本文へ

理由のないストレス

レス6
(トピ主 0
🙂
あい
ヘルス
ストレスを貯めないための考え方ってありますか? 過去に適応障害を患っていました。 仕事が原因です。人と関わることの多い職種で周りからの評価、相手を気遣いすぎることにストレスを感じていました。 現在は離職し、別業種である転職先も決まっています。その間バイトで食いつないでいるのですが、どうしてもストレスによる体調不良から抜け出せません。 その体調不良は離職中はなく、バイト先が決まった今から2か月前からです。初期は不眠症と耳鼻科に行くほどの息苦しさ(何も炎症なし)もあり、頭がピリピリと痺れる感じとそれに伴う思考力の低下、動悸が続いています。現在は不眠は日中の強い眠気に、息苦しさは我慢できる程度に緩和されています。 精神科はバイトを始める1か月前(症状が安定していた時期)に医師と同意の上やめました。1粒だけ残っていた安定剤を服用しただけで一時的に息苦しさ等の症状がかなり緩和されたので、現在の症状はストレスで間違いないと思います。 ただ、バイト先の人間関係、仕事内容もかなり気楽なものです。なので正直ストレスの理由が全くわかりません… 1番酷かった時の息苦しさや不眠よりかはかなりマシになったとはいえ、このままでは転職先に入社した際再発するのは目に見えています。 再度病院に行っても根本的解決にはならないと思い質問させていただきました。 面倒くさがり屋で楽観的ですが、人に対しては結構考えすぎてしまう性格です。 乱雑な文で申し訳ありませんが、みなさんのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

休もう?

🙂
わーまま
バイトは経済的理由でしょうか? どうにかなるなら、休みましょう 薬が効くなら頼りましょう 変えたいという思いからご相談されているとは思いますが 薬が効いて楽になるはずなのに、 <再度病院に行っても根本的解決にならないと わざわざ自分から、改善策を放棄するのも、変なのですよ あからさまに症状が出ているのに バイトのせいじゃないと決めつけるのも この病気の特徴なんじゃないでしょうか? 適応障害や鬱は理解が難しい病気ではありますが、病気なのです。 一度傷ついた体は、完全に元通りになるには思ったよりも時間がかかるものです。 例えば、骨折をして、全治3か月、ケガは治っても、 リハビリにはもっと長い期間が必要なように 天気が悪くなれば痛んだり、多少の支障は残るように完全に元通りではないんだと思います。 あいさんは、まだ回復の途中なんだと思います 今の症状について、ぜひお医者さんに相談してください。 病気については酷くなる前に、軽いうちに直すほうがいいのです 病院に通いながらも、新しい環境に慣れていけばいい 人生は長いのです、すぐに結果を求めなくてもいいと思います 確かに心持とか、認知療法とか それも必要でしょう それはよく聞くものだと思いますよ 今の精神状態で、そういうアドバイスをされて素直に聞くことができますか? できるなら、やっているし、そのつもりなのではありませんか?

少しのストレスなら我慢

🐱
ネコのヒゲ
人間は生きてる限りストレスは受けるものです。 自分で自分をストレスに足を引っ張っている様です。 自分をストレスの多い状態に持って行ってます。 出来たらアルバイトを軽いものに変えて。 少し我慢しましょう。 誰もが少しのストレスなら我慢してます。

ストレスを回避する方法は

🐱
意地悪猫
体験から学習して理解したことです。一つの方法をご紹介します。 私達は、考えることができます。しかし、この考えることが原因でストレスが生じたり、自らを苦しくさせることがあります。 ストレスを感じないことは出来ません。ストレスから逃げることも出来ません。ストレスのメカニズムを知って、その正体に向き合ってご覧になられてはと思います。 人間は、考える為に二つの道具を遣います。「感情的思考」と「理性的思考」です。感情的思考は、心のセンサーで五感で探知したことを好き嫌いや怖いで認識します。この感情は、人間が生きて行く為に大切なものですが、余りにセンサーの感度が高いと「生き辛く」なるのではないかと思います。ストレスと言われるものは、この感情センサーから受け取った事柄を「負担に感ずる」ものではありませんかね。 ストレスから離れたいと望むならば、「感情的思考から離れる」ことです。現代では、余程の事が無い限り感情的思考が生きる為に役立つことはありません。役立つことがあるとすれば、他者から暴力を受けそうになった時とか、食べ物が腐敗しているとか、交通事故を避けることでしょうか。酷い言いようになりますが、感情的思考は、動物的思考に近いものです。過去の時代には、大いに役立ったと考えます。つづく                                                                                                                                                                                

つづき

🐱
意地悪猫
感情的思考が過去の遺物と言ってしまいましたが、人間が人間である為には、とても大切な思考でもあります。なので、感情的思考をバッサリ切り捨てることはお勧めできません。 始めに、思考の道具と言う定義をしました。思考が道具であれば、その道具を場所と時と相手に依って使い分けることが大切です。ストレスを溜める方は、思考の道具の遣い方が間違っているのではありませんか。 人間関係では、感情的思考を遣ってコミュニケーションを取ることはお勧めできません。これが「ストレスの味噌」なのですが、何故なのかと言えば、感情は、個々人に依って異なり、又割り切ることが出来ないと言うか、割り切りが出来ないので結果的に「頭の中に、心の中に残ってしまい」トピ主さんの心を悩ませることになります。 と言う前提で、人間関係では感情的思考を止めるか抑制して、「理性的思考でコミュニケーション」を取ることが求められます。 理性的思考とは、学問的思考、科学的思考、現代的思考とも呼ぶことができ、個人で異なることもなく、多くの人の理解を得ることが出来ます。個人的には、言葉の方程式と呼んでいます。 理性的思考は、相手に依って、時と場所に依って変わることはありません、と思います。なので、この思考を用いてコミュニケーションを取ることが出来れば、共通認識が得られ、心理的な葛藤を持ち続けることはありません。 ここで理性的な思考とは、何ぞやと言う事になりますが、詳しくはトピ主さん自身でネット環境などを活用して学習して貰いたいと思います。個人的には、「事実に基づく思考」と捉えていて、所謂5W1Hで表すことが出来ます。トピ主さんは、心理的な負担を抱えたくない、ストレスを排除したいと仰っています。トピ主さんの現在の心の有り様、トピ主さんの過去の記憶を改めて確認してご覧になると、如何に感情的な思考に囚われているかに気付かれるのではと。

食事の内容

🙂
ひつじ
普段からどのようなものをたべていますか。 身長と体重のバランスはいかがでしょうか。 砂糖の入っているものはメンタルにかなり影響します。 あるいはコンビニの食事もです。 炭水化物をゼロではなく、少し減らして タンパク質と鉄分を意識してとるとかなり改善してくると思います。

私は環境を変えて良くなりました

🙂
猫飼いたい
私の場合は「どうでもいい」って自分に言いきかせてストレスを逃がしてました。 考え込んでしまいそうな時とか、どうでもいいじゃーん♪てよく歌ってましたよ。 まぁまぁ効果あったのでその頃は少し助けられました。 その後仕事を辞めることになったのですが、辞めたその日に清々しい気持ちになったんですね。 私のストレスは職場にあったんだなと思いました。 そしてその日から「どーでもいい」は言わなくなりました。 主さんもそうなるのは何かしらトリガーになるものがあると思うんです。 それが分かれば解決に近付くとは思うのですが、その辺はカウンセラー等の専門家に相談されるのが良いのかなと思います。 私今でも時々目眩がしますが、外出時に「昔の職場の人にばったり合うかもしれない」と思った時だけです。それが私のトリガー。 過去の職場の人間関係ですね。トラウマです。 今それだけ体調崩していて体にも反応が出ているのは良くない状態だと思います。 最悪を避けるためにも主治医に相談された方が良いと思います。 考え方を変えることは今後役に立つかもしれませんが、今主さんに必要なのは療養だと思います。 どうぞお大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧