2019年頃から、私物を減らしてきて
ミニマリストと言っていいのかわかりませんが、物にこだわらずに生きてます。
それでも買い物して物が増えることありますが普通の人よりは少ないと思います。
服も着れればいいので
あのブランドじゃなきゃだめ、とかはなく、少ないです。
こだわっているといえば数年前に買った、ワイヤレスの小さい間接照明を持ってるとかです。
そしてずっと悩んでいるのが
アニメのグッズ(シールとか小さいカードなどのかさばらない量)と
出ている俳優がかっこいいという理由で買った洋画のDVD4本が捨てられません。どちらも、毎日は見ていないし、DVDに関してはネトフリなどで見れる作品と見れない作品があります。
ケースを部屋に飾りたいために、未だに手放せません。
持ってても自分の人生には、なんの関わりもなく、意味が無いことはわかっているため、手放したいです。
今後は旅行だったり運動を趣味にしたいです。
物を増やさないし、人と自然に関われる気がします。
アニメのグッズに関しても、毎日そのアニメを見てるわけでもなくグッズを集めていたくらいです。
ミニマリストの方の動画を見ると、趣味まで手放す必要はないと皆様言われているのですが、自分の場合は、使わないのに、これだけは!と思って大切に持っている感じです…
服とかは気に入っててもあっさり捨てられるんですが…
人の力を借りるようなことではありませんが、どなたか、背中を押していただきたいです!
早くこのモヤモヤから開放されたいです。