気らしいですよ。 派遣会社に依頼すると、事前にちゃんと打ち合わせをして、新郎新婦の情報を詳細に刷り込んで、当日着飾って出席してくれるそうです。 こういう風に仲いいアピールしてほしいとかも、事前にある程度希望を聞いてくれるみたいです。 例えば「写メとろー」といって近づいてくる親友みたいな子が欲しいとか、グループで仲良くしてました!って感じがいいとか。 ご祝儀はもらえませんし、一人ナンボのバイト代を払ってかなり大枚をはたきますが、体裁は保てます。 元同級生に連絡してもこのご時世では断られるでしょうし、お金で人を頼むしかないですね…

気になるのはそこじゃない

🙂
結婚式
友達いないから呼べる人がいない、別にいい。 そういう振りする業者呼ぶのはやめた方がいい。 お祝いの席で人を騙すのはよくない。 それより自営業で地域密着型やってる人と結婚して大丈夫? 人間関係苦手だよね。 近所の人たちや仕事先の人たちと上手にコミュニケーション取ってやっていけるの? そっちが気になる。

コロナを理由に友達が欠席したと・・・・

🙂
量より質
便利屋などを頼むと返って後で揉めると思います。 どんな年齢の人が来るかわからないし、親族から世間話をされて辻褄が合わなくなったらもっと困ります。 それならば、もともと数が少ない友人達に声をかけたのだけど、家族に陽性者が出たり職場で濃厚接触者になったりして出席できない・・・っていう方が良いのではないでしょうか? 両家の人数のバランスは親の職業の違いと受け止めれば良いと思います。 大切なことは人数よりも質ですから。 幸せになってくださいね。

そんなに気にしなくても…

🙂
レモン
私は自分が親族のみ、夫側が親族+友人という式を挙げました。 挙式場所が夫の地元で、私の友人達の居住地から遠方だったこともあり、誰も招待しませんでした。 なので、事情はいろいろにしろ、新郎新婦どちらかの友人が全くいない式というのは実際にありますよ。 トピ主さんのお母様とお姉さん、トピ主さんのことを心配するあまりだとは思いますが、 「人間性が」「夫の名誉が」なんて、ちょっと気にしすぎだと思います。 友達がいないことって、別に恥ずべき事でもなんでもないですが、 どうしてもトピ主さんが気になるなら「あえて友達は招待しませんでした!」という体で堂々としていれば良いと思いますね。 あと、従姉妹さんに「地味すぎない少し華やかめの服装で場を盛り上げて欲しい」とお願いしてみるのはどうでしょう。 自分の時は妹が「女性が少なそうだから」と気を利かせて、明るい色のドレスで参列してくれて嬉しかったので。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

ありのまま勝負で大丈夫

🐶
フランク大雑把
「彼と彼のご両親からは笑って人を呼ぶのはこっちの事情で我が儘だからミコは何も気にしなくていいよと言われた」ということならなにも悩む必要はないじゃないですか。 母や姉の「友達一人も来なかったら不審に思われる」「人間性を疑われる」「夫の名誉にも関わる」などは単なる見栄でありほかのだれもそんなことは気にしていません。 そんなことのために友達代行のようなバカらしいコストをかけるくらいなら新婚旅行をワンランクアップした方がまだしも実際的です。 披露宴は新しくチームを組んだ新婚夫婦の文字通りお披露目の会、いわば新チームの発足セレモニーです。 それを祝福し、これからの生活をサポートしてくれる人に来てもらえばいいので、その数に新郎側と新譜側で偏りがあったとしても些末なことです。 妻の友達が少ないことで損なわれる夫の名誉などないです。 自信もってありのまま勝負で大丈夫です。

夫側は心配いらないって言うのに、母親の言う事聞くの?

🙂
るーむ
夫側は 「こっちの事情で我が儘だからミコは何も気にしなくていいよ」 って言ってるのに、 夫側の主張は信じず、母親と姉の言葉を受けて心配するの? それって夫側に失礼じゃない? 夫の名誉を守るとか言ってるけど 「気にしないで」 と言っているのに、 何でも屋だのに無理くり頼む姿見たら 夫側からの気遣いを台無しにしてるよね。 トピ主さんはそれでいいの? トピ主さんは、ご主人と新しい家庭を築くんだよね? まず第一にご主人の気持ち、意見を優先すべきじゃないの? 夫側からきちんとフォローがあったにもかかわらず トピ主さんは何故一人でアワアワしてるんでしょうか。

「ありのまま」に1票

🙂
はなこのはな
代行や従姉妹を友達に仕立てる等は、しょせん「嘘」なわけで、一生付き合っていく旦那さんの親戚達に嘘をつくのはきつくありませんか? 友達がいないことは恥ずかしい事ではないと思います。社交性だけが人間を判断する材料ではないのです。 いる振りをして「嘘をつく」事の方が私なら恥ずかしい。 御主人に愛され選ばれたあなたのありのまま、堂々としていてほしいなと感じました。 実は代行で雇った友人らしいよ~なんて、後でバレたらどうします? ありのまま、素直に、が一番です。

親族のみでいいんじゃないでしょうか?

🙂
アイルー
彼も彼の両親も気にしなくていいと言っているんだし、 代行とかで取り繕うのもどうかと思うよね。 彼側がそれを望むならそうすればいいとは思うけど。 それよりも彼と結婚して大丈夫なの? 地域密着型の自営業の妻って大変なんじゃない? 交遊関係の広い彼の地元に嫁ぐんだよね? 結婚式でさえ周囲の事を気にするぐらいだから、 結婚してからも色々と大変だと思うのですが。 水を差すようで申し訳ないのですが、その辺の心配は全く無いのでしょうか?

サクラはバレバレですよ

🙂
Raz
同年代の従姉妹が出席してくれるならそれで十分です。従姉妹なのか友人なのか、別のテープルにいる方は興味ないし、席次表を配付しないか、肩書を載せなければいいのてす。  友人がいないことは自慢することでもないけど、悪いことではありません。しかし、晴れの門出にサクラなんてインチキを雇って他のお客様を欺くことは、人として恥ずべき行為だと思います。 何よりサクラってバレバレですよ。披露宴に何度が出たことがある人にはすぐわかります。地元で噂になったらご主人の家業にも差し支えます。

おめでとうございます

🙂
醤油
まずはご結婚おめでとうございます!!素敵なご縁に恵まれて良かったですね。 私はトピ主さんのお母様とお姉さまの言い分も分かる気がするんです。 「あちらは気にしないと言っているけど、実際のところ本当に友人を呼ばなかったらどう思われるんだろう」と心配しているのだと思います。 結婚式を挙げないといけないような立場の彼です。文字通り「披露」する場なのでしょうね。ですから「彼の名誉を傷つけるのでは」と危惧するお母様たちの気持ちは、当然かと思います。 彼氏さんと彼氏さんのご両親は優しい(よそ様の娘さんですし)、トピ主さんのお母様とお姉さまはある意味シビア。ちょうどバランスがとれていると思います。 それに…ご自身でも仰っているように半ば引きこもりのような生活とのことですから、これまでのいきさつを身近で見ているお母様やお姉さま、きっと色々と心配なんだと思います。 彼氏さんを交えてトピ主さんのお母様とお姉さまに説明する場を設けるのはいかがでしょうか。 彼氏さんご本人の言葉で直接「友人の数は本当に気にしなくていい」と言った旨のことを話してくれたら、お母様もお姉さまもまた考えが変わるのではないでしょうか? どうしても気になるなら友人代行サービスとかありますけども…それはそれでちょっと切なくなりそうですし。 ともあれご結婚おめでとうございます!良い解決策が見つかりますように。

あるがままのあなたで

🐤
blue moon
世間体を気にしているのは母や姉だけで、彼や彼家族は問題にしていない。 ならばサクラを用意したり嘘をついたりする必要もないでしょう。 必要があるとすれば「友達がいないコンプレックス」の解消の方だと思います。 友達が多くいるほど良いという価値観はもう古い。 コミュニケーション能力とか人望とか、片一方でしか見ていない。 友達がおらず独りでいる時間が多い、それだけ自分に向き合えている。 いつも誰かと群れていて自分を見失っている人だって多い中、 それはそれで充分価値がある事なんだと思います。 ボッチやニートの経験をしながらも、自分の力で生きていく術を見つけたんですよね。 きっかけは親の紹介でも、彼と結婚まで考えるような関係性を築き上げたんですよね。 もっと自分に自信を持って欲しいな。 独りでいたからこそ今の自分があるのだという、前向きな意識を持って欲しい。 結婚式はそういうあるがままのあなたで、是非堂々と臨んでください。 友達がいてもいなくてもあなたの価値は変わりません。

ゼロではないけれど

🙂
文月
新婦側の招待客がほぼお父様の知り合いばかり…という事がありました。 私も出席したので、友人がゼロではなかったですが。 いい家の箱入りお嬢さんはそうなのかなぁと思った事があります。 色々な人がいます。

ご結婚おめでとうございます

🙂
ゆい
私は家庭の事情で 祖母が親戚から縁を切られていたので、家族は三人、親戚は0人っていう(涙) 主さんと同じく どうしよう~って 式場の人に話したら、 「式場には、諸事情により、 ご家族・ご親族やご友人で お困りのお客様の、 サポートがございます。 大丈夫ですよ。」 とのことでした。 でも、式場の人が親族?ってなって、 結局これが本当の身内だし、 後ろめたいことは 何もないから、ま、良いか(笑) で、使わずでした。 無料なのか、有料なのかは 分からないです。ごめんなさい。 幸せになってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧