本文へ

退職時のお菓子を渡すタイミング

レス3
(トピ主 0
🙂
くまろん
仕事
退職時のお菓子を渡すタイミングについてです。 職場はシフト制の9名に渡します。 最終勤務は7月末なのですが人によって最後にお会いする日がバラバラです。 人数も少ないので個々に渡せるお菓子を用意しました。会社は小さい為、まだお菓子を渡していない人の前で挨拶とお菓子を渡しても大丈夫でしょうか? タイミングが難しいです。

ランキング

レス

お菓子は女性特有かも

🙂
職退
男性が退職するときは、あれぇ、っていつの間にかいなくなっていたりする 昼食等のオヤツのようなものも圧倒的に女性が多い たぶんシキタリになっているのだろう。やらないと常識を疑われるのかもしれないが そんなルールは存在しない。実際にあったお菓子の配布方法は 一番多いのは全員出勤することはないので上司に預けて配布をお願いしちゃうケース 次は面倒だが一週間くらい前から直接手渡しして誰に渡したかメモする方法 それ以外に昼食が社内食堂なら、そのときに一気に多数配布ができる いずれにせよ男性はまったく無関心のことである。お菓子がどうのこうの というのはないのである。

うーん

🙂
Y
>まだお菓子を渡していない人の前で挨拶とお菓子を渡しても大丈夫でしょうか? 挨拶はいいと思うけど、お菓子はどうだろう。「えっ私もらってない!」とか面倒なことを言い出す人はいませんか? 渡すにしてもまだ渡していない人が見ていないところで渡す方がいいのでは。 もしくは最終日にいる人に預けたらダメ?

同じ日に配る

🙂
みしゃが池
基本的には同じ日に一斉に配るのがいいと思います。 Aさんとは最終日だからAさんには配るけどBさんCさんはあと数日会えるから渡さない、ということをすると他者には差別する理由がわからないですから、依怙贔屓をしたりお菓子外しをしているかのように誤解される危険があります。 なので、退職の挨拶だと言いながら同じ日にできるだけ全員に配るのがベストです。 たまたまDさんだけその日はいないけれど明日とかのシフトで会えるとかの場合は、Aさんらに渡すときに「今日会えてないDさんには明日渡すんだ~」など全員に渡していますよアピールしながら渡します。 後日Dさんに配るときは逆で、前日にみなさんにもお渡ししたけど退職の挨拶のお菓子ですとアピールしながら渡します。 ポイントは2つ。 会える最終日でなくていいからなるべく一斉に配ることと、配るときに全員に渡しますよ(今日いない人にも明日以降に渡しますよ、他の方には前日に渡しましたよ)アピールをすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧