お金や夫婦関係で悩んでいます。
旦那30才会社員手取り16万
私34才自営業手取り50万
子供3才1人
結婚5年目です。
生活費は子供が出来る前から折半でした。育休中もです。ですが出産し育児も増え、家事もし、仕事もしていると折半がおかしく思えてきたので少し多く入れてもらうようになりました。
しばらくしたら40万の貯金無断使い込みが発覚(生活費を補填する為だそう)なので元の金額に戻して、育児では朝食とお風呂を曜日担当制にし、(保育園の送迎やその他育児は私)、自分のことは自分でする(食事や洗濯、洗い物、買物など全て)ようになりました。
その後生活費をさらに減らしていれるようになりました。
今旦那は家賃と学資保険。
他全て私が支払っています。
こんな生活が1年ほど続いています。
借金発覚後旦那は転職しました。(以前はもっと安い給料でした)
今の仕事は2.3年でもう少し上がる見込みだそうです。
仕事には真面目です。
育児はやってと言えばなんでもやってくれますが、基本は液晶依存症で自らやることはあまりありません。
基本的に意思はなく私が決めて動くという感じです。
口が悪く喧嘩口調で、気に入らないことがあると部屋に篭る癖があるので喋る気がなくなりほぼ会話はありません。最長2ヶ月仕事以外はこもっていました。
(何度も話ましたが改善しません)
子供のことは大好きですが、最近自我が出てきた子供に対しても口調が強いので最近はパパ怖い等毎日言ってます。
将来的には家もほしいですし、子供ももう1人と思っていましたが、旦那との明るい未来が見えません。
私は独立し、収入が増えてきたので旦那と協力すればやっていけると思いますが、このまま暗い旦那と仮面夫婦でいるよりシングルマザーになり地元に帰ったほうが幸せなんじゃないかな?と思ってしまいます。
離婚は甘いでしょうか?
ご意見を聞きたいです。