本文へ

私のほうがおかしい?

レス16
(トピ主 4
😠
ちい
ひと
夫の事ですが、気に入らない事があると 黙り込んでものすごく素っ気ない態度をとります。 今日はエアコンクリーニングの業者にに来てもらう予定になっていました。でも急遽義母の病院への付き添い(癌治療中)が入ってしまいました。9時から入って、10時半には終わりますと業者の方から言われたので、11時からテニススクールの予定の夫にお願いして病院へ行きました。 12時頃帰ると夫がいました。どうやら予定より長引いて、テニスに行けなかった様で、私と子供達に、ものすごく不機嫌で冷たい態度。夜まで我慢してましたが、さっき、子供にまでそっけなくして、自分の気分次第で家の中の雰囲気悪いよって言ったら逆ギレされました。機嫌が悪い時にそっけなく、冷たい態度をとってもお前はほっとく事できんのか、と。でも私は一回くらいテニスに行けなかったからってあからさまに 態度を変えるなんてと思うんです。 他にも似たような感じの理由で何度もするので、6年生の長女も、人としてどうよ なんて言います。そんな態度止めてと言うより、機嫌が直るまでほっておくほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人にとっては一週間の楽しみでストレス解消の手段

😣
一生懸命トピ主応援団
ご主人にしてみれば楽しみにしていたテニスに行けなくて、納得できなかったんでしょう。あなたにとっては「一回くらいのテニス」であってもご主人にとっては一週間の楽しみでストレス解消の手段だったのではないでしょうか?悪いのはエアコンクリーニングの業者ですよね。こんなことでケンカしたらばかばかしいと思います。あなたも大変だと思いますが、家族なのだからお互いにもっと思いやりを持った方がいいと思います。

義母とは

041
ますみゅーちゅある
ご主人の母親でしょう。 なんで病院の付き添いとエアコンクリーニングならご主人が病院に付き添えば良いのに、いくらテニススクールの予定があっても自分の親の病気が心配じゃ無いのかな。 ダメ夫君だね。

えええ?

041
にこちゃん
なんで「私のほうがおかしい」と思うのか理解できません。 義母の通院の付き添いでしょ?それがなかったらエアコンクリーニングの立会いだってトピ主さんがしたんですよね?ご主人はテニスに行けたんですよね? 「ご主人の実のお母さんの通院が急遽入らなければ、ご主人はテニスに行けたんですよね?」 テニスに行けなくて残念なのはわかりますが、不機嫌になったり、家族に嫌な思いをさせるご主人の考え方がわかりません。 本当に小学6年生のお子さんがいる大人なんですか? またこんなことが起こるとも限らないのですから、今回の件の何がどう気に喰わないのか話し合うしかないのでは? お義母さんからのお願いがきてからわたしはどうすればよかったのかと。 業者にキャンセルもしくは日時変更の電話を「わたしが」しなければいけなかったのかと。 言われていた時間通りに作業が終了しなかった時、あなたは業者の方に何も言わなかったのかと。 今回のようなことが起こるなら通院の付き添いは断ってよいのかと。 ご主人が家族にイライラをぶつけるのはおかしいと言っていいと思います。

義母の・・・

kokoro
病院付き添いの方を、ご主人に行ってもらえば良かったのでは? ご主人のお母様なのですよね? その為なら、テニスの1回くらい我慢できるでしょう。 私だったら一言 「今度からお母さんの付き添いに行ってね。」 って、言っちゃいます。

男性なんて、そんなものですよ

041
はにーまま
トピ主さんの気持ちは良く分かりますよ。 そもそもトピ主さんの外出だって、御主人の御母様の付き添いの 為な訳ですし、趣味の教室に行けない位で、つむじを曲げている 御主人を情けなくも、腹ただしくもなるってものですよね。 でも男性って、総じて、そんなものだと思いますよ。 自分の欲求が満たされないと子供みたいに拗ねるし、扱いづらい動物 なんですよ。女性に比べると永遠に男性の方が精神的には幼いもの なのだと思いますよ。 「そうかそうか、それは大変だったね。留守番ありがとうね」と でも言って、放っておけばいいんですよ。 まぁ、御主人だって、自分に少なからず非があることは理解はしている はずですよ。それを大っぴらに指摘することは、御主人のプライドを 傷をつけるだけで、良い方向には向かないはずです。

子供っぽい

041
sou
幼いご主人ですね。 テニスにいけなくて不機嫌なのはわかりますが、「くそー!いけなかった!腹が立つぅ!」と明るく怒れば「そうよね、クリーニング屋さんがいけないのよ!」と家族の同意も得られるのにね。 あなたはおかしくないですよ。 おかしいのはご主人です。 でも30過ぎた大人の性格はそうそう変えられないですよ。 自分が変えたいと思わない限り、ずっとお子様オトナのままです。 ご主人が放っておいてくれという限り、直す気なんかないんですよ。 娘さんが「人としてどうよ」というのは、母親の言うことを真似ているのだと思います。 子供にだけは夫の不満は直接口にしないほうがいいですね。 そんなご主人でもよいところはあるでしょう? 割り切ったほうがいいですよ。

失礼を承知で意見させて頂きます

041
拙者
初めましてちい様、わたくし拙者という者です。 私見ですが、レスさせて頂きます。 さて、この度の事、落ち度があったのは業者さんだと思います。何事にも想定外はつきものですが、時間を守れない様ではプロとしては失格ではないでしょうか。 しかし、そんな事よりも私が気になる所は旦那様の事です。心待ちにしていたテニスに行く事が出来なくて、さぞや残念な思いをされた事でしょう。ですが、ご自分の母親のお世話をしてくれた妻に対して冷たい態度を取り、あまつさえ子供にも不機嫌を隠そうともしない。失礼を承知で申し上げますと、あまりにも精神的に幼稚すぎます。むしろ「母の事でいつも助かっているよ、ありがとう」くらいの事を言って然るべきはずであるのに。同じ男として、情けないです。 感情論で言えば「放っておきなさい」と言う所ですが、それではご主人の悪癖は治らないでしょう。ご主人が一目置いている目上の方に注意して貰うか、ちい様が根気よくご主人の胸の内を聴いて差し上げて、溜まった鬱憤を吐き出させるか(子供は「自分は理解されている」と思うと、我が侭を言わなくなるそうです)。 参考になれば幸いです。

ほっとけば?

041
おばさん
トピ主さんが家を空けなければならなかったのは”ご主人のお母様”のための付き添いでしょ? お休みならば、急遽必要になった義母さんへのつきそいに、テニスをキャンセルしてでもご主人がついていくべきものではないでしょうか? 自分の母親の付き添いを、テニスに行きたいから妻に頼む時点で人としてどうかとおもいます、 トピ主さんとしては、付き添いよりも短時間で終わるであろうクリーニング業者を待つことをご主人に頼んだのはトピ主さんのご主人に対してのおもいやりでしょう。 そのことも汲み取れないで、 業者が遅れた事にトピ主さんに責任はないのに、、そのせいでテニスにいけなかったからとトピ主さんや、お子さんたちに八つ当たりなんて最低だと思いますよ。 それもお子さんに指摘されるなんて、父親として嫌われるってこともわかっていないようですね、 機嫌を取る必要はないと思います、ほっておいて、頭が冷えたところで、ご主人に事の優先順位のつけ方が間違っていることを指摘する必要はあるでしょうね

気持ちはわかる!

041
haco
トピ主さんの気持ちわかります。 でも私ならほっておきますよー。 お子様が6年生ということは結婚生活が長いとおもいますが ずっとご主人にそうやって「ふてると空気悪いよ~」とか 言ってたのでしょうか。 私は基本夫がそうなったら無視です。 うちの場合はそうしてると冷めるとゴメンねと謝ってきます。 あーまたかぁみたいにほっとける用にしないと トピ主さんも大変ですよ~ 感じ悪いからってついつい口にだすともっと空気悪くなり 相手の機嫌をもっと損ねますしね! ただ、テニススクールごときでとても子供っぽいなって思うので 気持ちはわかりますよ~。 しかも自分の母親のことなのにねっ。 でもご主人はトピ主さんとは違う事で普段はいっぱいストレスかかえてるし 男性が唯一甘えてふてて拗ねれるのは奥さんの前だけなんだし 多めにみてあげましょう。

人としてどうというか

🐶
える
子供(しかも手のかかる)なんです。そう思うのはどうですか? うちの父も昔はよく拗ねてましたよ。母は上手くあしらってました。娘(私)達も成長した今では笑い話(父がちくりとやられる話)になっています。娘さんはのちのち味方になってくれますよきっと。 だいたい急遽入った用事だって義母の付き添い…ということは、だんな様のお母様なのですよね? そんな時でも自分はテニスに行きたいのか…テニスどんだけ好きなんですか?(笑) というより、自分の予定を急遽変えられるのが嫌なのでしょうね。 そんなだんな様をしょうがないなあ(でもちょっと可愛い)と思えるかうざいと思っちゃうか、そこが分かれ目かな? とにかく、トピ主さんがおかしいという類いの問題じゃありませんので。 安心して、これからの付き合い方を考えてください。

やだなぁ・・

🐧
ポン子
そんな怒りっぽいご主人。 自分の母を病院に連れて行くのを妻に任せ自分はテニスでしょ? その時点で私ならアウト!かも。

急用って・・・

041
あやこ
急用というのは、旦那さんのお母さんの治療付き添いですよね? テニスなんて行かないで、旦那さんが自分で行けばすべて 解決したのにね ほんと、人としてどうかと思います。 妻に用事をしてもらっているんなら、テニスくらい 我慢できるでしょうに・・・

とぴ主です

😨
ちい トピ主
実は今日子供達の運動会でした。下の子は二年生です 朝なかなか起きて来ないから、間に合わないから早くご飯を食べて、と起こすと、なんか体調悪いから後から行くと。でも長女にとっては小学校での最後の運動会ですし、雰囲気が悪いままというのもと思い 話し合おうと思って 本当に体調悪いの?まだ怒ってるからそんな事言うのと 言うと、ものすごく睨みつけられたので 体調悪いとしても、そんな雰囲気いや! 朝子供に頑張ってとも声もかけずに 最後の運動会なのに!っていうと、たかが運動会やと なんか私がキレて 頭おかしいと言ってしまいました。 するとサッサと行け!と言われたので、じゃあ後でお弁当持って来てね!と言い残して 運動会に行きました。続きます

続き

041
ちい トピ主
運動会 開始から1時間半を過ぎた頃、トイレから戻ると お弁当持って来て座ってました。プログラムを見せて今ここしてるから、次お姉ちゃんの騎馬戦だよ お姉ちゃんのクラスは、運動場のこのあたりだからねと普通に説明したけど ああとそっけなく返事しただけ お姉ちゃんの演技中も一言もしゃべらずに じっと座ったままで、下の娘のリレーも 見てはいましたが…黙ったまま 午前中はそんな感じで座ってました。続きます。

続きです1

041
ちい トピ主
昼食休暇になって子供達が来ても 一言も声をかけず、自分が食べたら席を立ってどこかへ行ったので はじめはトイレかな?と思ったけど、午後の演技が始まっても戻ってこず、どこか違う場所で見てるのか?帰ったのか?と思いながら はぁ?もういいやと思い、午後の演技の終盤の長女の組体操を見やすい場所に移動して、写真撮ってから席に戻ると 座ってました。最後に早い子が選手に選ばれて走るリレーに、下の娘が選手で出て走ってるときも、じっと座ったままなんとなく見てました。運動会が終わって、テントの片付けが当たっていたので、夫は片付けには参加してましたが、自分の家の荷物は一切持たずにとっとと帰ってました。何だかテントの片付けに参加しないと周りからひんしゅくだから 午後から戻っ来たのかと、なんか余計な考えか頭にわいてきて、悲しくなりました

続き2

😠
ちい トピ主
下の娘と家に帰ると(長女は6年生なので片付けで居残り)ソフアに座ってテレビ見てました。少しして義母から、運動会ご苦労さんやったね、疲れてるやろから、夜まででいいから 宅配だけど、夕食のたしになるもの買ってあるから取りにおいでと電話がありました。義母の家から帰って夕食をすませ 下の娘がお風呂に入っていると一緒に入ってました。 笑い声が聞こえて来て、すごく腹が立って お風呂からあがってテレビ見てる横でわざと大きな音を出してドアを閉めたり 洗い物をガチャガチャと音をたてて洗ってると 少しは悪いと思ったのか 返事だけは、そっけない態度だけどするようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧