アラフォーの嫁です。キャリアウーマンと呼ばれる状況で、この歳まできました。仕事が楽しく、独身生活を満喫しておりました。偶然、縁があり、結婚(婚姻届の提出)しました。相手も有名どころの企業で働いている会社員です。
親の力を一切得なくても、二人で生活も結婚式もする体力(財力)はあります。企業で働いているので、それなりに社会人としての付き合い、つながりもあります。学生時代からの友達などもいます。結婚式にも何度も出てきています。人間関係が希薄というわけではありません。
でも、大きな(いわゆる)結婚式をしない意向だ、と言ったら、親戚や、近所の人、知人が、びっくりするのです。親のためにしてあげなさい、とか、結婚式はするものだ、と言い張るのです。
大きな結婚式を希望しない理由は、会社関係や友人でも義理できてもらうことになるので、休日を割いてもらう、ご祝儀などを含め、迷惑をかけたくない。(呼ばないことが失礼という認識はない)
友達などが10年位前に結婚式を沢山していて、子供がいる人を呼ぶのが何かと難しい。
結婚式にステータスを感じていない。結婚は、特別なこと、と思っていない。何回も式に出たが、惰性で呼ばれている式は無駄だと思った。(本当に呼びたい人は少ないと思っている)
自分たちがメインより、本当に来てほしい人だけ、に祝って欲しい。お料理をメインなどにしておもてなししたいので、大きい式に意味を感じない。
ご祝儀を見積もって、黒字にかつ派手に式をしてた人が居るが、そういうのが嫌だと思っているため。
親族、親しい人に紹介する意味で、会食でいいと思っている。(親族は結婚したことを詳記しておかないと、冠婚葬祭で行き会うし、お世話になるからです。)
正直なところ、二人共、資金がないわけではありませんし、人間関係が希薄でもないのですが、こういう考え方はおかしいのでしょうか?