本文へ

孫マウントに付き合わされる

レス21
(トピ主 3
🤔
夏空
ひと
3歳の娘がいるアラサーの主婦です。 母はよく友人とお茶飲みの集まりがあるのですが、周りのご友人もお孫さんがいらっしゃる方が多く、「今週末は娘夫婦が孫を連れて遊びに来るのよ〜」「七五三は両家で〇〇へ行ってその後食事会なの」といかに自分が孫と楽しく過ごしているかのアピール合戦(マウントの取り合い)のような場になっているようです。 うちは主人が節目のイベントは家族だけでのんびり過ごしたいという考えの人で、私も同意した上でこれまでお宮参り、お食い初め、初節句などのお祝い事に両家を招くことをしてきませんでした。 車で30分程度の距離なので、月に一度は顔を見せに実家に帰っています。 母は勝気な性格なのもあり、きっと自分が友人たちの中で羨ましがられる存在でないのが気に入らないのでしょう。 度々「自分はこのイベントにもあのイベントにも呼ばれていない!」「初孫がいたって何も楽しくない!」「〇〇さんは来週もみんなでお出かけするみたいで羨ましいわぁ」とこれみよがしに私に愚痴をぶつけてきます。 もう終わってしまったイベントは仕方ないとはいえ、今後は親孝行も兼ねて両親も招待すべきでしょうか? (母はお節介というか自分の気のすむようにしたいところがあり、必ず内容に口を出してくるのは目に見えています。そして主人はそれを過干渉と見なしていてあまりいいように思っていません。) もし招待しなくてもよいというご意見の方がいらっしゃれば、どのように母に話せば納得してもらえるか教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

納得しないとダメなの?

🙂
フィカス
愚痴を聞きたくないからって ここで折れると大変ですよ~ 今まで通りに上手に、ノラリクラリやってきたんでしょ? 孫の行事に呼ばれる親は 口出しせず、お金払い良く、短めの時間で帰る人ですよ トピ主さんのお母様は、癖が強そう 折れて招待したら、あれもこれも、増えて、今後が大変そう

余計な声に左右されないで

🙂
一灯
これからも、あなたの家のスタイルでやればよろしいのでは? あなたも気づいておられるように、1度言い分を聞くと、これからも何かと口を出してきますよ。 ご主人はそれを嫌っておられるのでしょう。 賢い判断です。 肝心のあなたがフラフラしていたら、台無しです。 ここは、ご主人と話し合って、自分たちのスタイルを貫くことです。

めんどくさい

🙂
匿名
あのー、それってマウント合戦なんですか? >多く、「今週末は娘夫婦が孫を連れて遊びに来るのよ〜」「七五三は両家で〇〇へ行ってその後食事会なの」といかに自分が孫と楽しく過ごしているかのアピール合戦(マウントの取り合い)のような場になっているようです。 普通、これ、世間話って言いますよ。 マウント合戦なら「うちは◯◯ホテルで食事会なの」「素敵ね、ホテルもいいわね。うちはいつも行ってる懐石のお店だからたまにはホテルにしてみようかしら」みたいな感じじゃやいですか? お友達の話をマウント合戦と呼んでるなら、あなたのお母さんが歪んだマウント気質なだけです。僻み根性満載なだけです。 ただ、 >うちは主人が節目のイベントは家族だけでのんびり過ごしたいという考えの人で、私も同意した上でこれまでお宮参り、お食い初め、初節句などのお祝い事に両家を招くことをしてきませんでした。 これ、ご主人の親だって内心は悲しいのでは?色々言って煩い舅、姑と思われたくないから我慢してるんじゃないですか? 普通の家は節目のイベントに両家に声かけますもの。よほど遠方ならともかく。ちょっと心遣いが夫婦とも足りないと思いますよ。 あなたの母が口を出してきたら「そう言うことされたら次から招待できない」とあなたがビシッと言えばいいです。口出ししてくるのと、従うのは別の話ですから。 どうしても呼びたくないなら、お母さんを納得させることは難しいと思います。何故なら一般的なのは両家の親を招待する方だからです。一般的でないことをするのは相手を説得するのは難しいです。

のらりくらりを貫く

🙂
さきこ
納得させる必要はないと思います。 孫マウント合戦にトピ主一家が巻き込まれますよ。 今まで通りのスタンスで、のらりくらりを貫いたらいかがですか? お母さんがしつこく食い下がったら「友達に自慢するために呼んで欲しいの? 冗談じゃない!」と一喝したら?

親世代ですが

041
翡翠
あなたたちのいいように 自分達のスタイルでやればいいですよ。 マウントもキリないですから 世に中には孫のいない人だっているのに、また、孫とそれほど触れ合えない場合だってあるのに 平気で自分の孫との何かをお友達同士で言い合うなんて ろくな関係じゃないです。 そんなお友達とのマウントの取り合いなんて気にしない方が健全でいられます。 娘が海外に連れて行ってくれた 息子夫婦が温泉に誘ってくれた 歳の祝いに、何々を贈ってくれた 孫が有名私立に合格した、賞を取った バレーのもしくはピアノの発表会に呼ばれた そんな感じで、延々と続きますから 早いところ、諦めさせて うちはそういう話題は鬼門、と認識させないと めんどくさいのが、ずっと続きます。

招待すれば?ただし、事後報告的に。

🙂
声はかけたよ!
今までどおり、すべての計画・段取りを、トピ主さんご夫婦だけでやってしまって、 すべてが決定したあとに、ご招待だけすればいいのでは? すべてが決まってからなので、そこそこ期日が迫ってから。 ゲスト的な感じで、来られるなら来てもらって、来られないなら残念、また次回!って感じで。 結婚式は、結婚する夫婦が全部計画をしますよね。 すべてが決まってから招待客に招待状をだします。 出席ならうれしいし、欠席なら残念。 ですが、欠席の招待客がいるからといって、結婚式の日取りやプランを変えることは ないですし、招待客が結婚式の詳細について口を出してくることはないし、 出す機会も権利もない。 それと同じように、 主催者はトピ主さんご夫婦、トピ主さんのお母さまはあくまでも招待客の1人、 という位置づけなら、今までとそんなに変わりはないんじゃないでしょうか。 お母さまが出席されるならそれはそれでいいし、欠席だったとしても、 トピ主さんご夫婦は計画したとおりイベントを執り行うだけ。 「その日はダメなのよ!別の日にしてちょうだい!」って話になっても、 「そうなんだ~。今回は残念。また次のイベントのとき声かけるね!」と定型文対応するのみ。

昭和初期世代あるあるですね

🙂
今回は匿名で
70歳以上くらいの昭和世代の女性って、専業主婦が多く、夫・子供・孫の学歴等で自慢することが多いです。そして、孫ができるとそれすらもマウントの材料になりますね。 私はトピ主さんの気持ちがわかります。マウントの材料に使われてやりたくもない登場人物を演じさせられている気持ちになりますよね。 自分以外の人間を使って自慢する人間は寂しい人だと思っています。私の母親もそうで、変なマウントを取ろうとすると注意しますがあの年代の人はもう変われません。 親への孝行などとは思わず、自分たちの自由にしてください。口を出された挙句に文句を言われてイヤな気持ちになるのが御の字ですよ。 時代は変わったのです。バスなどに乗ると、高齢女性たちがいまだに夫や子供の学歴をマウント合戦している場に遭遇することがあります。自分を持って生きてこられなかったかわいそうな時代の女性なんだって思うしかありません。ただ、観察しているとかなり醜いです。 反面教師にして生きて行きましょう。

親世代ですが

🐶
若ばあば
 ははあ、マウント合戦というんですか。 世間話しかと思いました。 私の趣味仲間は「とても運動会頑張ったらしい。 ご褒美にお食事とお洋服買いに」と、嬉しそうでした。 これは、お孫さんも喜んでるようですが、そんなの小学生までですよ。 祖父母は、そんな小さい楽しみも 持ってあかんのですか。 「どうせ死ぬんだから」(順当にいけば)ばあば孝行の真似事させて。 我が家は、口だししたら、うちが 全部支払います。 金一封ももちろん出します。 私が亡くなってからより、いま、 「ありがとう」と言ってもらえたら うれしい。 回りの方、10人ほどすべてそう。 恵まれてるんですかね? 繰り返しますが、お金はだしますが、口はだしません。 婿には、いつもありがとう 娘には、とても幸せ と、感謝します。 だから、孫には好きにさせて。 水くさい、というかなんというか…

印象

🙂
カグヤババ
親世代です。 マウントとは思いません。 親世代があたり前にしてきたことをご友人の子家族はしているだけ。 変っているのはとぴ主さんの方だと思います。 私、宮参りも初節句も一歳の餅担ぎも両方の親を呼びましたよ。 また娘からは呼んで貰ってます。 お母さまのお友だちは一般的な祝い方をされているだけ。 もしかしたら「婿に嫌われているのかな」と思われているかも。 お食い初めはしなくてもいいと思いますが、宮参りも初節句もお声がかからないのは寂しいと思います。 集まりには、お祝いをいただいたお返しという意味もあります。 初節句(雛人形あるいはご祝儀という現金?)のお返しで会食するのでは? 頂いた人形などをお披露目すると同時にこれからの健やかな成長を共に願って。 どういう形でお返しをされたかわかりせんが、内祝いとはではなく喜びの一席をもうけて集うのが嬉しいですよ。ジジババとしては。 今後ですが、七五三ではお祝いをされたら、お参りはとぴ主夫婦とお子さんで行かれて、その足で義実家とご実家に挨拶に寄られると良いと思います。 ご主人が嫌がるなら、とぴ主さん母子で、ご両親と祝いの席を共にされたら? 「夫は仕事で都合が付かないので」とかなんとか方便で。 その後は殆どないです。 加えて >今後は親孝行も兼ねて両親も招待すべきでしょうか? ここには「義両親も」も入れてね。両親義両親 同等に等距離で。

ほんとにそんなことで自慢し合う?

🙂
ほぼ専業主婦
私もお母様世代で8ヶ月の孫がいます。 周りの友人知人にも孫のいる人がだんだん増えてきました。 が、娘夫婦や、息子夫婦とどこかへ一緒に出かけるという話はあまり聞きません。 お祝い事は、うちの場合は娘はうちでしましたが、連泊のしんどさ、用意や準備のしんどさが勝ち、自慢なんてする心境ではなかったですよ。 どちらかと言えば、大変さを友人に愚痴りたいぐらいです。 自慢なんて、自慢じゃないのに自慢のしようがないです。 むしろ、私達世代の自慢は、夫婦二人で余裕を持って暮らすことや、お友達と美味しい物を食べに行ったりすることが、自慢でしょうね。 孫がいることは、可愛いし、うれしいことだけど、家に泊まれば大変さも同じくらいあるわけで、自慢にはなりません。

納得なんてさせる必要なし

🙂
はな
親世代の方が「マウントじゃない!私達は親を招待してたんだから当たり前の事だ!」って必死なのちょっと笑いました。 トピ主さんは別にお母様を納得させる必要ないと思いますよ。お呼ばれして孫の成長見られて嬉しいってニコニコしてるならともかく、自分の気が済むようにやりたがる人なんて、例え祖父母でも呼ばれないのは仕方ないです。

そうかな

🙂
匿名
>親世代の方が「マウントじゃない!私達は親を招待してたんだから当たり前の事だ!」って必死なのちょっと笑いました。 親世代じゃないけど、両家とも普通に呼ぶものと思ってます。声かけてこないならそれはそれでいいけど。 疎遠にするより節目にちゃんと一緒にみんなで子の成長祝いたいし、私の周りでは遠方な人でもなければ、親を招くのは普通なことですよ。 なんでそんなにそんなに孫の行事に関わらせたくないのが不思議です。

息子だけど

🙂
匿名
息子しかいないけど、お宮参りから始まって、孫の行事は、我が家でやることが多く(お嫁さんのご両親をお招きして)、また、近居なので、よく家族で遊びに来てくれる。 息子と孫たちで、来ることも多い。 でと、そんなこと、友達にはいちいち話さないよ。 関西に長年の文通相手がいて、その人には手紙で書くこともあるけど、 (同い年の孫がいるので) 近所の友達には、孫のことさえ、ほとんど話さない。 子供ファミリーが、遠い他県や海外に住んでるという人もいるから、聞かれれば話す程度だよ。 私の周りでは、そんな感じだけど、主様のお母さんは違うのね。 ちょっと、イヤかも…… (ごめん) あ、なにもアドバイスになってなくて、スミマセン。

トピ主です

🙂
夏空 トピ主
幅広い年代、色々な考えの方から返信いただき大変参考になりました。ありがとうございます。 まだ自分の考えがまとまりきれていませんが、招待できそうなところはお誘いしつつ、でも自分たちのスタイルややり方を守れるような方法を模索していきたいと思います。 >フィカスさん、確かに一度招待してしまうと、クリスマスや幼稚園の運動会・お遊戯会など全てのイベントに関わってくる可能性がありますね。 >一灯さん、ご指摘の通り両親と主人の板挟みでフラフラしているところがあると思います。新しい家庭を築いていかないといけない自覚はあるものの、これまで育ててもらった感謝もあり難しいところです。 >匿名さん、主人の両親の方は初孫でない+他にもたくさんお孫さんがいるので、お声掛けしたら来てくれると思いますが、私達の好きなようにしたら?という感じです。それもあって主人もわざわざ両家を呼ぼうという考えにならないのかもしれません。 >さきこさん、たまにはズバッと一喝することも大事ですよね。 >翡翠さん、親世代の方からも自分たちのスタイルでと言ってもらえて嬉しかったです。ご友人の中にはまだお孫さんがいない方、息子・娘夫婦が遠方の方もいるのに、孫といかに楽しい時間を過ごしているかで盛り上がっていることに疑問を感じます。

トピ主です(つづき)

🙂
夏空 トピ主
>声はかけたよ!さん、そうですね、全てプランを立てた上で声をかけることで、参加の可否に関係なく「声はかけた」という義務を果たすことはできそうです。どうして〇〇のお店じゃなくて××のお店にしなかったの⁈と言われそうな気もしますが、そこは流すようにします。 >今回は匿名でさん、気持ちをわかっていただけてすごく嬉しいです。趣味をはじめ自分のことについて話が盛り上がるならわかるのですが、どうしても登場人物に夫・子供・孫が出てきてしまいますよね。相手に変わることを求めても無理そうなので、せめて自分はそうならないようにしていきたいです。 >若ばあばさん、祖父母と孫が楽しく過ごせる時間は案外短いのかもしれませんね。全く会わせていない訳ではなく、一緒にイオンに買い物に行ったり公園で遊んだりはしているのですが、節目のイベントはまた違うでしょうか。 >カグヤババさん、お返しはその都度内祝という形でしていましたが、やはり会食の席を設けた方が喜ばれるのですね。七五三がこれからになるので検討したいと思います。 >ほぼ専業主婦さん、違う価値観でのご意見でとても新鮮でした。たまたま母の周りに似たような価値観の友人が集まったのだと思います。 >はなさん、そうなんです。ニコニコと参加するだけで嬉しいという感じであれば、何も迷わずに招待していたかもしれません。

自分がそうしたから、子供もそうするべき?

🙂
アクティブ
祖父母世代の方の書き込みで、タイトルのようなことをおっしゃる方がいます。 なぜ親と同じようにしなければならないのでしょうか?理解できません。 「自分がやったんだから、子供もそうするべきだ」 典型的な嫁姑問題の発生原因じゃないですか。だから姑は嫌われるんですよ。 やりたい家庭はやればいい。やりたくなければやらなければいい。 それではダメなんでしょうか?なぜ強要する?口出すなら金を出しましょうよ。 そしてそこに呼んでもらえばいい。それくらいの援助するんですよね?当然。 トピ主は孫マウントなんかに付き合う必要ない。ご主人と話して決めればいいと思う。

私もマウントに思えない

🙂
もももんが
 お宮参りも余り関心がなさそうだったので、初節句しか呼んでないです。  普通にトピ主母友は、世間話をしているだけと思います。  「旅行に行った」と同じです。  孫との交流話、孫と交流したいのががマウントなのですか?  「自慢、マウントされた」と母にいわれたのでしょうか?  単に「思えば何も誘われなかった」という、単なる愚痴か冗談に聞こえます。  まして、お店の件はまだ起こってないことで避難されても、、  私なら、仮に言われてもスルーですが。  そこは素直に呼んで上げたら?  トピ主母は過剰反応ですけど。それに対する考えもまた過剰反応のような気がします。  私なら「ゴメン、今度は呼ぶね」で済ませます。  また「七五三に親を呼ばない」ことでトピ主夫婦は自立しているつもりなんでしょうか?  「メンドクサイけど冥土の土産に」喜ばせて上げようとは思わないのでしょうか?  私は歳をとって、すっかりワガママな母については「この世の思い出に」好きに言わせてます。  それを叶えるかどうかは別だけど。  聞くだけ聞いてスルーするし。  どうにも生真面目にトピ主が反応しすぎると思います。  ユルく親孝行できませんかね。

あなたの家族を第一に

🐱
湖畔
元々他人の夫と、これから家族を作るんですよ。 家族が穏やかに過ごせる家庭が良いよね。夫が、あなたのお母様を苦手にしているなら、迷わず夫の心情を汲みます。 あなたのお母様は、口出しも多く強引な性格なのでは?うちも娘が嫁いでますが、こちらから行事に参加したいと言ったことはありません。 娘達が決めることだと思うから。 誘われたら感謝して参加するけれど、親は子ども達の家庭が円満なのが一番嬉しいこと。ママ友とマウント合戦なんて、アホらしい。母親ならあなたに愚痴る前に、あなたの家族が誘いたい義母になる努力をするべきだと思います。

姑です、孫もいます

🙂
姑世代の孫話題がマウントか否か。 マウントじゃないと思う人は自分が孫とのつきあいに満足してるか興味ないかどちらかなんでしょうね。 マウントだと過剰反応してしまう人は孫とのつきあいに不満な人なんでしょう。 私自身は後者の気持ちの方がわかりますね。 言ってる方は悪気はないんだろうけど空気読めてない。 基本同世代の友人との話題に孫は出しません。 孫いない人もいるし事情のある人もいるし。 おしゃべりというものは双方楽しめる話題がベストだと思うので、自分しか楽しめない話題は控えます。 話がそれてしまいましたね。 トピ主さんの場合。 お母様の要求が鬱陶しいのはわかります。 でもある程度望みを叶えてあげてほしいです。 人付き合いというものは、譲り合わなきゃうまく行かないものなんですよ。 片方に我慢させるばかりでは良いつきあい方とは言えないと思います。 過干渉には釘を刺してもいいでしょう。

いつも思うんですが

🙂
ことこ
お年寄りって今の風潮にケチをつけたがりますよね 家長制度も廃止になっているのに未だに長男強が絶えない地域もありますし。 小さい頃、何かある度に大人達に囲まれて、きれいな服を着て座っていろと言われるのが苦痛でした。 クリスマスは家族だけなので、楽しかったけど、親戚等が集まる正月は苦痛でした。 核家族が増え、だんだんそういった風習がなくなって、ある意味よかったと思いますよ。 煩わしい親戚づきあいもなく、家族で楽しく過ごせるんですから。 大体おじいちゃん、おばあちゃん孝行っていいますけど、頻繁に帰れば図々しい、遠慮して年に数回にすればもっときてほしいというのがじじばば世代です。 あなたたちの思ったようになんてことが運ぶわけないでしょ? たまに来る電話で孫の声が聞けたら幸せって思えないのでしょうか。 じじばば世代はよそで自分の所はああだこうだと自慢話をしたいために若者世代を使う風習がありますが、それ、すごく面倒です。 昔からそうだったけど、それを嫌だと思う人がいるからだんだん廃れてきた風習なのに、いつまでもしがみついてみっともないとすら思います。 それこそ昔はそうだったけど、それでは色々不都合が出てきたから家長制度もなくなったんでしょ?だったら、じじばばのマウント取りも消えてなくなってしまえば良いと思います。 今でも覚えています。 子供の頃、着物を着せられて、正座していろと言われたあの苦痛。 大人に囲まれておとなしくしていなければならないしんどさ。 嫌だといえばしつけがなっていないと眉をひそめる大人までいて。 子供はそれを敏感に察知するんですよ。 アプリ一つで顔が見れるようになったことに満足できませんか? 周りがどうだから、ではなく、自分の周りの幸せを見つけられませんか? よかれと思ってを理由にしていろんなことに文句をつける人は、倦厭されるということを知るべきです。

トピ主です(つづき2)

🙂
夏空 トピ主
>匿名さん、話がそれてしまうので詳細は抜粋しますが、以前両家の顔合わせのときに「あちらのお義父さん挨拶がしっかりしていなかった」「店の駐車場が狭い狭い…」等と後になって小言を聞かされたのもあり、両家揃ってのイベントに抵抗があるのも正直なところです。他のところに気を遣い過ぎて、自分が子供のイベントに集中できなくなるのも本末転倒な気がして、これまで家族のみでお祝いしてきました。 >匿名さん、いえいえ、ご自身のことお聞かせいただけて参考になります。母の周りではそういう話題で楽しいと思う人が集まってきたんだと思います。 >アクティブさん、そうですよね。絶対こうしなければならないではなく、もっと色々なスタイルややり方があってもいいと私も思うのですが、親世代はそれが常識だからの一辺倒で、そこから少しでも外れるとなんて非常識だと言われてしまいますね。 みなさんからたくさんの意見をいただきましたので、この辺りでレス受付をストップさせていただこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧