本文へ

お金や私の仕事に厳しい夫

レス10
(トピ主 0
🙂
N
夫婦
地方都市在住29歳会社員、夫31歳公務員、子ども1歳半です。

夫婦別財布ですが、妊娠を機に収入が減り、育休明けの現在は支払うお金が足りず毎月1万円ほど貯金から補填しています。

夫に話すと、「自分もお金が足りないときは貯金から補填していたし、(私)よりも数万円多く生活費を負担しているからこれ以上の負担は増やせない」と言います。
生活費を多く負担してもらっているのは収入差を考えれば当然と言えます。(6:4くらいの割合)

収入差があるのも妊娠して役職を降りざるをえなくなったからであり、二人の子どもを育てるためやむを得ないことでもありました。

ですがその収入についても、「このままでは理想の注文住宅は建てられないからこのくらいの年収は稼いでほしい」という金額の指定までしてきます。

フルタイムで仕事をして週末に4時間かけて1週間分のごはんを作り置きしたり、掃除洗濯毎日やって手を抜いていません。

それについても、もっと手を抜いて子どもとの時間を作ってあげてと言われます。夫がやってくれれば時間は取れるのですが皿洗い、ゴミ出しはしてくれますが、掃除など私から指示しても「俺は毎日はしなくていいと思うから言われてもしない」らしいです。

育児は保育園のお迎えやごはんの介助、お風呂、普段の遊びやコミュニケーションもよくやってくれていると思います。

毎日タスクに追われて子どもと向き合えていなかったことは反省しましたが、フルタイム共働きってそういうことじゃないですか?そもそも絶対に正社員は手放すなと言ってきたのは夫です。

家事育児仕事こんなに頑張っているのに子どもとの時間を増やせ、転職して年収いくらは稼げ、愛情表現もしろ、ずっと気を張っていてもうきついです。
私が甘えすぎですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

金額指定は嫌

🙂
かていによる
まあそりゃ収入多い方がいいよね。トピ主さんの夫さんはやってる方と思います。何もしない人多いです。 きついならきついと言っていいし、手を抜いても良いと思う。要求が多いと行っても良いし。話合いできるなら落としどころ歩みよりも必要。 収入の金額要求は嫌だわ。じゃあ自分が上げたらいいじゃんって思う。人の仕事に口出しするなと言いたい。ちなみに私の家庭では夫が大部分家計負担で、私が家事9割。別財布ですが、クレジットの家族カードを持っており、それで私は買い物してます。ただ、年に数回数十万単位で夫の口座に振り込んでおり、年間150万くらいは払ってます。自分で現金払いやpaypay払いも勿論あります。そういうのがないと要求にはこたえられない。そもそも要求が多いと私は言い返すし、たまにブチ切れます。

優先順位を決める

🙂
無理しないでね
ご主人の話で同意するのは、大人の食事や掃除なんてテキトーでも死にません。健康は生まれつきの免疫力で最初から決まっています。私なんてカップラーメンを食べ続けた(今でも)中高年ですが、昨年も病院知らず医療費ゼロ。更年期も無し。当然正社員共働きで家事100%私ですが疲れもない。週末の作りおき良くわかります。休みの休みが欲しいですよね笑 私がトピ主さんなら優先順位は ・お子様 ・正社員を辞めない この2点だけ。 注文住宅にしても必要なものがお互い違うからずれている。 2人の妥協点を探す為に絶対に喧嘩しないで、声を荒げないで、お菓子ポリポリしながら昼間の太陽が出ているときに夫婦で話し合うのをオススメします。あとトピ主さんは少しまともに受け過ぎ。言われても笑顔で明るく「そんな理想どおりに出来ないよー」「じゃあ代わりにこれよろしくね」と言えば良い。 ちなみに老後資金も各自で貯めるのですか?ご主人が代わりに用意するのですか?1人数千万円ですから明確にしておいた方が良いです。

何で別財布って流行ってるんでしょうね

🙂
ヒマヒマスター
何で別財布って流行ってるんでしょうね。 これを言う男にまともな男はいないですね。 ご主人が公務員ということなので今からでも最大限育休を取得してもらって、あなたが全力で働いてみてはどうでしょうか? もちろん家事・育児は全部ご主人で あと、今から貯金していたのでは理想の注文住宅とか無理ですよ。 値上がりが凄いし、法改正で色々余計なものも付けないといけないですし。 理想の注文住宅が欲しかったら「転職してもっと稼げ」とご主人に言っても良いかと思いますよ。まあ、公務員を十年近くやっていれば潰しが効かない可能性が高いですが。

そうそう

🙂
自業自得
別の方が書かれてますが、なんで別財布が流行っているか、根本から考えることで見えてくるものがあります。 特に男性から見た「結婚の魅力」が落ちたからです。 だいたい別財布制は、男性から言い出しています。 中にはたまたま意見が一致したケースもあるでしょうが、そうでない場合はほぼ男性から。 つまり「別財布に合意するんだったら結婚してもいいが、そうでないならイヤかも」という男性が増えたからと言えるし、逆の言い方をすると「それでもいいと許容しないと結婚してもらえない女性が増えたから」とも言えます。 だからいつも思うのですが、別財布制に不満だらけの女性を見ると「ならなんで結婚したの?」「最初から、別財布制で起きうる問題点を挙げて、逆に「そうならないと言ってくれない限り結婚しない」と言えばいいのに?」と。 男性が条件付きでないと結婚したがらないのか、ほぼ無条件でも結婚したい人なのか、女性だって決定権があるわけで、そこで「結婚したくて必死」でよく確認もしなかったなら、たんに自業自得と思います。

そんなものでは

🙂
おじさん
子供さん1歳半、共働きなら、忙しさに関してはそんなものかなと思いました。 問題は、夫婦のコミュニケーションのところでしょうね。 >収入差があるのも妊娠して役職を降りざるをえなくなったからであり、二人の子どもを育てるためやむを得ないことでもありました。 実際、どれくらい収入が落ちて、将来的な稼ぎが減るのでしょうね? ここに不満があるということは、主さんとしては、そもそも子どもは欲しくなかったということなのでしょうか? >ですがその収入についても、「このままでは理想の注文住宅は建てられないからこのくらいの年収は稼いでほしい」という金額の指定までしてきます。 ここが一番分からないところですが、主さんの仕事というか働き方は、がんばれば収入があがるものなんですか? 公務員やサラリーマンって、がんばろうががんばるまいが、そんな簡単に給料は変わらない気がしますが。 >毎日タスクに追われて子どもと向き合えていなかったことは反省しましたが、フルタイム共働きってそういうことじゃないですか?そもそも絶対に正社員は手放すなと言ってきたのは夫です。 主さんにとって仕事ってなんでしょう? 夫(妻)にああしろこうしろと言われて、やったりやらなかったりするものでもないと思うのですが。 結婚したてとか、子どもが小さいときは、何かと衝突するものではありますが、つどつど不満は解消していかないと、取り返しのつかないことになりますよ。 二人で落ち着いて話す時間を設けてもいいように思いました。

私は一回り上の世代ですが

🙂
ほん
今は女性の稼ぐ時代になったから〜と今時の夫婦はこんな感じなんですかね。 私は一回り上の氷河期世代ですが、若い頃はデート代はワリカンしようとすると逆に男性に恥かかせないで、と言われたりしました。 その代わり、家事育児は丸投げされる世代だとは思いますが、金銭的に楽ならばまだ私はこっちの方がいいです。 金銭的にこちらが負担が多くして、向こうに何か要求して上手く合意を取り付けられないから。 夫婦になってしまえば、口が立つ男性に何か交渉するのって本当に難しいなぁと思います。 主人はもう50歳になろうとしてますが結婚前からワリカン派で、出産後は金銭的に少し多く負担してくれていましたが、最近はもう負担したくないと。 50歳だけど、別に同年代のプロトタイプにならなくてもいい訳だし、世の中の風潮の自分に都合のよい所だけ取り入れて来る様に…。 育児は微妙に手を出す、口も出す、お金は極力出したくない、妻にも稼ぎを要求する、やりたい家事しかしない… 何だかだんだん小姑みたいになって来たなぁ、と思っています。 しかもこう言った男性の育児への口出しって、トピ主さんもそうですが、料理中忙しい時に構ってあげてよ!と言われたり?な事が多いですよね…。 ちなみに結婚前のワリカンは、レジでは払ってくれますが、後で要求スタイルでした。 仕事も同じ職場でもないのに、勉強してる?上目指してる?と口出しが多かったですね。 ご主人は理想の注文住宅があるんですね。インテリアとか興味あるタイプなのかな… 私の友人は、ご主人が全く興味がないし、ローンも組みたくないので家も購入出来なかったので。 一緒の目標?みたいのはあるのはいいのかなぁとは思いました。

反論してる?

🙂
あなたは正しい
私はあなたの夢を叶える道具じゃないよ。って。 頑張っちゃう人はそれが当たり前になって感謝されなくなるんだよね 「絶対に正社員は手放すな」と言えばその通り働き続け、 「これ以上生活費は出せない」と言えば受け入れてやりくりし、 「俺はこう思うから言われてもしない」と言えばやらなくてよくなる 指示される事をやればやるほどそれが普通と思われて、更に指示されるという悪循環 言うことを聞けば聞くほど自分が偉いと勘違いし、段々相手を見下すようになる。 保育園のお迎えは仕事帰りの寄り道みたいなもんだし、 お風呂は自分の入浴も済ませるんだろうし、 ゴミ出しはまとめてあるのを出すだけなら家事とは言わないし、 夫がやってる日々の家事って皿洗いだけですよね 子の相手をしないでスマホやテレビばっかり見てるよりはマシだけど 遊びやコミュニケーションって自分も楽しいからやってるんじゃないですか 好かれることだけやってて良いとこ取りだと思います 主さんは妊娠してから役職を失い収入も減ったのに、 対して夫が犠牲にしているものが少なすぎると思います 理想の注文住宅を建てたいのは夫 なら夫が努力して建てるだけのお金を作ればいいでしょう なぜ妻の年収を上げさせて自分のほしい物を買おうとするの? 母親と子の時間を作りたいなら夫が動けばいい 家事を手抜きさせて時間を作れというのは間違いではないけれど 家の件と同じく自分が頑張る気はないんだよね 指示だけすればいいと思ってる 我慢強い人は限界まで溜め込んで、ブチッと切れた時には修復不可能 という事がよくあるので、ちょいちょい言い返した方がいい あと、ご両親にも相談したら? 普通の親なら夫に苦言を呈するか、いつでも帰っておいでと言うよ 結婚を祝福したのは2人で幸せになってほしいからであって、 彼を幸せにするための道具やロボットにされるためではないのよ

甘えすぎですね

🙂
むっちりもっちり
>掃除など私から指示しても「俺は毎日はしなくていいと思うから言われてもしない」らしいです。 こいうのは当たり前だよ そんなことよりも子どもと接した方がいい 毎日しなきゃと思う人がやるしかないよ >生活費を多く負担してもらっているのは収入差を考えれば当然と言えます。(6:4くらいの割合) 当然?そんな言い方したらケンカになるわ あなたのほうが収入低いんだから 家事育児はあなたの負担が大きくなるのは当然って 言われたら腹立つでしょ 正社員は手放すなはまさしく正論 あなただけ楽をしようと思ったら大間違いです 旦那はよくやってるのにね 手を抜けばいいんだよ あなたの文章を読んでも 旦那はよくやってるように読めます あなたの頑張りが足りないとは思わないけど 抜くとこは抜かないと

大変だね。

🙂
がんばれ
1歳半で仕事に家事に育児。大変だ。 いーんじゃない?手を抜けば。 夫がそういうのだから。 ご飯もレンチンでいいんだよ。パスタ、ラーメン、煮魚まであるよ。利用すればいいのに。 私の時は週3、4日はテイクアウトしてたよ。牛丼とかピザとか。 昼は各自で、朝はパン。 もちろん、文句なんて言わないよ。 子供のご飯だけ作ってた。味が濃いからね。 あとは宅配のミールキット頼めば? 炒めるだけ、皿に入れるだけ、解凍するだけ。そんな感じで料理終わるよ? 洗濯もドラム式で乾燥までしたよ。 そこから取って使う。 アイロンがいる服は着るな。着るなら自分でクリーニングに出せ。 掃除もルンバだし、掃除はそれだけだよ。 食洗機は入れるだけ。そこから使うし、仕舞う。 長年その生活だけど死にはしない。 もっと適当でいいんじゃない? 完璧にしないと気が済まないとか? 楽したらいいのに。 自分が疲れるよ。 注文住宅は拒否してもいいんじゃない?今のままがいいかもね。 拒否する権利はある! だって今より大変になるよ? ローンに掃除に。 うるさい夫もいるし、面倒そうじゃん。

トピ主に同意はできない

🙂
まだむ
妊娠を機に収入が減り これ、わからないです 妊婦でできない仕事が増え 危険手当などが減ったのならともかく 妊娠して役職を降りざるをえなくなった これはトピ主と会社の問題であって、 旦那さんは関係ありません そもそも、育児休暇に取得義務がないので、 金銭的に厳しのなら取らなければよかっただけです 育休明けの現在は支払うお金が足りず は? 給料が出てるのに足りないとは? 家事に関して、旦那さんとトピ主の家事基準が違うのですから 旦那さんの掃除のやり方が気に入らないのなら 文句を言わずトピ主がするべきでしょう 金は払いたくない 夫がもっと払え 家事は自分の基準で行え と言い切るトピ主には 同意できません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧