玄関開けてすぐのところに、同性同学年の家があります。低学年の頃は仲良かったのですが、色んなイザコザがあり学校で指導してもらったにも関わらず親は自分の子供の言うことを鵜呑みしてわざわざうちに言い訳をしにこられたことからキッカケでギクシャクしています。
こちらも悪かったこともあります。相手は全部うちが悪いように言ってきました。言い返しもしましたが結局は、そういうことする自分の子供の気持ちが分かるとまで言われました。
もう遊ばなくてもいいって思っていても、その子は他の子と喧嘩するとうちに近寄ってきたり他で満たされると無視してきたりもします。
それでも親は会えばお互い挨拶はしていました。やっほーって言われる日もあったし、背を向けられた日、会釈のみの日、うちの上の子の登校を妨げて進学先を聞いてきた日、地区の業務的な内容を淡々と伝えられた日、色んなアクションがあり私も本当に苦手になりなるべく会わないようにしたり、姿をみるだけで動悸がしたりしている毎日です。
家の本当に近所なので地域の役員当番も同じになる時があります。
先日、その当番が二人だけで一緒になりおはようと言おうとしたら、場所に到着するなり業務的なことをポーンと言われ作業をして作業が終われば終始無言で距離があり終わったら私も息苦しくてどさくさに紛れお疲れ様も言わずに逃げるようにして帰ってきてしまいました…
昔は子供同士と他のママたちと公園に出かけたりしていて、低学年にイザコザを起こして高学年になりましたがこんなにギクシャクした関係の人初めてでどうしたらいいのか分かりません。向こうは井戸端会議をしたりして終始楽しそうだし昔仲良かった時も、先生のことやあの人あんまり好きじゃないとかすぐいうタイプだったので少し引き気味でしたがまさか自分がこんなに嫌な思いして住むとは思っていませんでした。
こんな経験された方いませんか?