本文へ

週4回テニススクールに通う夫

レス13
(トピ主 2
🙂
ねむ
ひと
夫の週4回テニススクールは許容範囲内ですか? 夫 週5在宅ワーク(9時-18時) 私 専業主婦 娘(3)の3人家族です 平日仕事終わり3回 土曜お昼1回   計週4回 夫はテニススクールに通っています。スクールの所要時間は移動も含め約2時間です。 お金の心配はありません。 全般的に率先して育児をしてくれます。 スクールがある日は夫自ら、娘のお風呂〜寝かしつけまで行ってくれます。 (私からお願いしている訳ではありません) テニスがない日の夜はゲーム・お気に入りの動画サイトを見て過ごし、娘が遊んで欲しいと言う時に相手をしてくれます。 週4回、通う様になって家族の時間が減りました。特に父と娘の時間は目に見えて少なくなり、夫婦の会話は必要な事のみです。 夫は最近仕事の異動が出て、かなりストレスを抱えています。テニスで嫌な事を発散するのが楽しみだそうです。 本当はもう少し回数を減らして欲しいのですが、そういう話をすると不機嫌になります。また私が専業主婦と言うこともあり言いにくい話でもあります。 ただ最近、家族の状況が見えておらずテニスに行こうとした事があり心配になってきました。 (1)娘が風邪を引いた日、夜に何があるか分からないし車を使わないで欲しい、だからテニスも休んで欲しいと頼むと不機嫌に。 (2)別の日、娘が風邪をひいて昼に吐きそうになってたのでその日の夜も行かないで欲しいとお願いした夜、娘に【娘ちゃんが風邪ひいたからテニス行けなくなっちゃったじゃん】と聞こえるか聞こえないかの声で喋っていました。まだ娘は言葉はそこまで理解出来ませんが、そんな事を言う事にモヤモヤしてしまいました、、、 長くなってしまいましたが 一般的?に見て週4回のスクールは許容範囲内でしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

テニスくらい、好きなだけさせてあげればいいのに。

😨
yu
何が問題なのか、わかりません。無理やり家族の時間を作って不満持たれるよりよほどいいでしょう?娘さんが風邪ひいた時、通院する必要があるならタクシー呼べばいいし。専業主婦養って、テニス制限されて、私なら離婚したい。

気にならない

🙂
匿名
私も専業主婦です。テニス週4に関して、トピのような感じなら全然気になりません。 家族の時間が減ったというけど、平日夜なら、お子さん3歳なら夜7〜8時には寝かせるでしょ?そんな減ります?しかも風呂から寝かしつけまでしてから出かけるのに。 夫婦の会話は必要なことのみとのことですが、2時間くらいテニスしてきてもまだ夜10時とかでは?普通に「今日テニスどうだった?」とか聞いて話のきっかけ作れば良いのに。テニスが不満だからテニスの楽しい話聞きたくないのかな。 具合悪い時のはちょっと残念かなと思うけど、夫に家にいてもらう必要は感じないので口に出さないで貰えばいいかな。 だって子供が複数いるなら病院に具合悪い子を連れて行く時に、夫がいたら他の子と一緒にお留守番頼めるから助かるけど、別に夫がいたところで特に具合悪い子がいても関係ないし。車がなきゃタクシーもあるし。

ストレス発散の手段迄、奪わないで上げてください。

🙂
クオリティ重視
私なら、許容範囲です。 在宅ワークで、運動量が減っていると思います。 また、異動でストレスを抱えていてそれを発散できるなら、テニスは心身ともに健康に良いと思います。 ちょっと夫に依存気味ではないですか?会話も子育ても、夫にべったりと依存しているように見えます。 テニスへ行くのは、主様と離れる時間が欲しいからかもしれませんよ。

トピ主です。

🙂
ねむ トピ主
トピ主です。 トピ主としてのレスの仕方がわからないのでこちらから失礼します。 お二方、レスありがとうございました。 ここ2週間、娘の風邪でずっと家に篭りっぱなしで私の精神がいっぱい一杯になっていました。とはいえ、このようなトピ?を立てた自分が今更恥ずかしくなり自分の未熟さを自覚しました。これからは今の環境に感謝し、家族と過ごしていこうと思います。

育児にも参加しているし気にならない。

🙂
多趣味母
普通ですね。 まぁ、子どもの体調不良で不機嫌な態度くらいかな、気になるのは。 でも具合が悪くて夫婦二人でいる意味はありますか? 3歳のお子さんは幼稚園前なら、そんなに頻繁に風邪で、とかありますかね。(専業主婦なら保育園ではなさそうだし。)幼稚園に入れば初めはよく病気になったりとかはありますけど、その度に夫にいてもらうの? お金に困ってないなら、いざとなればタクシーもあるし、ひとりで病院に連れていけますよね。 共働きでもないのに スクールの日もお風呂や寝かしつけまでして、それでも子どもとの時間、足りないですか? 在宅ワークとはいえ、家にいるわけだし、テニスも朝から晩まで行くわけじゃあるまいし、 ちょっと息が詰まりそうです。 私は子どもが小さい頃から 昔からの趣味を持っていますので、 旦那様の気持ちがわかります。 主様もたまにはお子さんを預けて 趣味でもしてみたら? 旦那様が頼れない時間は 一時保育や託児、シッターもありますよ。 その時間を制限されたらと思えば どんなに窮屈かわかると思います。

トピ主です。

🙂
ねむ トピ主
クオリティ重視 様 レスありがとうございます。【依存】と聞いて、とてもしっくり?来ました。夫の事がとても好きです。ですが無自覚に縛っていたようです。気づかせて頂きありがとうございます。 自分の中で気持ちが落ち着いたので、こちらのトピ?を見るのを終わりたいと思います。 ご回答頂いた方々、ありがとうございました。

2時間なら問題ないかな。

🙂
許容範囲なんだけど
平日は20時ぐらいに帰ってきて、休日も2時間だけなら、いってらっしゃ~いって感じかな? 育児もしてくれてるし。 通勤って意外と運動になるんだよね。 テレワークで身体動かさないと、筋肉衰えちゃうよ。 運動ってメンタルを整えるのに一番いいから、心身の健康のためにもいい趣味だとおもう。 ただ、夫婦の会話が減ったこと、家族の状況が見えてないってとこがひっかかる。 ホントにテニスだけかな? テニスで異性との出会いがあったのではなかろうか?と…。

ナシです

🐱
パドシャ
目に見えて家族の時間が少なくなり 娘ちゃんが風邪引いたからテニス行けなくなったとまで言うのはちょっと異常です。 自分の子が心配ではないのでしょうか。なぜそこで怒らないんですか? 専業主婦とか関係ありませんよ。 純粋にテニスをしに行ってるんですか? 好きな人でもいるのではないかと思いましたけど。

週4回どころか

🙂
じむういどう
夫はほぼ毎日ジムに行きます。行けば2~3時間は帰ってきません。 行かない日があるとこちらが体調でも悪いのかと心配になるくらいです。 ご主人と同じで、ストレス解消なんだそうです。 頭を使う仕事で得たストレスは体を使うことで発散するのがいいんだそうで。 許容範囲かどうかと聞かれれば、まったく問題ないです。 彼の生活のリズムだし。ジムに行くぐらいで気持ちよく働いてくれるなら万歳ですよ。 夫が気分よくいてくれることは、私にもよくしてくれるということ。自分が好きなことをやっているから、私にも好きなことをさせてくれる。よって夫のジム通いは家庭の平和につながると信じています。 ご主人、在宅ワークなら一日中家族と一緒に家にいるんですよね。そりゃぁ外にも出たくなります。 結婚したら男性は全ての時間を仕事と妻と子供に捧げなくてはなりませんか? 自分のためだけに使う時間があってもいいとは思えませんか? 夫婦の会話が必要なことのみなのは本当にテニススクールに週4回行っているせいなのでしょうか?

有りです

🙂
テニスボーイズ
トピ主さんは未経験だからわからないでしょうが、テニスは習慣的にやり始めると、毎日でもやりたくなる結構アディクティブなスポーツなのです。特にスクールは基本的に褒められることばかりですし、コーチは丁寧にボールを返してくれるので、上手くなったような気がして楽しいのです。 スクール通いということはまだ沼にハマり始めたばかりと思います。まだまだこれからですよ。 テニスクラブに行けばそれこそリタイア後の男性女性が毎日来ています。 それにテニスは奥が深いのにとても経済的です。一度用具を揃えてしまえばスクール代や会費以外のお金はほとんどかからない。旦那さんに是非続けさせてあげてください。 ストレスがある時ほどテニスで頭を空っぽにできる瞬間は何より変え難いものです。 お子さんが小さいわけでまだまだ旦那さんに元気で働いてもらわなきゃトピ主さんが困るんですから。

元々していたわけじゃないから?

🙂
あ。
結婚前、子どもができる前から週4回通ってたならそんなに気にならなかったかもしれないけど。 昼間、お子さんが保育園・幼稚園に行っているなら、違うかもしれないけど。 「夫だけ週4日も1人になる時間がある」「自分たちだけ置いていかれている」というのは、私もうーんって思うかな。私もたまには夫と子どもを置いて、したいことがあるなーとか、何もしなくても自分のためだけに時間使えたらな~って。 運動も文化活動も、はまれば毎日でもしたくなりますよね。 昔付き合っていた人もテニス大好きで、学生だったので一年中天気よければ毎日テニス、デートもほとんどテニス、土日は大会で…とか。その親もテニス好きだったので多分社会人になり結婚してからも、休みの日はテニスってのは変わってないんじゃないかなぁ。うちの親は別のスポーツが好きで、小さい頃はしょっちゅう練習や大会に連れて行かれました。 子どもが風邪ひいて…ですが、風邪の度合いにもよりますね。くしゃみ、鼻水程度で元気なら心配ないから出かけても問題ないだろうけど、高熱とかぐったりしてるとかだったら…。それでも、夫がいなければ運転ができない(車がない)なら、どうしようもない時はタクシー使えばいいんだけど、そういう問題じゃなくて気持ちの問題ですよね。 同じ趣味を持つのが一番だと思うんですけど、トピ主さんとお子さんもテニス始めちゃったらどうかな?夫と同じ時間、同じグループではできませんけど、同じ習い事してると会話も弾むし日曜日一緒にテニスしに行こうってなったり、一緒に楽しめるよ。全然興味持てない場合、つらいけど。私は親の好きなスポーツに全く興味なかったので、見にいっても楽しくなかったんですよね…。どうしたものやら

許容範囲です

🙂
こはる
お金の心配もなくしっかり働いてくれるのだから、テニスぐらい自由にしてもらったらよいと思います。 体調不良で車が必要になるかもだったら、前もってこうなるかもと伝えておいてタクシーで受診しつつご主人にも連絡を入れ切り上げて帰宅してもらうとか。 その都度テニスを休まなければならなくなるとご主人もストレスかも。 その代わりトピ主さんも予定のある日は前もって伝えてご主人にお子さんをみてもらい、堂々と行かせてもらいましょう。 そのうち亭主元気で留守がいいというのがよくわかるようになると思います。 ご主人が仕事、家事、育児を機嫌よくやってくれる手段を奪わない方がいいと思います。

とらえかたを変えてみる

🙂
あけみ
 在宅ワークでほとんど誰とも話さない状況がいつまで続くのか?ご主人はとても不安だと思いますよ。  通勤ってきついと言いつつ、けっこう良い運動になっていてしかも、精神衛生上、とても良いです。その機会がなくなって毎日、あなたのために働いているご主人からストレス解消法を奪わないでくださいね。 わたしだったら、あなたのような専業主婦とは離婚したいです。  専業主婦なんですよね?子供の体調管理と面倒をみるのがお仕事ですよ。それなのに、ご主人が手伝わない?  仕事だったら業務怠慢です! ご主人がメンタルダウンして働けなくなったらあなたが働くのですよね?同じサラリー稼げます? ご主人は自ら家族のために、働いてお金をもらうために、健康のために努力しています。涙ぐましいですよ。  世の中の実情をよく、考えてみてから行動してください。トピさんは感情的すぎてご主人が気の毒です。  トピさんも育児は大変だとおもいますが息抜きして社会資源を頼っていきましょう。ご主人のテニスグッズを、いっしょに買いに行くとかしてみては?  トピさんが、ご主人に対してずるい!って思っていないことがわかってもらえて良いのではと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧