本文へ

仕事ができなくてツラいです

レス3
(トピ主 1
😣
ポン
仕事
30代女性独身です。
クリエイティブ系の仕事で今の職場に就いて新人とは言えない年数経つのですが技術が足りず、毎日の業務についていけていません。技術力を上げるしか解決はないのですが、今目の前の仕事が満足にできないことがつらくてたまりません。自分が仕事ができないせいで周りに迷惑をかけている事もつらいです。また中途で入ったこともあり、そろそろマネジメント業務も求められているのですが、何をどうしたら良いのかもわかりません。毎期記入する目標も自分でも考えているつもりでもほぼもらったテンプレートをそのまま書く事しか出来ず、何故こんなにもものを考えられないのかと自分でもわかりません。上司は相談にものってくださり、給与面でも不満はなく、残業が多いのも仕事ができない自分のせいなので、会社自体は問題ありません。できればここで働き続けたいのですが、お荷物である自覚があるためしがみついていることも申し訳なく感じます。
転職しようにもクリエイティブ系だとまた同じ事になる予感しかなく、いっそ全く違う職種にするにしても今までクリエイティブ系でしか働いたことがないためその他スキルも資格もありません。
現状は、まず技術力が改善できるよう取り組み、身の振りを考えるのはその後だとは思うのですが、毎日技術をあげられるのかという不安とつらさでメソメソしているため、励ましやアドバイスを頂けますと幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
>周りに迷惑をかけている あなたの仕事が遅いせいで、他の人の残業がその分増える。 あなたの仕事が遅く、納期に間に合わず上司にクレームが来る。 このくらいの事がなければ、周りの人は迷惑などと思っていません。 だって基本、あなたの仕事が終っても終わらなくても関係ないですから。自分のが終われば帰るだけです。 ですので、そもそもあなたが本当に周りに影響が与えられるような人間なのか、もう一度考えてみては? >まず技術力が改善できるよう取り組み >毎日技術をあげられるのかという不安とつらさでメソメソして もしかしてなんですが、一人で何とかしようとしていませんか? お荷物だから、迷惑だからと、個人でスキルを磨こうとしているように見えます。 はっきり言って無理です。 仕事が出来ない人の特徴に「他人に聞けない」というものがあります。 そもそも、あなたの脳の引き出しには情報が少なすぎるのですから、それだけで何とかしようとするのが間違いなのです。 前提から否定しますが私から言わせれば、仕事が出来ない人などいません。 見栄、プライド、臆病、自分のやり方が最強だと思っているなど理由は様々ですが、それらは単純に「人に素直に教えを請う事が出来ない人」です。 わからないものをわからないままにしている、結局それだけでしょ?

亀でもいいじゃない

041
いずみ
タイトル、及び以下は私がとある恩師からかけられた言葉です 高い目標を掲げる必要は無い 周りと自分を比較する必要は無い ただただ、昨日の自分より今日の自分が僅か少しでもマシになる様にすれば良い 昨日の進みが100点満点中10点だとして、今日は11点だったのなら上がった1点を誇れば良い その次は12点を目指せば良い あなたはあなた、それ以外に何者でも無いのだから あなた様の心が少しでも楽になって頂ければ幸いです

ありがとうございます!

😭
ポン トピ主
お二方レスありがとうございました! >ふうさん コメントいただきありがとうございます! 残業続きなことに上司がタスク調整をしてくださっているのですが、その分上司を含め他に回っていたり、私の仕事のカバーを上司がしているせいで上司のタスクが圧迫しているのではと、そんな気持ちで「迷惑をかけている」と思っておりました。 でも実際に「お前のせいで他に迷惑が掛かっている」や「こっちも手一杯なのに」など言われたことはないので、自分が思うほど周りに影響を与えてはいないのかもしれません。 「わからないことはわからない」で、きいたり相談してはいたのですが、その頻度が多すぎてまた「迷惑では?」という気持ちがあり萎縮していました。ハッキリ「ひとりでは無理」「わからないものをわからないままにしている」とおっしゃっていただけたおかげで、教えを請うことにためらう必要はないと思い直しましたので、今後もどんどん聞いていこうと思います。 >いずみさん とても励みになるお言葉を教えてくださりありがとうございます! 読んだ瞬間、ダメだダメだと思っていた気持ちが軽くなりました。 先のどうなるかわからない未来を不安がって動けなくなるより、 昨日より一歩成長することを目指し、少しずつ成長していくという意識を持ってみます。 それなら少しずつ改善していけるように感じます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧