本文へ

女性。大きな結婚式しないと非常識?

レス8
(トピ主 0
晴れのち曇り
恋愛
アラフォーの嫁です。キャリアウーマンと呼ばれる状況で、この歳まできました。仕事が楽しく、独身生活を満喫しておりました。偶然、縁があり、結婚(婚姻届の提出)しました。相手も有名どころの企業で働いている会社員です。
親の力を一切得なくても、二人で生活も結婚式もする体力(財力)はあります。企業で働いているので、それなりに社会人としての付き合い、つながりもあります。学生時代からの友達などもいます。結婚式にも何度も出てきています。人間関係が希薄というわけではありません。

でも、大きな(いわゆる)結婚式をしない意向だ、と言ったら、親戚や、近所の人、知人が、びっくりするのです。親のためにしてあげなさい、とか、結婚式はするものだ、と言い張るのです。

大きな結婚式を希望しない理由は、会社関係や友人でも義理できてもらうことになるので、休日を割いてもらう、ご祝儀などを含め、迷惑をかけたくない。(呼ばないことが失礼という認識はない)
友達などが10年位前に結婚式を沢山していて、子供がいる人を呼ぶのが何かと難しい。
結婚式にステータスを感じていない。結婚は、特別なこと、と思っていない。何回も式に出たが、惰性で呼ばれている式は無駄だと思った。(本当に呼びたい人は少ないと思っている)
自分たちがメインより、本当に来てほしい人だけ、に祝って欲しい。お料理をメインなどにしておもてなししたいので、大きい式に意味を感じない。
ご祝儀を見積もって、黒字にかつ派手に式をしてた人が居るが、そういうのが嫌だと思っているため。

親族、親しい人に紹介する意味で、会食でいいと思っている。(親族は結婚したことを詳記しておかないと、冠婚葬祭で行き会うし、お世話になるからです。)

正直なところ、二人共、資金がないわけではありませんし、人間関係が希薄でもないのですが、こういう考え方はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

お二人の気持ちが一番です

🐷
まげまん
私も会食でいいと思ってました。夫は何でもいいようでした。 でも、夫の両親の希望で結婚式をしました。 私の両親もさほどこだわりがなかったので、新婦側の招待客はごく近い方だけ。 夫側は、倍くらいの人数。中には、義両親の友人夫妻や友人も。進学を機に実家を離れた夫さえよく知らない方でした。 ほんとに、夫の両親の為の結婚式でした。(笑) すべて親孝行の一環として割り切りました。 今でも結婚式でその後の幸せが左右されるとは、考えてませんので、我が子の結婚に際しては、子どもの考えを尊重したいと思ってます。 お二人でよく相談されてください。 お幸せに。

どこかをゆずる

041
すーじい
個人的には大賛成!!私もアラフォー世代、2年前に式と結婚パーティーをしましたがごく少数の友人と両親だけの会にしました。理由は大体トピさんと一緒ですが、更にウェディング業界におまかせなつまんない割にお金はしっかりかかる(出席者は正直つかれる)ようなものにしたくない!自分たちで作り上げる!という強い思いがありました。準備や手配が大変で友人にも何かと協力してもらいましたが、結果的には出席者からも好評で一生の思い出になる会になり本当によかったと思っています。私たちの場合は前提として親戚、両親がそんなに口を出さず好きにできたことがあり、そのことにとても感謝しています。結婚にまつわる行事は自分達のためであると同時にずっと見守ってきた両親や親戚に喜んでもらうためでもある。盛大な結婚式をしたい、というのと少人数の会にしたい、というのとはどちらもリベラルな意見だし希望なのです。だとしたら、やっぱりご両親たちの意見をよくきいて、全てといかずとも何かこの点を抑えたら納得し満足してもらえるという妥協点を探し(一応親をたてる、ということ)ほかは好きなようにやられたらよいと思います。ぜひ素敵な会にしてくださいね。

別にいいんじゃない?

041
みどりん
「大きい結婚式」ってないですよね?面倒で大規模なのは披露宴でしょう。 あなたも本当は解っている通り、最近は、何もしないことも含め、結婚のセレモニーや披露の方法は多様です。 写真だけとか、片方または両方がバツイチだから家族だけで海外挙式とか。 30代半ばで結婚した私は、双方の家族のみで式と会食だけしました。 披露宴やパーティはしていません。単純に面倒だったからです。 式のみ行ったのは、親が、少々年食ってるとはいえ娘の花嫁姿を見たそうだったのと、「けじめ」ですかね。 アラフォーなら「年も年だから簡素にやろうと思いまして」ってシレッと言っても平気でしょう? 親御さんも納得しているなら何も問題ありませんよね。 周囲の人は挨拶がわりに驚いてみせてるだけで、そのうち言わなくなります。

いいんじゃないですか

041
ぼらん
わたしは今アラフォーですが、結婚式(披露宴)をやってない友だちもいますよ。キャリアを積んでて仕事関係でも招待候補に挙がるひとが多そうな感じです。 結婚しましたハガキとか年賀状でサラッと報告でした。 夫に訊いてみたら、会社のひとでも披露宴しないひとはけっこういるみたいです。 トピ主さんは親戚関係とかポイントを押さえて紹介の場を設けるとのことですので、外野の声は気にしなくていいと思います。

おかしくないですよ

🙂
ばろん
自己責任でやる分には、構わないと思うのですが。 トピ主さんは中部地方の方では無いですよね? そちらの方の結婚式はハデだと有名ですが。

不義理がなければ形式や規模は自由

041
花嫁
式というか披露宴ですよね? 私たちもトピ主さんと同世代ですが、披露宴なし、家族だけで挙式と会食です。 当初は私の母が「これまで披露宴に呼んでくれた兄弟(私の叔父、叔母)達を呼ばないわけにはいかない、、、、」と私たちが考えるシンプル婚に不満をもらしましたが、最終的には納得してくれました。 (彼と一緒に私の実家に帰省するときに、叔父叔母らを集めて一緒に食事することで納得してもらいました) ご両親への感謝の気持ちの表現と、関係者への結婚の報告が目的なので、形は自分たちが一番しっくり来る方法でいいと思いますよ。 私たちは出席者もみな大人ばかりなので、落ち着いてシックな場所で料理の質を高くして、ゆっくり会話が楽しめるような 席にする方向で進めてます。

豪華にする理由

猫丸
大金をかけた超豪華な結婚式を挙げるのは、ちょっとやそっとの事で離婚できなく(させなく?)するためだと聞いたことがあります。 身内だけや届けだけの婚姻なら離婚するとき本人たちが(周りから)傷つくのが少なくてすむんだな、と妙に納得しました。 あ、でも主さん達の結婚式・披露宴に対する価値観には同意です。 イヤミや皮肉のつもりはこれっぽっちもありません(汗) 「親の為」というなら「夫婦仲良く末永く」が一番の親孝行だと思います。

トピ主さんの考えに賛成です

041
ミントシュガー
とても大人で賢明な判断と思います。 お金に余裕があり、またヒマもある高齢な方々はともかく、子育て世代は忙しくお金も厳しい。友人の幸せを心からお祝いする気持ちはあれど、結婚式や披露宴はできれば遠慮したいのが本音です。 嬉しいのは、お二人が旅行先などから幸せそうな写真入りはがきを送ってくれることです。(そこで簡単に「結婚式はしなかった」と報告をいただき)そこから各々の友人がお祝いを送ったり、会食を企画したり、と身の丈に合ったお祝いをさせてもらえれば嬉しいです。 豪華な結婚式やればいいというものではないですよね。わたしも親戚のみの会食でした。ウエディングドレスを着た写真は、撮ってもいいかもしれないですね。けっこう親はそれで満足してくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧