本文へ

ドライアイ?視力低下?眩しく感じます

レス11
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
最近、パソコンをよく使うようになったのですが、以前よりも光が眩しく感じるような気がするのです。

特に夜の運転は対向車のライトなど眩しいです。
なんとなく見えにく気もします。

免許を取ってすぐの頃も同じような感じでこわかったので、夜の運転は控えていました。
「夜の運転って、こんな感じなのかな?みんなこんな感じでも普通に運転してるのかな」と思いながら。
しかし、コンタクトを替えてからは、すごく楽になり、やはり今までがおかしかったのだと思いました。
替えるときに、けっこう視力が下がっていたことを聞きました。

今回ももしや視力が下がっているのかもしれません。

ただ、ドライアイでも眩しく感じるという症状を聞いたことがあるので、ドライアイなのかな?と思ったりしています。

どちらにせよ、一度診て頂くのが一番とは思うのですが、運転に差し支えるほど眩しく感じる方っていらっしゃいますか?
原因はわかりましたか?

ランキング

レス

素人に聞いてる場合ではないです

🐱
kim
眼科専門医で診察してもらいましょう。早い方が良いです。 コンタクトレンズを使ってるなら、なおのこと眼科医の診察を受けましょう。 コンタクトレンズは「高度管理医療機器」なのです。 コンタクトと呼ばずにコンタクトレンズと正しく呼びましょう。 それだけで大切な角膜に障害を与えたくないと考えるようになります。

眼科に行きましょう

🐶
団塊世代♂です
トピ主様、今日は。 年齢の事をお伺いして、恐縮ですが。 もし貴方様が40歳以上であれば、 白内障が発症している可能性があります。 年齢が該当するのであれば、 眼科医にて、検査することをお勧め致します。 お大事に

眼にかかわる専門の仕事をしています

041
あおい
眩しいという症状はよく聞きます。 対向車のライトなどが眩しいというお話から推察すると、 瞳孔の調節機能に障害が出ているのではないかと思われます。 白内障や虹彩炎などで起こることもあります。 コンタクトレンズ常用でしたら、アレルギー・ドライアイなどが 起因して眼の中にあるぶどう膜というものが炎症を起こしている 可能性もあります。 眼疾患は、治療で完治できない場合も多いので専門医の受診を おすすめします。 コンタクトレンズ店の併設眼科ではなく、大学病院など治療をする 眼科を受診しましょう。

白内障かも

tkdtkd
白内障では光が拡散して感じられるので、眩しくなります。 眼科で検査してください。 他に疾病がなければ、簡単な手術で直ります。

何度か経験あります

041
すっとこどっこい
なぜか左目だけ年に1、2回発生します。 ドライアイでもなく、視力の低下もありません。 医師曰く「眼の風邪」と言うことです。 風邪等で体の免疫力が低下したときに、眼に雑菌が入ってしまうと 自分の場合、瞳孔が開くという現象が現れるようです。 抗生物質の服薬と点眼で治ります。 (放っておいても治りますが、薬を使った方が治りは早いです) また、自律神経失調症を患った時もなりました。 このときは両目とも眩しくて仕方がなかったです。 他の症状が収まってくるのと併せて収束しました。 ちなみに、眼の病気としてはドライアイだけではなく、白内障や緑内障でも 「眩しい」という症状が発生するようですよ。

ドライアイも病気です。

041
勉強中
コンタクト装用とPCの使用ということから、眼精疲労によるドライアイでしょうか・・・ 視力測定までしてコンタクトを替えられたということは、処方箋を再度とったのでしょうか? そうであれば何故その時に運転に差支えるほどの羞明感を訴えなかったのかわかりませんが、 目が乾くのであれば市販の点眼薬(ソフトサンティア)で軽快するかもしれません。 眼科でもヒアレインやマイティア等を処方してもらえると思います。 また、日中の羞明感は遮光眼鏡でも軽快させることができます。 ただしその辺で売っている安いサングラスはお勧めしません。 調光レンズや偏光レンズにしたほうが、眼には優しいと思います。 これは処方箋がいるんだったかな?? また、羞明感は多くの眼疾患で見られる症状です。 コンタクトによって角膜が傷ついている可能性もありますし、 トピ主さんのご年齢がわかりませんが、「視力が下がって羞明感がある」という症状は、白内障にも見られることがあります。 もちろん、もっと重大な眼疾患の可能性もあります。 簡単に「ドライアイだろう」と考えずに、きちんと検査・診察をうけることをお勧めします。

気楽に行きましょう

041
眼科患者
白内障だけでなく、「眩しさ」が症状のひとつである目の病気は複数あります。 眼科の検査は、基本的に痛い事はないですから、気持ちを楽にして早めに一度受診なさってみて下さい。

ドライアイと仮性近視で似た症状が出ました

🐤
ケシーン☆
10年以上前、私が情報科学専攻の学生だった頃は、毎日長時間コンピューターに向かっていました。 目の乾き、眩しく感じる、物が見えにくいなどの症状を眼科に診てもらったところ、重度のドライアイと仮性近視(ピント調節するバネが目の酷使のためバカになるため視力が低下する)とのことでした。 目の表面が乾き過ぎたため、表面に傷が付き、その傷のため光が乱反射し眩しく感じる症状が起きたそうです。 表面の傷を修復したり眼精疲労を緩和する目薬を点眼したら、症状は改善しました。大学を卒業したら、視力も元の2.0に戻りました。 一例として書かせていただきました。早く原因が分かると良いですね。

普通の眩しさではないんだけど・・・

041
とよのか
眩しいといっても、幅があり、 トピ主様も、私同様、普通の人が感じるまぶしさとは違うんです。 私の場合は、昼盲といって、一番濃い遮光眼鏡をかけても、 快晴の日、周りが白く見えて、霧の中を歩いている感覚です。 なんとなく形や色はわかるけれど、コントラスト(色の濃淡)がよくわかりません。 外で人に会っても、眩しくて、誰なのかよくわかりません。 コンクリートでできた外階段の段差がよく見えません。 アスファルト道路によく似た色の車(グレー系統)が走ってもよく見えません。 夜濡れた道路を対向車が反射すると、黒い車が見えません。 電柱とアスファルトが同じような色なのでよくわかりません。 駐車場の車止めが黄色ではなく、同じようなら見えません。 地元の病院で、いくら訴えても、 ドライアイということで診断がつき、半ばあきらめていました。 一念発起し、大学病院クラスの大きな病院で診察を受け、 思わぬ診断名を受けました。 難治病の一つといわれる眼科系の病気でした。 誰もが感じる眩しいという感覚にも幅があることを知ってほしい。

似たようなことありました

🙂
さら
トピ主さん、こんにちは。 もう病院に行かれましたか? 太陽光線が眩しすぎる、と感じたことがありました。 一言で「まぶしい」といっても、目を細めれば和らぐという範囲でなく、 日を追うごとに眼球がひりひりしてきました。 眼科での診断は「コンタクトによって角膜が傷ついている」でした。 それまでは洗浄して繰り返し使う、普通のコンタクトレンズだったのですが、 それ以降はワンデー(しかも、うるおい持続の良い商品)に替えました。 洗浄タイプは、中々こすり洗いなどで落ちない汚れによって目を傷つけるとのことでした。 トピ主さんもコンタクトを替えられたとのことですが、それでも目に違和感があるのでしたら なるべく違和感の少なくなるコンタクトレンズを探されてみてはどうでしょうか。 似た症状を経験し、長年悩んだ者ですので不安な気持ちは良く分かります。 (「それはちょっと違うな」と思われたら読み流してくださいませ) 何よりも、コンタクト使用にあたっての「副作用的な症状」を正しく判断してくれる眼科医さんをお探し下さい。

眼科とは限らない

041
眼病患者
眩しい【羞明】は、眼科、脳神経外科、神経内科など 原因がいろいろ考えられますので、 眼科に行かれても、原因がつきとめられない時があります。 その場合、もしお近くに大きな病院があれば、神経眼科 なければ、神経内科または脳神経外科を受診されることをお勧めします。 一般眼科では、眼球のみの病気を診る診療科で、 眼底写真で、視神経の異常を発見するのが限界です。 脳の視覚処理、手術の必要のない良性の脳腫瘍、脳血管、脳神経、 脳血流、眼球周りの筋肉・・・いろいろな原因で、目の不調は起こります。 いずれも【眩しい】と感じるので、大したことがなければそれまで、 思いがけない原因が隠されている可能性もあるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧