本文へ

奥手なはずの彼

レス37
(トピ主 1
🙂
夕焼け
恋愛
ネット婚活で出会った男性について相談させてください。 メッセージ交換で意気投合し、先日2回目のデートに行きました。 ショッピングモールへ行ったのですが、けっこうな人混みで「はぐれちゃいそうだね」と話していると、不意に彼が手を繋いできました。 あまりに突然の事で私は驚いてしまい、人混みを抜けたタイミングで手をほどきました。 それからも彼は繋ぎたいのかな、という感じで距離を詰めてくるので、私は距離を取って歩いてしまいました。 彼に好意は持っていますし、彼からの好意も感じます。 しかし、正式に付き合ってもいない段階で手を繋ぐことに私は抵抗があります。 彼は真面目そうなタイプで、話を聞く限りでは付き合った経験もかなり少なそうです。 なのできっと奥手なんだろうな、と思っていたこともあり、付き合ってもないのに手を繋いでくることにとても驚いてしまいました。 実は恋愛経験豊富な人なのかな、とか、付き合ってなくても手を繋ぐくらい平気な人なのかな、と色々考えてしまっています。 また、彼をいいなと思っているので、手を繋ぐことを拒否したことで彼をがっかりさせていないかも心配です。 私の考え方が堅すぎますか? 好意があるなら手くらい繋いでアピールするべきなのでしょうか。 よろしければご意見いただませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

貴女が普通

🐶
岡崎
>私の考え方が堅すぎますか? >好意があるなら手くらい繋いでアピールするべきなのでしょうか。 いいえ。そんなことありませんよ。 まだ二回しか会ってない女性の手を一方的に掴んでくる方が非常識だと思います。 しかも、一度手を離したのに貴女の気持ちを察することもせず、また手を繋ぎたそうにしていたのでしょ? 下心剥き出しって感じで私なら少し引くかな…。

すごい勇気を出して

🙂
既婚
手を握ったのかもしれないし、彼じゃないと分からないとは思うけど。 >彼をいいなと思っているので、手を繋ぐことを拒否したことで彼をがっかりさせていないかも心配です。 これを正直に伝えれば? >好意があるなら手くらい繋いでアピールするべきなのでしょうか。 男性って、相手も自分を好きだという確証がちょっとでもないと、告白とか二の足を踏んでしまう人も結構多いんじゃないかな、と思う。   好きなら好意を示したらいいと思います。 ネットの出会いとのことで、少しでも不安があるなら、様子見したほうがいいかもしれないけど。 大方の男性は、自信が持てないと一歩踏み出せないかもしれない。 彼が奥手だと仮定するなら、彼は勇気を出して手を繋いで、主の反応を確かめたかったのかもね。

堅い~

🙂
間もなくアラ還
お互い好意があれば手を繋ぐくらい当たり前だし、嫌悪感を感じる相手でなければ人混みではぐれないよう手を繋ぐなんて全然ありです。 まだお若いのにこんな奥手なトピさんにおどろきました。 私はバブル世代です。 当時はバブルで浮かれていたせいか皆恋愛には積極的で、貞操観念も低かったので、逆に今の人達の方が身持ちが堅いような気がしていましたが、トピさんもそうなんですね。 それはそれで良いとは思いますが、どちらも奥手で堅いとなかなか進展しないので、好きなら好きでしっかり態度で示しましょうね。

大体手を繋いできます

🙂
ぱん
今まで何人かデートしてきました現在既婚者ですが、初デートで手を繋いでこなかったのは現在の夫(当時彼女居たことなし)だけです(笑) なので、手を繋ぐのはよくある普通の事と思って大丈夫だと思います。

様子見かな

🙂
ゆう
まだ二回目で手を繋ぐ…奥手っぽい雰囲気だけど慣れてる感じ&自信があるから手を繋ぐのかなー わたしなら嫌だな 私も奥手な方とお付き合いしたことありますが 付き合ってから3回目のデートで私からやっと繋ぐくらいでした

トピ主さん、恋愛経験ある?

🙂
変わってるね
相手に好意がある=手繋ぎOKだけどね、私は。 初回じゃなく2回目のデートでしょ。それなら別にいいんじゃない? ウブな中学生でもあるまいし。 >正式に付き合ってもいない段階で手を繋ぐことに私は抵抗があります えー、ビックリ。恋愛経験ないのかな…が正直な感想。 それより相手が恋愛経験豊富だったらなぜダメなの? 真面目かつ経験豊富な男性も大勢居るよ? 私は逆にいい歳をして奥手な人は嫌だけどなあ。 女性をスマートにエスコートしてくれる人の方が好み。 彼は「付き合ってなくても手を繋ぐくらい平気な人」だから 手を繋いできたんだと思うよ。 受け入れられないなら別の人を探した方がいいけど トピ主さんの独特な感覚だとかなり難しいかも。

もしかして

🙂
ぽー
男友達が言ってました。 恋愛マニュアルみたいなのに、手を繋いで嫌がられなかったら好意がある。告白成功すると書いてあるみたいです。友達もそれを信じ切ってました。 なのでオクテなら尚更、何かでその情報を得て、信じて勇気をだして手を繋いでみたのかもしれませんね。

彼の何を知っているの?

🎶
うん?
>話を聞く限りでは付き合った経験もかなり少なそうです。 そもそもですがネットで知り合って相手の事もまだよく分からない段階ですね。 相手の話す情報も全て正しいかさえもわかりません。 見た目で判断も如何なものでしょうね。 優しそうな顔で残酷な事する人も多々いますからね。 彼はお付き合いした女性の人数を話したのですか? あまり多く言えば引かれるから少なく言ったとも言えますね。 また人数言わないでそれほどでも無いよ、のそれほどがトピ主さんにとっては数人でも彼にとっては数十人かもしれませんし。まあ感覚の違いで…。 …とまあ以上は屁理屈かもですが。 例え彼が本当に女性経験少なくとも男ですからね。 チャンスあればあわよくばな感じは本能としてあるだろうし、手を繋ぐチャンスもあれば繋ぎたいでしょうね。 それに初対面でもない。 理性のない男性は初対面から体の関係迫る人もいるそうですので。 ちゃんと付き合ってないと言っても彼にしてみたら2度目のデートも来てくれたからもはや付き合っている気かもしれませんよ。 最近は出会い方法のせいなのか結婚前提で出会っているからなのかお付き合いしましょうとの告白無いとよく見聞きしますが? トピ主さんが手を繋いだ事で拒否はしたけれど嫌な気持ち無かったと言うならそのままお付き合いと言う事もありえるのでは? 所詮男女なんて「そんなもの」なのかも知れませんから。 ただ先にも申しましたがまだ素性の知らない男性でもありますので、手を繋いだからとすぐ次のステージ(分かりますよね)へとならないようにもう少し相手を知った方が良いですね。

次の段階に進みたいならば

🙂
mina
アリだと思いますよ。 手くらい減るものじゃなくないですか?頭で考えすぎるのも、良くないと思いますよ。こと恋愛において、婚活とのことなので、結婚まで至りたいなら。 多少肌が触れあってみて、感じることわかることもあると思う。 私のことで恐縮ですが、夫とは初デートで手を繋ぎました。付き合うって告白される直前かな。 ちょっと震えてて、汗ばんでいて。 緊張してるけど、勇気を出してくれたこと、エスコートしたい気持ちとか、私と先に進みたい気持ちがよくわかって、その後の告白でOKしました。 出会って三日ほどのことですけれど、手を繋いだ瞬間に、この人と結婚すると思ったんです。今年結婚十年になります。 触覚の印象とでもいいますか、五感で感じることも大事なのかなと。 慎重すぎると機会を逃すこともあるでしょうし。彼のその行動に至った気持ちとか勇気がありますよね。 混んでるからはぐれないようにって、あなたを気遣う気持ちと、繋ぎたいなとちょっと己の欲が混ざった上での、奥手ならそうとうに勇気を出したと思います。私ならその勇気を買います。何だか上から目線ぽいですかね笑 人の行動の裏や先にある「気持ち」を理解した行動ができないと、結婚って長続きしないと思いますよ。 がっかりさせたかも、と思うなら、ちょっとかわいく「こないだごめんなさい、慣れて無くて恥ずかしくなっちゃって」くらい言えたら、悪い印象にはなりにくいと思いますよ。勇気を出したことが拒否られたら傷つくのは、男女変わりないと思いますから。 嫌いじゃ無いとわかれば少しは安心しますよね。 触れあうことや、リスクを避けてばかりでは進展しないと思います。 あなたがどうしたいか、一度、理屈や一般論だけじゃなく、自分の心で、考えてみては。

私なら距離をおいて歩く

041
とうかな
私の夫のようです。 距離をつめてきて、つきあい方が下手だな、と思いました。 「モテない=奥手」 ではなく、 「ぐいぐいつめてくるから逃げられてモテない」 タイプではないでしょうか。 距離をとるのが下手なんだと思います。 すぐに付き合おうって言われてオッケーしたらすくにお泊まり。うまくいけばすぐにプロポーズされますよ。 でも、下手すると、人の気持ちを読めないタイプかもしれなくて、苦労すると思います。 プロポーズに浮かれないで、彼の交遊関係や親族、しっかりヒアリングし、会わせてもらいましょう。

好意があるなら嬉しいはずなのに

🙂
シェルロック
手を繋がれたら嫌悪感があったのなら、その人とはうまく行かないと思いますよ。好意があると言いながら好きじゃないんじゃないですか?

寒い日。

🙂
nene
とても寒い日でした。 彼のコートのポケットで初めて手をつないで歩きました。 それからまもなく恋人になり、彼は夫になりました。

違和感

🙂
蘭子
じゃ、実際はぐれちゃったら、仕方ないなあと、携帯で連絡でも取りましたか? それはそれで、気の利かない人とか、文句出たんじゃない? どっちにしても文句があったんだと思います。あなたにとっては何かが違うんでしょう、きっと。 自分が一目惚れしたとか、条件を満たしていて、この人で決めてもいいかも、とあなたが乗り気だったりしたら、多分嫌じゃなかったんじゃないかな。 そうじゃないから、何かが引っかかるんでしょう。 それが答えだと思います。 無理をせず、このままお断りしたらいいと思います。

手を繋いでいいですか?の一言は

🙂
朝日
なかったようですね。 合意なく触れるのは痴漢と同じです。付き合ってもいないなら尚更。 あなたの気持ちを確認せず、自分の「触れたい」という欲望だけで行動した。 しても構わない(お前は俺に従うべき)と思っている。 結婚したら苦労しますよ。 ことあるごとに気持ちを無視されるでしょうから。 私も奥手な方と付き合いましたが、交際を開始した後に「繋いでいいですか?」と聞かれて繋ぎましたよ。 聞かれていたらあなたも快諾できたかもしれないのにね。

わたしはもっと酷かった

🙂
付き合って7ヶ月
主様は付き合ってないのに手を繋ぐというのはちょっとなぁという考えなんですよね。 別にいいと思います。 彼がどう思って手を繋いだのか分かりませんが、主様に好意的であるのは確かですね。 私の話になってしまうのですが とても恥ずかしがりでして、デート2回目の時に彼から手を繋いでいい?と聞かれ 思いっきり拒否しました。 彼はその時脈ナシなんだと思ったそうです。 それでもデートを重ね、ある日突然手を繋いでくださいと私が彼にお願いした時は驚いてました。 逆に彼が緊張しちゃって、すぐに手を離されてしまいましたよ。 今では寝ていても手を繋いでいるくらい仲良しです。 いま思えば恥ずかしかったんだねと彼は理解してくれますが、不安だったはずです。 という経験があるので心配に思うなら、きちんと伝えてみてください。 「あの時、手を離してごめんなさい、もっと仲良くなってからがいいな」 話のわかる人なら同意してくれますよ。

まだ知り合ったばかりなので

🙂
けるん
正式に交際を申し込んでもらって、それから「手をつないでいいですか?」って聞いてもらって、照れながら手をつなぐ、、、みたいな順番が私は好きです。トピ様もそうなら、そういう順番に妙にこだわるのは、あまり良くないかもって思います。 私の経験では、遊んでいる人は、こちらが嫌がっている雰囲気を察して、無理っぽいときには手をつないできません。とても紳士的な方なので交際をOKしたら、とんでもない遊び人だったりしました。不慣れだから空気読まないで、グイグイ来る場合もありますね。決めつけると失敗の元です。 その後も、彼からのお誘いがありますか? 前と同じ態度なら、そんなに気にしていないのかもしれません。トピ様も好意があるのなら、言葉でアピールしておいた方がいいと思います。手をつないだり、トピ様からボディタッチすると、グイグイ来る可能性があるので、嫌ならばやめておいた方がいいと思います。

ラブコメ上等!

🙂
JinRock
*人ごみの中でまごついている女性の手をサッとつなぐ。 *人や車にぶつかりそうな女性の身体ををサッと抱き寄せる。 *何かに躓いて倒れそうな女性の身体をサッと抱きしめて支える。 ドラマの中ではよく出てきますよね。 ドラマや映画の中のシーンに胸を躍らせても、実際に自分がその主人公になったとたんに、あれやこれや考えて、引いてしまうのが現実なのですね。 まあそんなものでしょう。 その男性が女性慣れしているのか、誠実な気持ちからでた行為なのか、実際には本人にしかわかりません。 まだ知り合ってそれほど時間が経っていないのですから、お互いまだ手探りの状態でしょう。 他に嫌な言動があったり気になる癖などがないのであれば、しばらくお付き合いしてみるのもありかなと思います。

『男目線で』

😨
還暦じじい
二回目のデートで手を繋ぐ.. うん、三回目は恐らく腰に手を廻すと思う。 四回目のデートで全てを要求してくると思う。 ネット婚活ってあの軽いノリの 女性がタダとかという類のものかな? 男はお金のもとを取るため遊び相手と して適当にあしらうので要注意.... 彼がそうでない事を祈ります。

嬉しいか、嬉しくないか

😅
とかちゃん
彼がどういう人か、というのは今の段階では憶測ですよね。 それよりも、トピ主さんが手をつながれたときに、 嬉しかったか、嬉しくなかったか、 ということの方が問題ではないでしょうか。 よく、「生理的に無理」なんていう言葉を耳にしますが、 そういうことの確認ができるチャンスなのです。 びっくりしたのも解ります。 段取りとか、立場とか、「どういうつもり?」とか、いろいろあるでしょうが、 そういう頭で考えることよりも先に、 一次的接触が可能な相手なのかどうか、なのです。 トピ主さんが仰っていることは、 手をつないでもよいかどうか、相手は自分に対して配慮があるかないか、 ということでしょう。 でも、このトピを書いた時点で、 嬉しくない、寧ろ不愉快、ということなのかも知れませんね。

逆に・・

🙂
さーや
>話を聞く限りでは付き合った経験もかなり少なそうです 主さんの方が恋愛経験が無いのでは?と思いますけどね。 自分に恋愛経験が無いから相手の話のみで「そうなんだ」と信じてそうですからね。 それに別に手を繋ぐ事ぐらいどうって事無いですよ。 中学生じゃあるまいし。 手を繋いでアピールとかも謎の思考ですから。 普通に言葉で気に入ってる、交際して欲しいと言ったらどうですか?

儀式ではないので形はない

🙂
裏切りの街角
そんなことを言ってしまうと、奥手なはずの私は一度目で手を繋ぎました。 映画館を出てふたりで並んで歩いていた時でした。 儀式のような「お見合い」の席でもないし、「こうでなければならない」という形もないので良いのではないかと思います。 あなたもその男性に好意をお持ちなら拒む必要もないでしょう。 心理距離を縮めるには手っ取り早く、あなたに気持ちがあるなら尚更のこと良い方法です。 あなたの彼に対する気持ちに従えばコトは進展します。 彼とは付き合えないとお考えならば直ぐに断りましょう。

うん

041
くま2
トピ主さんも彼に対してポジティブということなので。 トピ主さんが頭が固すぎる。 恋愛は片方が頑張るのではなくお互いの歩み寄りが必要。 現状は彼が一人でトピ主さんとの関係構築を頑張っている。 つまり、トピ主さんは彼にだけ自分たちの関係構築を頑張らせて自分が楽をしているだけ。 トピ主さんが彼に対してお付き合いを考えていきたいならトピ主さんの頑張りと固い頭を柔軟にしていくことが必要。 男性も何も援護がない状況での頑張りには限界がある。 相手の女性が自分に対して好意を持ってくれているかもしれないという思いは必要。 ここが恋愛で幸せになっていく女性とそうではない女性との一つの分かれ道。

拒否しないで!

🙂
ぽぽこ
私も最近出会った奥手そうな人が2回目にお会いした時に手を繋がれました。たぶん彼にとっては私の好意を確かめる大きな一歩だったのかなと思います。その後お店に入ったタイミングで手を離しましたが、出た後またすぐに手を繋ごうとしてきました! たしかに付き合ってなかったら手を繋ぐなんて、と思うこともあるかもしれません。それは人それぞれの感覚なので、主さんが悪い、相手様が悪いではないんですが。 ただ、相手からしたら手を繋ぐことを拒否された、と思ってしまったらせっかくうまく行きそうだった恋愛もダメになってしまう気がします。 なので、さりげなくどこかで気持ちは受け入れてるよ!というサインを出すのがベストじゃないかなと思います。 例えば恋愛慣れしてなくて、手を繋ぐって恥ずかしかなっちゃう、とか。それがはっきり、手を繋ぐのは恋人になってからがいいな!って言っちゃいます。

好意があるならいいと思うけど…

🙂
カフェラテ
付き合ってなくても好意を持っているなら手くらい繋いでいいと思いますけどね… むしろ、それがお互い相手に「好意を持っています。付き合ってもいいと思ってます。」のアピールの一つなんじゃないんですか。 「付き合ってください」と伝える前の反応確認というか。 男性って意外と(男性に限らず女性はもっとですが)フラれるのが怖いので、ある程度交際を申し込んでも大丈夫そうかを距離を縮めて様子を見ておきたい、というのはあるんじゃないですか。 後は奥手でもスキンシップが好きなタイプな人はいますしね。 手を繋ぐのに恋愛経験の豊富さは関係ないと思います。 これがキスしようとしてきた、というなら警戒しますが… ちなみに「手を繋いでいいか」なんて聞かれた事はありません。

わかります

🙂
レモン
既婚30代です。トピ主様のお考えとは違うかもしれないのですが、私は「自分の価値を低く見られたくない、そんな簡単に触れられると思うなよ」と思って交際前に触れられたくない高飛車なタイプでした笑 経験則ですが、付き合う前に触れたり距離を縮めようとしてくる男性の中には所謂女性慣れしているタイプもいたし恋愛経験の無さそうなタイプもいました。前者については恋愛をカジュアルに楽しんでいるし自分にも自信があって(慣れているのでこちらが嫌がれば引いてくれる方が多い)後者については恋愛経験が乏しい故に相手の嫌がるラインがわからず良かれと思ってしてしまうのかな、という印象です。他の方のご指摘通り、彼は恋愛マニュアルというか、デートの時はこういう風にする!という情報を鵜呑みにされているのかもしれませんね。 トピ主様が堅すぎるとは私は思いませんし、交際前に手を繋ぎたくないというのを我慢して曲げる必要があるとも思いませんが、せっかく好意があるならこれがきっかけで関係が悪くなるのも悲しいですよね。手を繋ぐ以外のことで好意をアピールされてみるのはどうでしょうか? お二人のご関係がうまくいかれることを祈っています。

付き合えばいいじゃない

🙂
ヒロリナ
お付き合いしましょうと合意しない限り手を繋いではいけないのなら、付き合えばいいのでは? まさか、彼から告白しなければならない理由もないでしょう。 硬い、硬いです。 「はぐれちゃいそうだね。」 なんて言われたら、手を差しのべてもおかしくないと思うんですけど。 振りじゃないのね? 奥手だったらわからないんじゃない? 嫌じゃないならさっさと付き合っちゃえばいいのに。

うちの夫

🙂
通りすがり
ずっと小学校~大学まで野球漬けで恋愛経験が少なく社会人になってやっとまともな恋愛をした夫。 紹介で知り合い初デートでいきなり手を繋いできました。私は年下で可愛くて真面目な人だと思っていたので少々驚きましたが、嫌ではなかったのでそのまま歩きました。そこから数回食事に行って告白され付き合い今は夫です。 付き合い出してから私との初デートの時の話を聞いたことがあります。紹介の時点で私をかなり気に入ってくれたらしく初デートの時は彼女持ちの友達から話を聞いたり、雑誌でデートマニュアルみたいなものを読み漁ったそうです(笑)今みたいに何でもすぐネットで調べられる時代ではなかったので、情報に偏りがありすぎました。 『いい雰囲気なら手を繋げ』を鵜呑みにし初デートで実践し、『デートは男性が全て奢るべし』を鵜呑みにし、付き合って私が割り勘を説得するまで奢り続けた人です。 トピ主さんの彼も奥手故に適度に距離を詰めるところを、急速に進めてしまったのかもしれませんね。 もう少し様子を見てみたらどうでしょうか?

人それぞれだと思うけど、、

🙂
私はトピ主の感覚に近いです。 今の彼もデートし始めて5回目ぐらいでお付き合いしましたが それまで手をつないだこともなかったですよ。 そこで誠実だなと思いました。 そういう感覚って結構あってますよ。 逆に違和感ある人とはこの先も小さいことで違和感感じることが多いと思います。

そうやって相手のことを知っていったらいいじゃないですか。

🙂
るーむ
レモンさんのレスに一票です。 慣れてる可能性もあるし、 不慣れだからこそ、ネット情報などで見た 「好意のある女性と手を繋いでみよう」みたいのに 感化された可能性もあります。 私個人の話で言うと、 お付き合いが始まったとしても あまり人前で手をつなぎたくないです。 あ、勿論、はぐれそうなどのっぴきならない時や、 人前でなければ全然OKなのですが。 婚活アプリとはいえ、2回目のデートで手繋ぎきたら 条件反射(?)で私も振り払ってしまうかも。 ただ、2回目だからこそ、 相手もトピ主さんがどういうのが嫌なのか、 OKなのかわからない手探りの状態ですし 決して嫌な思いをさせようとしてした事ではないので 「ごめんね!せっかくはぐれないようにしてくれたのに 手をつなぐの慣れてなくって、 恥ずかしくてついほどいてしまった。」 とフォローしてみるといいのでは? なんつったって2回しかデートしてないんだから 分からない事だらけですよ! そうやって相手のことを知っていったらいいじゃないですか。

お姫様気分なんですね。

🙂
緑鍵盤
その男性だって、ちょっとした勇気をもって手をつないだんです。 で、あなたに拒否された。それが事実。 さて、今後一足飛びに「交際を申し込む」なんて清水の舞台から飛び降りるようなことしますか? 普通の男性は、相手の反応を見て、「いけそう、進めそう」って思うから 様子をみながら、反応を確認しながら徐々に徐々に、 デートに誘うし、手もつなぐし、キスするし、交際申し込むし、プロポーズするんです。 そこには女性側の「受け入れOKのサイン」が必要なんです。 あなたはその男性を拒否したんです。 普通の男性なら心が折れているでしょう。 そんなあなたは、森の中で眠りながら最高の王子様が迎えにくるのを夢見て待っていてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧