ストレスを貯めないための考え方ってありますか?
過去に適応障害を患っていました。
仕事が原因です。人と関わることの多い職種で周りからの評価、相手を気遣いすぎることにストレスを感じていました。
現在は離職し、別業種である転職先も決まっています。その間バイトで食いつないでいるのですが、どうしてもストレスによる体調不良から抜け出せません。
その体調不良は離職中はなく、バイト先が決まった今から2か月前からです。初期は不眠症と耳鼻科に行くほどの息苦しさ(何も炎症なし)もあり、頭がピリピリと痺れる感じとそれに伴う思考力の低下、動悸が続いています。現在は不眠は日中の強い眠気に、息苦しさは我慢できる程度に緩和されています。
精神科はバイトを始める1か月前(症状が安定していた時期)に医師と同意の上やめました。1粒だけ残っていた安定剤を服用しただけで一時的に息苦しさ等の症状がかなり緩和されたので、現在の症状はストレスで間違いないと思います。
ただ、バイト先の人間関係、仕事内容もかなり気楽なものです。なので正直ストレスの理由が全くわかりません…
1番酷かった時の息苦しさや不眠よりかはかなりマシになったとはいえ、このままでは転職先に入社した際再発するのは目に見えています。
再度病院に行っても根本的解決にはならないと思い質問させていただきました。
面倒くさがり屋で楽観的ですが、人に対しては結構考えすぎてしまう性格です。
乱雑な文で申し訳ありませんが、みなさんのご意見お待ちしております。