本文へ

今日、2度目の流産をしました。

レス9
(トピ主 1
🙂
子供
昔から子供が好きで、教員になりました。教員になってからも生徒が可愛くてたまらず、部活時間も含め、月100時間以上の残業に身体はぼろぼろでしたが、生徒を見ると何故か力が沸いて頑張れるくらいでした。 そんなわたしも結婚し、すぐに子供を授かるかと思っていましたが、なかなか授かることができず、、9年が経ちました。 そしてやっと今年1月に妊娠しましたが、7週目に流産。 今年6月に2度目の妊娠をしましたが、数日前から出血と腹痛がはじまり、今日流産しました。6週でした。 病院では泣かないと決めていましたが、待合室で子供がいるお母さんを見た瞬間、涙が止まらなくなりました。 子供が好きで、2人は欲しいと夢見てきましたが、このまま授かることが出来ないのかもしれないと悲しくなりました。 私は転勤族で、昨年新天地に赴任してきました。現在、コロナ禍でもあり、不妊治療に専念するため、教員はお休みしています。 周りに出掛ける友人もいないため、こちらでコメントさせていただきました。 学生時代や社会人になってからの友人は子育て中の子が多く、電話やズームをすると、子供関連の話が多いため、最初の流産をしてから連絡は控えてしまっています。子供の声を聞くと、辛くなってしまい、、 また、最初の妊娠時に両親だけには妊娠を知らせていましたが、流産になったときに悲しませ、心配をかけてしまったので、今回は夫以外話していませんでした。夫は協力的で感謝しています。 同様の経験や叱咤激励など、何かコメントをいただけたらと思いました。 年齢的に立ち止まっている時間がないので、今日いっぱい泣いたら、また頑張ります。不育症の詳しい検査など、やっていきたいと考えています。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

プラスにして

🙂
キラキラ
お辛い思いをしながら、前向きにスタートをしょうとしている。 きっと主さんを選んで来てくれますよ。 流産は色々な原因がありますが、 もし可能なら、妊娠が分かったら、 なるべく寝ているだけの生活をしてみてください。  1.2ヶ月だけでも。本当は安定期までが良いのでしょうが大変ですね。 素人の考えなので根拠はないのですが。 二人目が切迫流産のとき、トイレ風呂食事以外は寝て過ごしました。 食事も作らない。 ご主人の協力と理解が必要です。 赤ちゃんが安定するまで、また、栄養がいくように、じっとしてあげてと、母や医者から言われた記憶が微かにあります。 母体の体質もよりますが、人は人、ご自身の体質も考えながら、じっくり検査等したあとは、ゆったりと体を大切になさってください。 子供達が好きな素敵な先生を応援したいです。

今は自分を甘やかして

🙂
はるかなた
流産とのこと、おつらかったですね。 今は自分をいっぱい甘やかして、心と体を休めてください。 私も教員です。非常勤講師なので授業しか行わないので今は夏休みですが、どんなに疲れていても生徒の顔を見ると元気が出るのはよくわかります。生意気でも、成績が悪くても、みんな可愛いですよね。 私はもう50代なのですが、私は流産を3回経験しています。4回目の妊娠でやっと出産でき、その子はもう大学生になりました。 主さん、流産はとてもつらいですよね。自分を責めてしまうかもしれないけれど、主さんには何の非も無いです。空に帰った赤ちゃんは、今も主さんのそばにいてくれますよ。 無理なさいませんよう。泣きたいときはいっぱい泣いてしまってもいいと思います。旦那さんが支えてくれる方のようで本当に良かったです。食べたいものを食べて、見たくないものは見なくていいし、今は頑張らなくていいです。流産のこと忘れてっていう人もいるかもしれないけど、忘れる必要もないし、落ち込んだっていいんですよ。

中学校の恩師

🙂
匿名
子供のいない50代の音楽の先生でした。 いつも悩みを親身に聞いてくれて、不良が多かった学年でしたが、生徒のことをとても親身に考えてくれていました。 援助交際をしたり、深夜徘徊したりと結構すごい学年でした。 その先生はいつも、女子に体を大事にする事、体を武器にしない事、を真摯に伝えていました。 卒業式の時、その先生がご自身のことを初めて話しました。 20代の頃一度だけ妊娠し、流産した事。 その後は望んでも、子供を授からなかった事。 だから、出会う子供たちみんな、我が子だったらと思いながら教育してきたと。 みんな泣いて聞いていました。 トピ主さんも素晴らしい先生なのでしょう。 お子さんの事は簡単に大丈夫とは言えません。 寄り添う言葉が見つからなくて申し訳ないです。 けれど、トピ主さんのおかげで救われている生徒たちは沢山いると思います。 それだけで、すごい存在だと思います。

辛いですよね

🙂
ma_
私も過去に2度流産しています。 1度目は8週でした。心拍確認出来ず、流産の手術をしました。悲しかったけれど、悪阻もなくまだ妊娠した自覚もない状態でした。手術はきつかったけれど、術後は気持ちの回復も早かったです。 2度目は12週でした。心拍も確認出来て、激しい悪阻に日々耐えてる中で、心拍停止してしまい、流産となりました。とても、とても辛かったです。エコーでは、赤ちゃんの形もしっかり見えていました。流産が分かった後も悪阻の症状があり、信じられなくて、別の産婦人科の先生にも診てもらいました。藁にもすがる思いでした。が、結果は同じでした。手術をして、気持ちが回復するのに時間がかかりました。 夫、実両親、義両親、職場には妊娠を伝えていましたので、流産を知らせることも辛かったです。でも、みんな寄り添ってくれました。気持ちが回復するまで仕事は休みました。 それから2か月後、また妊娠することが出来ました。ですが、不安が大きく誰にも話すことができませんでした。 悪阻を乗り越えて現在妊娠7ヶ月まで来ました。お腹も出てきて、やっと妊娠していることを話せるようになりました。 生まれるまでは安心できませんけど… なにかのネット記事で、流産後3ヵ月以内に妊娠出来た場合、流産せず生まれる確率が高いと見ました。半信半疑でしたが、今のところ順調です。 流産の悲しみや喪失感は、経験したことのある人にしかわかりません。 実際、流産しても、周りに話したりしないので、「子供はまだ?」なんて、聞かれたりして、嫌な思いもしました。 トピ主さんも二度の流産、とても辛かったと思います。不育症などの検査をして原因が分かれば、治療法もあります。 私は30代半ば、焦る気持ちも分かります。 トピ主さんのところにも、赤ちゃんが来てくれることを願っています。

無理しないでね

🙂
おさら
お身体大丈夫ですか?大丈夫かなんて聞くの失礼すぎますね。すみません、、 無理せずゆっくりしてくださいね。自分の時間を大切にして、手の込んだお料理作ってみたりお菓子焼いてみたり行ったことない場所に行ったり美味しいもの食べて綺麗な景色見て、新鮮な空気吸って。気分転換になると良いなと思って書き込んでいます。 供養は行かれましたか?赤ちゃんに来てくれてありがとうと伝えて、前向きに前進されることを願っています。

素敵なコメントをありがとうございました

😀
トピ主
二度目の流産から一月経ち、心身元気になりました。不育症の可能性があるということで、受診し、色んな検査をしましたが、今のところ問題がないとのことでした。 皆様からのあたたかいコメントに救われましたし、本当に嬉しかったです。 今後も不妊治療を続けますが、もし将来的に子どもを授かれなかったとしても、学校に可愛い子どもたちがいます。 目の前の子どもたちに元気を貰いながら、仕事や妊活を頑張っていきたいと思います! 素敵なコメントをありがとうございました♪

不妊治療

🙂
ひな
私は20代で流産2回、子宮外妊娠1回しました。 それからは自然妊娠することもなく 30代後半で 生き物の本能というか…子どもが欲しくなり 年齢的な事もあり すぐに体外受精に踏み切りました。 トピ主さんが現在何歳なのか具体的に分かりませんが 高度不妊治療へ進んでも良いかと思います。 また男性不妊は調べましたか? それをしていないのであればご主人に原因があるかもしれませんよ? とにかく一刻も早く病院へ行ってみてください。 私の場合41で初産 今2歳になりました。 特別子どもは好きなほうではありませんが ひとりの人間を育てるのは本当に楽しいです。 基礎体温とかつけている暇はないので まずは不妊外来をたずねてみてください。

養子は?

🙂
なすこ
こんにちは。 お子さんが大好きとの事で養子も選択肢の一つではないでしょうか?

養子は?

🙂
とんこつ
私も子供が好きなので、将来は子供と関わることをやろうと色々準備してます。(もう将来か?笑 養子を検討してみてはどうでしょうか? > 月100時間以上の残業 これ妊娠してからもこれくらい動いてましたか?少し休むことを覚えた方がいいかもです。 犬でもつわりがあるくらいなんだから生物的に、体の反応正直になるべきです。つまり体がだるい時は休むということです。無理して動くことは美徳でもなんでもないです。生物的には愚かです。適切に休むとか、サボることの方が技術的に難しいことだと認識して方が良いです。もう良い大人なんですから、がむしゃらに頑張るという。楽なことばかりしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧