本文へ

子供の友達とのお出かけ

レス5
(トピ主 2
🙂
メイ
ひと
8月あたまに同じクラスの子(Aちゃんとします)とテーマパークへ遊びに行く約束をしました。 ところが、先週の木曜日から Aちゃんが休んでいるようです。オンラインで授業も受けているし、夕方にオンラインゲームしよ!などと電話がくるので元気なのだとは思いますが、休みの理由が気になったので、今日になって子供に聞いたところ「腹痛と微熱だって」と。 ここからが相談です。 今の時点では相手の親御さんから、特に何も言われていません。 ただ、もしも感染や濃厚接触だったときに予定通り出かけるのは厳しい、もっと言えば無理なのではないかと思っています。 こちらからリスケの提案をしてみてもいいものでしょうか? また、そのときにどう伝えたら相手を嫌な(不快な)気持ちにさせないで伝えられるでしょうか。 電話ではなくLINEでの連絡となると思うので、うまく伝えられる自信がありません。 どうかご教示ください!

ランキング

レス

大切な事は電話で話した方がいいと思います。

🙂
stella☆
変な誤解を招いて、気まずくなったりすると せっかく仲良しのお友達なのに、残念じゃないですか。 なので、電話でお話しした方がいいのではないでしょうか。 事前にLINEでお出かけの件でお話ししたいので、 何日の何時頃お電話させていただいてもいいですか? ってメッセージを送って電話する日時を予め決めておくといいと思います。

お子さんはおいくつですか?

🙂
Y
小学生くらい? テーマパークにはトピ主のみ同行するのですか?Aちゃんの親御さんも? 約束は子ども同士の口約束? それとも親御さんも混じえて? 8月頭ってもうすぐじゃないですか。 早くどうするか決めないと。 (本当だったらAちゃんの親御さんから連絡があってもいいと思うけど) 別に気構えず、「先週からAちゃんお休みしてると聞いて心配してます」と聞いてみたら? ただ、連絡する前にトピ主さんのスタンスはきちんと決めておいた方がいいと思います。 Aちゃんの親御さんが「コロナの検査はしていないし熱はあるけど大丈夫大丈夫!心配しすぎ!」って言ってきたらどうするのか。 こういう場合はリスケする、こういう場合は行く、ってちゃんと気持ちを決めておかないとトラブルになったりモヤモヤすると思うので。

ん?

🙂
さる
LINEの連絡手段があるのであれば、通話すればどうですか? 勿論話があるから通話していいか聞きましょう。

stella☆さま・さるさま

🙂
メイ トピ主
ご回答ありがとうございます! そうですね、やはり直接話したほうがいいですよね。 Aちゃんのお母さん、お仕事されていて忙しそうなので、なんとなく、お時間取らせないメールなどで完結したほうがいいのかな…なんて勝手に思い込んでいました(汗 文面だと微妙なニュアンスが伝わらなかったり、全く異なる内容で受け取られるリスクがありますものね。 先方のご都合を伺って、こちらから連絡しようと思います。 アドバイスありがとうございました。

Yさま

🙂
メイ トピ主
ご回答ありがとうございます! 子供たちは小学生、テーマパークへは大人2こども2の親子ペアで行く予定です。 当初私は子供だけでもいいかな、と考えていましたが、Aちゃんのお母さんにその選択肢はなかったようで「私、連れて行きますよ」とおっしゃってくださいました。さすがに全部お任せはありえんと思い伝えたところ、ではご一緒に…となりました。 そうですね。Yさまのおっしゃる通り、先週からお休みと聞いて心配しています。という入り口がスマートかと思いました。 本音を言えばあちらから言ってきてくれればいいのになぁ(泣 というところですが。 リスケと決行の判断点もよく考えてお話ししようと思います。 私としては、今日の時点で少しでも何らかの症状があるならリスケでしょうか。 過去最高の感染者数とか、小学校内でも数クラス学級閉鎖とか、想像していなかった事態になっているので、わかってくださるとは思うのですが…。 少々気重ですが、がんばります。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧