本文へ

子どもの奇声が辛いです

レス8
(トピ主 1
🐶
たま
子供
1歳4ヶ月の息子の母親です。 子が奇声を発することに悩んでいます。 気に入らないときや楽しいときなど耳がキンキンするほど高音で叫びます。 それをされるとどうしてもイライラしてうるさいと怒ってしまいます。 そんな自分にもイライラして私に育てられている子が可哀想だと思います。 どうしたら奇声はやめられるでしょうか。 イライラしないにはどうすればいいでしょうか…

ランキング

レス

自分も辛いし、周りにも迷惑ですよね

🙂
頑張れー
私は子供が奇声を出したらすぐ「やめなさい」と 子の手を掴んで怖い顔&低い声で言ってました。 その後「シー、だよ」と人差し指を唇に当てて見せます。 それでもやめないときは耳を塞いで嫌な顔を見せて相手にしない。 辛いときは部屋を出る。 イライラしてはダメです。 子供に感情が伝わって余計に奇声を出しますから。 何度か繰り返して教えている内に「奇声を出したらママが嫌がる」と学習しますよ。 その内「シー、だよ」だけで通じるようになります。 辛いですが、今やっておくと後々自分が楽です。 根気よく教えてあげてくださいね。

やめさせ方は 分からないけど

😣
子育ては大変
我が家の隣の家の子供も奇声をあげます。 23時過ぎまで開けっぱなしの窓からキーキー聞こえます。 親は平気なようで親の笑い声も聞こえます。 親が平気だと周りに迷惑になるので、トピ主さんのようにイライラする方が、やめさせようという気持ちになるので良いとおもいます。 やめさせ方は分からないですが、イライラしないお母さんにはなって欲しくないです。 良くない事だと思ってやめさせる工夫をして欲しいです。 毎晩毎晩奇声を聞かされて、今では隣の子供を見ると動悸がします。 トピ主さんの子供がそんな事になったらかわいそうです。

話せるようになれば収まるはず

🙂
あ。
2歳をすぎ、言葉をたくさん覚えて会話ができるようになれば収まってきますよ。 うちの子8歳ですが、友だちに今だかんしゃく起こして超音波発する子もいますが、稀です。 友人の子2歳2ヶ月かな、まだあまり話せないので超音波です。 今の所奇声=コミュニケーション。 別の手段で意思疎通…例えば、ジェスチャーとか指差しとか?を教えられればいいと思うのですが、奇声だけやめさせる(黙らせる)ようにすると、コミュニケーションしてはいけないと覚えてしまうと思うので。奇声上げるたびに「うれしいの!」「嫌なの!こっちがいいかな?」とか、その奇声に当てはまるだろう感情やものの名前をその都度言ってあげたらどうでしょう。今、お子さんは毎日新しいことを吸収していますから。あと数ヵ月もすれば、初めての単語が出てくるしその内2語3語…となり、叫ばなくなりますよ。 とは言えキンキンするのも大変ですね、耐えづらい場合には耳栓したら少しはいいかも

自分もきっとそうだった

🙂
自分を大切に
うちには1歳ともうすぐ3歳がいます。 謎の叫びはままありますよね。 そして他にもイライラしたりやめて欲しいと思うこと、きっと沢山あると思います。 そういう時、自分に言い聞かせているのがタイトルにした言葉です。 私の母は結婚前になくなったので自分がどんな赤ん坊だったかは確認できませんが、きっと自分もこうだったのねー って思うようにしています。 そうすると、少しだけストレス軽減になるような気がするので。 同じくらいの子供を持つ友達と話すと、大体して欲しくないこととか、こんな事するんだよねって話はうちもそう!それ!!って会話にもなるので、どこの子も一緒なのねって思います。 人間というより、子供っていう別の生命体って思うようにしたり。 きっと主様はお子様をたいせつにされていますよね。 将来子供の頃の貴方は奇声ばっかりあげてって笑い話になりますよ。 幼い今のうちだけのはずですから、お互い何とか乗り切りましょう。

レスします

🐶
たま トピ主
レスありがとうございました。 みなさまの意見、参考にさせていただきます。 私のイライラがさらに奇声をよんでいるようなので穏やかに過ごせるといいな…

逆に奇声をあげても無駄だよって

🙂
イチゴ大福
そういう時だけ ヘビメタの曲 ガンガンかけたほうがいいんじゃない? ちょうどいいタイミングで子供の奇声が上がったら笑えるし。 うちは何事もプラスになるようにしちゃうので  大人しくなったら(エネルギーが減ったら) クラシックに変えるとか。

キンキン声出しているつもりではなかったのですが…

🙂
今でもソプラノ
そもそも子供の声は、無視すると命に関わることもあるので 大人には、不快で対処せざるを得ないようになっていると聞きます。 子供の頃から声が大きく 子供の頃は音域が高かったのもありうるさかったのだと思いますが しょっちゅう母からイライラした感じで キーキー騒ぐなとキツく言われて傷つきました。 トラウマになっています。 親御さんによっては順応してしまって気にならない人と (既出の親も一緒に騒いでる一家。 私もお隣さんがそう言う人だったことがあり 窓全開でお子さんが騒いでいる時は 窓閉めてーって思ったことがあります) 私の母やトピ主さんのように順応しなくて子供に当たってしまう人 (あまり母性のない人。ごめんなさい、でも事実なので) に分かれるようです。 イライラするのはわかりますが お子さんへの注意の仕方を気をつけないと お子さんにトラウマを植え付けかねません。

すみません、いいよっていえない

🙂
ささめ
楽しい時に奇声を発したらすぐその楽しいことをやめる、気に入らない時の奇声は、絶対思い通りにさせない、 いずれにせよ、奇声をあげると楽しいことが終わりになる、奇声あげたら要求がかえって通らないことを学ばせればよいかと。 成長段階で仕方ないとは思いますが、あの脳みそが破壊されそうなつんざく奇声は、恐怖でしかなく、小さい子が近くにいたらかわいいより、奇声嫌だな、って気持ちのほうが先にたつので、根気よく躾けてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧