本文へ

このまま2人でいたいのに

レス3
(トピ主 0
😢
krm_kre
恋愛
私は今年で25歳で相手は3つ上です。4年付き合っている彼氏がいます。すごく仲もよくて一緒にいて楽しいし来年には同棲をしようという話もしていました。
つい先日、彼からこんなことを言われました。
周りの友人や父親に、結婚する気はあるのかと聞かれ、彼女は子供を産める歳だったり、結婚するのだって考えてるだろうし、彼女の今の時間を無駄にしてるんじゃないのか、その間にまだ別の人と結婚できるだろうししっかり話し合った方がいいと言われたそうで、そのことがあってから2人の写真を見返して少し泣きそうになったと。ちゃんと好きだし一緒にいて楽しいし、中々言い出せなかったと言われました。
でも結婚願望がなかったのは以前から知っていたことです。もしかしたら考えが変わるかもしれないと信じてはいました。彼曰くこの先考えが変わるかもしれないしこのまま結婚したくないかもしれないそうです。
私は何故結婚したいのか考えた時、好きな人とずっと一緒にいたいからでした。だとしたら結婚をしなくても、同棲して一緒にいれたらいいのでは?とも思いました。もちろん結婚できることに越したことはないですが。そのことを彼に話したのですが、
分かったけど納得はできないと言っていました。
私の両親のことや、私を想ってるからこそを考えると、自分がそんな気持ちでいていいのかと思ってるそうです。付き合ってて辛い?と聞いたらうーん辛いかもと言われてしまいました。
私が別れると言わないのを知っているので、彼が言わなきゃと思っているそうです。
私はずっと一緒にいたいです。例え結婚できるか分からないとしてもそれでも一緒にいたい。これが私の答えです。ですが彼には罪悪感みたいなものがあるみたいで納得してくれる気配は今のところありません。
このまま時間が過ぎ気持ちが重くなって別れを告げられそう気がしています。
私の気持ちは伝わらないのでしょうか。

ランキング

レス

まぁ・・

梅雨明け
ずっと居たい!と言ってられるのは主さんがまだ25歳だからでしょうね。 これが30歳、35歳、40歳・・とただの恋人同士というだけで行けますか? 婚期も出産のリミットも逃して・・。 4年交際ってもうある程度マンネリですからね。 そこから一気に気持ちが盛り上がる!なんて事はまぁないですよ。 あとは、主さんがどこまでただの恋人として我慢できるのか?ですね。

彼に結婚願望がないのは何故?

041
さんさん
彼はなんで結婚願望がないのでしょう。 友人や父親 とあるけれど、両親じゃないのね。 母親と何かあるのかしら…。 彼の根っこに婚姻したくない何があるのか。 それが問題の鍵です。

現状維持で

🐱
アイルー
同棲はすべきではないって感じかな。 いつでも別れられる環境にしておいて、 付き合いを続けたらいいのでは? 彼が気にすると言うのであれば、 「結婚したくなったらすぐ別れを切り出すから安心して」と。 25歳ならよほど結婚や子供を強く望んでいないのであれば、 好きだから一緒にいたいと思うのは普通。 でも30になり独身の友人がいなくなってきて、 35になり子供を産むタイムリミットが目の前に迫る。 それでも後悔しないと言い切れますか? あなたが結婚も子供も望んでいないのであれば、 そう伝えればいいだけですよね? どちらも望んでいるならちょっと難しい問題かもしれません。 「結婚出来るか分からないとしても」ではなく、 「結婚出来なくても」彼と一緒にいたいじゃないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧