本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 自分のバイク趣味をストレス解消に用いるのは悪いことなのでしょ

自分のバイク趣味をストレス解消に用いるのは悪いことなのでしょ

レス49
(トピ主 0
🙂
kohei
夫婦
はじめまして。 30代、子なしの夫婦です(妻は扶養の範囲内でパートをしていて、私が会社員として働きに出ています)。 結婚は7年前で3年前に戸建てを買ったものの、私はバイク趣味を満喫したくガレージハウスへの住み替えを希望しています。 妻は今の家を気に入っているらしく反対しており、義両親からも家庭を持っているのだからと反対されています。 私は家を購入するまでバイクを切らさず乗っていました。 自宅で整備をしたり、バイクを眺めつつ生活できるガレージハウスは子供の頃からの夢でした。 以前はバイクからは距離を置いて妻と家族を築くんだと思って、妻が望む場所に、妻の希望する間取りで家を建てました。 ですが、数千万円のローンを背負い朝から晩まで働いているにも関わらず自分の趣味を満喫できないなら生きている意味なんてないのではとまで思うようになりました。自分の家なのに、全く気に入っていないので在宅していても安らげません。 今の年収はおおよそ1,200万円で、これからも上げようと思えば上げられると思います。ですが、自分の趣味が思い通りできないならこれ以上働く気も起きないですし、今の年収を維持するモチベも正直なくなると思います。 最近は、バイクに思い通りに乗れないことや、そんな将来を悲観して普段なら絶対にしないような仕事のミスをしたり抑鬱状態です 仕事を頑張るためにも趣味を思い通りやらせてくれと思いますし、それに対して妻から一方的に話を聞いて事情や思いを何も知らず意見をぶつけてくる義両親も鬱陶しいです。 そもそもそういうことに頭を使っていること自体が、仕事の邪魔をされているようで不快です。 自分が無趣味で、家庭だけを生きがいに頑張れる人間だったらどれだけ幸せで生きやすかったかと思いますが、もう限界です。 妻と一緒にいなくなれば寂しくなると思ってとどまっていますが、離婚しかないのでしょうか。

ランキング

レス

すごい後出しですね

😨
金木犀
奥様からしたら、気に入る家を与えておいて突然気が変わって取り上げるなんて、酷い!と思ってるでしょうね。 主さんからしたら、やっぱりバイク乗りたい!ガレージハウス欲しい!なんでしょうけど、あまりにも後出し過ぎると思います。 「数千万円のローンを背負い朝から晩まで働いているにも関わらず自分の趣味を満喫できないなら生きている意味なんてない」 「自分の趣味が思い通りできないならこれ以上働く気も起きないですし、今の年収を維持するモチベも正直なくなる」 「バイクに思い通りに乗れないことや、そんな将来を悲観して普段なら絶対にしないような仕事のミスをしたり抑鬱状態」 これはもう、この状態を奥さんにストレートに打ちあけて、この願いがかなわないなら離婚しか考えられないと話し合いをするしかないと思います。まあ、半ば脅迫になりますが本気なら仕方ありません。 もしかしたら奥さんが主さんの思いを受け止め、離婚するくらいなら今の家を手放してもいい!と思ってくれるかもしれませんし、何言ってるんだふざけるなとなって離婚となるかもしれませんので、離婚となっても構わないという覚悟ができてから話し合うほうがいいですよ。 極端な例になりますが、結婚前は子供欲しいねって言ってた人が、結婚したらやっぱり子どもいらない!って言ったら離婚沙汰ですよね。そのくらいのレベルの後出しですよ。正直奥さんが気の毒に感じます。

子供を望むかどうか

🙂
ふじつぼ
離婚もアリだと思いますよ。 離婚したらしたで、俺はバイクのために家庭を捨てたのか…と思うのでしょうけれど。 でも、バイクいじりが趣味の人と再婚できるかもしれないしね。 うちは夫婦でモータースポーツが趣味なんですよ。 だからトピ主さんの気持ち、大袈裟とも思えず。 我々は結婚してからもしばらく続けていましたけど、子供が産まれたら、そうもいかなくて。今はすっぱりやめています。 子供が居なかったら、好きなこと続けていたんじゃないかな?とは思いますけど、子供が欲しかったので、自らの希望を叶えるために、必然的に足を洗ったわけです。 でも、子供が大きくなったら、夫には競技に復帰してほしいですね。趣味に打ち込む姿に惚れたので。 私は、もう子供がいれば十分で、復帰する気はないのですが。 トピ主さんと奥様が子供を望むかどうかで、大きく変わるのかもしれませんね。 子供が産まれたら、趣味がどうのなんて、言ってられません。 でも、子供はつくらないと決めたのであれば、時間とお金を趣味に使っても良いはずですよね。

買えばいいじゃん

041
車はMT
家の住み替えはありだと思います。 ただまだ残債があるので、そこはどうするのか? ダブルローンは組めるかなどは各種方面に相談したほうがいいですね、ここで聞くより。 私は女性ですが、主さんの気持ちわかります。 だから家も自分で買ったし、自室を持ち、さらに趣味部屋もあります。 これがお金はもってこい、ローンは払え、でも家は貴方の思い通りにさせないときたら、まぁ離婚も辞さないと思います。 本当に何のために私、生きてんの?って思いますもん。 家をどこに買うかは奥様と話し合いの余地はあると思いますが、バイク用のガレージは必須条件であるということ、キッチリ奥様にお伝え下さい。 因みに私は車が大好きで、駅まで5分くらいの家ですが、駐車場2台確保は譲りませんでした。 人生って意外と短いもの。好きなことも出来ない人生なんてくそくらえです。

うーん

🙂
わかめ
>離婚しかないのでしょうか。 妻かガレージハウスか?って選択になるのでしょうかね。 子供がいないようですから離婚も良いと思いますが、奥様は主さんを離さないと思いますので、離婚は成立しないでしょう。 私の夫は車道楽で、私も扶養内パートです。 うちも一戸建てを建てましたが、残念ながら金銭的、または建ぺい率の問題で、そこまで車優先の家にはできませんでした。 (ある程度は、してあります。) 主さんのトピに話を戻しますが、主さんが奥様を説得するのは不可能でしょう。 だから離婚の文字が出たのでしょうから。 でも、今の理由では離婚も難しいでしょうね。 今の自宅のローンはどうなっていますか? もう支払いが済んでいるのか、それとも近々に終わりそうですか? ローンの支払いが済めば、子供もいないのですし、自宅近くもう一件建ててはいかがでしょう。 広めのガレージと少し部屋があれば、完全に主さんの趣味の家にできます。 例えばマンション住まいなら、同じマンション内にもう一部屋借りて、自分の趣味部屋にする人もいますよ。 たくさん稼いで、夢(奥様とガレージハウスの両立)を叶えてください。

何故、今?

🙂
ちびらいだ
私もバイクに乗ります(アラフィフ女性です)。 私は掃除ぐらいしかしませんが、それでも多少のスペースは欲しい。 だからマンションを買う時にバイクが複数台置ける駐輪場があることと、実際に自分のバイクを置けるかどうかは確認しました(軒数分のバイク置き場はないので)。 バイク整備するにはそれなりのスペースがいるし、道具も色々置きたいですね。 でも戸建てを買うタイミングでは、バイクに割けるスペースと時間が無くても不満を感じないと思ったのでしょう? 3年前はそこに不満はなかったのでしょう? なのに、今、辞めると決めた筈の趣味を引っ張り出して、場所がない時間がないと不満を言っているのですよね。 何故今になって??? 本当は別のところで今の環境に不満があるのではないですか? 奥様との関係や義両親がしゃしゃり出てくることの不満とか、仕事での不満とか、子どもをどうするかということで意見が合わないとかetc. それをバイク整備のスペースがないことへの不満にすり替えているのでは? 離婚するかどうかはご自身で決めることだけど、妻と義両親の関係性は難かもね。 バイク云々はさておき、その辺を解決できるかどうか試してみたら?

思慮深くない

🙂
りら
一度はバイクからは距離を置く、 と思っていたけど、 今になってそれは嫌になったから住み替えたい。 では、数年後に、やっぱりバイクには飽きた! 他のことがしたい!となる可能性もありそうですよね。 そういうふうに考えると、主さんの考えはワガママというか、すこし思慮が浅いな、という印象です。 結論が離婚に結びつくということは、 主さんには、他に今の生活に飽きた原因があるのでは? しかしながら、 ワガママというのは、言っても良いんですよ。 家族ですから、ワガママを許したり、許してもらうのもありです。 ワガママを通すために、 合理的で納得がいく計画があるなら、周りも説得できるのでは? 年収1200万と言いますが、 さて、税金を払い、 ローンを払い、 お子さんたちの教育資金、 自分達の老後、 不足の事態への備え、 そう言ったものを残しつつ、 日々の生活や、冠婚葬祭といった対外的なお付き合いもしなくてはいけない。 趣味に配分できるのはどれくらいか? そのあたりから一つ一つ、金額を洗い出していかれてみてはどうですか? 合理的な数字があるのに、奥様が反対するなら、また別の相談になるかと思います。

今の家をリフォームは出来ないの?

🙂
果実の森の住民
”住み替え”では無く今の家を1階をリフォームでガレージにできないのでしょうか? ご近所にはガレージハウスまでは行かなくとも自宅駐車場にバイクが入る倉庫を置いて、 そこにバイクを入れ、週末には出して整備してますよ。 また、別の知人は同じようにガレージを改装して”二柱リフト”という、整備工場に有るようなものを設置してました。 ん~でもお子さんも居ないようですし、そこまで追い詰められてさらに価値観も違う様ならば離婚もありなのでは? 失礼ながら、主様の勝手な理由ですから”それなりに慰謝料”は払わねばならないでしょうけど…。

今後子どもを持つ予定は?

🙂
あ。
ないのであれば、お互い趣味にお金をかけるのもいいでしょう。 子どももいないですから、扶養内に収めず妻もフルタイムで働き、彼女も趣味や美容にお金をかけたらいいのでは。子どもを持たず、一緒にいて楽しい生活が送れないのであれば夫婦でいる理由はゼロだと思います。子どもがいるから我慢する、という理由すらありません。あなたのことしか書いてませんが、結婚したことにより妻は何か趣味・仕事等我慢していることはありませんか。させていることがあれば、お互い様だとは思いますけれど。 子どもを持つ予定なら、今後いくらお金があっても余ることはないでしょうから、趣味はほどほどにし貯蓄した方がいいと思います。どこかに貸しガレージ借りて、数台所有するのはどうですか。 子どもを持たない、でも趣味は我慢しろ、というなら離婚を考えている。という話をしてみたら? 家が気に入っているなら、財産分与で家を渡して現金その他は全てあなたに、というのもできるんじゃ。 お互い30代ですから、どちらにも余裕で次の恋愛・結婚相手はできるのではないでしょうか。

子ができる前に離婚だね。

🙂
和泉のおかん
7年子供ができない、子供を望んでないのかな?身軽な今が離婚のタイミングでは。 あなたは妻よりバイク愛だし。 妻の両親も邪魔臭い存在だし。 新築の家にも愛着ないしね。 子がほしい感じもないから、離婚して自由に生きればいいのでは。 ウチは7年目で自然妊娠し出産、子が幼稚園のタイミングで念願だった中型免許を取り、気に入ったネイキッドを購入。月一で夫に子を任せて私はツーリングに没頭。 なかなかいい気分転換に。 しかしこれは夫の深い理解があっての事。 妻にも趣味があればいいのだけどね。 一番ダメなのは子育て中に旦那だけ毎週末趣味に没頭するのはナシかな。いまは夫婦2人だけだし先も夫婦のみなら互いに趣味見付けて、それぞれの時間を好きに過ごすのもアリだけどね、奥さんがガチガチに嫌な顔するなら話し合いか、離婚してスッキリか。 どう離婚する?今家売却で幾らかは慰謝料あげないといけないよね。 離婚して、念願のガレージハウスを手に入れ、バイクも数台手に入れ、新しい奥さんが来たとしても、子を授かると結局喧嘩になる率高いだろうね。

謎。

🙂
アイルー
子供の頃からの夢なのに、 なぜ普通の家を買ったのでしょうか? 今さらガレージハウスがいいとか、 今の家は全く気に入っていないとか本当に意味不明です。 自分の家を自分でローンを組んで買ったのに、 なぜまるで奥さんが悪いような感じになっているのでしょうか? それも3年間は何も問題なく生活していたのに、急に何があったの? そもそもまだ数千万もローンがあって住み替えなんて出来るのか? 庭にガレージを作るとかは出来ないのでしょうか? 年収が1200万あっても、ローンの残額とか貯金額とか 子供を望むのかどうかでも住み替えが可能か妥当なのかは変わってきますよね。 「思い通り」という言葉が出てきますが、それを言ってしまうと じゃあなぜ結婚したの?という話になってしまいます。 思い通りにバイクに乗り、趣味を思い通りにやる、 これって独身だから出来る事なんじゃないですか? 独身のように好きな事をやりたいという理由で離婚が出来るのかな? 弁護士に相談してみては?

トピ主さんが

🙂
ねこ
>バイクからは距離を置いて妻と家族を築くんだと思って、妻が望む場所に、妻の希望する間取りで家を建てました。 奥さんに飽きて、奥さんに嫌気がさして来たのだと思います。  最初、奥さんに惚れていたし、奥さんに合わせる事をする自分って愛情深いできた旦那だよね!と自己満足もあった。奥さんに尽くす自分!最高じゃん!みたいに。奥さんを愛してるのでは無く、尽くす自分が好きだった。そういう自分を自慢しなかったですか? 義親にも、友達にも、こんなに尽くしてると話して悦に入ってませんでしたか? トピ主さんの自己満足のために奥さんを甘やかし過ぎた、甘やかす過程を周りに披露して自己肯定感を満たしていた。 しかし最近はトピ主さんが間違えた自己愛を発揮したせいで、奥さんは甘えた、周りも当たり前だと慣れてトピ主さんの自己肯定感を満たしてはくれなくなった。とたんにやる気が無くなった。自慢のオモチャが古くなって飽きる子供のように。 今度はバイクいじりをする俺、それを誉めてくれるバイク仲間に意識は移行した。 ようは自己肯定感が低く、自己愛が強く、常に自分中心で周りが誉めてくれないと満足出来ない所が問題なのです。 そのうちバイクも自慢するのも限界が来て、理想の子育てをする良いパパに走りますが、それも最初だけ。子育てで至らない所が露呈して、奥さんにも周りにも注意されてすぐ飽きる。嫌気がさす。 又バイクに戻るの繰り返し。 早めに離婚して、家を売って、ガレージ付きの家に引っ越し、常に自己肯定感を満たせる状況になるのが関わる人を傷つけなくてすみます。

子がいないのであれば

🙂
いち子
お好きにどうぞ。 離婚でよいのではありませんか? ちなみに私自身がライダーでした。 貰い事故で半身不随になりかけましたので、もう30数年バイクにまたがっておりません。 子供のいる世帯主だったらかつを入れるところかな。 ですがお子さんもいないようですし、トピ主様はバイク乗りのリスクよりストレス解消のほうが優先なわけだし 離婚でいいんじゃないですか? でもさ・・・・・ べつにガレージハウスじゃなくてもいいんじゃない? 岩城滉一さんや所ジョージさんのような暮らしっぷりは無理だと思いますよー。 もうさ、バイク趣味を配偶者と共有できていないのに結婚したのが一番の失敗よ。

問題はガレージハウス?

🙂
インコし
バイクの趣味自体はいいですよ。奥さんはそれすら完全否定する感じなのでしょうか。 そこは重要なポイントです。もしそうなら、ただ搾り取られるだけの人生ですから。 ガレージハウス付きの家に住み替えるのは極論ですけど、譲れない点はそこなのでしょうか。 近所に、倉庫だけど寝泊まりも出来る秘密基地のような所を借りるとかじゃ駄目なの? まあ実質別居婚になるけど。だったらやっぱ離婚かなぁ。 義両親がいちいち出てくるのは鬱陶しいですが、折り合いをつけないで好きでもない家のローンを組んだトピ主にも責任はありますよ。なんにしても結論がでるまでは子供を作るのは絶対やめましょう。

ガレージハウスに拘る必要があるのか?

041
いずみ
率直に思ったのは、「ガレージハウス+バイクでないとダメなのか?」です。 例えば今の住まいのまま、バイクのみの所有という形への妥協は出来ないのでしょうか? 弄るスペースが無いのであれば、小遣いで貸しガレージや倉庫を借りたりといった形は難しいですか? またバイクも大型が不満を持たれたるのであれば車検が不用の250ccという方法もあるのでは? 趣味が満足に出来ないというお気持ちは十分に分かります。 しかし、夫婦である以上はお互いが我が儘を全て通すのではなく、話し合いで落とし所を見つけてご自分が妥協出来るラインを探るのも必要かと思います。 実は私は車弄りやドライブが趣味で本来はスポーツタイプの車が欲しかったものの、夫婦で話し合って最終的にはミニバンだけはイヤという最後の我が儘だけ聞いて貰い、ハイブリッドのセダンタイプにしたという経緯があります。 その時の自分と重なる部分があった為、参考になればと思いレスをさせて頂きました。

謎すぎる

🙂
匿名
何故その家を建てるときにガレージハウスにしなかったのですか? 妻の望む間取りといっても、ガレージハウスを前提に他の間取りなどは妻の望むものにするなど、普通はすり合わせすると思うけど。 それからガレージハウスに買い替えると言ってるのは、近所ですか?全く知らない土地?全く知らない土地に住むって勇気が必要ですよね。転勤問題で引っ越し嫌な人沢山いますし、珍しいことではないですが、その辺どうですか? 妻に頼まれたのではなく、自分で >以前はバイクからは距離を置いて妻と家族を築くんだと思って こう考えたのなら、考えが足りなかったねと思うけど…。バイクすらも全部手放しちゃったんですか? 両方取れないなら、バイクを取って離婚しかないかな?

土地に余裕ないの?

🙂
みかん
子供の頃からの夢なのに、何で家を建てる時に取り入れなかったんですか? 生活空間は奥様の希望で、ガレージを取り入れる方法はあったでしょう。 増築とかリフォームは無理なのでしょうか? 家を購入する前までバイクに乗っていたなら、バイクの趣味そのものまで奥様が反対しているようには、受け取れないのですけどね。

バイクのために

🙂
家族を捨てるしかない
うん。離婚でいいと思う。 ローン組んで家を買っておきながら、ものすごい後出しで無責任だとは思うけど。 でも「もう限界」とのことだし、奥様にはちゃんと手切れ金をお支払いしてガレージハウスに住み変えよう。

さっさと、離婚。金は惜しむな。

🙂
そら豆
子どもがいないうちに、離婚しな。 悪いか、悪くないかの問題ではないよ。 相性が悪い、これに尽きるよ。 一生それに縛られてい生きていきますか? これは、お互いのためなの。相性が悪い同士は、別れて、相性が良いもの同士で結婚すると幸せになるのよ。 奥さんのストレス減るよ。本当に、相性のいい男と結婚するチャンスをあげなさい。奥様のためでもあるよ。

作ってみては?

🙂
ごん
1200万も収入があるなら、住み替えや離婚じゃなくても、リフォームで庭にガレージを作るとか、近くに土地を買って、小さくても自分仕様のガレージハウスを作ったらどうですか? 奥さんもそれなら納得しませんかね? だって離婚になったら、奥さんも、その素敵な家に住めなくなりますもん。 お互いの歩み寄りです。

両立できない?

🙂
ふきぬけ
> バイクからは距離を置いて妻と家族を築く なぜこんな結論に至ったのですか? 危ないからというわけでもなさそう。 結婚して無趣味になる決まりはありませんよ。 ガレージハウスは無理にしても、 どこかにバイクを置いて整備などできる場所はありませんか。 以前住んでいた場所は 貸しロッカーの屋外版でバイクを置けるところがありましたよ。 住み替え云々の前になぜ滅私な感じになってしまったのか、 そこをどうにかしませんか。 妻の親もうるさいみたいですし、 他にもいろいろ我慢していませんか?

人による。

🙂
よし
離婚したら? それか別居婚。 そもそもそれ以前に我慢する結婚生活なんて何が楽しいん?と思うわ。 バイクの趣味を理解出来ない女性は多いと思いますよ。 たまたまあなたの奥様がそうなだけ。 私なら別にどうでも良いって感じです。 賭け事が趣味なら嫌ですけどねぇ。軽くなら良いけどのめり込む人は。 ま、離婚したら解決するんちゃう?

ガレージは

🙂
ささ
ガレージは家とセットが必須なのですか? もちろん、知り合いにいますので、中から行けてとかメリットは理解できるのですが、必須条件とも思えません。 友人のなかには、家とは別に趣味の場所を持っている人もいます。 職人系の人で荷物置き場を家以外に小屋を持つ友人もいます。 事前のちょっとした加工で音が出るとかもあるようです。 そうしたときに、家とは別に駐車場つきの小屋をどこかへ立てるなり、プラスアルファ持つのは駄目なの? 家ほど高くないでしょうし。 本当に不要になったら売ればいい話。 夫婦喧嘩した際や、コロナ感染したさいの隔離場でも使えそうです。 貴方くらい稼ぎあるなら、また家立て替えるつもりだったならいけませんかね?

好きにしたらいいのに。

🙂
アロマ
何故結婚したからといって、バイクの趣味をやめなきゃいけないのでしょう? 世の中には、結婚していても趣味を満喫されてるご夫婦沢山いますよ。 これが子供がいたりだとか、稼ぎが少ないとかだと、ちょっと今は一旦お休みして家族優先にしなきゃという場合もありますが、あなたに関しては諦める必要全くないですよね。 というか、最初からガレージ付きの家を建てれば良かったのに。と思いましたが。 だって家を買ったのはあなたですよね? 自分の好きな家を建てて良かったのですよ。 因みにうちの主人は車が好きで、同じく整備?というか、乗るよりいじる方が好きなので、若い頃から色々な車を買ったりしてました。 家とは別に大きい倉庫を借りたりもしてましたね。 そこで自由に車をいじってましたよ。 うちには子供もいましたが、家や車を買ったり、倉庫を借りるのも主人の稼ぎからなので、好きにさせてました。 というか、うちは事前に相談とかないので。笑 まぁ私が家とかに興味がなく、住めればいい位のタイプなので、主人が選んで決めたなら何でもいいという感じではあったのですが。 でも、家計を圧迫したりもなかったので、反対する必要もないですし、私には反対する権利はないので。 今は歳を取り、車ではなく、家でちょこちょこ出来る趣味に変わりましたけどね。笑 なので、あなたももっと自由にすればいいのにと思いますよ。 仕事の活力になるなら尚更どんどんやって、と私なら思いますけど。 鬱気味になる位なら、きちんと妻に話したら? ここで書かれてる内容の思いを話しましたか? それで理解しない妻なら…離婚話もしてみたら。 だって、子供もいないなら、妻はもっと働きに出れるハズでしょう。 あなたの稼ぎで生活しているなら、反対される謂れはないですからね。 今まで我慢し過ぎだったのでは?

なぜそんなに極端なのか

🙂
ALMA
>自分が無趣味で、家庭だけを生きがいに頑張れる人間だったらどれだけ幸せで生きやすかったかと思いますが、もう限界です いやいや、こんな家庭だけを生きがいにしてる人なんて極々一部では? 普通はみんな、家庭も趣味も両立してるでしょう。 我が家なんて子どももいますが、夫はひとりで海外旅行も行きますし、バイクや車も知らない間に増えたり減ったりしてますよ(笑) でも私も自分が縛られたくないから夫に対しても何も言わないし、夫婦仲もとてもいいです。 事故さえ気をつけてくれたらどうでもいいです。 稼ぎは私の方がずっと多いけど、私は仕事が趣味なのでまったく我慢はしてないです。 こんな家庭もあります。 トピ主さんは何でもかんでも妻の言うことを聞きすぎてしまったのかな? 初動を間違えましたね。 まずは離婚を考えるぐらいガレージが重要なのだと言うことを訴えて話し合ってみたら? それすらできないなら、まあ離婚しかないかな… 自分の人生だから後悔なく生きてくださいね。

「趣味をストレス解消に用いる」のは、“悪くありません” が…

041
トピ主の “計画性の無さ” には、呆れてしまいます。 奥さんが「今の家を気に入っている」のは当然です。「…らしく」って、どういう事でしょう? 「数千万円のローンを背負う」のに、検討不十分で「戸建てを買った」のは、トピ主自身です。 十分吟味しないからこそ、たった「3年」で嫌気が指しているのです。 奥さんが「扶養の範囲内でパート」というのも疑問です。「子なしの夫婦」なら尚更です。 「数千万円のローン」なら、トピ主が独りで背負わずに、奥さんにも背負わせれば良かったのです。 「バイク趣味を満喫」というのは理解できますが、「ガレージハウスへの住み替え」というのも疑問です。 私にも同様の趣味を持つ友人知人がいますが、趣味仲間でガレージを借り入れて、そこで満喫しています。 「…ハウス」でなければならない理由、「住み替え」なければ満喫できない理由が、疑問でなりません。 収入の増大を見込んでいるようですが、この先お子さんをお望みなら、支出もそれなりに増大します。 今より生活が苦しくなるのも十分想像できます。 結婚生活を続けるのも、離婚するのも、トピ主の自由です。

ずいぶん極端ですね

🙂
匿名
今の自宅に小さなガレージを作り、とりあえず1台目のバイクを買って楽しむのではダメでしょうか? うちの夫はそうしていますよ。 子供が大きくなって出ていったらガレージを広くしてもう1台欲しいなーと申しておりますが、ローンも終わって子供にかかるお金も無くなったならどうぞどうぞです。 兄の友人は郊外に素敵な一軒家を建てましたが子供に恵まれず、奥さんが「やっぱり都会暮らしがしたい」と言い出して都心にセカンドハウスとしてマンションを買いました。 子供がいなくてローンも終われば2軒目の不動産も買えますよ。 トピ主さんは10年後、20年後の長期の目標のためにいま頑張る、ということは苦手でしょうか? 趣味を全くできないのは辛いとしても、小さく始めてささやかに楽しむのでは満足できませんか? いきなり「ガレージハウス」とか言い出すから誰にも理解されないのです。 「モチベーションのためにささやかな趣味を持ちたい」これくらいなら奥様も文句は言えないと思いますが。 週末時々バイクに乗ることを楽しみつつお仕事がんばってお金を貯め、貯まったらガレージハウスを手に入れるんだ!みたいなのなら奥様にも応援してもらえそうですけどね。

愛想をつかされる前に

🙂
びっくりぽん
うちの夫もバイク乗りです。結婚前から結婚後も、ずっと切らさずバイクに乗り続けています。 トピ主さんは、家を購入したとき、「バイクとは距離を置こう」と決めて今の家を買って住み始めたのですよね。その決意をしたのは、他でもないトピ主さんでしょう。 気が変って、バイクにまたバイクに乗りたくなり、バイクに乗るにはガレージハウスが必要だと思って住み替えを希望しているわけですよね。 気が変ったのはトピ主さん。 たった3年で、バイクのために購入したばかりの家を住み替えすると言われたら、そりゃ妻も戸惑うでしょうし、妻の親だって同じでしょう?関係ない私ですら、どうかと思うのですから。 うちにはガレージハウスなんてものはないけれど、夫は大型バイクに乗っています。 ガレージハウスがなくてもバイクなんて乗れますよね。 バイクに乗りたいなら、バイクを買って乗ればいいじゃないですか。 おもちゃを欲しがる子供みたいに、言っていることが子供っぽいですよ。 バイクに乗れないと働く気が起きない。仕事のミスしちゃう。我慢できない。 あれ買ってくれないと宿題できなーいと言っているのと変わりない。 そして、妻との離婚まで口にしている。 結婚した責任、自分が決めたことへの責任、それはないものとして、他者への不満ばかり。 妻と離婚するしかないか・・・なんて言っていますが、妻から愛想をつかされないようにした方がいいのでは? 私が妻なら、そのお気に入りの家を慰謝料としてもらって離婚しちゃうかも。

選択ミス

🙂
hana
トピの文章で気になったのが「妻が望む場所に、妻の希望する間取りで家を建てました」という一文。 どういういきさつでそのような選択をされたのかは分かりませんが、そもそも出発点から選択を間違っていたのかもしれませんね。 ガレージハウスは子供の頃からの夢だったのにバイクからは距離を置こうと思った理由は何でしょうか。 奥様と結婚するにあたって障害となっていたので夢は諦めたのでしょうか。 一つ重要な事を忘れておられますが、不満がありつつも何も言えなかったのだとしたらそれはあなたの方にも問題はあったのです。 奥様から見れば今更何故という気持ちではないでしょうか。 あなたがどういう人か分かりませんが、問題は奥様や義両親さんだけにあるのでしょうか。 あなたには何も問題はなかったのでしょうか。 被害者意識を持ってしまうと自分の問題点が見えなくなります。

子供もいなくて年収1200万もあるなら

🙂
既婚
他の方も書かれていますが、ガレージを増築するとか、他でバイク整備の出来る倉庫みたいな場所を賃貸契約するとか、出来ないの? でも、奥様って、 >妻が望む場所に、妻の希望する間取りで家を建てました。 自分の意見は取り入れてもらってるのに、トピを読んでると、主の気持ちになって考えるとか、無さそうな人ですよね。 そういう所が、もう主は嫌でたまらないのでは? >仕事を頑張るためにも趣味を思い通りやらせてくれと思いますし、それに対して妻から一方的に話を聞いて事情や思いを何も知らず意見をぶつけてくる義両親も鬱陶しいです。   このことからしても、夫婦で話し合うとか、夫の望みも理解してあげたいとか無さそうで、自分さえ良ければいいという気持ちで家も決めたような。 もし、ガレージ増築したいと主が言っても、将来奥様は、自分の親も呼び寄せようとか思ってそうだし、義両親もいちいち口出してくる所からしても、将来自分達もそこに行くつもりなのに、ガレージ作るなんて家が狭くなるじゃないか!とか言いそう。 バイクのことが大きいかもしれないけど、そういう自分の思い通りにすることしか考えてない奥様と義両親の考え方に幻滅してるのかな?と思いました。 子供もいないなら、家を売り、折半するなりして離婚してやり直すことも出来そうですけどね。 バイクと関われないなら離婚したい!と言えば、奥様は、その時初めてどうすればいいか向き合ってくれるかもね。

子なしなら離婚でいいですよ。

🙂
匿名
うちの近所にもトピ主さんみたいな男性がいます。 バイクが趣味で、家庭を持ったけどいつもバイクに関して奥さんと大喧嘩。 最終的に離婚になって、奥さんは子供二人を引き取って出ていきました。 それから男性は毎日楽しそうにバイクを磨き、バイクを乗り回し、雨の日以外はバイクで散歩している姿をよく見かけます。 ストレスがたまると近所を一周して帰ってきて、また頑張ろうって気持ちになるそうです。 最近定年退職して、ツーリング仲間と一緒に飲んでいる姿や、会いに来た子供と一緒に出掛ける姿をみかけます。 一度町内の集まりで家にお邪魔したことがありますが、ものすごく奇麗でした。 手際よくお茶を入れてくれて、キッチンには調理器具が並んでいたので、料理もするんだと思います。 こんなよさそうな人が何故離婚を?と思いますが、やっぱり伴侶に趣味を理解されないって辛いですよね、みたいなやり取りを見たことがあるので、理解できない奥さんだったんだろうと思います。 どういう風に生きたいかよく考えて下さい。 正直昔と違って今は男性も妻子を養う時代ではないと思います。 女性だって色々な方法で稼ぐことが可能です。 どちらかが我慢するような結婚生活なら、離婚したほうがお互いのためだと思います。 結婚当初はうまくやれると思ったって、普通の話ですよ。 だから離婚するんじゃないですか。何もおかしくないです。 家は奥さんが引き取るなり、売るなりしたらよいのではないでしょうか。 子なしで扶養内パートなのに奥さんの好みの家にしたんですか? そりゃ稼いでる方の好みが反映されてない家なら、お金払うのが辛くて当然ですよ。 子供がいないうちにさっさと離婚しましょう。 ガレージハウスで同じ趣味の女性と暮らしたら、もう最高だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧