本文へ

返し方教えて下さい

レス8
(トピ主 0
🙂
困ったさん
ひと
友達から、今度〇〇行くんだーと言われました。 私を誘う訳でもないし、誰といつ行くんだと言う話では無いのです。 なんのために言ってくるのか良くわからないのですが、気持ちがもやもやします。 こんな時、どんなふうに返したら良いのか、何か良い案ありますか?

ランキング

レス

そうなんだ〜。楽しそうだねー。

🙂
stella☆
とか相槌を打っておけばOK! もし、トピ主さんも行きたいのであれば、 『いいな〜。次に行く時は私も誘ってね。』 って言えばいいんじゃないかな。

私がそのフレーズを使うときは

🙂
のはのは
他に特に話題が無くて半分は時間繋ぎですが、「(目の前にいる)友達は〇〇へ行ったことあるかな?もし行ったことあったら、オススメの場所や食べ物を教えてほしいな」という目的で言います。だから、もし行ったことがあれば 「あ、そこ行ったことある。□□の××が美味しかったよ。」などの情報を教えてもらえれば嬉しい。行ったことがなければ、「へえ。私、行ったことない。帰ってきたら土産話聞かせてね」で良いのでは?

わたしは加害者(?)側です

041
サカモト
あ、それ、やりがちでした、わたし。 子供の時から陰キャなため、まわりが心配するので、大丈夫、楽しみもある生活をしてるよ、みたいな報告ですね、わたしの場合。言われる側のことはちっとも考えてませんでした。 他の方のおっしゃる「そうなんだー、楽しそうだね(にっこり)」みたいな返しで、ハッとして大人しくなったもんです。 そこで自分の話に持ってっちゃう人なら反発したくなるけど、にっこり受け流されると自分で恥ずかしくなります。

「私も行きたい〜、誘って〜」

🙂
素直になって
トピ主さんは行きたいんですか?だったら「私も行きたい」って言えば良い。 そうじゃなければ「良いね。楽しんで来てね」です。 トピ主さんの気持ちが解らないので2パターンの返事を書いてみました。行きたいなら素直になったほうが良いですよ。

LINEなら

🙂
ma_
イイネ!スタンプだけ送ります。 会話なら、「いつ行くの?」とか「誰と行くの?」「楽しみだね!」とか、「今度会った時に感想聞かせてね」とか?

また、話聞かせてね~

🙂
ののこ
私は情報交換が好きなタイプなので、 そう言った話をされた時は 「自分が行くときに参考にさせてもらおう」とか、 すでに自分が行った場所ならば、 「どこどこの店が美味しかったよー」って教えて あげようとか思います。 何気ない会話によって、色んな知識が増えていくのは 素敵なことだと思いませんか?

家族や彼氏と行くんだ~ならモヤモヤしないけど、

🙂
きょん
別の友達と行くんだ~なら、わざわざ言う?って思っちゃうかも。 うん、モヤモヤするよ(笑) 「そうなんだ。楽しみだね~」くらいしか言いようがないですよね。

単なる雑談

🙂
もこ
それ深い話しではないですよ。そんなに深刻に捉えてしまう人がいることに驚きです。 〇〇へ行くというのは単に楽しみだから。〇〇は行ったことあるけど△がお勧めだよ。とか私は△△へ行くんだぁ。等無限に会話が広がる可能性があります。 ひょっとしてトピ主さん友達少なくてコンプあります?ディスりではなくそれが悲しいなら行動あるのみです。 この会話をマイナスに捉えるのはかなりまずいです。そんなの気にしてたら普通に会話できないし相手が疲れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧