本文へ

老後資金のため方

レス24
(トピ主 7
🙂
みきみき
話題
我が家の家族構成は以下です。 主人46、妻(トピ主)47、娘1私大理系1年自宅通学、娘2中2公立、犬2匹 私が節約下手なのと、主人が浪費家であるため老後の資金が心許ない状況です。また、私自身は非正規のためいつ仕事がなくなるかというリスクがあります。 以下が現在の我が家の資産(負含む)になります。 住宅(ローン残債2500万 75まで) 預貯金 300万 株等 500万 低返戻保険付き貯蓄300×2(手元から大学費用が出せない場合利用予定) 家補修費用 65万 妻確定拠出年金 550万(60まで貯めると800万程度) 娘1大学費用170万(卒業まで別で300万ほど支払いあり) 娘2大学費用積立できてません。 車(2年目 ローンなし7年まで乗る予定) 年収(手取り)1000万程度 主人 40万×12, 100万×2 妻  29万×12 支出/月(64-79万) ローン8.5万 娘1娘2大学用費用 14万(娘1のが貯まれば、娘2への積立へ) 娘2 教育費(学校給食部活塾)4.5万 光熱費 2.5-3万 通信費(スマホ5台プラスネット) 2万 ペット費用(餌予防接種トリミング保険等)2.5万 税金(妻住民税、固定資産税、自動車税)3.6万 妻確定拠出積立等 3万 保険(医療 就業不能 主人妻)1.7万 車費用(ガソリン、保険、車検)2.5万 食費生活雑貨 8-10万 外食 2万 主人小遣い 5-10万 妻小遣い 1万 娘小遣い 2.5万 その他 3-10万(衣服美容塾特別講習など) 月の手取りに対してオーバーする月が多いです。賞与で年全体では赤字にはならず、残った額は投資資金や家の保全費用に回しています。 ローンもあり、私が非正規であるため、私の収入がいつまでか不安です。 年金は現時点で 妻11万、夫13万の試算です。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

あれもこれも全部は無理

🙂
esezou
絞って、一つ一つ解決するしかないですね。 最大の失敗はローン75歳だと思います。 まず、リスクを取って全ての資金は娘さん2人の卒業に注ぎましょうよ。 保険、補修、外食、小遣いを削ってね。 娘さん達が卒業就職したら、経済的に自立してもらいましょう。ここは計算できますよね。 あと厳しい言い方ですがペット2頭はいつまで掛かりそうですか、計算しましょう。 この2つが手放れできたら今度はローンを全てすぐに返しましょう。 ここまでやってから老後の相談です。 では頑張ってください。

現実はこんなものかと

🙂
わーまま
普通のレベルが高いのです 家を買って 私立の大学にかよえて 塾に行って、惜しげもなく学費をためて ペットも飼って、たまに旅行に行って スマホを持ち、親からお小遣いをもらって 夫の年収も高い、妻だって人並み以上の収入もあって 別に、貯金がないわけでもなく、投資に回せる余裕があって 多分、そんなに使っていないのに? いえ、浪費だという自覚はあるけど、高くなった生活レベルは下げらない 年収1千万は高収入の部類なんでしょうが こういう贅沢を許せるほどじゃないのです。 一人一人が自覚して、出費を抑えるしかない あとは、70くらいまで働く覚悟ですよ 会社にいれるうちはいて、後はパートでもしながらギリギリまで働くこと 娘さん、夏休みにバイトくらいしたらいいのです 多分、免許代も、卒業旅行費も親に出してもらうつもりじゃないですか? これくらいの年収の人がかつかつだと、割と良くある話だと思います

参考にならないけど

🙂
匿名
ウチの場合, 27で家を買って,親の援助もあり,繰り上げして30代で完済。 そのあとは,車,塾,学費 ローンなし,一括払い 主人のお金だけで全部払ってるので, 私の収入は,20代から,使った事ないです。 参考にならないですよね, ローンは,さっさと払った方がいい。 住宅ローンは特点あるから考えものですが。 娘の小遣いは,高校生以上はなしでいいです 美容関係と,旦那の小遣い 高いから改正したほうがいい 手取りは,その辺の家庭より 裕福ですよね。 単純だけど,ローン全部 早く返して, 後は全部預金したら,たまっていきます。

引き落とし除き月20万が基本です

🙂
チュン夫
65歳定年退職した男性です。トピ主さんは不正規で月29万の手取りですか?。私の毎月手取りより多い!。(私は毎月20数万。賞与は30~40万程度×2回)妻は私より100万年収が多いので、毎月30万程度、賞与は50万程度×2回か?。 フルタイム共働きで妻の帰宅が遅かったので、お金で時間を買う生活をし、10万ずつ家計に出し、月20万使いました。子供2人が中学高校の時は塾も含め、月30万使いました。公共料金は別途各自の通帳から引き落としです。 小遣いは各自3万が目安。高価な衣服や趣味の品などは賞与から出しました。夫婦共自動車通勤なので、妻はコンパクトカー、私は普通乗用車セダンを12~14年毎に現金一括で新車購入しました。車に7年しか乗らない想定は赤字家計では短すぎです。(故障が多くなって修理費がかさむなら買い替え時ですが) 貯蓄は「先取り貯金」しました。社内貯金も月3万おこない、他に5~7万程度、給料日に貯金しました。 結婚後に土地30坪、床面積30坪の築10年の中古戸建てを現金一括で買ったのでローンはありません。各種保険も年間一括払いなどを使い、合計支出を減らしました。 戸建てのシロアリ防除費は定期的に必要ですが、修繕費は必要になったときだけ各自の貯金から出します。 壁の塗装は10数年毎に100万程度必要ですが「毎年65万」「残った額は家の保全費用」とか、どれだけ保全費が必要な邸宅ですか?新築でしょ? 子供の携帯は小遣いを3万にして料金も払うよう自己管理。夫婦は一人3~5千円の従量制。自宅でのネット閲覧は光通信経由。 妻は子供2人の学士までの大学費用を貯金したけど、2人が私立と公立の修士まで行ったので貯金が不足し、不足分は夫の貯金を出しました。 なんとか老後資金は貯まり、60歳定年退職し、今年から年金満額もらうようになりましたが、貯金を崩しながら生活しています。

アドバイス?

🙂
会社員
>私が節約下手なのと、主人が浪費家であるため老後の資金が心許ない状況 アドバイスもなにも、原因がわかってるなら、これらを改善するのが一番じゃないでしょうか?。 穴の開いたバケツに水を入れても、水は溜まりにくいです。 まずは、穴を少しでも小さくしないと・・・。 (無駄な支出を減らさないと・・・) 節約下手というのは、どんなことに対してですか?。 夫が浪費家というのは、どんなことにお金を多く使ってるのですか?。 色々書かれていることを整理して「このままでは老後の資金が不安」ということを夫にも話をして、夫には浪費癖をなおしてもらいましょう。トピ主さんも「節約下手です」ではなくて、どうすれば少しでも節約が上手くできるか考えたほうがいいと思います。

トピ主です。

🙂
みきみき トピ主
現時点で4名の方にレスをいただいております。貴重なお時間を割いてレスいただきありがとうございます。 少し補足をさせてください。 犬:9歳と15歳(二頭とも6年前に亡くなった父が飼っていた犬で、引き取り手がないため 我が家に迎えました。) 住宅ローン:75までなのですが、団信に入っているため、繰上げ返済はすべきかは迷ってます。 娘小遣い: 娘1に月2万の小遣いです(家から遠い学校で、6が月定期で1月当たり1万円なので、プラス昼食費として渡しています。) 娘はバイトはしていますが、学校が遠いことや土日にも学校の活動(オーキャンの手伝いなど)に勤しんでいるため、そこまでの稼ぎは難しそうです。 美容費:私の化粧品は月3000円程度、および 美容院代が 娘2が2月に一度で一回3000円、私が3ヶ月に一度で7000円です。娘1は自分で出しています。 その他にかかる項目で大きいのは 娘2の通院代(pmsがひどいので、月5000円)と主人の腰痛関連での医療費)、娘2の夏季冬季講習などです。 講習関連や衣服等の購入がない場合は、月3万に収まる感じです。 私自身問題と思っているのは主人の小遣いかと思っています。 キャッシュレスや通販などでの購入をすること、および 欲しいものは手に入れないと気が済まない質で、それをモチベーションに働いているくらいです。 ただ、昨年もいきなり欲しい新車があると 400万円するものを買ってきたりと 私のストレスは溜まりまくっています。 主人を改善したいのですが、一番説得が難しく、困ってます(彼は老後はどうでもいいと思っているので) 以前は私も正社員で今の主人と同じくらいの収入はありましたが、鬱を患い3年ほど仕事から離れていました。しかし、主人の感覚はあの頃と変わっていないのかもしれません。

トピ主 続きです。

🙂
みきみき トピ主
続きます。 また、今の貯金が少ないのは、前に住んでいた分譲マンションを売却した際に 購入価格から大幅に下がった値段だったこともあげられます。 購入したマンションは終の住処のつもりだったのですが、お隣(こちらも分譲)が 騒音 ゴミマナー ペットの飼育とそれによる匂いや鳴き声(規約上NG)に悩まされ、何をやっても改善されず なかなか引っ越しました。 この際 このマンションを所有し続けて 賃貸に出すというのも 何かあれば責任がついて回るので、売却となり、また 不動産市場が良くない時期のため、売却損がら1500万くらいでてしまいました。ちなみに今は戸建てです。 また、娘1は中1で壮絶なイジメにあい、不登校となり、最終的に中高一貫の私学に転校となり、こちらとしては想定外の学費(トータルで1000万)がかかったこともあげられます。このときは、娘1が楽しく行ける学校を探すのに精一杯で、受け入れてくれる学校を見つけた時は、娘もここでやり直したいといったため、金額は度外視していれてしまいました。 おかげで 娘は色々ありながらも、中高は充実した生活ができたようです。 ただ、大学は国公立で と言っていましたが、これは娘には難しかったみたいです(能力的に)。このため、下の娘も 私大に行きたいという場合はいかせるしかないと思っています。 アドバイスいただいたとおり、まずは 優先すべきもの(私は娘の学費)を貯め、一つずつ向き合いたいと思いますが、主人の説得は あきらめるべきなのか、もしくは 良い方法があるのか、ご助言いただければ幸いです。

強制的な積み立て

🙂
お金は大事
家族構成とその年齢が我が家と似ています。 具体的に老後いくら必要なのかは家庭によって違うと思います。 お子さんが独立した後、いくら必要なのか。長生きリスクも考えて90歳までで試算してはどうですか? 我が家は浪費気味ですし、家のメンテナンスや家電や車の買い換え、子供の結婚などへの対応、定年後の旅行、最終的に施設に入る事など考えて年金とは別に夫婦で8000万円~1億円と試算しました。 気が遠くなる金額だと思いましたが、定年まで20年あります。 夫婦で満額の積立投資と確定拠出年金、夫の自社株積立、退職金などと合わせて試算してみると無理でもない金額だと分かりました。 強制的に引き落とされて気が付くと資産が増えていく仕組みを作ってしまえば、手持ちのお金は使ってしまっても大丈夫という安心感は大きいです。 支出はご主人とお子さんがのお小遣いが多いですね。それ以外はこのくらいは仕方ないかなと思いましたが、住宅ローンが75まではキツいですね。繰り上げ返済は必須です。 大学生はアルバイトをしてもらいましょう。 ペットはもう飼われてるなら仕方ないですが、お金がかかることが分かっているので我が家は我慢しています。老後資金に目処がついたら猫を飼いたいですが。 とりあえずお小遣いを節約した3万円を20年、積立投資はどうですか? >妻確定拠出年金 550万(60まで貯めると800万程度) これと積立投資を合わせて2000万円くらいにはなると思います。 老後資金の試算はキャッシュフロー表がいいですね。 具体的な数字が見えたら、ご主人の浪費も変わるかも知れません。

ありがとうございます。

🙂
みきみき トピ主
私の追加投稿前後に レスくれた皆様ありがとうございます。 何点かお教えください。 先取り貯金はうまくいくのでしょうか。 まだ結婚したての頃は先取り貯金して、残りの現金を下ろしてきて(家賃や光熱費などの引き落とし除く)袋分けをしていました。それで まあまあのお金を貯めることができていました。 ただ今は現金を使うことは皆無です。ネット通販、キャッシュレス決済、交通系Icカードのオートチャージと、主人は現金なくても 気にせず使ってしまいます。現金でとお願いしたこともありましたが、断られてしまいました。こうなると 先取りでためても、他から出て行くのでうまくいきません。皆様どのような工夫をされているのでしょうか。 あと、ご質問にあった、主人の浪費と私の節約下手についてです。 浪費と思うもの pcや周辺機器(今はMacBook、Windowsノートパソコン、自作pc2台、タブレット端末2台)。 この夏のボーナスで 古いノートパソコンを買い換えたようです。 ゲーム機。大体のハードはもってい。スイッチ プレステ xbox などなど。 車ゲーム用の 座席シート(ハンドルやアクセルなどついたもの 20万くらい)などもあります。 サブスクも多分月で5000円くらいなんかやってます。 よくわからないマッサージ機器(あしもみ、かたもみ、、)体に痛みを感じるといっていたら、だいたいその後に通販で そのような機器が届きます。そして使わなくなること多数。 キャンプ用品(キャンプはいったことないです) スーツ(オーダメードにこだわる) レンタルですむようなものの購入(スキーの靴など。4年前に一度だけいくときのために買っていました。) あとは、土日に掃除を一緒にやって欲しいとお願いしたら、ダイソンの掃除機買ってきて、これで性能いいから 僕は手伝わなくて良いよね など。 続きます。

続きです。

🙂
みきみき トピ主
私の節約下手について。 主人の浪費以外どこが下げれるかがわかりません。 一応やれることはやったつもりでも、まだまだ出費が多いため、節約下手だと思ってます。 やったこと ・格安スマホへの移行(4年前くらい) ・スマホと光回線と電力(新電力)系を同じキャリアに集約させた(今年実施) ・私の衣服等はすべて中古やメルカリ ・車の保険の見直し 節約下手と思うこと ・食費が高い(月6.5万円くらい) ・家族に節約を促すことができない ・娘の費用となると、あまり論理的でなくなる あとは私の収入を増やすくらいしかないでしょうか。 ただ、非正規はリスクありですが、その分責任が減ります。以前鬱になったときは、仕事の責任、マンション問題、家事育児とこなせなくなり 完全なキャパオーバーだったのです。 一度 鬱から復帰して、派遣で働きそこで声をかけていただき正社員になりましたが、あまりにブラックで(派遣の時には見えなかった)辞めてしまったこともあります。 そこからは、派遣で働いています。 派遣だと、3年の縛りがあり また 景気に左右されることも多いのですが、これまでのこともあり躊躇してしまいます。 この辺もあり老後の不安が大きいのかもしれません。

家計簿見せて話し合いをその都度してきたか?

041
葉子
マンションの買い替え、私立校への転校、トピ主さんの仕事の変化、 家計のピンチがあった時に、家計全体を見ながら夫婦で膝を付き合わせて話し合ってきましたか? 私も結婚後に様々なトラブルに巻き込まれて、家計のピンチに陥った事があります。 その時に電卓を叩いて夫婦で話し合いです。 喧嘩になったこともしばしばあります。 うちの夫も高い年収から浪費という癖がありましたが、家計状況を話して「以前とは違う」ことを根気強く説明し説得してきました。 男性は数字で示されると理解する傾向にありますよ。 年金生活になった時、ローンが一切ない家計にしておかなければなりません。 退職金は介護費として取置き、手を付けない方がいい。 そのために家のローンは定年時点で完済できる額の貯蓄を用意しておく計画を立てて下さい。 あとは家の補修費用、下のお子さんの学費。 必要な額を貯めるには年間何円貯蓄しないといけないかの計画を立てて、旦那さんに協力を求めて下さい。 旦那さん、介護費がピンと来てないようですが、実際にどのぐらいかかるのか、様々な例が出てますから、調べて、話し合いの材料にしましょう。 あとは娘さんの小遣いですね。 単純に通学費は通学費として丁度を渡す、昼食代は1食◯円上限としてレシート精算して下さい。 食費6.5万は頑張ってると思いますので、外食の方を減らましょう。 お子さん達には家計がピンチなんだとハッキリ伝えた方がいいです。 それと車は手放すことは出来ませんか? もしも仕事で使っていないならカーシェアリング利用を検討して下さい。 うちは子供が大きくなり、家族での週末のお出かけが無くなると、月に1回ぐらいしか使わないようになりました。 そのため手放してカーシェアリングにしたら、驚くほど負担が減りました。

再度

🙂
匿名
トピ主さんお疲れ様です, 色々あったんですね。 高収入なのは,ホント救いだと思いますよ、 私も近隣の関係で、買い替えを考えたので,大変だったのはわかります。 買い替えて貯金はほぼなくなっても引っ越ししたかったので。 ウチは,高校までは都立で,私立受験で最後一年塾代が、 凄かったです,大学受験だけで30万かかったし。 2人いますから。 アドバイスにはならないんですけど,削りようがないですよね お子さんの教育費 食費、光熱費,美容院等も 浪費とは感じないです。 確かにほぼ引き落とし キャッシュレスのため,現金は 使わない人が多いですね。 老後って健康なら,余裕で 2000万で足りるんですよ 家のローンは,私はアドバイスできないけど, 団信は確かにこころ強い。 でも,70過ぎまで生きる人って多い。だから,私の場合 ボーナスも貯めて サッサとローン返済しました。主さんはマンションじゃないから,古くなっても,修理費は 後回しでいいんですよ。 手取りがあるから,お子さんが、社会に出たらバリバリ 貯めれます。 なんなら,学費は,払ってあげて,就職したら,少し学費 返してもらうとか。 うちはそうしてます。, 旦那さんには決まった額しか使わないように話すしかない。 うちはスロットで100万使われて,家から出したことありました。生きていれば 色々あるんですよね。 私は楽観的なので,食費は 我慢しませんでした。 安いとこだけど 外食もします。 余った分だけ貯めているという感じです。

長期的な具体的な数字が見えていない

🙂
すいか
とにかくご主人の浪費が酷いですね。 賞与で補填して残金で年間100万円程度はプラスになるのでしょうか。 トピ主さんは十分節約されていると思います。 食費もその家族構成では頑張っていると思いますし、やれることはやっていると思います。 年収手取りで1000万円で、ご主人は使いもしないキャンプ用品やオーダースーツを買うのに、トピ主さんの服がメルカリとか、どうかしています。 まず家計簿のデータ化とキャッシュフロー表の作成をおすすめします。 我が家もキャッシュレスとネットでの買い物など多用していて、すべて把握するには家計管理アプリでないと無理でした。夫婦のスマホ、パソコンで共有しています。 主な銀行口座、カード類、投資口座などを紐付けしておけば入出金はすぐに反映されます。 クレカ払いは反映まで2日くらいタイムラグがある事もありますが、項目別に自動振り分けしてグラフ化してくれます。昨年との比較や予算設定もできますし、分散した口座や株、投資などをまとめた資産の増減が手軽に確認できますから嫌でも家計を意識する事になりました。 いちばん良かったのはこれを元にキャッシュフロー表を作成して老後までの資産が見えたことで、漠然とした不安がなくなった事です。 家計簿アプリに抵抗があるならキャッシュフロー表だけでも作成してみて下さい。 トピ主さんの収入が今後どうなるか。ご主人の昇給や役職定年などの予定。 お子さんの学費が終われば、そこまで不安になる事も無いような気もします。 年金生活をされている方のリアルな生活をご自身で動画配信している方がたくさんいらっしゃいます。 参考になる事もありますし、危機感を持つきっかけになるかも知れません。

レス読みました

🙂
チュン夫
>先取り貯金はうまくいくのでしょうか。 >ネット通販、キャッシュレス決済、交通系Icカードのオートチャージ 夫婦が定年退職してから、レシートの合計金額をエクセルに入力してますが、いくら暇でも全部はなかなか入力できません。 ネット通販などクレジットカードは「不正利用」が怖いので、支払額は全部エクセルで集計し、請求明細、引き落とし額と照合しています。月に最大15件程度なので可能です。 全部の細かい集計は無理なので、毎月の決まった日の夫婦の全預貯金残高をエクセルで集計したらどうでしょうか。 収入は銀行への給与・賞与振り込みだし、銀行から現金を引き出す必要があるだけでなく、クレジットカードなどの引き落としも、オートチャージもどこかの預金からですよね。 だから、毎月月末などの日を決め、毎月その日の預貯金残高を集計し、推移を見れば黒字か赤字かわかります。 オートチャージやクレジットカードの引き落とし金額も毎月集計して毎月の推移や累積金額を見る。毎月の平均額がわかれば、その額+予定貯蓄額を「先取り貯金」できそうです。 毎月の推移グラフや推移表を見せても、ご主人が納得するかどうかわかりませんが、その位しか出来ないのでは?。 クレジットカードのレシートは必ず保管し、普通のレシートも保管しておけば、集計しなくても、あまりに赤字が酷い月はある程度追跡することもできそうです。 将来の学費や老後資金が「この程度必要」とご主人に分かってもらい、人生のステージ毎の目標金額を決めて「不足分を貯める必要がある」とご主人に理解してもらわなければ無理だと思います。

収支予定表を作成する

🙂
レンコン
トピ主さんはExcelを使えますか? 収入、支出(項目ごと)、貯蓄額、ローン残高を整理してみましょう。 そして今後についてイベントを考慮しながら毎月の予定額を入力し、グラフ化してください。 可視化することで今後の推移が把握できるようになると思います。 それをご主人と共有することで、無用な支出が削れると思います。

ありがとうございます。

🙂
みきみき トピ主
追加でレスいただきました皆様、ありがとうございます。貴重なご意見をいただき本当に助かります。 匿名様、名指しで失礼します。 二度のレスありがとうございます。寄り添ってくださるコメントが非常に嬉しかったです。 この週末に、今後の予測プランを作成し、主人と話し合おうと思っていたのですが、体調を崩してしまい、土曜日は1日中寝ており、なんとか日曜日に復活した感じです。 私はもともと体力は全くなく、睡眠も8時間程度とらないとふらふらになってしまうため、平日フルタイムプラス家事を実施していると、土曜日は疲れて何もできないことが多いです。 主人はそんな私に対して文句を言うことはありませんが、何もしてくれません。結婚当初から共働きで、結婚10年くらいまでは、私の方が収入が多かったたこと、子どもも小さかったので、土日は家事を積極的にやってくれていました(平日は激務なので、家事子育て全般私が行っていました)。 でも、鬱になって、快復した以降は家事は 自分の食事以外 言われるまでやりません。土日は 1人ドライブで遠出しているか、ゲームに熱中です。 食料品の買い出しには付き合ってくれますが、掃除などは嫌いみたいで極力やりたがりません。 この土曜日も同じような感じでしたが、ご飯を娘たち2人と昼夜と外食し、上の娘が私のために食料を買ってきてくれました。 家に食料品もあるので、本当は作って欲しかったのですが、みんなも疲れているのだろうと思い、何も言わず見送りました。 そして日曜日の朝起きると、娘1が父親と外に朝食食べにいってくると、出かける準備をしていて、それで なぜか かちんと切れてしまいました。 3食続けての外食もそうですが、下の娘にもわたしにも声をかけず、2人でいこうとしたことが、そのときはもうどうしても許せなくなってしまいました。 続きます。

続きます。

🙂
みきみき トピ主
普段から主人は休日に娘と2人で、外食によくいきます。その場にいない人のことは頭になく、帰ってきたら残された側の娘が泣いたり、拗ねたりと大変で、毎回声をかけてあげてとお願いしますが、食べたい時に食べれないことが我慢できないようで、同じことを繰り返します。 もう、私が置いていかれるのはいいのですが(食べに行くものと 私が好みでないものが多いので)。 ちなみに娘1 主人は簡単なものは作ることができます。 そして、何も家事をやっておらず散らかり放題、洗濯物の溜まっていて、なんか今まで我慢していたことが、急にばからしくなりました。 娘1は 自分がされたときはすごく拗ねるけど、娘2が寝ていたから声かけなくて良いと言うし、ママの手伝いとかもいつもしてるのに、なんでそんな文句をいうのか?と逆に怒ってきました。 娘1は、お手伝いは自分の都合でしかしません。我が家は自分が使ったお皿は自分で洗うのですが、それも彼女は3回に1回やれば良い方です。服の洗濯の量も娘1のものがすごく多く1日最低2回は回す必要もあります。 また、犬の散歩も当番が決まっていても、彼女は自分の都合で行かないことも多々で、代わりに私が行くことがほとんどです。しかし、私が頼んでもいってくれることは稀です。 娘1が怒ってきたことで、全てがどうでもよくなりました。散らかった家を片付け、洗濯をして、勉強(仕事がらみ)しながら、考え、もう主人との未来を考えるのはやめようという結論に自分の中では至りました。 現在の資産のお互いの持分を決めて、別財布にして、お互い必要なものを出し合うことにしようと 提案しようと思います。 主人の収入を考えるからお金がと考えて悩んでいたので、ないものとして、考えるようにしたいと思います。 もちろん、今より生活レベルは落ちますが、娘2が成人し犬が父の元に帰るまでは、養ってもらうと割り切ろうかと思います。

最新レスまで読みました

🙂
既婚
が老後資金の貯め方から、えらい飛躍して、熟年離婚という考えに至ってしまったのね。 それぞれ家庭生活の流れというものがあるので、資産管理に関し細かい事は言えないけど、1つだけ。 >昨年いきなり欲しい新車があると400万円するものを買ってきたり これは余分では。せめて300万以内とかに設定すれば残り100万は貯蓄に回せた。 ご主人は年収1000万だからって何も考えてない感じ。妻に相談しないのも、あくまでも家の場合ならナイこと。 ここから主の心境の変化を読んで思った事書きます。 ご主人が妻に対して冷たい。 別に娘と外食していいと思うけど、家にいる妻と娘に、何か買ってこようか?とか言わない所。しかも熱で伏せっているのに。 家はもう息子は大学生で一人暮らしですが、息子がいた時も、2人きりの今も、土日夫はトレーニングとか、たまにスポーツの試合とかで午前中出掛けますが、私や息子に、昼何かいる?と聞いてくれて買ってきてくれる。 土日は外食や買ってきたもので済ますことが多いので。 家計は私が任されてるから、夫の小遣いから買う訳じゃないですが。 もし夫と息子二人で出掛けるにしろ、夫は必ず私に言って行く。 蔑ろにされた事はないので、それが当たり前と思ってました。 だからご主人が、何も気遣わず出掛け自分だけご飯を済ませ、熱出してる妻に対し何か買ってくるとかいう事もないなんて有り得ない。 だから主がそう思っても仕方ないかな。 犬の散歩は、娘さんがどうしても飼いたくて飼ったのではないなら、散歩を強要するのは止めたほうがいい。 私は犬が苦手で触るのも嫌だからそう思いました。 全体的に、主だけがあくせくしてますよね。娘さんが大変だった時も、主が大変な時もご主人に相談も出来なかった感じなのかなと。 ご主人の思いやりのなさが、主の負担になってるんだと思いました。

再度

🙂
匿名
こんにちは。 追記読みました。,今まで頑張ってきて 張り詰めていたものが切れた。 外食の話も,そうですけど, 浪費な上に、家族のことを考えて行動しない人なんですね。 冷たいの次元ではなく, その時の気分で〜みたいな。 娘さんにも,頭にくることが ある。これは,私の家でも 山ほどあり,大喧嘩しましたよ。特に長女。 子供に腹立ったのは 高校生から,20過ぎまでが 凄かったです。 現時点で、頭にきてキレた 内情を淡々と話してもダメですかね。 わたしの場合,離婚を過るよ。と 話したことはあります。 人って変わらないんですよね。 うちはスロットはやめません。 多分,旦那さんがお小遣いしか使わないようにすれば お金の問題のみ解決はしそうですよね。 子供も何度言ってもやることやらないけど,毎回口出ししました。 主さんは,頭も疲れている感じですね。 仕事をやめたら?とは言えないけど, 家族ほっといて 数日出て行って、どこか泊まったりリフレッシュしてはどうですか? 過去に何日か私はやりました。 お母さんの存在わかってもらえないかと。 離婚してもいいと思いながら、生活していくのもいいと思いますよ。 まだ先ですし,,

なんだろうねぇ

🙂
中間管理職
主人がー!主人がー!って、被害者顔過ぎませんか? 何もしないって言いますけど、二人で手取り1000万なら旦那さんは高給取りでしょ? 尊敬も何も感じられない。 それに娘も大学と中学でしょ? 家事分担して主が稼ぐのがベストなのに働くのは無理。 私には主も随分ワガママに見えますがね。 旦那さんと話し合うのは良いですが悲劇のヒロインでは誰も話を聞きま せんよ?

犬二匹飼われていて不安って

🙂
トトロ
犬を二匹も飼われていて不安と言われても、贅沢な暮らしをしているから将来厳しくなっても自業自得かと。 しかも二人のお嬢さんの進学は奨学金ですか? 収入が多いから、今からでも軌道修正は可能だと思いますが、それも子供の進学先、ペットが元気に過ごしてくれる事次第ですね。 ペットが病気になるとびっくりするくらいお金がかかるから。 我が家はトピ主より世帯収入は低いけど、子供二人を大学出させて、老後資金も世間で言われているだけのお金も準備出来ました。 要は節約をどこまでするか、贅沢をどこまで我慢するかによると思います。 子供二人が国立大だった事も大きいけど、進学塾には大学一年分くらいはかかりました。

スマホ5台?

🙂
とらぞう
4人家族なので4台でよくないですか? 御主人が2台?新機種が出たら買っちゃうのでしょうか。 2万の内訳は端末の分割も入ってそうですね。

ありがとうございます。

🙂
みきみき トピ主
追加でレスをくださった方、ありがとうございます。共感してくださったり、アドバイスくださったりと 本当に助かります。 ご指摘にあった私自身が被害者ぶっている、そう言われればそうなのかもしれません。主人の言い分もあるでしょう。文字数や話の流れから主人に対する悪い方向の事実や感情の記載となり、そうとられてもしょうがないのでしょうね。 私がもっと働いて稼げばいい、主人と同等に稼げるのがお金だけの面で見るといいのはわかっています。 しかし、仕事人間が2人となると我が家はうまく回らなかったのも事実です。紆余曲折を経て、私は私ができる範囲で働いています。平日は家事(育児はもうあまりありませんが、中学生の勉強をみたりくらい)は、全てやっています。 家計費分担も 主人の小遣い分や買い物(浪費)を除けば、4:6くらいで出していると思っています(私は派遣なので、給与は稼働日により幅があるので、少ない時は29ですが、21日働ければ34万程度の手取りになります。その場合はその分多く出しています。) 逆に、結婚から10年くらいは6:4で私が多く出し、かつ、平日の家事育児は私がやっていました。 このような状況で、主人が私より多く稼いでいる分を 2人の老後に回して欲しいと考えたり、土日の家事などの協力をして欲しいという気持ちが被害者面であれば、私は感情の持って行き場がなくなります。 言い方は悪いですが、主人が今稼げているのは、平日は仕事のみに集中できたからではないのでしょうか。 私は主人には期待しないという選択をしようという考えに至ったと思ったのですが、頂いたレスにこのような感情を抱いてしまったということは、主人にまだ期待している、私を認めて欲しいという感情が捨て切れていないのかもしれません。 アドバイスでいただいたとおり、コロナが少し落ち着いたら一度一人で旅行してこようかと思います。

有能なトピ主さん

🙂
お茶ボトル
正社員の頃は高給取りで、派遣になってもそれだけ稼げるトピ主さんは基本的に有能なのだと思います。 そしてうつを煩っても復活できたので、元来は心身ともに頑強なのでは? それだけに家族のダメな部分のしわ寄せが全てトピ主さんのところへ押し寄せ、尻ぬぐいに疲弊し切ってている感じを受けます。 もう老後資金どころか娘さんの教育資金のこともご主人に全て丸投げし、トピ主さんは家を出て姿をくらませてみてはいかが? そこまで極端なアドバイスをしたくなるほど、一人しゃかりきなトピ主さんが可哀想になってきます。 本当にそんな行動に出てみれば、ご主人と娘さん二人、目先の快楽に溺れ母親の悪口を言いながら案外仲良く暮らしてくれるかもね。家の汚さにいがみ合いを始めたり、娘2は大学に行けなくて絶望、非行に走る可能性も大だけど。 そして、そういう未来もまた、トピ主さんの心を破壊してしまいそう。 だから結局トピ主さんは頑張るんだろうなあ。ご自身の心と体もどうか守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧