本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミニマリストになりきれてない自称?ミニマリスト

ミニマリストになりきれてない自称?ミニマリスト

レス3
(トピ主 0
🙂
はん
話題
2019年頃から、私物を減らしてきて
ミニマリストと言っていいのかわかりませんが、物にこだわらずに生きてます。
それでも買い物して物が増えることありますが普通の人よりは少ないと思います。
服も着れればいいので
あのブランドじゃなきゃだめ、とかはなく、少ないです。
こだわっているといえば数年前に買った、ワイヤレスの小さい間接照明を持ってるとかです。
そしてずっと悩んでいるのが
アニメのグッズ(シールとか小さいカードなどのかさばらない量)と
出ている俳優がかっこいいという理由で買った洋画のDVD4本が捨てられません。どちらも、毎日は見ていないし、DVDに関してはネトフリなどで見れる作品と見れない作品があります。
ケースを部屋に飾りたいために、未だに手放せません。
持ってても自分の人生には、なんの関わりもなく、意味が無いことはわかっているため、手放したいです。
今後は旅行だったり運動を趣味にしたいです。
物を増やさないし、人と自然に関われる気がします。
アニメのグッズに関しても、毎日そのアニメを見てるわけでもなくグッズを集めていたくらいです。
ミニマリストの方の動画を見ると、趣味まで手放す必要はないと皆様言われているのですが、自分の場合は、使わないのに、これだけは!と思って大切に持っている感じです…
服とかは気に入っててもあっさり捨てられるんですが…
人の力を借りるようなことではありませんが、どなたか、背中を押していただきたいです!
早くこのモヤモヤから開放されたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
のこ
ミニマリストを信仰してるから、物を捨てないことにモヤモヤするんじゃないのかなと思います。全て従う必要はないと思いますが。 逆にそれらを取っておいてはいけない理由はなんなのでしょうか。 ミニマリストの本を読んだことがありますが、思い出の物は写真に納めて捨てるという案は提示されていました。

想像力?(横気味)

🙂
北国生まれ
美術館・展覧会・TV・ネット・出版物等々、昔の銘品・傑作と言われるものは、あちこちで見ることができます。 これが、大昔の工芸家・芸術家は、過去作品を観る機会が今より遥かに少なかった・ある種のコネあっても、触れる機会は少ない・対象も少なかったと思います。 でも、何故そのような環境で作品を生み出すことが出来たのかをツラツラ考えると、自分の「スタイル」を突き詰め確立していたのかなと思います。 ですので、トピ主さんも「何故ミニマリストなのか?」「自分にとって心地良いミニマムは何か?」のような「人生のスタイル」を考えるのも、良いのかもしれませんね。

動き出しましょう、運動すると、モヤモヤが吹っ飛んでいきますよ

🙂
本末転倒
>ケースを部屋に飾りたい 部屋に飾るという役目があるのですから、捨てなくて良いように思います >どちらも、毎日は見ていない 毎日は見ていなくても、たまに見るなら、見たくなった時にはいつでも見られるという安心感のために持っているのは悪くはないと思います >今後は旅行だったり運動を趣味にしたいです。 ミニマリストとして完成してから、アニメのグッズとDVDを捨ててから、旅行だったり運動を趣味にしようとしていますか? なぜ、したい趣味をするのを、待つのでしょう? 今後ではなく、今すぐ旅行の計画を立て、運動を始めましょう 手放したくても手放せないのは、実は心の奥底で「まだ運動を始めたくないなぁ」「まだ旅行へは行きたくない」という気持ちがあって、それを覆い隠すためではないですか? だから、こだわって、いわば先延ばししているんだと思います 先延ばしにしているものを見ると、ストレスが溜まります だから、悩んでしまうのでしょう アニメのグッズもDVDも持ったままで大丈夫 趣味にしたいものを始めましょう その悩むために使っているエネルギーを、趣味へのエネルギーに変えてしまいましょう ミニマリストを目指しているのは、ご自身の生活を変えたいから でも、ミニマリストでなくても、ご自身の生活をいつでも思うように変えていいんですよ トピ主様の本来の目的は、完璧なミニマリストになることではなくて、ご自身が人と自然に関われるようになりたいということだと、トピを拝見して思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧