本文へ

仮面夫婦を続けるか離婚か

レス6
(トピ主 0
🙂
マイカ
夫婦
お金や夫婦関係で悩んでいます。 旦那30才会社員手取り16万 私34才自営業手取り50万 子供3才1人 結婚5年目です。 生活費は子供が出来る前から折半でした。育休中もです。ですが出産し育児も増え、家事もし、仕事もしていると折半がおかしく思えてきたので少し多く入れてもらうようになりました。 しばらくしたら40万の貯金無断使い込みが発覚(生活費を補填する為だそう)なので元の金額に戻して、育児では朝食とお風呂を曜日担当制にし、(保育園の送迎やその他育児は私)、自分のことは自分でする(食事や洗濯、洗い物、買物など全て)ようになりました。 その後生活費をさらに減らしていれるようになりました。 今旦那は家賃と学資保険。 他全て私が支払っています。 こんな生活が1年ほど続いています。 借金発覚後旦那は転職しました。(以前はもっと安い給料でした) 今の仕事は2.3年でもう少し上がる見込みだそうです。 仕事には真面目です。 育児はやってと言えばなんでもやってくれますが、基本は液晶依存症で自らやることはあまりありません。 基本的に意思はなく私が決めて動くという感じです。 口が悪く喧嘩口調で、気に入らないことがあると部屋に篭る癖があるので喋る気がなくなりほぼ会話はありません。最長2ヶ月仕事以外はこもっていました。 (何度も話ましたが改善しません) 子供のことは大好きですが、最近自我が出てきた子供に対しても口調が強いので最近はパパ怖い等毎日言ってます。 将来的には家もほしいですし、子供ももう1人と思っていましたが、旦那との明るい未来が見えません。 私は独立し、収入が増えてきたので旦那と協力すればやっていけると思いますが、このまま暗い旦那と仮面夫婦でいるよりシングルマザーになり地元に帰ったほうが幸せなんじゃないかな?と思ってしまいます。 離婚は甘いでしょうか? ご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
トピ主も酷いと思う
30歳会社員で手取り16って相当低いですね。地域柄もあるのでしょうか。 現在でも手取りが3倍以上違うのに、以前はもっと低収入だったとのこと。にもかかわらず、家事育児を理由に生活費を多く入れさせていたんですね。借金もありえないですけど、主様が借金させるほど追い詰めたのではとも感じます。 他人から甘いと言われたら離婚しないんですか?自分で決めるでしょ。 お好きにどうぞとしか言えないですよ。

子供のためには離婚かなぁ

🙂
潮丸
子供って自分の親しか親のロールモデルないんですよねーー 夫婦って家では喋らないのがスタンダードって思って育つわけでしょ? それってかわいそうですよね。 仲良し夫婦の元に育つ子供もいるわけですし。 子供の前では仲良くできるのであればいいけど、騙せるのは小さい間ですよね。 どちらにしても、その旦那さんとは明るい未来はないのでは? あなたは手取りが月に50万あるのでしょう? とりあえず母子で生活できますよね。ってかむしろその夫いりませんよね。 早々に離婚に向けて動くのがベターでは? 再婚は子供が大きくなってから。でお願いしますね。 あなたはなんか行き当たりばったりで先を考えないタイプみたいなので・・・。 子供を生んだのならその子をしっかり育てることを第一義で。

負のスパイラル

😷
パイナップル
旦那さん結婚する前から暗い性格でしたか? 5年間の結婚生活によって変化してきたとは考えられませんか? もしそうなら、旦那さん相当息詰まってると思います。勿論主の気持ちもわかります。お子さんもまだ小さいですしね。 <お金や夫婦関係で悩んでいます。 は分けて考えてみましょう。 夫婦関係 もう一度、当初どのような家庭を持ちたかったのか、その後、気持ちの変化があったのかなど、整理してみてはどうでしょう。これは旦那さんの気持ちも伺ってお互いに擦り合わせをしたほうが良いと思います。向いている方向が違ったり、進むべき方向がわからないと前に進めませんから。また結婚生活で一番大切なものは価値観が合うことだと思いますので、そのあたりも含めお話しされてみてはどうでしょう。 お金 旦那さんですが、経済的に追い詰められていると思います。相当ナーバスになってるのではないでしょうか。「出来れば自分も主のようにもっと稼ぎたい、でも現実は思うようにはいかない」と。私の勝手な想像なので本当にごめんなさいなのですが、そのような神経質な状態なのに、自分より稼ぎの良い年上の主から上から目線で注意されたら、逃げ出したくなると思います。喧嘩口調になったり部屋に篭るのは旦那様なりの抵抗なのではないでしょうか。気をつけたいのはそのストレスの捌け口が、お子さんに向き初めているのではと感じます。本当は可愛くて堪らないのに。 どうでしょう収入的には主の方が遥かに上なので、旦那様へのお金の負担を大幅に減らしてみませんか。そのかわり仕事は今まで通りしっかりやってもらい、育児も積極的に関わってもらうということで。いずれ収入が増えればその時に話し合いをされれば良いですし。 姉さん女房ということで、ここは一つ主の方から追い詰めてたらごめんねお金のことは心配しないでって歩み寄ってみませんか。

貴女が養う?

🙂
キバナコスモス
嫌でなければ旦那に主夫になつてもらい貴女が養う。旦那をたてる人は、旦那の安月給で生活する。給料格差有る場合うまくいかないこと多い。多分上から目線の話し方などしてなくてもそう捉えたりうるさいと思われているかもね。色々言わず、たてないといけない。男には、こけんというものが有りますから。扱いにくーいと思います。離婚してあっちこっち親の違う兄弟がいるより両親同じ方が子供としては有難い。結婚は修行という方もいます。

離婚理由は何ですか?

🙂
3分タイマー
浮気、暴力、借金がない場合、協議離婚で決着しないと、離婚調停で家庭裁判所に行く事になると思います。 そこでトピ主さんは夫婦関係の破綻(価値観の違い)を訴えると思うのですが、「夫が生活費を入れないので別れたい」と言う事になりませんか? 収入差を考えれば、ご主人の2倍以上多く稼ぐトピ主さんが生活費を丸っと負担しても良いくらいですよね。 夫婦喧嘩の後に、ご主人が部屋にこもって会話がなくなる=フキハラを主張しても良いですけど。 当然、ご主人は夫婦喧嘩の内容(妻の方が倍以上稼ぐのに生活費が折半)などを主張するでしょうし。 育児の分担に関して、妻のやり方しか認めないモラハラが有ったと主張するかもしれない。 あとはセックスレスを訴える手も有りますが、トピ主さんから求めて(断られてを繰り返す必要があります)1年以上は期間が必要です。 最後の手段として、ご主人を今の家に置いて子供を連れて家出=別居して5~7年経てば離婚も認められると思います。子供がいないと3~5年で離婚出来るのですが。 その間、トピ主さんの方が年収も高いので、ご主人側から婚姻費用の要求が有るかもしれません(ファミリー向けの賃貸なら家賃が高いでしょうから)。 更に最後の手段として、離婚解決金を積む。所謂手切れ金ですよね。 「これだけ払うので離婚して下さい」と頼むわけです。 どうやって離婚するかをクリアしているなら、甘いとは思いませんが。 なんとなーく「私が言えば離婚出来る」と思っているなら甘いと思います。

離婚されて困るのは旦那さん

🙂
ほぼ専業主婦
30歳で手取り16万は低すぎますね。 誰かと共同生活をしなければやっていけないような額です。 離婚されて困るのは、旦那さんです。 口が悪く喧嘩口調。 気に入らないと部屋に篭る。 子育ても自分からは動かない。 尊敬できる要素はないですね。 トピ主さんほどの収入があれば、母子だけで普通に生活ができます。 でも旦那さんは離婚したら、自分の生活だけでカツカツで、到底養育費など、無理でしょう。 口が悪いのは、子供の成長にも影響します。 トピ主さん親子の明るい未来が想像できません。 旦那さんは、精神的にも幼稚な感じがします。 その歳で16万の手取りに甘んじているのも何となくわかりました。 2〜3年後に少し上がる程度で満足しているのなら、男としてやっぱり尊敬できない、と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧