本文へ

冷やし中華にマヨネーズ?

レス59
(トピ主 2
🙂
なんちゅうか本中華
話題
こんにちは、アラフィフ男性です 某TV番組で、 冷やし中華にマヨネーズって話になり 私は正直驚きましたけど… 愛知県の方はよく頂くと聞きました。 マヨネーズを入れている方 本当に美味しいですか? コクが出るのかな… 美味しいよ!ってレスがあったら 勇気を出して試してみます(笑)

ランキング

レス

少し

🙂
匿名
酸味がまろやかになると子供たちは言ってました。 私も食べてみたけど、確かにそうかもなと思いました。 ちなみに首都圏在住ですが、夫が東北の大学時代マヨネーズをかけると聞いてやるようになったそうで、それで私は冷やし中華にマヨネーズを知りました。

美味しいですよ

🙂
猫缶
関西ですけど、コンビニで売ってる冷やし中華にマヨネーズがついてるものもあります。

マヨなしでは食べた気がしない

🐤
sugoude
愛知近県ですが、マヨ必須です。 昨日も食べたところです。 大人になるまでマヨ乗せがイレギュラーだとは知りませんでした。 この地域のお店でもたいていマヨ乗ってます。 コクが出ておいしいですよ。

もちろんよ。

041
蟹座
醤油ダレの時に入れます。 コクというか、まろやかな味というか、とにかく美味しいんです! 愛知県民をだいたい8年ほどしておりました。 今は中部地方ですが、関西圏ともいわれる県民です。 うまいんやざ、いっぺん食べてみね。

冷やし中華には入れませんが

🙂
佐藤
そうめんのつゆには入れます。コクが出て美味しいです。あと白ごまも入れます。 冷やし中華もゴマだれがあるくらいですからマヨネーズを入れるのもおいしそうだなと思いました。カラシと混ぜてからしマヨにしたらチャレンジしやすそうではないですか? この夏やってみようと思いました。

愛知県出身です

🙂
はなこ
私は 生まれも育ちも愛知県です。 冷やし中華にマヨネーズ つけますよ 美味しいですよ 是非1度試してみて下さい 絶対美味しいからね

味を2度に分けて楽しみます。

🙂
レディ ババ
愛知出身です。 冷やし中華にマヨネーズ入れます。 ただ、私の食べ方は最初はマヨネーズを入れずに食べ始めて酸味を味わい、 食べてる途中からマヨネーズを入れてまろやかな味を楽しむと言う方法です。 マヨネーズ入れるとマヨサラっぽい味に変わるんです。 冷やし中華で2度の違った味を楽しんでますよ。 お試しあれ!

入れるというか添える

😀
セバスチャン
からしマヨですが。 醤油ベースのタレをまずはぐるーっとかけて、その後、お皿のスミに少々のカラシとマヨネーズをぶちゅっと大さじ1くらい出します。 食べる分に、毎回からしマヨをちょっと乗っけて食べます。なので、混ぜたりはしません。 小さい頃からずっとコレです。冷やし中華の時は必ず食卓にマヨネーズが出てました。 お友達は、お好み焼きのように、マヨネーズを具の上からシャーーっと斜めに!かけて混ぜて食べてました。 冷やし中華の季節ですね〜。今年まだ食べてないや。食べたくなってきました。

かけたりかけなかったり

🙂
posuyumi
関西の大学を30年前に出てます。学食で知りました。その冷やし中華には唐揚げも乗ってましたね。ちなみに関西では冷麺て呼びます。

美味しい

🐤
まよすき
愛知出身です。 マヨネーズは必須です。 地域で違うことは知ってますが、マヨネーズがついてないとガッカリします。 ぜひ、かけてみてください!

東京の人間ですが

🙂
いち子
若いころにやってました。 美味しいですよ。 よくよく思い出してみますとね、コンビニで冷中が売られるようになった頃のことなんですよ。 今もそうですが、コンビニによって汁の味が違うじゃないですか。 「なんか違う」と最初の一口で違和感を覚えた時に、マヨネーズをかけて落ち着いたという感じですな。 現在の住まいに25年前に越してきて、抜群にうまい冷やし中華を出す店と遭遇してから「マヨかけ冷中」は卒業。 美味しいですよ。悪くない。 >美味しいよ!ってレスがあったら 勇気を出して試してみます(笑) うんうん、考えているよりもチャレンジするのが吉。 ちなみに私としては「辛子マヨ」がおすすめ

九州出身ですが

🙂
肥後っ子
うちは入れます。 美味しいです。

愛知県出身です

🙂
冷やし中華には迷わずマヨネーズをかけます。自分で作るときには野菜を多く遣うのでサラダ感覚になります。でふこらマヨネーズをたすと冷やし中華サラダ麺となりおいしく食べられます。辛子を、つけて食べる地域もあると聞きました。私にとってはこちらのほうがハードルが高く感じます。

美味しいそうですね

🙂
ななみ
冷やし中華にマヨネーズまだ食していませんが美味しそうですね。こんど冷やし中華を作った時に食べます。 横ですが、ラーメンにマヨネーズはずっと前、カップラーメンが発売される頃から同僚の弟さんが食べていると言ってました。焼きそばにマヨネーズも美味しいですね。

関西在住ですが

🙂
フェスティパロ
コンビニやスーパーで販売されてる冷やし中華にマヨネーズ(もしくは辛子マヨ)がついてる時あります 私もどちらかと言えば辛子マヨが好きです そしてベースは醤油味 自宅でゴマだれで冷やし中華をする時にはマヨは入れません

まろやか~

🙂
ぷ~にゃんパン
コンビニやスーパーで売られている、もうカップに出来ている冷やし中華にマヨネーズがついているので、それで食べると、確かにまろやかになりますね。 野菜と食べるから、ちょうどサラダのラーメンを食べている感覚かな。 家で作る冷やし中華にはマヨネーズは入れないけどね。 マヨネーズを入れる習慣なかったから、入れないだけです。 マヨネーズ入れると美味しいか?と言われると美味しいですよ。 私は好きですね。

愛知です

041
はなこ
子供の頃から冷やし中華にマヨネーズは当たり前です。 会社の社食も調味料の棚からマヨネーズ握りしめチュルっと出してつけて食べてます。 コンビニの冷やし中華もマヨネーズついてます。 自宅で作る時は野菜をたくさん入れるのでサラダ感覚ってのもあるかな。 他の県で食べたことないので 某番組で東京など他の県はマヨネーズつけないと知って驚きました。 ちなみに冷やし中華には酢醤油とゴマダレの2種類あって、マヨネーズつけるのは酢醤油の方ですね。 ゴマダレは私は苦手なので(しゃぶしゃぶもゴマダレも苦手)食べたことないのでわかりません。

チキン南蛮好きなら

🙂
パルテノン
関西人ですが、学食の冷麺にマヨが付いていたのでそれ以来時々付けています。 家族はびっくりしていましたが。 結局のところしょうゆベースの甘酢にマヨネーズと言う組み合わせなので、タルタルソースやチキン南蛮が好きなら大丈夫です。 クリーミーになって美味しいです。

福島県浜通り地域在住 40年ぐらい前からマヨネーズ

🙂
辛子マヨ
今40代になってる子供をおんぶして近所の友達と食べてました。 当時としては大きめな衣料品メインのビルにラーメン屋さんが入ってたんです。 そこで食べた冷やし中華がマヨネーズ入りで画期的な美味さ!あと、レタスとトマトも若干入ってました。 今時ならば  冷製中華スープパスタ サラダ風 と言っても良いかも。 トマトとレタス、マヨネーズ添えの冷やし中華はビルの店舗改装や飲食店撤退で食べられなくなりましたが気が付いたらマヨネーズ付きの冷やし中華があちこちで食べられるようになってました。 コクが出る、味がマイルドになるのは間違いないです。 一度冷やし中華を冷製中華スープパスタサラダ風に変貌させてみては如何でしょうか。

マヨネーズつく店もあるのは知ってます

🙂
うまこ
やったことあるけど、なんかたれとマヨが分離して(水と油)あまり好みではなかった。私は辛子だけでいい 冷やし中華との違いが微妙な北海道のラーメンサラダもゴマドレッシングやマヨ風のソースなどですよね。

マヨネーズは必需品です。

041
葛根湯
愛知県民です。冷やし中華にはマヨネーズは必需品です。コクが出ておいしいです。ちなみにごまだれの時もマヨネーズをかけて食べています。意外にこってりしないんですよ。(私だけかもしれませんが。) ちなみに夫はお隣の信州出身ですが、マヨネーズはかけません。ない方が好きみたいです。 横レス気味になりますが、『佐藤さん』の、そうめんのつゆにマヨネーズと白ごまを入れる食べ方、初めて知りました。おいしそうなので今度やってみます!

今はかけます。

🙂
風鈴
育ちは静岡県よりの愛知県。 幼少の頃は、マヨネーズはかけませんでした。 大学で名古屋に来てからだと思うのですが、いつしかマヨネーズをかけて 辛子を添えて混ぜて食べるようになりました。 そしてそのまま、結婚をして名古屋に住んでいます。 ママ友の家で冷やし中華をいただいた時も、マヨネーズと辛子が食卓に並びました。 みんな、マヨネーズをかけて、辛子を混ぜて食べていました。 子供たちは、ごまだれにラー油をかけて 「タンタン風」と言って食べる時もあります。 好きな食べ方をすれば良い!

当たり前と言う感が強い

🙂
まるこ
当方静岡県西部出身。現在は関西在住です。 コンビニ冷やし中華も、スーパーの冷やし中華もマヨネーズ付いてますよ。マヨかけない選択肢は無いです。関西出身の彼ももれなくかけてます。

調味料の味わい

🙂
tomcat
生粋の愛知県内在住です。冷やし中華にマヨネーズ+からしを入れて食べています。愛知・岐阜・三重・静岡県のスーパー、イオンモールに店舗展開している・・スガキヤは、夏になると冷やしラーメンにマヨネーズ、からしが必ず付いているのが定番。  中華料理店・台湾料理店の冷やし中華にもマヨネーズが必ず付いていて美味しいです。サラダラーメン感覚で食べるので、そんなにマヨネーズが主張していません。少しずつ混ぜて食べるので醤油ベースが混ざり調味料のカドカドしい味わいが取れて食べやすいです。愛知に来たらスガキヤの店舗に来店して夏限定の冷やしラーメン食べてみて下さい!ちなみにスガキヤに行ったら、ソフトクリームなどを注文して食べています。

美味しいですよ

🙂
ワーママ
私も地元から離れま時に 友達から教えてもらいました 変なのと思ったけど なるほど、美味しい  私は仙台でしたが、発祥は愛知なんですかね? ちなみに冷やし中華の発祥が仙台らしい というのは、仙台にいたときはたまに聞く話でした

転勤族でした

🙂
30代前半5児の母
九州、中部、首都圏、東北、どこでもマヨネーズいれていました! 友達と家で食べるときもみんなマヨある?と聞かれていたので全国共通かと思っていますが…

マヨラーではない

🙂
いわき
東海です。 マヨネーズ必須です。 ごまだれは好かんです。

愛知の味だったのか!

🙂
マヨネーズ
私は冷やし中華、マヨネーズなしでは食べられないくらいですが、愛知の味とは知りませんでした。 が、私の母が愛知出身だったので(私自身は関東)納得です。 マヨネーズがないと食べる気がしないので、あまり外では頼みません。家で作る冷やし中華にマヨネーズ。これが一番美味しい。

入れます

🙂
コムギ
関西人ですが入れますね。  加えて辛子も入れます。  美味しいですよ。

いれます

🙂
3児の母
岐阜県のアラフィフです。 たしか小学生くらいの時にスーパーの試食で冷やし中華にマヨネーズが添えられていてかなりビックリした覚えがあります。 それまでは冷やし中華にマヨネーズは見たことも聞いたこともなかったです。 恐る恐る食べてみたらおいしかったので二度ビックリしました。 それ以来冷やし中華にはマヨネーズを少しですが添えています。 マヨネーズ自体がお嫌いでなかったら、おいしいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧