本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣近所に住むママ友との関係が悪くなってしまいました

隣近所に住むママ友との関係が悪くなってしまいました

レス12
(トピ主 6
🙂
わらび餅
ひと
玄関開けてすぐのところに、同性同学年の家があります。低学年の頃は仲良かったのですが、色んなイザコザがあり学校で指導してもらったにも関わらず親は自分の子供の言うことを鵜呑みしてわざわざうちに言い訳をしにこられたことからキッカケでギクシャクしています。 こちらも悪かったこともあります。相手は全部うちが悪いように言ってきました。言い返しもしましたが結局は、そういうことする自分の子供の気持ちが分かるとまで言われました。 もう遊ばなくてもいいって思っていても、その子は他の子と喧嘩するとうちに近寄ってきたり他で満たされると無視してきたりもします。 それでも親は会えばお互い挨拶はしていました。やっほーって言われる日もあったし、背を向けられた日、会釈のみの日、うちの上の子の登校を妨げて進学先を聞いてきた日、地区の業務的な内容を淡々と伝えられた日、色んなアクションがあり私も本当に苦手になりなるべく会わないようにしたり、姿をみるだけで動悸がしたりしている毎日です。 家の本当に近所なので地域の役員当番も同じになる時があります。 先日、その当番が二人だけで一緒になりおはようと言おうとしたら、場所に到着するなり業務的なことをポーンと言われ作業をして作業が終われば終始無言で距離があり終わったら私も息苦しくてどさくさに紛れお疲れ様も言わずに逃げるようにして帰ってきてしまいました… 昔は子供同士と他のママたちと公園に出かけたりしていて、低学年にイザコザを起こして高学年になりましたがこんなにギクシャクした関係の人初めてでどうしたらいいのか分かりません。向こうは井戸端会議をしたりして終始楽しそうだし昔仲良かった時も、先生のことやあの人あんまり好きじゃないとかすぐいうタイプだったので少し引き気味でしたがまさか自分がこんなに嫌な思いして住むとは思っていませんでした。 こんな経験された方いませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私もでした

🙂
ねこねこ
衝撃だったのは相手が保育士で自分の園に預けていたので 「私は集団の中のわが子も、家の中でのわが子も見てるんです!」 とたんかを切った時。 専業主婦多めの新興住宅街で、働くママが今でいうマウントを取ると 返す言葉のないキメ台詞がでるんだなと返す言葉がありませんでした。 きっかけはごみ当番の私が道路を掃いていたら 相手の子が自分のポケットからごみを出して私の前に投げたので。 今思うと、その時、その子本人に言えばよかった。 若かった私、何、遠慮してたのかな。

変な人からは逃げよう。

🙂
きら
わかります。 ママ友ってやっぱり自分の感情を入れて付き合ってはいけませんね。 うちの場合は近所ではなく 理由は自分のようなので少し違いますが、ある日突然無視され、避けられたり冷たくされています。 子どもたちは仲良いままで コロナで行事なども少なかったので親の接点が少ないのに、 まったく理由も分からない。 小さな学校のため、共通の友達もたくさんいるので、どうしても顔を合わせたり、話題に上がります。 クラスも2クラスしかないので 親同士も避けるのは難しい。 先生や他のママたちの前ではにこやかに挨拶しますが、私たち親子のみのときは無視です。 お子様が高学年で、 気も合わなそうなら 中学生くらいで疎遠になりますよ。 ただの近所の女性、として 淡々としていいと思いますよ。 地域の仕事はたまに旦那様にかわってもらったり、少しでも自分が楽になるように過ごした方がいいです。

主です

🙂
わらび餅 トピ主
ねこねこさん コメントありがとうございます。 上から目線の言葉、返事に困りますよね。それ以来どうですか?挨拶してますか?無視されたりギクシャクしたのか普通に会話してるのか…教えてください。

放っておく

🙂
百日紅
一応当番には来てるし、業務内容伝えてくるなら、最低限の事はしてくれてますし、ほっとけばいいと思います。 会ったら一応挨拶はして逃げる。相手の返事は期待しない。 「この人は病気」と思うことです。実際 病気かもしれないし。 近所に同じ年の子がいると、初めは仲良くてもケンカしたり張り合ったりしてこじれる事は多いです。 トピ主さんだけじゃありませんよ。 私は仲良かったママ友と、役員で一緒になって仕事内容で意見が合わず、ケンカになりました。

主です

🙂
わらび餅 トピ主
きらさん コメントありがとうございます。 挨拶しても無視ですか?一回気まずくなったら挨拶するんだ?みたいな感じになってるのでしょうかね…近所はネックです。夫に当番に出てもらったり接点を減らしていくしかないですよね。

主です

🙂
わらび餅 トピ主
百日紅さん ありがとうございます。 こういった経験あったのですね。 近所の方ですか?本当に病気かと思うしかないです。言い方の口調も悪いし悪口や文句多いし、自分が一番正しいと思って他の人にもいいふらす人ですし…

関わらない

🙂
やだね
気分屋のママさんですね。 そういう人いますよね。 そのうち他でもトラブルんじゃないかな? 私もママ友トラブルありましたよ。 ある時、別グループのボスママがポツンとなっていて、そのタイミングで子供が仲良くなり、私もそのママと仲良くなりました。 どうやらママ友いじめにあったらしく、酷いことする人もいるもんだと同情していたら、全部ウソでした。 その上、しばらくしたら、ママ友グループで孤立したのは私のせいだといい始め…。 トラブった時はまだ友達にもなってなかったのに(笑) 自分の中の妄想を真実であるかのように語るんですよね(恐) そして、自分が人気者でないと不安になる人なので、あたかも仲良しのようにいろんな人に楽しげに喋りかけていました。 でも、内情はみんなトラブルに巻き込まれたくないので、当たり障りなく対応しているようです。 この方も仲良くしてる時から相当の気分屋でした。 メンタルが安定してないんですよね。 今は離れてスッキリ。  なのに、この前、何事もなかったかのように話しかけられてビックリ! 散々、私を悪く周りのママさんに吹き込んでたのに(笑) 私は対応に困り、逃げるように去りました。

🙂
わらび餅 トピ主
やだねさん コメントありがとうございます。 そうなんですよね。私を悪く仲良しのママに吹き込んだりしているんです。 無視されていたのに何事もなかったように話してきたのでしょうか? 普段から物の言い方悪いので他でもトラブルなればいいのになんて思ってしまっています。

キツイですよね

041
ねこさん
近所で同性同学年‥ 仲良くせざるを得ない環境 ですもんね。 そのママ友? 人間性が嫌ですね。 私も子ども会役員関係で 嫌な思いをしました。 やりたくない理由を 怒りながら喚いた人、 やらなくてもいいって 聞いてますから!と言って 聞く耳持たず、その後 居留守などで連絡 取れなくした人。 この2名はずっと嫌いです。 近所だし、出かける様子も 家から見えるからほんと嫌。 随分時間も経ったので 少しは気にしなくなったけど、 当時は見かける度に動悸が して大変でした。 幸いその2名の子達とは 1人は同学年だけど 異性だったのでまだ良かった‥ でも学年は皆近いから嫌でも 学校行事で見かけちゃってその度に いやーな気持ちになってました。 他の近所のママさん達は 事情を知って同情はしてくれてた けど、自分に火の粉が来ない様に したいのか その人達と仲良さげに立ち話とか 学校行事に一緒に行ったりしてて なんだかなーって思いました。 なのでお気持ち凄くわかります。 悔しいけど、時間が経つのを 耐えるしかないのかも‥ コロナや皆子どもが 高校生とかになって 接点がなくなったのでバッタリ 会う事も少ないけど、 もう私はその2人は 知らない女と思って挨拶は しないと決めています。 後者の女はダンナも昔から 絶対あっちからは挨拶しないし、 車もボンボン音楽鳴らしてる 様な人なので変な夫婦認定。 前者の女は自分の子どもが 幼い頃罵声を浴びせてるのを みてたので警戒はしてましたが やっぱり変な女でした。 お辛いでしょうけど、そんな 常識ない奴にはこっちも 非常識に接しても 良いのでは無いでしょうか。 無理して付き合わなくて良いと 思いますが、 なんとかギャフンと 言わせてやりたいですね。

分かりますけど、合せ鏡

🙂
百合の花
結局、嫌いな苦手な人のする事は何でもかんでも悪い風に取る。 相手のママ友さんの事、あまりにも全否定しすぎです。ママ友さんもトピ主と拗れてどうしようか悩んでいるみたいですね。ヤッホーと気さくに挨拶してもトピ主は怪訝な顔をする、普通に挨拶しても怪訝な顔、相手からすると、いつ会ってもトピ主に避けられてる感じがする。 そして極めつけが、 〉私も息苦しくてどさくさに紛れお疲れ様も言わずに逃げるようにして帰ってきてしまいました… 同じ作業したのに挨拶すらせずに逃げるように帰るって、めちゃくちゃ感じ悪いし非常識です。 息苦しかったので私は相手のママ友とは違うって思っているなら滑稽です。相手もトピ主を見ただけで息苦しくなり、挨拶しない時もあったのでは? それでも頑張って顔をひきつってでも挨拶したら、怪訝な顔をされる。凹むよこれは。 これでけ相手のママ友の悪口を書けるって事は、トピ主からも嫌い嫌いオーラが出ている事は明白です。

🙂
わらび餅 トピ主
ねこさん ありがとうございます。 周りが分かってくれているだけ羨ましいです。ギャフンと言わせたい気持ちでいます。気持ちを共感してくださり、ありがとうございます!

🙂
わらび餅 トピ主
百合の花さん コメントありがとうございます。 向こうの意見からしたらきっとこのような意見でしょうね。 ヤッホーって声かけられた時は、別に嫌な顔していませんし、普通なのかなと思ったら別の日は背を向けられたこともありましたね。会うと嫌な顔をしていませんけど、子供のことで家に文句を言いにきたことがフラッシュバックするので顔をみると動悸がするのでこちらこら気さくに話しかけられません。 今回当番で作業する前に、こんにちはーって挨拶から始まると思ったらいきなり業務内容… まぁ向こうからしたらこういう意見ということはよく分かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧