本文へ

ホットフラッシュの前触れ

レス10
(トピ主 1
041
つみれ
ヘルス
55歳の主婦です。ここ何年か年齢相応に、更年期だと思われます。 いわゆるホットフラッシュについて、皆様は前触れのようなものはありますか? 私の場合は、ふとした時に突然なんともいえない嫌な思いに襲われて、その1,2分後に 肩辺りから上の毛穴が開くような暑さが来ます。5分程度で収まるのですが、その火照りより 前触れの嫌な心地の方がキツいです。どう表現したらいいか、追い詰められて為す術がない、 極限の焦り、ああもうだめだ、顔を覆いたくなるような、ちょっとわかりにくい例えで申し訳ない のですが、そんな感じの感情が一気に発生して、それが一日に数回起きます。有難いことに回数は 減りつつあります。はじめの頃はわからなかったのですが、今ではこの気持ちの急変がホットフラッシュ の前触れであることがわかり、安心しています(その時は気が変になりそうで辛いですが)。 皆様にも前触れのようなものはおありでしょうか?あるとすればどのような感じでしょうか? ひとそれぞれ違うのだろうかと思い、投稿いたしました。

ランキング

レス

私の場合は

🙂
stella☆
上半身の中央(胸の奥?)あたりからじんわり熱を感じて それが上半身全体にブワッと広がる感じです。 それも含めてホットフラッシュだと思っているので、 特に前触れの様なものは感じません。 トピ主さんは婦人科には行ってますか? 血液検査ですぐに更年期かどうか判明しますし、 必要なら漢方薬やホルモン療法で症状が和らぐ場合もあるので、 辛かったら病院に行って相談してみるといいと思いますよ。

分かりますよー

041
さとこ
53歳、ホットフラッシュ歴4年目です。 私も必ず気持ちの悪い何とも言えない前触れから始まります。 まず、みぞおちの辺りがドクンとなって(ならないときもありますが)吐き気がしたり、胸が締め付けられるような感じになり、動悸が止まらなくなります。同時にあー苦しい、助けてーみたいな切羽詰まった感情が襲ってきます。 ただじっと我慢するしかなく、そのうち収まりますが、今度は体がボワーっと熱くなりだして、それが収まると汗がブワーっと出てきて終わりです。 あの前触れの何とも言えない気持ち悪さとこの世の終わり感がつらくてたまりません。 何なんでしょうね?  しかも夜間はほぼ起こりませんが、昼間などは半時間~1時間おきになるので苦痛です。 ホットフラッシュ、恐るべしです。 私はホルモン補充療法が副作用などでなかなかうまくいかず苦労してます。 漢方薬もプラセンタもエクエルも効果なし。 早くホットフラッシュ終わってほしいです。 汗もつらいけど、前触れがきついですよね。

私の前触れ

😣
メーさん
あります、あります。 胃の辺りに虫酸が走るような…感じになります。 ワ~~ッと叫びたくなるような気持ち悪さを感じると(大人なので叫びませんが)、その後10秒ほどで首の辺りから熱感を感じ始め上半身に広がっていきます。 ホットフラッシュだけでもきついのに、もっと気持ち悪い前触れ症状まであるなんて…。 誰に話をしてもそんな経験はないらしく、この気持ち悪さを共有してしてくれる人はいないです。 症状が出てから1年近くになりますがエクオールを飲んで、1日10回ほどあったホットフラッシュは3回ほどに落ち着いてきています。 更年期、早く卒業したいですね。

ホットフラッシュは無くせる

🐱
みほちゃん
56歳ですがホットフラッシュはありません。 なぜなら市販のサプリメントで エクオールを1日10mg、毎日摂取しているからです。 もう三年目くらい。 エストロゲン減少による様々な不調から解放されます。 飲んだらいいのに。

わかりますよ~

🙂
通り道
私は49歳です。 ホットフラッシュ初めて経験しました。 なんていうんでしょう、頭に血が上るような胸の方からこみ上げてくる感覚ありますね。 私はに何十回と起こり、睡眠時も定期的にやってくるので眠れなくなり命の母を飲み始めました。 ホットフラッシュは飲み初め数週間ですっかりなくなりましたが嫌なものですね。 生きていくためには仕方がない通り道だと開き直っています。

ストレスが引金

🙂
cloud
 自分は仕事中になります。家で自分のペースでいられる時はならないので、ストレスがきっかけだと思います。  どうにもならないので、ある程度受け流しつつホルモンバランスが整うように腸内環境は意識しています。

トピ主のつみれです

041
つみれ トピ主
ごめんなさい。何度かレスを投稿しているのですが、うまく反映されません。 なにせパソコン操作に弱いもので・・・。 ご意見くださった方々、ありがとうございます。 とても、とても参考になります。

程度によると思いますが

041
ゆーり
エクオールでホットフラッシュがなくせる、レスを拝見しましたが程度によりますよ。 私はエクオールも飲んでいますがホルモン剤も服用しています。 人により生理症状の差があるのと同じですね。 ホットフラッシュはいきなりスイッチが入るのですが背中から首すじにかけて嫌なカンジでヤバっ、と 思ったときに抑えられればセーフ。 朝、通勤の支度中に来るのでお化粧が… 今しばらく戦いです。

同じです

🙂
メイ
つみれさん  私も同じです。その前兆がホットフラッシュよりも辛いんですよね。私も最初はわかりませんでした。今は、急に「死にたい」とか思うと、もしかしてホットフラッシュの前兆?と思うと案の定、1、2分後にホットフラッシュがおきます。 この前兆がある人、結構少ないですよね。同じ症状の方がいるというだけで救われます。 エクエルはのんでいますが、効果は??です。 辛いけど、お互い、乗り切りましょうね。

あります

🙂
パセリ
ちょうど、更年期みんなどんな感じかなと検索していたところ、こちらのトピを見つけました。 私もホットフラッシュ起きる数分前に、「うわっ何か気持ち悪い」「あぁ、もうダメ...(体力的に)」「はぁ~、疲れた」と普段は割と元気なのですが、体のダルさとネガティブな感情が襲ってきまして、その後、大量の汗がダラダラ流れてくるという感じです。 私もある時にこの変な体のダルさと感情はホットフラッシュの前に必ずなるなと気づき、少し安心したりしていました。 早く更年期終わってくれないかなと切に思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧