地方都市在住29歳会社員、夫31歳公務員、子ども1歳半です。
夫婦別財布ですが、妊娠を機に収入が減り、育休明けの現在は支払うお金が足りず毎月1万円ほど貯金から補填しています。
夫に話すと、「自分もお金が足りないときは貯金から補填していたし、(私)よりも数万円多く生活費を負担しているからこれ以上の負担は増やせない」と言います。
生活費を多く負担してもらっているのは収入差を考えれば当然と言えます。(6:4くらいの割合)
収入差があるのも妊娠して役職を降りざるをえなくなったからであり、二人の子どもを育てるためやむを得ないことでもありました。
ですがその収入についても、「このままでは理想の注文住宅は建てられないからこのくらいの年収は稼いでほしい」という金額の指定までしてきます。
フルタイムで仕事をして週末に4時間かけて1週間分のごはんを作り置きしたり、掃除洗濯毎日やって手を抜いていません。
それについても、もっと手を抜いて子どもとの時間を作ってあげてと言われます。夫がやってくれれば時間は取れるのですが皿洗い、ゴミ出しはしてくれますが、掃除など私から指示しても「俺は毎日はしなくていいと思うから言われてもしない」らしいです。
育児は保育園のお迎えやごはんの介助、お風呂、普段の遊びやコミュニケーションもよくやってくれていると思います。
毎日タスクに追われて子どもと向き合えていなかったことは反省しましたが、フルタイム共働きってそういうことじゃないですか?そもそも絶対に正社員は手放すなと言ってきたのは夫です。
家事育児仕事こんなに頑張っているのに子どもとの時間を増やせ、転職して年収いくらは稼げ、愛情表現もしろ、ずっと気を張っていてもうきついです。
私が甘えすぎですか?