本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生時代の友人に避けられてる気がします。

学生時代の友人に避けられてる気がします。

レス9
(トピ主 0
😢
ぴぴた
ひと
今私はアラサーです。 学生時代の仲良い友人がいて(以下A)学校を卒業したり社会人になっても遊ぶ仲でずっと関係が続いていました。 ですが最近避けられている気がします。 Aは人を遊びに誘うのが苦手らしくいつも誘いの連絡は私からです。 Aの都合が悪くても「この日ならいける」と別日を提案してくれていました。 お互い結婚もしておらず子供もおらず比較的予定は合わせやすく1年に数回会っていたんですが最近遊びに誘っても 仕事が忙しくて予定が空けられない。と断られました。 それならしょうがない、また空いてる日あれば声かけてね。とそこで会話は終了したんですが Aはインスタに他の人と遊んだ投稿をよくしており先週の私の誕生日もスルーでした。 正直、仲が良いと思っていたし、忙しい中わざわざ時間を作ってまで会う人じゃないと思われてるんだ、とショックです。 また、Aとは別に社会人になって職場で仲良くなった人が居て数年付き合いはあったのですがいきなり音信不通になった人がいたりして、もしかして私は知らぬうちに人に失礼な態度をとって嫌われているかも。と自己嫌悪に陥ってしまいました。 長年仲良かった人と喧嘩じゃないですが疎遠気味になり、それでもまた再度連絡を取り合う仲になった方どのような感じで復活したのでしょうか? また、自分では気づけない性格の悪さ?ダメなところ?はどう直していけば良いのでしょうか.. 私は友人が少ないのでこれ以上減らしたくありません。 よければアドバイスください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

類似の話をたくさん調べてみるとか

🙂
千葉在住
疎遠から復活した話は持ち合わせていないのでごめんなさい。 疎遠にした・疎遠にされたという話は発言小町に限らず、インターネットには類似のものがよくあがりますが、トピ主的には疎遠にされる理由に思い当たることはありますか? 色々見てみたら気付かなかったことに気付けるかもしれません。 かく言う私も無神経な方だったのですが、発言小町を見つけてからは色々気を付けるようになりました。 (逆に今まで気にしてなかった友人の無神経が気になるようになってしまった面もありますが…)

気持ちわかります

🙂
ぴよ
私を誰とでもすぐ仲良くなれると思ってくれる人もわりといるのですが、実際は出不精めんどくさがり、彼氏ができると友達とあんまり会わないなど私自体に問題ありで、疎遠になることも多いです。過去何人かブッツリ連絡が途絶えた友達もいます…心当たりがなくもないですが、逆の立場なら全く気にならないことだったりして、やはり自分の性格に問題があるんだろうと思います。自分に合う友人や彼氏(もう結婚されてるのかな?)ができれば、もうそれでいいんじゃないでしょうか。女友達といったん切れたら(向こうから切られた場合)もう終わりとあきらめた方がいいです。

性格がよくても付き合いにくい、ということもある。

🙂
リュウ
主様はよく言えば情に厚い、悪く言えば重たい人なのでは? 大変義理堅いから人間的には好いていても、友達というものに気軽さを求めるには難しい人、というのかな。 Aは自発的に誘わない人、なんですよね。人から呼ばれて行くくらいの付き合いが楽なのかもしれません。 誕生日やイベントも、自分から何かをするような熱量は低い人なんじゃないかなぁ。 長年付き合った人と喧嘩じゃないですが疎遠気味になり、それでもまた再度連絡を取り合う仲になった →今のところ、そういう事例がなく申し訳ありません。でも理由によってはまた会いたいな、という人はいますよ。都合がいいのはわかってるので、連絡はできてないけど。

相手が我慢してくれてるうちだけ何とか保てる縁ってことなのかな

🙂
猫缶
私は一度嫌いになった人とは男女問わず二度と関わりたくないので、復縁したい人の気持ちは分かりませんが、どういう人と縁を切りたくなるかは分かります。一番不快なのは『他人を利用している』と感じたとき。自分自身がそう感じたり、客観的に見て他の友人や同僚を利用しいるように思えたときなんかは、話して分かる人なら話しますが聞く耳持たない感じなら疎遠にします。 私は自分だけが得をしようとする人間がとにかく嫌い。友人関係は対等じゃないとつまらないものです。どんなに長い付き合いでも他人なんだから友人であることに甘えず、思いやりは常に忘れずにいたいと思っています。特に金銭面は気をつけてます。相手にだけ負担がかかるような形には絶対ならないようにと。 トピ主さんの言動の中に『自己中心的』『上から目線』『押し付けがましさ』等がなかったかは要チェックかな?断りづらい雰囲気を作ってなかったか、しつこさがなかったか、再度確認してみましょう。悪気がなくても相手がおとなしいタイプなら、本音が言えずに我慢していたことがあったかもしれません。 本当は乗り気じゃない時でも無理してた可能性も?代わりの日を提案しなければトピ主さんが不機嫌になるとか、最初の頃に「じゃあ別の日でも良いから決めて」と言いませんでしたか?最初がそうだったから、彼女は合わせてただけかも? 都合が悪いと言われたときは「暇になったら連絡してね」ぐらいが良いですよ。別の日を提案とか、私だったら面倒に感じます。友人って、会うためにわざわざ日時を決めるものですか?旅行の計画じゃないんだから、LINEなんかで「今日空いてる?暇なら食事どう?」って感じで良くないですか?断られたら「また今度ね」で良いじゃないですか。予定を立ててもその日に都合悪くなることもありますよね?ドタキャンになるより、私は当日、せめて前日に誘い合うほうが好きだし気がラクですけどね。

気にしなくてよいのでは

🙂
うにゅ
すみません、私まさにAさん側の人間で、今学生時代の友達とどうやって疎遠にしようか考え中の者です。 アラサーともなれば、お互い共有しているものがなくなってきていると思いますよ。 学生時代は歳が同じだったら「卒論終わった?私はまだなのー」とか「そろそろ就活のために〇〇やっておいた方がいいらしいよ」とか同じ環境にいるからこそ、話題が尽きないですよね。 でも今はおそらく違う会社、つまり違う社風とか違う常識の中で生活していて、少しずつ価値観とかが変わってきていると思います。 どちらが悪い、ということはありません。 学生時代の友人と価値観やノリやペースなどが合わなくなるなーっていうのはよくある話で、発言小町でもたくさん出ているようですね。 全然気にしなくていいと思います。 インスタもフォローは外さなくても、ミュートにして投稿を見ないのが一番。 がっつり繋がっている友情じゃなくて、細く長く繋がっている友情も素敵だと思います。 これから趣味とか仕事とかを通じて知り合う人の方が今のトピ主さんに合った友人になると思いますよ。 学生時代の友人を大事にするものいいですが、あまり固執せずこれからの素敵な出会いに期待して(コロナ禍ですが)行動してみるのがいいと思います。

この一文が物凄く引っ掛かった

🙂
のりまき
>私は友人が少ないのでこれ以上減らしたくありません。 と書かれていますので、「今後自分が不快になりたくないから改善したい」という理由で内省しているのですよね。 個人的には、「相手(今いる友人達)を不快にさせたくないので改善したい」という"相手への思いやり"が原動力でない部分に答えが潜んでいる気がします。 ライフステージが変わって連絡が自然と減ったなら交流が復活する事があると思いますが、トピ主さんの場合は「相手の意思で疎遠にされている」ので正直難しいと思いますよ。

主さんのこと知らないので何とも言えないけど、

🙂
SUU
一般的に嫌われる行為として ・自慢話が多い。 ・会話のほとんどが愚痴。 ・酒癖が悪い(女性同士だとあまりないかもですが) ・会うのはいつも自分の最寄り駅を指定 ・相手の車にいつも乗せてもらうがお礼は無し。 思いつく限りで書いてみましたが、 愚痴が多いとかは結構ありがちかなと思いました。 思い当たったりしませんか?

え?

🙂
みー
最後の方の一文でずっこけましたわ。 友人が少なくてこれ以上減らしたくない? 人数埋めの為に付き合っていたんですか? 友人って数が大事なんですか? 私は片手で数える程しか友人は居ませんが、皆大事です。 数ではなく質だと思っています。 なんだろう。この一文だけで、何となくあなたの人間性が理解出来た気がします。 無意識の内にやらかしちゃうタイプやろうな。苦笑 去るもの追わず、ですよ。 何故再び関係を求めるんですか?迷惑。

へー。

🙂
よう
友達の数を減らしたくないからって随分と酷い考えですね。 もしあなたに友達が多いなら、Aさんから避けられても然程気にならないという事でしょうか? それのどちらから誘うとかどうでもいいでしょ。あなたが会いたいから誘っていたんじゃないですか? と言うか私もアラサーですがもうアラサーなら、一人で楽しめる術を見つけたりパートナーを探せば? 20代前半の若い子じゃないんだし、友達友達って滑稽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧