本文へ

妊娠中の義妹に会いたくない

レス6
(トピ主 0
🙂
みさき
ひと
私は36才で2歳の男の子がいます。 旦那からは子供は1人でということで 渋々自分を納得させています。 今旦那の妹が第二子妊娠中で、9月に生まれる予定です。 今度お盆の時に旦那の実家で会おうということになったのですが、 正直私は複雑な気持ちになるので会いたくないんです。 向こうは男の子と今度は女の子が産まれてきていいな。とか、 旦那さんに子供二人いいよ。て言われたんだなとか。色々 常識のある人なので、2人目は?とか 言わないと思うのですが、義妹の膨らんだお腹を見たらモヤモヤした気持ちになりそうてす。表面的には穏やかにしていても。私が過敏になってるだけかもしれませんが…… 少しの間だけでも我慢して会った方がいいでしょうか? 他にもこういう経験のある方はいますか?稚拙な文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

夫婦で合意できていないのですね

🙂
かぴ
もう一人欲しいのに夫が首を縦に振らないのは残念だと思いますが、その理由もきちんとあるのでしょうか。経済面で二人持つと十分にお金をかけてやれなくなるとか。 もし「2人目は?」と訊かれたら「私は欲しいんだけど夫が~」と返せば済むと思います。

もう一度しったり旦那さんと話したら?

🙂
れい
今の状態で義妹さんに会うのは、トピ主さん的にも義妹さん的にも良くないとお思います。 というか、渋々も何もトピ主さん、全然納得してないですよね。 義妹さんに会ってない現状でもすでにモヤモヤしてることに気づいてますか? ここにこんな風に相談してくる時点で、不快な感情を抱いて、モヤモヤしてるんですよ。 どういう流れでトピ主さん宅が一人っ子にしようとなったのかは分かりませんが、もう一度旦那さんと話しあう方がよいのでは? 今のままだと、義妹さんだけでなく、複数お子さんのいるママ友とかにもいずれモヤモヤしてしまうと思います。 今の正直な気持ち、ぶつけてみては? その話し合いが上手くいかなくなってからモヤモヤしても、遅くないのでは?

義妹さんは迷惑な話ですよね

😣
maymo
逆の立場で考えてみて、決めればよいと思います。 はたから見て順風そうでも、意外にそうでもない場合だってありますし、子供は1人までと決めたのだって、トピ主さん夫婦であって義妹さん関係ないですよね。 どういう理由で1人なのかわかりませんが、トピ主さん、2人目が欲しいなら努力なり、旦那さんを説得されれば良いのに。 無理に義実家にいって、ストレスになるなら、旦那さんに素直に理由を伝えて行かなければ良いのでは?

レスします

🙂
らー
勝手に敵対視されてストレスの原因にされて、義妹さんがあまりにも不憫ですわ。 あなたが勝手に凹んでいるだけやろ? 知らないですよ。 幾ら親戚などでも他人の子供ってそこまで特別感ないですよ。 そんなに自分の子が中心でいたいですか? 2人目が欲しければ頑張ればいいし、勝手に嫉妬して気持ち悪いです。 会いたくなければ会わなければいいのでは?勿論大人ですから理由はキチンとお伝えしましょうね。

しばらくはあわなくてもいい理由はあるんじゃないですか?

🙂
ooba
しばらくは第七波を理由に、会うのを控えればいいのでは? 妊婦さんの体力が落ちているときにあってコロナが移ったらうんぬん 赤ちゃんが生まれたら、新生児に移ったら、出産後は忙しいから体力が落ちているから、、コロナにかかったら困るから お祝いはしっかりして、赤ちゃんの写真送ってねとでも言っておけば、 実際会うのは引き延ばし工作が可能でしょう その間にトピ主さんの心が落ち着くといいですね トピ妹さんに会いたくないと思うのは結局納得してないからですから ご主人には自分が納得していないことははっきりさせておくほうがいいのでは? 私の立場が悪くならないようにちゃんと取り繕ってねって

素直に祝いましょう。

😒
りんちゃん
自分でもわかってるよね。 義妹さんは全然、あなたに自慢するためとか、あなたに意地悪するために2人めを作ったはずないのだし、きっと「2人めは?」とか、言わないと思っているんでしょ? 「我慢して会ったほうが」何が我慢なのでしょう。素直に「いいな、2人め、うらやましい」と思って会えば?幸せな人を見ていられるとこちらも幸せな気分になれるわ。と思っておけば? そして、2人め、本当は欲しいのなら。夫と話し合いにはならなかったの?欲しくても出来ないだけとかじゃなくて?なんか不思議、よくわからない。 2人めが欲しいなら夫と向き合ってしっかり話さなきゃね。 そして。今後も当然ずっとつきまとう問題。職場の人や友人、ママ友などからも、やはり「2人めは?」と言われること、あるでしょう。 世の中には、自分には子供がいなくても人には「2人めは?」なんて言う人もいますからね。 義妹と会うだけでそこまで気にしているぐらいなんだから、今後のためにもきちんとしておかないと。 そして、時が経つのはあっという間です。子供が、今はまだ2歳でも。3歳、4歳、…どんどん大きくなっていくので。2人めをもつには、あんまり歳を離さないほうがいいのでは? 夫と話しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧