本文へ

母の飼い猫と家族旅行(愚痴)

レス5
(トピ主 0
🙂
ヨウコ
話題
トピを読んで下さりありがとうございます。 母(70代)は独り暮らしで保護猫を飼っています。 猫は推定4才ぐらい、非常にビビりですが母には甘えん坊とのこと。他人が家にいるとダッシュでどこかに隠れて周りを警戒してます。 私(30代独身)が海外居住をやめて帰国したことをきっかけに、母が元気な内に親子で旅行に行きたいね、と母と話すことが増えました。 しかし、母は猫が心配だと言います。以前、母が友人と1泊旅行をした際に猫がとても寂しがったと、色々なエピソードを聞かされました。 私はじゃあ旅行は難しいね、と話したのですが、母は旅行に行きたい(日帰り出来ない距離と地名を挙げる)と会うたびに言うのです。 かれこれするうちに、私も母はいつまでも元気ではいられないし母と旅行に行きたい、という娘としての気持ちが大きくなってきました。 ただ猫と旅行の話がループして、どうにもなりません。 今まで私は猫に対して、母の心の拠り所になってくれた感謝の気持ち、でいっぱいでした。 が、今は感謝とジェラシーとが入り混じって複雑な気持ちです。 私の感傷的な気持ちから母の生活にどうこう言うのは筋が違うと分かっているのですが、一抹の寂しさもあるのです。 今は旅行にはこだわらず、とりあえずお土産を持って実家に訪問して一緒に食べたり、近所にお出かけしたりしています。 愚痴トピなのですが、年を取っていく親とどう付き合っていったら良いか感想などありましたら、お寄せ頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

友人と一泊したときは猫をどこに預けたのですか?

🙂
ピンキー
ちゃんとしたペットホテルとか、そういった所に預けたりしたのでしょうか。 もし、家に置いていったのならば…。いつも家にいるはずの、猫にとっては信用できるただ一人の人間が急に帰ってこなくなったと思うでしょう。もしくは、また捨てられたかもとか、なんで帰ってこないのか怒ったり、心配したりと気持ちをグルグルしたかも知れません。 猫ちゃんを安心して預けられるところを見つけたら、旅行すると良いと思います。 ペット可の温泉やホテルを探すのも手です。 「猫のお世話をしなくちゃ」という気持ちがお母さんの自立心を維持する助けになっているはずです。 元気な内に旅行できると良いですね。

どちらの気持ちもわかります

🙂
ねこねこ
猫を二匹飼っています。 どこに行っても、実母に面倒を見てもらっても 最高一泊、昼まで帰宅、エアコンはつけっぱなし、自動餌やり機使用です。 私の場合夫が相手ですが 「〇〇行きたい」 は世間話であり、夢なのです。 「軍艦島行きたいね」 話すだけで十分なのです。 海外居住をやめて帰国した お嬢さんからすれば 「なぜ行けるのに行かないのかわからない」 でしょうが、世間話なのです。付き合ってあげてください。 「なぜ、行かないかわからない」

猫はお留守番できます

🙂
ルナ
以前は猫2匹、現在は1匹飼っています。 家族揃っての旅行時にはペットホテルも利用したことはありますが、ペットホテルから帰った後ストレス状態が続くため、今は そのまま家でお留守番です。(1泊か2泊) 餌と水、お掃除したトイレがあれば大丈夫です。あとは冷暖房ですね。 もちろんその子の性格や健康状態にもよるとは思いますが、うちは今まで問題はありません。 気ままに過ごしているようです。

スマホコントロール機能のある自動給餌器とペットシッター

🙂
江夏
猫を飼っている独り暮らしの高齢の親御さんとの付き合い方 とのことですので、私の知人の例をお話します。(知人了解済み) 1.スマホでコントロールのできるペットカメラ付きの自動給餌器を設置。   普段は親御さんが朝夕給餌をしていますが、一泊旅行や検査入院される際に利用。   旅行先からスマホで猫が餌を食べているところを確認できるので、飼い主も安心。 2.ペットシッターさんと契約。   縁起のよくない話で申し訳ありません。急に入院なさるような事態になった時、カメラ付き自動給餌器だけでは対処できないので、ペットシッターさんと契約しています。   ペットシッターさんは、必要ができた時お呼びしてそのまま仕事をしてもらうのではなく、事前に猫の名前や特徴、家の中の様子など見ていただいておく方がよいので、すぐお呼びしたいわけではないが緊急時に備えて、とシッターさんにご理解いただいた上で、事前面談を済ませています。何かあった時には、そのシッターさんが来てくれる契約になっています。シッティングだけでなく、事前面談も有料ですが、そのため心置きなく事前面談して準備できたと知人親御さんはご満足でした。ちなみに、親御さん本人、すこぶるお元気で、シッティングの利用は未だしたことがないそうです。 上記のような準備をしたうえ、なおかつ猫を残してでかけるのは不安だとおっしゃるなら「行きたい」と計画を語られること自体も楽しいのかもしれません。 お母様と猫が楽しくお暮しになり、トピ主さんのお悩みも軽くなりますように。

猫の年齢表

🙂
さこ
うちも四歳の保護猫を飼っています。 旅行は二泊くらいなら餌と水、危険のないように家をしつらえていっています。 最初は一歳でペットホテル、数時間ステイしただけで非常に怖かったみたいで泣いて怒ってました。 二回目は二泊で家で一泊目で娘のみ夜遅く帰りましたが怒ってましたが興奮もなく「みんなどこにいってたの?」という感じです。 これ以降は餌と水が増えると「ああまたね」という感じです。 もう四歳は人間でいうと30歳くらいなのでしっかりお留守番できています。 ネコも日々成長して精神的にも大人になるので猫の年齢表を見てみるといいです。 そして猫はいつでも自己中なので寂しがったり怒ったりするのは生存本能のようなものです。 確実に帰ってくることが分かっていれば案外平気なんです。彼らは犬と違って 単独で生きる動物ですから。 試しに朝早く出て夜遅く帰宅するショートな旅からはじめてください。 心配しすぎは猫にも過干渉と思われてるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧