本文へ

友達、やめます

レス45
(トピ主 2
💔
悲しみ
ひと
たった一人の友達と縁を切る予定です。 大切にされていないと思ったからです。 毎回15〜1時間は遅刻され、謝らないのでその時点で早く気づくべきでした。1番ひどい時は洗濯が終わらなくて遅刻でした。 今思うと怒ればよかったです。 みなさんは何がきっかけで友達をやめましたか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一度は自分の意思を言ったらどうかな

🙂
沙羅双樹
>今思うと怒ればよかったです とありますが、怒らないまでも「普通に言えばいいのに」と思いますよ。 まだ間に合うようなので、とりあえずそう伝えましょう。 遅刻がイヤだとか、遅刻したなら謝ってほしいということは自分の口で言うべきなんです。 自分の中だけで不満を溜め込まないで! それで相手が反省してくれて、行動を改めてくれるなら、まだご縁は続きます。 トピ主さんに相手の考えが分からないように、その人からもトピ主さんの考えてることは分かりません。 縁を切りたくなるほど遅刻がイヤなら、まずはそう言えるようになりましょう。 自分の意思をハッキリ伝えられなくて、いつもしぶしぶ相手の言いなりになってしまう人は、 結局は軽く見られちゃいますよ。 相手が変わっても、いつの間にか同じことになりがちです。 自分を大切にされたいなら、まずその自分をしっかり持ってください。 私にも縁を切った友人は何人かいますが、最低でも一度は「こういうところが人を傷つけてる。良くないと思う。私も辛い。直した方がいいと思う」と伝えました。 それでダメなら、自分も離れるしかない。 そういう覚悟で言うのが、長い目で見れば相手の為にもなると思います。

友情が切れる時

🙂
和泉のおかん
地元を離れた時 進学先が別れた時 恋人の善し悪し 旦那の善し悪し 既婚か未婚か、時間も話も合わない 専業か兼業か、時間も話も合わない 子供の性別、子供の数、 子供の善し悪し 金銭的なゆとりの違い、親からの援助、 予期せぬ病 まあこんな感じで沢山地雷あります 20年音信不通でも、またフッと復活することもありますよ

あなたはその人を大切にしていない

041
今回は匿名で
遅刻をくりかえす「元友人」もそうですが、友人に一言も忠告すらせず友達止めます、と言えるあなたもその人を大切にしていません。 つまり、もともと友人ですらなかったということなので、縁も何もないと思います。ご自由に。

メールの返事

😒
猪鹿蝶
勿論、他にも色々ありますが 公私兼ねたメールを2回送ったら パケ代かかるからこれ以上は勘弁 と返ってきました そうですか、友達からの連絡は 小銭以下なんですね、了解です

そんなトピあったな

🙂
ふみふみ
いつも遅刻していて友達に激怒されたトピありましたよ。 遅刻のなにが悪いの? 要領悪くて、その日も洗濯が終わらなくて… みたいなやつでした。 かなり叩かれてましたね。 結局遅刻が何故悪いのか分からないままだったかなぁ。 主様も友達やめる前に指摘したほうがいいですよ。 それで治るとは思いませんが…。 就職したり、恋人ができたりと縁が切れることはいくつもあると思います。 友達だからと気にせず嫌ならフェードアウトしていいんですよ。

どうせ辞める予定なら、

🙂
もも
一回怒ってみたら? 「次回約束の時間から5分待って来なかったら帰るから」と言い 来なかったら本当に帰っちゃいましょう。 それで相手の反応を見て友達続けるか決めたらいいと思います。 >みなさんは何がきっかけで友達をやめましたか? やめたというか、こっちが切られたのですが 友人が不倫していてアリバイに使われたりしたので 「もう、そういうの(不倫)止めなよ」とメールしたら音信不通になりました。 高校からの付き合いだから~と違和感ありながら付き合ってたので 結果的に良かったかな。

分かります。悲しいですよね・・・

🙂
stella☆
私も一番仲が良いと思っていた友達と縁は切ってないし、 時々は会う事もあるけど、もう自分からは連絡しないと決めました。 心はかなり疎遠になってます。(向こうは感じてないと思いますが) なぜかというと、彼女の都合の良い時にしか連絡が来ない事がわかったから。 自分が行きたいイベントがある時だけ連絡が来るのです。 普通に『久しぶりにご飯でも行かない?』って誘いだと 『忙しい』の一点張りなのに、イベントだと時間の都合がつく不思議・・・ いつの間にか私はイベント要員になっちゃったんだな〜と実感しました。 共通の友人もいるので、今更仲違いするのも面倒なので、 絶縁宣言はしないけど他に利害に関係なく付き合ってくれる友人はいるので そのことは自分から連絡して会ったり、イベントに誘ったりはしないことにしました。

まだ予定ですよね

🙂
たま
私なら同じ事してからサヨナラします。 同じ穴のムジナにはなりたくないと思うかもしれませんが、私はいつもこんな気持ちだったのだよと言うことを知らしめてもいいんじゃないかな。

トピの内容とずれるけど

🙂
なな
待ち合わせでなく、お迎えに行くって人がいました 掃除?手伝うよ! 着るもの?見立てるよ! 髪なんかしてやるよ! って感じ また、駅までの通り道なので、待ち合わせるよりお迎えのほうが間違いないし気楽だからと、毎回お迎えって人もいます (駐車場代は車を出さない人が払います) お互いに温度差があるのが嫌なら、離れる一択ですけど おつきあいのあり方は多様です あと、言わないと、その人には絶対にわからないので、怒りをぶつけるのでなく、言ってあげてもいいのかなとおもいました

言わないの?

🙂
匿名
何も不満を言わないで、コップの水溢れていきなり人との関係を切るのはダメですよ。 お友達1人しかいないそうだけど、みんなそうやって我慢→もういいやって切ってったのかな。 人もちゃんと向き合ってすり合わせて、それでもダメなら切ってよし。 向き合う努力しないのはあなたも相手を大切にしてないのと同じ。 最後に向き合ってから終わったら?

縁切りの時期なのかも

🙂
もも
お相手も会うのが億劫なのかも。 嫌だと思ったら、縁切りの時期なのです。 どこかであなたと出逢うべきお友達が待っています。 そのためにも終わった縁とはサヨナラが必要になるのですよ。

価値観とメリットが合わなくなったら

🙂
ねも
たとえ価値観が違うとしても、何か相手と付き合う事で得られるメリットがあるなら付き合いを続けます。メリットは金銭的な事の場合もあるし、新しい知識が得られるとか一緒に活動してくれるなど色々なもの。尊敬できる相手であればそれだけでも良し。 ただしそのメリットに対して自分が担う負担が釣り合わないな、と感じた時はもう相手にそれほど執着してないという事だから、連絡の頻度は減らす。その内その人がいなくても特に支障がないと感じたなら、年賀状だけの付き合いにします。先方から返信が無ければ、その2年後からは音信不通かな。 本当に大切で掛け替えのない相手なら多少の負担は厭わなかったけど、さすがに自分の生活環境を維持する方が大事になって来てからはそういう相手は減りました。今ではSNSで近状を知らせ合う位です。

ちょっと離れましょうか。

🙂
アリト
トピ主さんの気持ち、わかります。 遅刻しても「待たせて、ごめんね~」の一言があったら、今のような気持ちにはなっていないですよね。 でも、友達をやめる前に、ちょっと離れてみませんか。 誘われても、用事があると言って断ってみる。それを何回か続ける。 相手も、そのうち何か気が付くかも知れない。 そこから考えるのはどうかなって、思うんだけどな。

指摘すれば良かった

🙂
もこ
トピ主さんみたいに気が弱い人は思考が極端な傾向があります。我慢するか怒るか。 そうじゃなくてもっと自分の気持ちを普通に伝えましょう。「遅刻されて謝らないので不快に思った。また私の時間を無駄にする事に何も思わないのは、私のことをどうでもいいと思っているんだよね?悲しい」と。 こう言うことは文章ではなく直接その場で伝えます。実際に伝えた後に自分のしたことを反省して改善してくれ、今も友達を続けています。 我慢する必要ないし怒らなくてもいい。ただ自分の気持ちを伝えていきましょう。友達関係に限らずです。後でモヤモヤしないし何よりその人を憎まないで済みますよ。

リスペクトがない人は

🙂
Partenope
私も同じような友達がいました。絶対に時間通りには来ず、15分〜30分という待ってもらえそうなビミョーな時間で遅れて来ました。私もイライラしながらずっと言えなかったのですが、その子が属している職場友達グループの遊びに彼女だけ誘われなかったことが後日分かり、すごく怒っていたので、アナタいつも遅れて来るよね、グループで会うときってひとりの遅れで全員が迷惑を被るから、そんな理由で誘われなかったのかも。直したほうがいいよ、とそれにかこつけて注意したことがあります。現在は別の理由ですが疎遠になっていて特に会いたいとも思っていません。 時間に遅れないって一番目に見える相手へのリスペクトですよね。時間前に待っててくれたりすると、それだけでこの人大切にしようと思います。

ありますね

🙂
文月
知り合いと約束をしていたのですが 約束の前にたまたま会った人と食事をする事になったらしく、遅れますとのメールが。 それ自体はいいのですが  デザートがまた来ないのでとか 食後のコーヒーを飲んでいてとか   いちいちメールがきて。結局1時間位  遅れてきました。 人を待たせてるのだから、コーヒーくらい断って来れば?と思いましたね。 その時はさすがにいい顔はできませんでした。 後日また約束をしました。 その時はこちらが5分程遅れましたが 約束時間前から、待ってますと何度もメールが。 人には平気で長時間待たせておいて 自分は5分と待てない…随分勝手な人だなと思いました。 それだけが原因ではありませんが、後に付き合いはやめました。 言った方がいいというような意見もありますが、世の中誰も親切に言ってなんかくれませんよ。

思いやりのある友人を作りましょう!

🐶
イルカ
私は貴女の親御さん世代に近い50代後半です。 今までに親友と認定した友人3名とご縁が切れました。 その中の一人は、遅刻常習犯・妬み・人を小馬鹿にするなどの悪態が続き、 いずれは疎遠になることは予想していましたので今ではせいせいしています。 遅刻常習犯は相手を待たせることを何とも思っていません。 相手を思いやる気持ちが全くないのでそれができるんです。 少しずつ疎遠にしていきましょう。 「その日は予定があって。。」 「ごめんね、待たされるの結構しんどいので。。。」 これらの言葉でキレる相手となら縁を切ればいいと思います。 仮に反省しても、こういう性格は私の経験上改善しても数ヶ月しか持ちません。 相手を待たせて謝罪がないなど、人間としてのモラルが完全欠如していますので、 貴女の人生に必要な友人ではないと思います。 ただ楽しい時期もあったはずですので、 街でばったり会った際は、笑顔で挨拶くらいはしましょうね。 疎遠にされた元友人に笑顔で挨拶される事は、意外と相手にとってはダメージです。 これから新しい常識をわきまえたいい友人に巡り合えるといいですね。

言わなくても…

😮
ビックリ
言わないと伝わらないよ、という意見が結構あってビックリします。 遅刻されたら困る、腹立つって、言わないとわからない事ではないですよね。 約束を守りましょうって、物事つかないうちから教わる事じゃないの。 主さんのお友達もわかってないはずない。 主さんの気分を害することをなんとも思っていないだけです。下に見てるんですよ。 失礼千万。縁切る決断できて良かったですね。 私も、何度もドタキャンしたり自分の都合ばかりで私をいいように使って礼もしない人を疎遠にしました。 本人は「また誘って〜」とか企画丸投げLINE寄越すので気づいてないと思います。 「うんうん」のスタンプだけ送ってスルーしてます。そのうち未読無視にする予定です。 疎遠にする理由なんかいちいち本人に言いませんよ。もう好きでもない相手のためにそんな労力つかうのムダなので。

今からでも言えばいい

🙂
ふるふる
どうせやめるなら言いたいことを言ってからにしよう。 そうしないと、相手が変わってもおなじ事象に何度でも出くわしますよ。

言ったところで

041
今日も暑い
言いたい事を言ったところで 相手は非を認めたくないから 言い訳や反論、逆ギレしてきて 結局、ケンカ別れみたいになっちゃうんですよね。 それでもいいなら言えばいいけど。

私の場合

🐱
チャミ
3年前、高校入学からの25年来の友人と縁を切りました。 理由は友人がおかしくなってしまったからです。 もともと能天気で、マイペースな人柄だったのに、突然、 「私、ただ静かに暮らしたい。それを私が取り戻すのを助けてほしい。 盗聴とか盗撮とか、人に知らせず監視とか犯罪です。このスマホもハッキングされてるんじゃないかってずっと疑ってる。」とメールが来て、ゾッとしました。 私が医療関係者なので、すぐに統合失調症を疑い、受診を勧めたんですが、病気ではないと怒り出してしまい、また私がスマホに細工したんじゃないか、と疑われてしまったので、恐怖を感じて、それからは一切、メールを返信するのをやめました。

お気持ち良く分かります

🙂
猛暑の中
トピ主さんのお気持ち良く分かりますよ。まだ「予定」であるならば思い切って不満をそのままお友達に言ってみては?もしかしたら他にも同じ思いをしてる人も居るかもなので。これを機会にビシッと言ってあげましょう。 さて、私が友達と縁を切った切っ掛けをば。 <高校時代の友達A子> A子とは生涯の親友と言っても過言ではないくらいの仲でした。卒業間際にA子に彼氏が出来ました。「一番にあなたに彼を紹介したい!」と言われて会う事に。 そしたらA彼は私に気持ちが動いたようで「君の方が好きになった。A子とは別れる。俺と付き合ってくれ!」と。私はA彼なんかに興味も恋愛感情も全く無かったのでハッキリ断ったのですがA彼は私の事を諦められず、事を知ったA子は「私の彼を取った!」と激怒し無視されるようになり卒業後は疎遠になりました。 <大学時代の友達B子> 末っ子なので妹気質バリバリ。何でも平気で周りの友人達に「あれやって、これやって」とお願いしまくりで他力本願。 旅行や食事会の企画も皆に「幹事苦手だから任せる!」と丸投げするくせに文句や難癖を悪びれなく言い折角の企画もB子が180度変えてしまう。幹事の苦労は一体何だっだんだ?!と本当に悔しい思いを何度した事か。 ある時にB子の要望をキッパリ拒否したら勝手に激怒されて向こうから絶縁宣言。 B子は「自分が良ければ皆も良い!」と思い込みが激しく常に「自分が自分が」の人だったので。 …と、上記2名の友達と縁を切りました。 その後、風の便りでA子のその後を知る事に。結局二人は別れる事になりA彼は別の人と付き合う事になりA子はA彼の友達とスピード結婚。A彼に見せしめのためにA彼の友達と結婚したらしいと噂に聞きました。

やめても何の支障もないでしょう

041
友達は選ばないとね
他者を大事にしないのにご自分は大切にして欲しいという厚かましいタイプは何処にでもいます。 我慢をすることなど一切ございません。 私の場合、こちらが大変な時期を知りながら何一つ優しくしていただいたこともないのにご自分が辛い時にカウンセラーでもない私に迷惑な厄介ごとの依頼があり、驚愕致しました。 私の感覚では過去に何の実績もないのに友人とは言え、赤の他人である第三者に「〇〇して・〇〇頂戴」は有得ない。 無料の雑用係ではないと叫びたくなりました。 私の血縁は平均寿命よりもずっと早世でそのような環境を当然知っていますのに、家族が揃っている立場でメールの所々に家族がいることで気丈夫でいられるなどのマウンティングが入り、ふざけているか、馬鹿にしているのか、不快になります。 学友は困った時に利用する為にいるのではなく、良いことがあった時など共に喜び合う間柄と思っていた私からは理解不能でした。 良い思い出もあり、それに対しては感謝しておりますが、これからも連絡を取り合って何処かに行くなどは考えられず、没交渉になりました。 数年経ちますが、何の問題もなく、時間もお金も奪われることなく、快適な毎日です。

悪ふざけで締め出されて。

🙂
猫缶
まだ大学生の頃、5人で友達の下宿部屋にお邪魔してお喋り。飲み物を買いに行く〜と1人が言い出したので、私と2人で行くことに。 2人で部屋を出た直後、「あ、財布忘れた!」と言い出しっぺの子が言ったので戻ろうとしたら、戻ってくる気配を察知してドアに鍵をかけた子がいました。初めは悪ふざけだと私も言い出しっぺの子も笑って「開けてよ〜(笑」って言ってましたが、かなり経っても開けてくれず。 「冗談もここまで長いと面白くないよ。早く開けてよ!」ってちょっと怒って言うても中からの反応がなく。 「もういい加減開けてよ!」と本気で怒っても無視。「もう帰るから荷物だけ取らせてよ!うざい!」とドアをどんどんとしたら、ドアの横の窓から私たちのカバンだけ無言で渡してきた。 それっきり、あっちが話しかけてきても無視。部屋の主の子から「悪ふざけしてるうちに外で怒り始めて引っ込みがつかなくなったの、ごめん」とメールが来たけど無視しました。他の2人からは何も音様がなく縁切りしました。 いまだになぜあんなことしたのか不思議です。一緒に締め出された子は、最後まで笑って困っていれば開けてくれたのでは?と言ってましたが、私たちが怒り出すまで1時間弱。長すぎですよね。

トピ主です。

🙂
悲しみ トピ主
皆さまありがとうございます。 さすがにイラッとして待たされるの嫌だと何回も伝えてはいるんです。 ただ、友達は時間の計算?配分ができないと言っていました。 二桁近く仲良くしているのでなぁなぁなところもあったのかもしれません。 私自身にも我慢思考なところや色々と問題があるのでそこを改善できるよう今後気をつけていきたいと思います。 ご指摘ありがとうございます。

友達やめました

😉
さっぱり
たった一人とまではいきませんでしたが、相当仲良かった(と思ってた)友達と縁を切りました。 大切にされていないと分かったからです。 兎に角私に対して、何をしても謝らないのでもっと早く気づくべきでした。1番ひどい時は、1時間近く予定より遅くなる連絡が、「がーんがーんがーん」だけでした。こんなに乗り換えホームが遠いなんて知らなかったんだもーん、と。 今思うともっと怒ればよかったです。 私は、ある時、ぷつーんと切れて、この人と関わっていたらいつもイライラする、と悟って、ぷつーんとご縁を切りました。 楽になりました。 手放した方がよいものは躊躇せず放り出すべきです。

言っても無駄

🙂
ぽぽん
むなしくなるだけです。 今後似たような人にまた当たった場合、どうふるまうか *自分もルーズにする *10分以上待たないで、通告して帰る。 *仲を深めないようにする。 など、決めておくといいと思います。

やめる前に

041
モルドレッド
しばらくは約束時間の30分後を目安に行動してはどうですが? それでも彼女のほうが遅くても待つ時間は短縮できます。 彼女のほうが早く来ていたら 「ごめんね~洗濯もの干してたら遅くなった」 と軽く謝っておきましょう(笑)

同じ理由で切った側です。

🙂
夕月
もう何十年も前のことですが、主さんとまったく同じ理由でその当時の友達を切りました。 しかも、毎回の遅刻にひとことの文句すら言わずに… 今、思うと遅刻が数回の時に一言いうべきだった、と思います。 が、当時は自分がガマンすればいいんだという歪んだ価値観に支配されていたため、言わなくても相手が気が付くべきと思っていました。それでガマンが限界に達したときにバッサリ。 今はその対応が良かったとは思いませんが、、・ その友達が主さんにとってとても大切な存在なら、遅刻の件はキチンと言うのがベターと思います。でもそこまでじゃないのなら、そっとフェードアウトでも。主さんの気持ち次第ではないかと、思います。

「言ってくれればいいのに」

🙂
こまつな
満を持して友人Aに直してほしかった困っていた旨言ってみる 「言ってくれればいいのに!」 とあたかもこちらが言わないことがいけなかったように高圧的に言われる。 言ったところで直ったか? 全然相手は直ってない。 満を持して友人Bに直してほしかった困っていた旨言ってみた 「言わせちゃってごめんね。気づかなくて申し訳ない」 と友人Bは自らを反省し言われた。 言ってよかった。 あと腐れなく交流は続いている。 友人Bのような人はあまりいないかな。 だって相手がちょっと困った素振りをするだけで理解してくれるもの わざわざ言わせるまでに至らない。 友人Aのようなタイプは言ったところで逆切れ。 相手を下に見ているからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧