本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護美容(ケアビューティスト)は需要ある?

介護美容(ケアビューティスト)は需要ある?

レス9
(トピ主 1
🙂
ゆう
仕事
31歳独身女です。 現在正社員で接客業してますが定年までできる仕事とは思えません。 副業しようと思いましたがweb系のクリエイティブな仕事や経理などは全く興味がわかず挫折しました。 そこで介護美容研究所という学校を見つけたのですが、週1の通学なのでシフト制でも通えるし技術も身についていいのではと思いました。 現在老人ホームや病院で働いてる方からすると、介護美容は需要ありますか?稼いでいけると思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いましたよ

🙂
加代子
その仕事やろうとしてる人が、いましたよ。 グループホームで働いてて、そのうち資格取って開業するって言ってました。 そのグループホームの管理者に、始めたら専属にしてもらうって。 ちなみにその人は、介護初任者研修受けてましたし、その上もとるって。 何か役に立つと思うって程度らしかったけど。 その人は、固定を作れば採算取れるって言ってました。 とはいえ、又聞きばかりですみません。 イベントでお化粧したりマニキュアしたり髪染めたり、歳をとっても喜びますしね。 悪くないと思います。

需要はあると思う

🙂
小豆
需要がいかばかりかはお答できず申し訳ありません。 私には高齢母がおり、今は施設にいます。(介護付き施設) 母が要介護になった頃(85歳くらい)から、美容院へは行きづらくなりました。 待つことも、ヘアのお世話の時間も。 通っていたディサービスで美容師の方を予約できたので 予約してお願いすることにしましたが、、、予約すぐ埋まるんです。(泣 まだ若い女性の美容師さんは、あちらこちらの施設掛け持ち大忙しで飛び回っているようです。 (どこかの美容院の方ではなく、フリーランスの方でした) 街の美容院とちがうのは、サービス施設でのカットなのでシャンプーなしだったこと。 だから時間も短時間、でも何人もカットするから大変そうでした。 たしか2500円くらいだった。 今の施設には美容院用の部屋があります。 シャンプーもカラーリングもできます。とはいえ短時間です。 美容師さんは出張で来るのですが、これまた予約がいっぱい。2ヵ月待たされたことも、、、 (こちらはどこかの美容院からの出張、フリーランスの方両方います) 母はシャンプーカットだけですが、おしゃれなおばあちゃんもいます。 幾つになっても、認知力落ちたって綺麗な髪でいられるのってうれしいみたいです。 施設には医療機関や歯医者はもちろん定期的に入っていますが、 もっと美容師さんも入ってほしい! たぶん10代で美容師目指す子たちは最先端がお好きでしょう。 トピさんいい目のつけどころです。これからは高齢者も多い。 髪きれいにすると皆さんうれしそうですよ!ぜひがんばって!

理容師免許が有る前提?

🙂
匿名
介護美容と言うよりも、カットや顔剃り、眉カットなどは需要は有ると思う。 すでにこの辺は、前レスに書いて有る通りかなと思います。 知人も自宅店舗と、病院や介護施設ヘの出張と二足の草鞋です。 ただこの施術は理容師でないと、施せないと。 無免許ならば、理美容師法に触れてしまいます。 介護美容の中身が、マッサージやメイクがメインならば需要は有るけれど、仕事としては厳しいと思います。 逆にこの辺は、ボランティアとしての需要が高いのでは? 私は、美容室ではない美容系サロンを営んでいます。 ボランティアとしてのお話は、割と頂きますよ。

そもそも

🙂
神無月
学校のホームーページをちらりと拝見しましたが 人にメイクをしたり、髪を触ったりするには美容師免許が必要ですよね? そちらはお持ちなのでしょうか。 持たずにやってる人もいるのかもしれませんが、厳密には必要で 老人ホームや病院からすれば無資格な人に安易にやってもらって問題が起きたら責任取れないので やらせないと思います。 ですから、まず普通の美容師の専門学校へ行って免許取得。 一般の美容院で洗髪やセットの実務を積ませてもらいながらその学校で高齢者向けの知識と技術を学ぶ。 その間に介護施設などでお試しの介護美容施術をやらせてもらい 利用者さんの反応を見て価格帯を考える。 結果、稼げるかが分かると思います。 介護美容は需要はあると思いますが稼げるくらいまでいくかは微妙なところだと思います。

老人ホームや病院で働いてましたが

🙂
IER
病院や老人ホームで働いてましたし、単発派遣であちこち行きます 美容師さんの需要はありますが、介護美容を利用してる所には未だにご縁がありません 美容師免許を持ってる、介護福祉士など持ってる人が付加価値として持っていれば役にたったりするのかもしれませんし 仕事に個人で繋げるのかもしれないけど、ベースがないとコネもないですものね 自費で負担してでもして欲しいのは、髪の毛を切ったり染めもして貰える事を希望される方々は多いですがそれでも月に2回とかでほぼ儲けと言うより半分ボランティア的な感じで来て下さってると思います(美容師として美容院で単価の高い内容をされてる方がハッキリ言って給料は良いでしょうし、それだけ専門ではなくあちこち掛け持ちしたりしておられる) 美容の部分は、介護保険の対象外なので需要があるなら自費での高い入所金を払ってるホームだろうと思うんです 求人検索しても、美容師とか介護士や看護師プラスな感じでしか探せませんでしたが‥ 確かに、デイなどでレクリエーションの一環でマニキュアしたりお化粧したりしますが介護士や看護師も出来る範囲で楽しむ程度です 介護美容だけで食べていくのはなかなか難しいかとと思います それと知人のお子さんが美容コースのある学校へ進んでましたが、授業中に使う道具などは自費だったので結構物入りだわ〜と言われてました たとえ週1でも物品揃えたり、○○購入してくださいみたいなのはあるのではないでしょうか

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
みなさんありがとうございます。 ちなみに美容師免許等はなく、ケアビューティストのほう(メイク、ネイル、マッサージ)で考えてました。 初期投資100万円以上です。 回収するには何年もかかると思ったら早く始めるか、仕事辞めてもっと手堅い資格がとれる学校に通い直すか悩みます。 やりたいことがないのは辛いですね。

資格いるよ

🙂
神無月
メイクを人にするのも美容師免許です。 持たずにやっている人も現実には多いと思いますが本来は必要。 人の体に触る行為は医療じゃなくても免許がいるが基本です。 ネイルやエステなどは法律が出来上がる前に広がってしまったので 今さら国家資格必須にするのは難しくなってしまったのでしょうが こちらの方が本来は例外なのです。 マッサージなどもいくらでも柔道整復師などのプロの施術者がいますので 民間資格でする人に対して稼げるくらいのお金がもらえるためのプロデュースは大変です。 デイサービス経営者の知り合いがいて出張美容師さんもおられますが ボランティアレベルの安価なお支払いしかありません。 ボランティアであれば引く手数多だと思いますし 希望する高齢者も多いと思いますが 美容のお金を余分に払える高齢者がどれだけいるかを考えれば現実的な難しさがあります。 それでもと思われるのであれば構わないと思いますし それなりの計画や見通しがトピ主さんなりにあるなら良いと思います。 せめてデイサービスなどに1日でもいいからボランティアでお手伝いをして有料でもしてほしいかリサーチをしてみてください。

なんだかな

🙂
ねこ君
これは食べていくための仕事ではなく、やって喜ばれるのが目的にする仕事だと思います。

資格

🙂
通りすがり
なんとなくでも介護の世界に行く気があるなら介護福祉士か看護師を目指しては? 手堅い資格で食いっぱぐれません。 共に資格取得後、指定機関で働けば返済不要の補助金があります。 お金を稼ぐならおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧