私は今年で25歳で相手は3つ上です。4年付き合っている彼氏がいます。すごく仲もよくて一緒にいて楽しいし来年には同棲をしようという話もしていました。
つい先日、彼からこんなことを言われました。
周りの友人や父親に、結婚する気はあるのかと聞かれ、彼女は子供を産める歳だったり、結婚するのだって考えてるだろうし、彼女の今の時間を無駄にしてるんじゃないのか、その間にまだ別の人と結婚できるだろうししっかり話し合った方がいいと言われたそうで、そのことがあってから2人の写真を見返して少し泣きそうになったと。ちゃんと好きだし一緒にいて楽しいし、中々言い出せなかったと言われました。
でも結婚願望がなかったのは以前から知っていたことです。もしかしたら考えが変わるかもしれないと信じてはいました。彼曰くこの先考えが変わるかもしれないしこのまま結婚したくないかもしれないそうです。
私は何故結婚したいのか考えた時、好きな人とずっと一緒にいたいからでした。だとしたら結婚をしなくても、同棲して一緒にいれたらいいのでは?とも思いました。もちろん結婚できることに越したことはないですが。そのことを彼に話したのですが、
分かったけど納得はできないと言っていました。
私の両親のことや、私を想ってるからこそを考えると、自分がそんな気持ちでいていいのかと思ってるそうです。付き合ってて辛い?と聞いたらうーん辛いかもと言われてしまいました。
私が別れると言わないのを知っているので、彼が言わなきゃと思っているそうです。
私はずっと一緒にいたいです。例え結婚できるか分からないとしてもそれでも一緒にいたい。これが私の答えです。ですが彼には罪悪感みたいなものがあるみたいで納得してくれる気配は今のところありません。
このまま時間が過ぎ気持ちが重くなって別れを告げられそう気がしています。
私の気持ちは伝わらないのでしょうか。