本文へ

生活費(やりくり出来なくなりました)

レス34
(トピ主 0
😭
moh_iya
夫婦
バツイチ同士結婚10年目です。 当初、私も仕事をしていたので収入はありましたが、夫は給料明細等を一切見せてくれず、生活費はこちらから請求してやっと3万入れる様になりましたが、もちろん足りず自分の収入から補填していました。 夫は家事は一切しません。 逆に片付けが出来ない。出しっぱなし。脱ぎっぱなし。 お金の話題、特に何故明細を見せてくれないのか等を出すとキレます。 家事と仕事で睡眠不足・過労で居眠り運転で事故を起こしそうに何度もなり、退職しました。元来、DV気質があり突発的に気分が変わり過去に暴力もあったので、請求するとまた不貞腐れられるのが面倒なのもあります。暴力を振るった際は、証拠写真を残して弁護士相談へ行き1年家出をしました。が、私の収入がなくなったので仕方なく戻り、そこからある月から3万が5万→8万円になりましたが、また今月から5万に戻りやりくり出来なくなりました。 用途は食費・洗剤等の生活用品と通院費(2院)・ガソリン代等です。 今月は3万も減り、物価も高く自分だけ1日1食生活をして食材を確保していますが、 我慢して自分で補填し続けるのも、もう貯金も目減りして来て疲れました。 皆さんならどうなさいますか?

ランキング

レス

なぜ早々に

🙂
いち子
離婚しなかったの? >家事と仕事で睡眠不足・過労で居眠り運転で事故を起こしそうに何度もなり、退職しました。元来、DV気質があり突発的に気分が変わり過去に暴力もあったので、請求するとまた不貞腐れられるのが面倒なのもあります。 やだなぁ、そんな人と10年一緒にいるんだ。 我慢強いのもいい加減にしたほうがいいですよ。 私の姉は60代半ばなのですが、週3日程度のパートで独り身食いつないでいますよ。 というか、昨年事実婚の相手と別れて一人になった次第なのですが、腹くくりすればどうになるんじゃないですか? それこそモラハラ・DVの被害者であることを認定してもらって、そういう方を保護する場も地域によってはありますよね? 貯金が亡くなってからでは行動を起こすのは遅すぎる。 今のうちに分かれる算段をつけたほうが良し。

離婚する

🙂
離婚しかないけど
ご主人にとってはたった3万円でなんでもしてくれる家政婦。 あなたにとっては? ご主人といるメリットは何でしょう? 暴力も振るうなら尚更。

どうかしてない?

🙂
なんだそら
あなた何のために再婚したんですか? 前の結婚相手がどういう相手だったかわかりませんけど、こんな人間とまた再び結婚生活しようと思ったことが不思議で仕方ありません。 前よりひどくはないんですか? あなたがこの結婚にしがみつく理由がわかりません。 普通に一人で働いて一人の生活をすれば十分余裕がある生活ぎできるのではないでしょうか。 その相手と一緒だから生活が苦しいのだと思います。

離婚の一択じゃない?

🙂
ゆう
一緒に居る意味がないと思います。 お子さんが居るかどうかで変わりますが、何故結婚したんですか? 結婚前に色々と話をしなかったんですか?

もう少し説明が欲しい

😅
灘田空
>家事と仕事で睡眠不足・過労で居眠り運転で事故を起こしそうに何度もなり、退職しました。 →一人暮らしなら、睡眠不足にならずに仕事ができるのでは。だから家出したのでしょうか。 >暴力を振るった際は、証拠写真を残して弁護士相談へ行き1年家出をしました。 >が、私の収入がなくなったので仕方なく戻り、 →どうして戻ったのでしょうか。せっかく一年間別居したのに。何のための家出だったのですか。 後述の「通院」は収入がなくなったのと関係ありますか? >また今月から5万に戻りやりくり出来なくなりました。 >用途は食費・洗剤等の生活用品と通院費(2院)・ガソリン代等です。 →通院はトピ主さんですか?ガソリンということは、今は運転はできるのでしょうか。 自分だけ1日1食生活をして食材を確保していますが、 →夫さんは一日一食以上食べているのですか?どうしてトピ主さんだけが我慢するのですか? それもDVがあるからですか? まだ情報が足りないですが、全体を読んだ感じでは、 一人で生活して、離婚してから何らかの公的扶助を頼ったらどうかと思うのですが。 弁護士さんに相談したことがあるのなら、 女性センターや公的機関の相談窓口など、他にも行かれたのでしょうか。 どうにか、その負のループから抜け出すことを考えた方がよさそうですよ。 あらゆる方向へ相談して、策を見つけるべきです。 とにかく、なぜ我慢しているのか、なぜ困った時に「夫」の収入やお金を頼るのか、 全然理解できません。

正直、

🙂
ゆかたん
あなたの自業自得だと思います。 どうして給与明細を見せなければならないのですか。 それでケンカになるくらいなら、別財布で共同口座を持つといった選択肢もあったはずです。 >家事と仕事で睡眠不足・過労で居眠り運転で事故を起こしそうに何度もなり、退職しました。 大人二人だけの家事なんて、大した負担ではないはずです。 どれほど要領が悪いのですか。 仮に激務だったとしても、外注・便利家電を活用すればなんてことはないです。 なのに、退職という最悪な選択肢をしてしまった。 DV気質のあるパートナーがいるのに、何をやっているのですか。 ほんとに自業自得です。

お子さんは?

🙂
なんかよく分からない
前の結婚で学びはなかったのでしょうか? お子さんを育てるためだとしても、経済的安定を得ている訳でもなさそう。 それでも10年結婚を継続され続けるのだから、何か離婚に踏み切らない理由があるのでしょう。 家を出ていた期間の生活費はご自身の貯蓄だけですか?弁護士さんが入っていたなら、別居中でもご主人から貰えるはずですよね? 生活が苦しくなって別居を解消したのに、5万円で家族の生活を賄うなら、別居していたほうがまだマシだったのでは? ご主人をあてにしながら暮らすストレスと、自分らしくいきる自由を天秤にかけてみてはどうでしょう。

どうなさいますかって

🙂
kiki
その書き方だと、家賃や光熱費などの固定費は夫が支払ってます? それ以外の「食費・洗剤等の生活用品と通院費(2院)・ガソリン代等」を以前は夫3万、足りない分をトピ主さんが出していた? 8万でやりくり出来ているなら、元はトピ主さんの負担は5万程度だったのでしょうかね? それに大人二人の家事と仕事で事故起こしそうになるほど睡眠不足ですか? うーん だったら月5万程度稼げるパートでもしたら解決するのでは? それか離婚してフルタイムに戻って自力で生活するかですね。 正直、夫の収入もわからず、快くお金を出すでもない夫なのに、よく退職しましたね?って思います。

別れます

041
伊豆下田
一番に思ったのが、なぜそんな人と再婚したの?です。給料明細も見せ合えないで残りの一生どうやって支え合って生きて行くのか。 で、今ですもんね。ケチで秘密主義でDV気質って、一緒にいる意味が見当たりません。別れたらどうですか?その準備としてまず仕事探し。その間、怒るの覚悟で8万円必要ですって家計簿を見せる。それで渋ったら、家を出るいい理由にもなる。 きっとご主人の性質は本人がわかっていたとしても容易には変わらないだろうけど、とことん話し合って、もうこれまでの様な形では怒ったりしないとか誓約書でも書かせる。それができないなら離婚でいいのじゃないかと。 今回も面倒な事には蓋をしてきたお二人の行き着くところですよね。主さんもお金のために戻ったり、DV気質を我慢したり。そうじゃなくて人に頼らず最初は住み込みでもなんでもして、お金を貯めて自立すればいいんじゃないでしょうか。 ダメな夫を責めるばかりでは結果が出ません。自分の人生の舵を取りましょう。

なんのための離婚と再婚

🙂
@RIN
目的不明で 嘆いても…… 予想つくことを選択してこなかったり 選択したり…… トピ主さんが決めてきたのでしょ?

どうなさいますか?

041
スガキヤハニー
どうしたらいいですか?じゃなく どうなさいますか?なので私なら、、 (ウチの旦那も家事はゴミ出しだけで 上げ膳据え膳で、明細も見せない、見ても改善しないし) 洗濯は洗濯機に放り込み、近所のコインランドリーがたたみまでしてくれるので 入れる。 大人2人の生活なら洗い物も少ないし 何ならワンプレートで。 空けた時間は仕事に出て収入につなげて 貯めていく。貯まったらバイバイです。 1日1食で我慢て、罰ゲーム? 家出して1年でお金なくなるって 一人暮らしですよね? 仕事してましたか? これからも耐えるだけの人生、嫌でしょ? あーだこーだ言ってないで 動きましょう!

そもそも予想つきませんか?

🙂
ひがし
何のために結婚したのですか? 結婚前にお金の話し合いは? そもそも家事やらない、お金くれない、予想つきませんでしたか? もう10年も我慢しているのですね…一刻も早く離婚を。

仕事見つける

🙂
まりも
先ずは仕事を見つけるのは先決ではないですか?別に給与明細なんてみたいとも思いません。生活費折半なんでそれが以外は自由にしたらいいです。 ところで何故そんな状況で仕事辞めたのでしょう。専業主婦を許してくれる夫じゃないことは明白なのに。相手に出させるのは無理に等しいです。

働くしかない

🙂
カメリア
離婚は考えてます? とはいえ、再婚同士なら、また離婚なんて事は避けたいでしょう。 10年、一応やってきたのですから、まずは生活費さえ確保できたら、夫婦仲も良くなるのではありませんか。 旦那さんの給料額が分からないっていうのは私にはあり得ませんが、仕事のないトピ主さんは渡されたお金でなんとかするしかない、足りないなら、仕事をする、ですね。 家事と仕事の両立で過労になり…って、どんだけ働いて、家事をしてたのでしょうか。ちょっと不思議であり、甘えに感じました。そこに子育ても入る女性が世の中にはたくさんいます。 持病があるならまだしも、ない限り、頑張りましょうとしか言えません。 私ならパートでも、時短でも、過労にならない範囲で働いて最低でも月3万以上の稼ぎを目指しますよ。

皆さんの意見ではあなたは動けない

🙂
はな
これってたぶん人によります。 なぜそんな相手と結婚したのか、そんなレスも寄せられますが、 昔からトピさんのようなタイプの方はいらっしゃいました。 メンタル的な理由ですよね。旦那という存在なしでは生きられない。 それがすべて、だからトピさんタイプの方は男に縋り付いて尽くしてボロボロになって 命の危険にすらさらされ、それでもヒモ男、DV男のような旦那の存在から離れられない。 >皆さんならどうなさいますか? とおっしゃいますがご自分次第です。 それでも旦那という存在が必要なら今のままの生活で成り行き任せで人生過ごしてください。 ちゃんとした生活がしたい、ならば立て直しを考えてください。 でもそれがご自分でできないですよね? なので皆さんの意見は参考にならないと思います。 どこか逃げ込む場、実家なり女性保護施設なりあればそこへ逃げ込むのがせいぜいです。

離婚して働きます。

🙂
stella☆
それしかないです。 なんのためにその様な人と再婚したのか理解できませんが、 よく10年も我慢していましたね。 早く自分の人生取り戻してください。

あら、、

🙂
≫皆さんならどうなさいますか? 離婚一択なんだけどこれはアナタも悪いよ。 結婚甘く見過ぎたね。 故に 離婚一択 そして 二度と結婚しない。 これに尽きる。 バツ2で止めておきなさい。

突っ込みどころ満載

🙂
イヤーマフ
トピ主さんはDV夫に何を望んでいるのでしょう? そもそも論ですが、なぜ夫さんは給料明細を見せなければならないのですか? 結婚前にそのような契約をしたのでしょうか? >用途は食費・洗剤等の生活用品と通院費(2院)・ガソリン代等です。 これなら3万円で十分では? 食費は2人で4万円・生活用品1万円・ガソリン代1万円と考えれば、半分で割って3万円です。通院費はトピ主さんのご事情なので、ご自分の貯金などから捻出する必要がありますよね? DVはあってはならない事ですが、それ以外に夫さんは何か悪い事をしたのでしょうか? 片付け・出しっぱなし・脱ぎっぱなしの件は、放置して於いたらよろしい。 いつか着る物がなくなり、夫さん自身が何かしら対処するでしょうし。 弁護士を雇って解決した経緯があるのなら、夫さんの気持ちはトピ主さんに戻る事はないでしょう。それって屈辱的ですから。 トピ主さんに出来る事は、早急に離婚して生活を立て直す事です。 何をしても現状より7良くなることはありません。今後も暴力に耐えながら生活がしたいのですか?

ツッコミどころ満載です。

🙂
KIKI
1.バツイチで子供はいるのか? 2.稼ぎが分からない相手と再婚? 3.10年間も我慢した理由があるのか? 4.折角、家出したのに戻るのは何故? 5.もう働けない身体なのか? 推測でしか判断出来ませんが、 A.子供はおらず、DV気質の夫は離婚を望まず、他に頼れる相手もおらず、また外で働くことも出来ず、家賃も光熱費も自分では捻出出来ず、僅かなお金と住む所が必要で公な保護も受けられないなら、内職して仮面夫婦を続ける。 B.また働いて自立出来るなら、DV被害を理由として離婚請求、10年分の共有財産、慰謝料が取れるか弁護士と相談してバツ2を受け入れる覚悟で戦う。そして貯金を取り戻すことや車を処分して維持費を無くして1人で生活をする。 A.Bどちらでも間違い無く言えることは、生活に必要なお金の不安って話だと思いました。 今更、再婚したことや、せっかく家出したのに戻ったことを問うても仕方ないので、私なら自分が生活する上で収入を得る方法を考える。

子どもがいないなら5万円で十分です

🙂
普段は節約家
夫婦二人の食費、生活用品、ガソリン代なら5万円で十分です。 病院代が多いのかもしれませんが、やりくりが下手すぎると思います。 ただ、そんな生活が嫌なら離婚すればよいのでは?

色々確認不足

🙂
鷹の目
勢いだけで結婚を決めてしまったんですか? バツイチならもっと慎重に考えるべきでしたね。彼の年収や貯金額も知らないまま結婚することへの不安がなかったというのが、なかなかにチャレンジャーだなと思います。 彼もバツイチなら、離婚理由が一番気になるところですよね? 本人は自分に都合良く話し、実は全部嘘だったなんてアルアルじゃないですか。家事をやらないばかりかDVまで…そんな可能性がないとは言い切れないからこそ、バツイチの人との結婚には誰もが慎重になるんです。結婚前の演技が素晴らしすぎて騙されてしまったって話なら、今からでも離婚するべきです。 人生100年時代、まだ先は長いですよ。 一生びくびく怯えながら暮らすなんて最悪な人生です。一人の方がまだマシだと思います。ご主人が変わるのを待つより、一人になって生活を立て直すほうがきっと早いです。

どうもよく分からない

041
一応法関係職
DV被害を受け、証拠写真を残して弁護士相談にも行き、1年も家出をしていながら、なぜ収入がなくなったからと「仕方なく戻る」という選択肢を選んだのでしょう。そのDV被害の程度にもよりますが、その時点で夫有責での離婚もできたのでは。一体何のために弁護士に相談したのでしょう。もしかして、「その程度のことではDVの照明にはならない」と言われたとか? また、「仕方なく戻り」ではなく、トピ主の意思で戻ったのだと思いますが。 それと。生活費を払わない。請求してやっと3万入れる。ここまでなら経済DVが成立する可能性もありましたが、夫は妻に給料明細を明らかにする義務はありません。また、夫婦には家計分担義務があり、トピ主の収入から補填、というかトピ主が生活費を負担するのも当然の義務であり、それで生活できていたのであれば、経済DVにはならない可能性も高いです。特に戻ってから月5万の生活費をもらえているのであれば、特に問題視されることもないでしょう(子供がいなければ、ですが)。 「自分で補填し続けるのも、もう貯金も目減りして来て疲れました」と言いますが、トピ主は自分が生活費を負担する気がない、本来なら夫が全額負担して当然、と思っているのですか?だとしたら、それは大間違いです。働けない事情があるなら相互扶助義務に則り、夫が扶養する義務もありますが、働けるのに働いていないのであれば、トピ主が働くのが当然です。 なお、夫は家事は一切しない。片付けが出来ない。出しっぱなし。脱ぎっぱなし。この点は、夫有責理由にはなりません。「家事を多く負担するから妻が生活費負担額を少なく」は家庭ごとのルールに過ぎず、法的根拠はありません。妻が専業主婦でも夫が家事が得意で、殆どの家事を夫が負担してもいいように、妻が全ての家事をしながら生活費も同額かそれ以上負担したって別にいいのです。 トピ主は何がしたいのでしょう。

既に

🙂
匿名
バツイチなんだから、離婚のノウハウはわかってるのでは? 何のために再婚したの?今度こそ幸せになる為じゃないんですか? 最初から生活費も請求しないと出さず、しかも三万。家事も何もしないどころか、脱ぎっぱなしに出しっぱなしと家事を増やす。 何故家出してたのに離婚しないで戻ったんですか? 私ならDVシェルターに逃げ込んで離婚します

共依存

🙂
なのかな
こんな状態だったら離婚以外の選択肢はないと思うが。 ただ、他の人も言っているけど、トピ主にも非はあると思う。 現在働いていないならすぐに何でもいいから働いて、家を出ること。 それ以外ない。

経済的DVですね

🙂
ぎんねこ
私の知人に、ご主人が老齢年金から四万しか生活費に入れないお宅があります。そのお宅は、奥さんも子供も障害年金が当たるので、奥さんと子供が二万ずつ出して、八万で親子三人が生活しています。 そのお話に近いと思います。彼女は精神的病があるため、離婚ができないんですが、いうなれば、経済力のない女性を狙った、経済的DVですね。 あなたは、ご病気がないなら、離婚を考えてもいいんじゃないですか。その男性五万で生活しろなんて、おかしいと思います。 実家に戻られて、なんとか懸命に働いて、生活できませんか。 そんな男性結婚する価値がありますか。修復は無理なら、あなた一人で生きていったほうがいいと思います。 まあ生活費を増やしてもらう説得ですが、家計簿を見せて、一年分ぐらいじっくり見せて、お金が足りないことを説得しましょう。それでも動かないなら、離婚ですね。

順序が逆

🙂
スモークチーズ
生活に困窮してストレスで退職する前に、まずは離婚でしょう。 彼と一緒でなければならない理由は何ですか。 彼のせいと言うよりもすべて自己責任です。

離婚して就活したら?

🙂
加東
子供、いないんですよね? 〉家事と仕事で睡眠不足・過労で居眠り運転で事故を起こしそうに何度もなり、退職しました。 ここが一番の間違い。 夫婦の家事と仕事で睡眠不足、過労なんですか? 夫の家事要求が高すぎるとか? トピ主は40代まで自分の家事と仕事で生活できていたんですよね? なんか、話の辻褄が合いません。 要は、生活費を入れない夫にキレて、抗議のつもりで仕事を辞めたのでは? 結婚してるからって気持ちもあったでしょう? 結婚後、早めに辞めたようですから。 独身なら徒歩で通える職場にするとか家事を手抜きするとか、仕事を辞めない選択をしたのでは? どっちもどっちだと思いますよ。 夫はコスパがいい家政婦がほしい、トピ主は夫のお金で生活したい。 似た者夫婦です。 結婚前にしっかり話し合えば良かったですね。 あと、給料明細を見ることと生活費は関係ありません。 生活に必要な額を計算して、夫婦で負担率を考えればいいことです。 さて、トピ主は離婚して生活できるんですか? まずは就活ですね。 居眠り運転をしてしまうなら、別居して街に住みましょう。 もしくは田舎の駅前に。 通える職場を選べるのはメリットですね。 出直しは大変だけど、その夫といるよりはマシなのでは? 結婚を続けるにしてもパートは必須でしょうし。 その前に無駄な家事を減らすとか要領よくこなせるようになりましょうね。 50代に言う事じゃないですけど。(苦笑)

働く。

🙂
うーこ
>家事と仕事で睡眠不足・過労で居眠り運転で事故を起こしそうに何度もなり、退職 え?なんで??家事といっても夫婦二人分、仕事がそんなに激務だったのでしょうか。 私は実家暮らしで生活費はスズメの涙しか入れてませんが、 仕事しながら家族分の家事をやってますが全然余裕です。ちなみに4人家族で1人要介護です。 一人暮らしをしていた時は自分1人だけの家事ってなんて楽なんだろうと思ってた。 生活費を入れてくれない、といいますが夫婦共働きなら家賃光熱費は出してくれてるんだし 食費雑費の夫負担は3~5万でいいと思う。通院費とガソリン代はトピ主さんの個人出費なんだから 自分で出すのが当たり前です。 そこまで無理しなくていい月8万位を目指してパートでもなされば十分なんじゃないでしょうか。 離婚した方がいいんじゃないの?って思うけど離婚したら今のままじゃ暮らしていけないよね。 なので何はともあれまずは働くことです。

離婚しなくていいから

🙂
ねこかい
バツ2は世間体悪いですものねわかります。 離婚しなくていいです。 一人暮らししましょう。 DVが次にあった時がチャンスです。 今のうちから行政に包み隠さず相談して、一人で生きていけそうな方法を考えましょう。 離婚しなければ、妻から夫に婚姻費用請求(生活費の請求)ができます。 一緒に夫婦関係調整の調停も起こしましょう。 婚費請求も調停も、法律に強いアドバイザーがいた方が絶対いいです。 弁護士は高いので、行政に低額でお願いできる人がいないか相談してください。 法テラスや、DV支援団体が紹介する支援者でもいいのです。 ここで聞けたんです。 市や県の男女共同参画センター的なところへ行って、相談してください。

あなた次第ですよ

🙂
くじら
旦那さんが問題あり過ぎとしても住居費用、水道光熱費は旦那さん負担で食費・雑費として月3万円の生活費を渡してもらっていたということでしょうか。共働きで生活費を入れる前提なら一方的な話ではないように感じます。育児に時間を取られてる訳でもないし、あなた分の生活費も全額旦那さんが見るのは当然というのもおかしな話です。もちろん旦那さんが家事をやらないというのは論外とは思います。 本来別れればいい話なのですが、あなたが無職で収入がないのが最大の問題だと思います。パートで6,7万も稼げば充分食べられる環境と諦めて結婚を継続するか、しっかり働いて離婚するかのどちらかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧